124703- 

124738- 

Saison des pommes : En veux-tu en voilà ! Heureusement que j’en ai cueillies chez des voisins parce que le prix du kilo est hallucinant, surtout que ça pousse tout seul, sans pesticides, tout du moins que je connais, et les pommiers foisonnent. Bon d’accord, chez moi j’en ai eu que 4 sur mon petit arbre mais je l’ai remercié car il est tout jeune le pauvre et nouvellement planté avec la sécheresse subie, j’ai même eu des grenades, oui le tout en Bretagne, rhooo mais je n’habite pas au pôle nord…

Le lait ribot je ne vous en parle plus tellement j’aime ce produit idéal en pâtisserie et crèmes. Je répète qu’il n’a rien à voir avec le lait habituel et essayer mes recettes au lait ribot avec du lait normal ça ne fonctionnerait pas, votre pâte sera tout simplement « pâteuse ».

Des noix, ben oui je vous en parle toutes les semaines parce que j’en ai ramassées une pelletée et elles sont dans l’arrière cuisine, à sécher et à attendre d’être englouties sous toutes formes. En plus, idem, excellent fruit pour la santé, mais j’en ai laissées plein à mes amis les écureuils et autres...

Du cappuccino, et oui et pourquoi pas, mais chocolaté  car pendant une période je le préférais au café mousseux en capsule qui ne ne me convenait plus, j’avais le haut cœur alors j’ai essayé en pot et en sachet le cappuccino chocolaté et c’est bon mais ne pas en abuser y a des trucs machins chouettes…, bref ! Ne pas en abuser c’est tout et c’est comme tout !

On est parti, on y va et c’est tout simple.

En y pensant, je remercie Esther, blogueuse culinaire au Québec, qui a fait mes petits pains au chocolat. Elle les a nommés "chocolatines" et elle les a bien réussis, merci pour le clin d’œil Esther.

 

124654-  

111312- 

20221021_103321-  20221021_104254- 

1 sachet de cappuccino chocolaté en poudre (se vend en boîte cartonnée à diluer dans de l’eau ou du lait) ou en pot également

2 œufs

140 g de farine

40 g de farine de maïs

4 grosses pommes + 3 petites ou des moyennes si vous avez la place dans le plat

10 noix environ

200 ml de lait ribot

1 sachet de sucre vanillé

60 g de sucre de canne

1 sachet de levure

50 g de beurre salé pour le moule à gâteau selon les moules

 

 103521- 103909- 104259- 

104244- 105154- 

Mélanger les œufs avec le sucre.

Ajouter les farines et la levure, puis le lait ribot en délayant au fur et à mesure.

Bien battre pour éliminer les grumeaux.

Beurrer le moule à gâteau et verser l’appareil.

Parsemer de poudre à cappuccino chocolatée.

Oter le trognon des pommes et les placer dans le moule sur la pâte, appuyer un peu et remplir de noix préalablement cassées et ôtées de leur coque.

Saupoudrer les de sucre vanillé.

Cuire 15 min à 180°

 

170923- 170941- 171036- 171046- 171256- 171320- 171417- 204302- 204915- 204931- 

204959- 205215- 

**********************************************

*************************

Papounet a construit un petit nichoir pour nos amis les oiseaux et on les a surveillés pas mal de temps tellement c'était admiratif. Vraiment intelligentes ces bestioles : voler, sentir, surveiller, appeler, regarder, se sauver…, ils ont mis du temps pour la découverte de la nichette mais après c’était le périph. Ceux qui picoraient la boule de graines graisse en laissaient tomber naturellement et les autres les récupéraient comme le rouge-gorge savant intelligent ! Après ils allaient s’abreuver. Trop mimi ! Papounet était content de sa construction car ce n’est pas évident de les apprivoiser quand ils sont habitués à manger avec moi à la volée et/ou les boules placées dans les branches d’arbustes. Je leurs parle et ils m’ écoutent : pipui cui cui…, on ne rit pas merci lol !

Mésange à gauche sur le pot 

Mésange sur le rebord du pot   

Mésange pot bleu 

                                                                              Une autre mésange qui m'épie sur le petit pot bleu, chut pas un geste !

Mon rouge-gorge 

Rouge-gorge qui a soif !

 Rouge-gorge qui boit et moineau sur perchoir 

                                                                                 Moineau sur le perchoir en train de casser la croûte et le rouge-gorge en                                                                                                                                    bas sur la soucoupe qui attend pour se baigner ou s'abreuver

A BIENTOT CHEZ BON AP CHEZ MAMOUNETTE