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Dimanche, un temps splendide nous a invités à déjeuner au barbecue. Je pensais cuire ma volaille au four vu que samedi le temps était exécrable mais non et tant mieux car j’aime cette formule cuisson.

Un accompagnement que j’ai préparé le matin, il suffisait simplement de réchauffer.

Par contre, le lendemain pluie matinale et frais l’après-midi pour la balade à la mer, le chocolat chaud était de rigueur dès notre rentrée.

J’ai encore des framboises vous imaginez ? De la salade, quelques tomates cerises, des fraises qui ne grossissent plus mais bon quand même !

Planète où vas-tu ? Que fais-tu ? Homme tu as tout gâché on va cher le payer surtout les petits-enfants, déjà les animaux en pâtissent et la nature aussi.

Je mange ce qui me fait envie même si nous sommes que deux pour la plupart du temps. Un poulet fermier…, là, une cuisse de dinde qui ne pèse pas 500 g mais j’avais une forte envie de cela et puis franchement je ne regrette pas car elle m’a servie à faire 2 autres plats complets qui viendront sur la toile bientôt.

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Une cuisse de dinde 1 k 600 ce jour lol !

2 à 3 C.S. d’huile d’olive

Sel et poivre ail

Herbes aromatiques du jardin (romarin thym)

Du fromage Fourme d’Ambert

Crème fraîche entière mais fluide 10 cl environ

2 belles pommes de terre (j’ai mis des rouges)

Barbecue sinon à cuire au four chaleur tournante 180° même temps

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Préparer la cuisse de dinde : arrosée d’huile d’olive, salée, poivrée et aillée.

Ajouter les herbes aromatiques.

Cuire à découvert 5 min, retourner la volaille pour la saisir 5 min également sur l’autre face.

Poser le couvercle et cuire 1 h 15 en surveillant et en retournant la cuisse 1 à 2 fois.

Si besoin est, ajouter un peu d'huile restée dans le plat de préparation.

Mon barbecue à couvercle empêche les flammes du charbon de bois de griller et noircir, de plus la volaille est moelleuse et rôtie jusqu’au bout.

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Pour le gratin dauphinois : uniquement à la crème fraîche !

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Eplucher 2 pommes de terre, les couper en rondelles et cuire 10 min environ dans une casserole remplie d’eau légèrement salée.

Les égoutter, les dresser dans des petits contenants à couvercle.

Parsemer d’ail et de crème fraîche puis ajouter une petite tranchette de Fourme d’Ambert.

Enfourner au micro-ondes 5 min, voire un peu plus le temps que M. fromage fonde.

Dresser sur l’assiette en coupant une à deux tranches de dinde et le pot à côté.

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Bon Ap chez Mamounette !

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Du répit pour moi, un havre de paix, je vous montre ? Un petit peu alors car j'aime y être seule ou avec ma moitié et mes nounours. Ce que j'aime en Bretagne ce sont les marées avec les coquillages et crustacés qui se cachent sous et sur les rochers. Je ne les déloge pas, je les admire tout en humant les algues. Avez-vous déjà fait craquer les boules sur les algues ? Essayez vous me direz lol ! Attention ça mouille parfois !

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Rho chapeau !

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A bientôt !