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Comment est née ma recette :

Voilà les clémentines de retour, et pour moi la meilleure : la Clémenvilla, sans pub du tout. Je tiens cela de mon papa qui travaillait là-dedans et pesait la qualité entre la Corse et la Clémenvilla, les deux étaient excellentes mais ensuite ils ont fait des mélanges pour la Corse et on ne savait plus laquelle était la vraie naturelle. La Clémenvilla est juteuse, goûteuse et en principe avec très peu de pépins, mais surtout renferme un goût et une odeur bien présents que j’adore.

Lorsque j’étais enfant je me frottais les mains avec la peau (pas la peau d’orange sur les cuisses hein je vous vois venir) ! Pour une autre je l’épluchais d’un côté et conservais l’autre, évidée, pour en faire une coque de « bateau » que j’installais sur mon bureau jusqu’à ce que l’odeur s’en aille dans les cieux.

Vient le lait ribot dont vous connaissez mon adoration car en plus de la texture, du fait qu’il est fermenté, il aide ma pâte à être onctueuse et gonflée. Si vous l’oubliez quelques instants, vous observerez un gonflement et en plongeant la cuillère ou fourchette ça fera pfffff et ça dégonflera de suite, comme du gaz en sorte.

Les noix j’en ai plein à l’arrière-cuisine de mes balades forêt/champ, disons qu’il faut traverser des champs pour avoir un bout de forêt. Trop sympa cette nature !

Et enfin, la poudre d’amande que j’aime particulièrement et qui se lie fort bien avec la pâtisserie et les amandes effilées avec ce petit croquant.

Oui ça y est j’ai fini de jacasser rhooo ! Voilà on y go !

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Ingrédients  : pour 12 + 6 empreintes

120 g de farine

40 g de farine de maïzena

60 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

2 clémentines

Des noix

200 ml de lait ribot

Quelques cuillères à café de poudre d’amande, à raison d’une par empreinte

Quelques amandes effilées

2 œufs fermiers du vrai fermier et non écrit simplement sur la boîte ou numéro 0, toléré 1

 

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Prélever le zeste des clémentines et les hacher/mixer.

Battre les œufs avec le sucre et verser les farines et la levure.

Amalgamer tout en versant le lait ribot au fur et à mesure et jusqu’à consistance fluide et lisse.

Ajouter les zestes des clémentines et le jus.

Délayer.

Dans des petits moules individuels, placer une cuillère à café de poudre d’amande puis de la pâte aux ¾. Incorporer des noix, saupoudrer de sucre vanillé.

Pour les autres moules, tartelettes, placer la poudre d’amande sur la pâte au lieu du dessous comme pour les tartelettes et parsemer d’amandes effilées et de sucre vanillé.

Cuire 12 min à 180°.

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Un charmant village où le Père Noël est attendu, proche de Dinan 22

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Malgré tout ce qu'il se passe, Noël reste et restera une fête où j'adore voir les yeux des enfants équarquillés comme ceux des grands d'ailleurs avec les illuminations. Nous avons décoré la maison int/ext aujourd'hui. Je vous souhaite d'ores et déjà de passer de bonnes fêtes de fin d'année. 

A bientôt et Bon Ap chez Mamounette !