pour l'apéro ou en-cas
19 avril 2020

Verrines apéro et entrée macédoine saumon carottes herbacées

     J'aime m'amuser avec les mises en bouche aux multiples ingrédients et d'idées et décos perso. Celles-ci, en petites verrines sont faites pour l'apéro et/ou pour une petite entrée entourée de carottes râpées et jeunes pousses. J'aime cette fraîcheur et ce mélange saumon macédoine et carottes fraîchement préparées maison.  Les verrines sont très agréables à déguster entre amis et surtout bien pratiques car on peut les préparer à l'avance. Il me restait de la brunoise de macédoine de légumes frais (recette sur... [Lire la suite]

03 novembre 2019

Mises en bouche briochées, mini aubergines macédoine et mini verrines truite crevettes avocat crème de coco

    Pour un apéro spécial, bien oui on ne vieillit qu'une fois par an lol ! J'ai fait plusieurs et diverses petites mises en bouche, je me suis amusée on va dire.  Des pains briochés avec une de mes recettes que j'ai modifiée en diminuant la farine et les œufs pour une quantité moindre. Ca plaît bien selon les ingrédients qui les garnissent, là au foie gras de canard.  J'avais fait des mini aubergines que je trouvais adorables lors de l'achat. Je les ai farcies avec de la macédoine (mini brunoise) maison.... [Lire la suite]
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10 mai 2019

Verrines asperges vertes, petites pâtes rivocca et omelette pour une mise en bouche

    Inventer des mises en bouche c'est facile car on peut marier différents ingrédients selon les saisons avec des fruits, des légumes, des viandes, poissons et volailles, le choix est vaste.  Cette mode est très appréciée et jolie je trouve. Servies avec d'autres variétés telle que la panna cotta salée entre-autres, et les convives seront ravis.  Cette fois avec de l'omelette aux bons œufs labellisés ultra frais et l'asperge verte que j'adore tant niveau goût que par sa facilité de cuisson sans épluchage. En... [Lire la suite]
03 décembre 2018

Verrines mise en bouche au kaki, riz basmati et crevettes grises

      Le kaki est un fruit peu commun et pourtant excellent pour la santé dont son arbre se nomme le plaqueminier. Je l'ai connu lorsque j'habitais en Vendée, mais je crois vous l'avoir déjà expliqué par d'autres recettes sur le blog. Quand j'ai vu ce grand arbre orangé près d'une amie voisine j'ai cru que je rêvais : des oranges haut perchées..., mais que nenni la voisine a bien ri et m'a offert de goûter ce fruit que j'avais trouvé délicieux au goût abricoté un peu sans l'acidité.  Les mises en bouche... [Lire la suite]
21 août 2017

Moules de bouchot du Vivier sur Mer en verrines apéritives

  Des moules à la marinière faites la veille mais comme mon boucholeur nous sert très bien il en restait que j'ai conservées au frigidaire dans leur jus de cuisson. Je souhaitais quelques petites verrines apéritives comme j'avais déjà fait aux coques à une époque, oh ça rime !  Merci encore à ma petite boutique très sympa et accueillante « Chez Kelig » sur le port du Vivier sur Mer*, laquelle quatrième génération de mytiliculteur et ostréiculteur est présente à élever et commercialiser ses produits extra... [Lire la suite]
20 décembre 2016

Mises en bouche mascarponées curcuma, saumon, bleu d'Auvergne, feuilles d'endive saumon fromage frais noix, Joyeux noël

    Mes feuilles d'endive (s) qui plaisent tant que j'ai faites déjà en 2008 avec d'autres ingrédients mais c'était ma première invention que je perpétue avec d'autres ingrédients ça plait à tous les coups. http://mamounette85.canalblog.com/archives/2008/05/21/9261880.html au poulet boursin, à la macédoine, au magret fumé. Ah l'innovation qu'est-ce que j'aime ça ! Je vais me prendre pour Pierre Hermé qui disait à la télé semaine passée que s'il n'avait pas eu le goût et les saveurs il n'aurait rien pu inventer...... [Lire la suite]

13 avril 2014

Croustillants fromagés aux graines de pavot et au curry

  Un petit apéro et de jolies baguettes croustillantes en accompagnement ça vous dit ? En tous les cas je trinque à l'anniversaire de mon petit-fils qui a fêté ses 4 ans déjà, que le temps passe vite ! Sa petite sœur arrive bientôt également, prévue le mois prochain si elle veut rester au chaud encore quelques semaines.  C'est très facile à faire et pour toutes mains surtout avec les enfants qui adoreront aider Mamoune ou Maman en un rien de temps sauf la pause de la pâte au frigidaire. L'ajout de graines de... [Lire la suite]
13 août 2013

Beurre Bordier de Saint Malo servi en toasts apéro et une araignée de mer

    Ce billet n'est pas sponsorisé, juste pour vous faire découvrir ma région malouine  Une petite escapade chez Maître Bordier, un beurrier et fromager depuis de longue date. Sa fabrication est bio avec le meilleur lait de la région bretonne et normande mais le plus est de la Bretagne, sans produits chimiques, que du naturel, d'ailleurs il ne se conserve pas trop longtemps. Celui que j'ai acheté ce 10 août doit se consommer avant le 29 août afin qu'il conserve tout son équilibre. Un jeune homme façonne le... [Lire la suite]
28 mars 2011

Bouchées feuilletées au chèvre d’Aizenay en Vendée

En Vendée, il existe plusieurs fermes où l’on peut se ravitailler pour moins cher qu’en grandes surfaces et bien meilleur ! Direct du producteur au consommateur, qu’a cela ne tienne !  Depuis des années je crie qu’il faut privilégier les petits commerces, les fermes, les petits agriculteurs et surtout manger sain et fermier.  De plus, une agréable balade vous ouvre l’appétit dès que vous sentez l’odeur à la ferme : du foin, des meuh ! Des images inoubliables bien sympathiques autres que les chariots qui... [Lire la suite]
24 janvier 2011

Pâte feuilletée maison une autre façon, tartelettes pommes et croissants apéro fromagés

  Ah les pâtes en boulange quelle histoire ! Dur dur faut le dire sauf pour ceux qui ont pris des cours ou sont de la partie et ne l’avouent pas…Pour ma part, j’apprécie d’essayer, de rater, d’insister et de réussir ! Même si Papoune entend des grrrrr ! Ma première pâte feuilletée « réussie » mise sur le blog était pour mes pains au chocolat et je la trouve bien bonne mais un peu longue et délicate. J’avais essayé celle aux petits suisses mais franchement non convaincante, élastique et fade.... [Lire la suite]