Froides ou chaudes
28 novembre 2016

Jambon macédoine aux produits fermiers

   Ce n'est pas inédit certes puisque j'en mange depuis mon enfance, mais c'est une entrée conviviale ou le plat d'un dimanche soir, simple mais délicieux. Bien entendu il faut de bonnes tranches de jambon fermier assez épaisses, pas de fil de pêche ou du jambon sous cellophane à 2 francs six sous, sinon s'en passer... Le goût et le but du plat c'est d'avoir de bons produits tant pour les légumes frais que pour le jambon afin de satisfaire nos pupilles et notre palais, je dirai donner l'envie de le manger.  La pomme... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:48 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 novembre 2016

Boudin blanc truffé, andouille de Vire, à la crème fraîche et fourme d'Ambert en papillote, mes inventions, mes innovations

  Au magasin les rayons se remplissent de jouets, de chocolats... Les fêtes de fin d'année arrivent à grands pas, tant mieux car je n'aime pas ce mois de novembre, je préfère de loin décembre justement pour les appros de toutes sortes et les décos. Dans les pépinières, les crèches se dressent avec les automates où l'on aperçoit les yeux écarquillés des petits et des grands. Les charcuteries commencent à présenter le meilleur et là j'ai vu du boudin blanc truffé, déjà oui oui et qu'est-ce que c'est bon ce petit goût de champignon... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:29 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 octobre 2015

poivrons crus farcis à la tomate et au thon

  Oui je sais c'est l'automne, mais la vie ne s'arrête pas quand le soleil chauffe moins ou que la bruine fait son apparition. On a le droit de manger de l'entrée que l'on ferait bien en été non ? J'aime cette période automnale surtout pour les couleurs, les odeurs d'humus, le calme après la tempête des vacanciers, les plages désertées quoique à Saint Malo il y a toujours du monde, faut aller plus loin avec les toutous. Mais on se sent paisiblement bien.  Les dernières petites tomates et poivrons de la saison, ensuite... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 14:59 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 août 2014

Corolles en brick à l'andouille véritable de Vire, au fromage fermier et à la crème, St Malo et les grandes marées

    De ma pure invention cette entrée est sublimée pour les gourmets amateurs de fromage fondant, de crème et d'andouille. Pour ma part, ce fut une révolution gustative, mais je n'en doutais point un instant. J'aime essayer les plats en pensant au goût en premier, tout au moins en imaginant le goût rendu si je mélange ça et ça.  Vous trouverez également sur mon blog des fleurs en brick avec de la coquille st Jacques, de mon imagination. http://mamounette85.canalblog.com/archives/2007/03/26/4423725.html  Par... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:11 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 décembre 2013

Tartelettes saumon fumé raclette crème fraîche origan et décos noël Saint Malo

  Avec quelques tranchettes de fromage à raclette restantes, du saumon fumé toujours présent dans le frigidaire et un peu de crème, on arrive à imaginer de bonnes tartelettes salées pour un dîner léger accompagnées d'une petite salade.  J'adore le fromage qu'il soit cru ou cuit ou fondu, enfin à toutes les sauces comme on dit.  Il faut oser le marier avec du poisson ou de la viande, chose que je fais extrêmement souvent. Dans les papillotes c'est pratique et ça donne du goût à la volaille, (recettes sur mon... [Lire la suite]
11 avril 2011

Avocat thon maïs et joyeux anniversaire

  Une entrée pour les beaux jours et simple à réaliser. Un fruit, une céréale famille des graminées, un laitage, des herbes aromatiques, un poisson et voilà la composition de l'assiette. Peut se servir également pour le dimanche soir où la faim ne se fait pas ressentir. L'avocat est le fruit de l'avocatier, originaire du Mexique. Le mot avocat provient de l'espagnol, aguacate, lui-même dérivé du mot de langue nahuatlahuacatl qui signifie testicule, par analogie à la forme de cet... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:20 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 janvier 2011

Céleri rave du jardin à la sauce aérienne, un dépuratif après les galettes

Au jardin on trouve énormément de bonnes choses aux saisons plus clémentes. L'hiver, le jardin est monotone mais quelques légumes et aromates résistent quand ils sont protégés ou arrachés entiers et conservés à la cave dans de la terre. Semaine passée je vous proposais les poivrons, cette semaine ça sera du céleri rave que je fais en soupe et pot au feu. Là, ça sera en entrée car après les galettes et brioches couronnées il faut bien se mettre un peu au vert surtout que les feuilles et les racines du céleri sont dépuratives et... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:42 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 janvier 2011

Quiche aux poivrons du jardin et oeufs de Cocodi et Cocoda

     Le poivron est un fruit et sa plante craint le gel. Il fallait donc écouter la météo, qui dit souvent des bêtises  cela dit… Ouf ! Juste avant les gelées les poivrons étaient ramassés en attente d’être mangés ! Les pauvres ! Mes poivrons poussent sans engrais. Ils se consomment naturels, crus en tant que fruit ou cuits en tant que légume. Après tous ces plats festifs il faut réduire les calories et j’ai fait une quiche avec les poivrons cuits, des oignons bretons, un peu de lardons et... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:35 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 août 2010

Tarte aux tomates cerises du jardin et au fromage de bufflonne

Des petites billes rougeâtres qui plaisent beaucoup au moment de l'apéritif mais également en tartes chaudes et froides pendant l'été. On peut les farcir de thon, de crabe,...Accompagnées d'une salade, pas difficile à faire. Bref, tout est bon pour ces petites boulettes qui appellent l'originalité. J'en ai même vus jouer aux billes à table hein ! Un plaisir de les cueillir, chaque jour le pied rapporte plusieurs petites boules et se réunissent parfois en grappes comme le raisin. Tomates faciles à cultiver même sur un... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 09:12 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 août 2010

Moelle à la fleur de sel de Noirmoutier et au romarin

Quelques mois ont passé mais la recette (aménagée à mes goûts) est restée dans ma mémoire. Sur le blog de Piment Oiseau des petits os bien goûteux m'avaient interpellée et il ne restait qu'à commander chez le boucher. J'adore la moelle dans les petits jarrets d'osso buco, les plus gros dans les pots au feu, et là simplement je les ai préparés en entrée. De la fleur de sel de l'Ile de Noirmoutier parfumée au basilic avec du bon pain au levain sur feuille de salade, quel régal !  Par contre, incroyable que cela puisse être, M.... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:02 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,