10 avril 2017

Œufs de mes pouloches au lait cru, disparition tragique de mes Nègre Soie et Joyeuses pâques

   En l'hommage à mes petites poules disparues et avec leurs derniers œufs blancs (il m'en reste encore) je vous propose une recette d'antan qui perdure et que l'on apprécie toujours autant à condition d'incorporer de bons produits. J'ai découvert cet entremets lors de mes week-end à la campagne, petite, et comme toute bonne chose j'en garde un excellent souvenir en goût par rapport à ceux que j'ai pu acheter dans le commerce.  A la fin de la recette je vous parlerai de la disparition de mes peluches à deux... [Lire la suite]

13 mars 2017

Tiramisu aux abricots et cranberries moelleux et spéculoos, façon Mamounette

  J'utilise souvent les cranberries ou canneberges en français, petites baies excellentes pour la santé, tant par le potassium et la vitamine C entre-autres, que par les vertus qu'elles ont de soigner certains maux, en l'occurrence la prévention de la cystite et des maladies cardiovasculaires. Bienveillantes pour les sportifs, ce petit fruit est un antioxydant puissant.  J'aime beaucoup les entremets maison ou crèmes à base de mascarpone, ça vous le savez déjà le mascarpone et moi sommes mariés pour la vie ! J'avais... [Lire la suite]
16 janvier 2017

Polenta en entremets aux raisins secs

  Un peu de frais fera du bien par ces grosses chaleurs...! Mais non Mamounette n'est pas tombée sur la tête, près de la cheminée ou du poële il fait chaud non ? (rires). Enfin que le froid ne nous empêche pas de déguster de bons desserts frais.  J'ai eu beau essayer la polenta en version salée et franchement ça ne passe pas. J'ai l'impression de manger de la semoule grossière à l'eau, compacte et insipide en bouche. Par contre, j'aime beaucoup la semoule (de blé) au lait pour en faire très peu car je n'y pense pas et... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 09:21 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags :
13 juillet 2016

panna cotta myrtille fraise façon Mamounette et départ de l'Hermione à Saint Malo et bon 14 juillet

   De saison, en plein dans le mille que ces petits fruits d'été. J'adore la fraise mais alors la myrtille oh quelle belle petite bille violacée au goût extraordinaire, c'est mimi et délicieux.  La crème pour la panna est mon pêcher mignon, comme le mascarpone ou la ricotta. Je suis née à Paris mais j'ai été souvent nourrie en Normandie et Bretagne pour apprécier le lait de la ferme et les produits fermiers. Ce qui est bien avec la panna cotta c'est de pouvoir différencier les fruits qu'on y incorpore et c'est... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:23 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juin 2016

confiture à la cerise du jardin

    Les cerises ne se conservent pas longtemps après récolte il faut donc les cuire en confitures ou gâteaux ou entremets.  La confiture à la cerise ou de cerise, ce n'est pas pour moi, je n'aime pas du tout le goût même dans les yaourts et les glaces. Par contre, j'adore ce fruit surtout cueilli à même l'arbre, enfin pas en haut hein qu'on se comprenne bien... C'est pour mon mari la grimpette, il en raffole comme tous les petits mecs, quoique les filles ne donnent pas leur part au chat !  J'ai pris ma... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:22 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
20 septembre 2015

confiture de brugnons et prunes du jardin et joyeux automne pour mercredi

       Me voilà de retour parmi vous avec un beau soleil (il vient d'arriver) et va repartir bientôt je pense... Mais à la mer, ici à Saint Malo, nous avons un changement tout le temps grâce aux courants marins et le climat est plus doux.  Les fruits ont été abondants en ce qui concerne les brugnons, prunes et en ce moment les pommes et les noisettes. On ne sait plus où donner la tête et malheureusement les prunes et brugnons ne se conservent pas longtemps. Alors j'ai fait quelques diverses confitures,... [Lire la suite]

15 juillet 2014

Confiture de framboises du jardin

    Hum les bonnes framboises du jardin ! Un pur régal de pouvoir les cueillir et les déguster à même l'arbrisseau. Mais il y en a beaucoup ça pousse comme du chien dent, j'en ai profité pour faire quelques petits pots de confiture naturelle. Je ne sucre jamais beaucoup mes confitures, je me répète oui oui je sais... Et jamais je ne mets de choses pour épaissir ou conserver... Uniquement du naturel chez Mamounette de Bretagne 35, ex Vendée 85 !  Cette fois-ci j'ai voulu éviter les pépins qui se glissent à travers... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:59 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags :
13 février 2014

Tiramisu aux spéculoos, à la ricotta et rhumé et joyeuse st Valentin pour le 14 février

  Demain la Saint Valentin, fête des amoureux comme chaque 14 février. Chez nous les fêtes sont un plaisir supplémentaire de se faire plaisir. Oui c'est commercial et alors ? Personne n'est obligé de faire quoique ce soit. Je pense plutôt que c'est mignon avant d'être commercial et puis la dulcinée n'attend t-elle pas un petit présent de son valentin ?  Cette année je propose une gourmandise qui n'a rien de folichon mais mon valentin l'adore.  J'aime beaucoup le goût chocolat et café et c'est génial de... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juin 2013

Tiramisu aux spéculoos et aux cranberries rhumés et bonne fête des papas

   Qui n'a pas essayé le fameux entremets italien ? C'est vraiment délicieux on ne s'en lasse pas. Ce qui est bien également ce sont les différentes déclinaisons qui sont toujours aussi fabuleuses en bouche tout en conservant le trempage dans le café et le mascarpone ainsi que le cacao ou chocolat.  Le petit biscuit belge qui ne connait pas ? Son goût est inégalable tellement il est bon. Quand on le goûte on en veut encore et encore, un peu comme le carambar au caramel, enfin pour ma part si j'en mange un il... [Lire la suite]
06 février 2012

Semoule au lait cru et aux fruits confits et bonhomme de neige

Presqu'un arc-en-ciel ! Un dessert ou un quatre-heures lacté bien agréable et simple pour tous. Les enfants adorent la semoule au lait depuis leur tendre enfance et les grands en vieillissant l'apprécient encore plus ! Un ajout de petits fruits confits pour le goût et la couleur en feront un entremet parfait. Que ce soit en hiver ou en été notre corps a besoin de laitage comme de vitamines. J'ai ajouté de la gélatine pour que ça soit plus moelleux, plus crémeux, mais sans c'est aussi bon. Et vive la neige pour les bonhommes qui... [Lire la suite]