24 octobre 2021

CORNS FLAKES GLACES CHOCOLATES ET CREMES AUX NOISETTES AMANDES ET NOIX

       Rha ! Q’est-ce que c’est bon ces petites gourmandises, sans en abuser toutefois, mais de temps en temps en regardant la télé le soir on se laisse tenter. J’ai un époux ultra gourmand en sucreries et faut avouer que je le freine sinon il dévorerait tout le soir même, non quand même pas mais... Gourmand Papoune va ! Allez on y va pour la recette simple, le plus long étant la congélation. Pour cette fois j’ai choisi ces ingrédients secs mais j’en mets d’autres, disons ce que j’ai sous la main et selon... [Lire la suite]

26 août 2021

CONFITURE DE PRUNES JAUNES ET ROUGES SAUVAGES et CREPES AU COULIS DE PRUNES ROUGES DU VERGER

         La saison des crêpes chez Mamounette c’est de janvier à décembre et on se régale à chaque fois surtout avec les ingrédients que l’on met dessus. Là, j’ai fait des confitures de prunes rouges et jaunes sauvages (déjà une recette sur le blog) et du coulis de prunes rouges du verger et c’est un régal pour les deux que ce soit confiture ou coulis. Je ne sucre jamais ma pâte à crêpes je l’ai déjà dit comme ça les gens mettent ce qu’ils veulent sans jamais avoir un surplus de  sucre. ... [Lire la suite]
27 novembre 2019

Verrines de panna cotta vanillée et au kaki

     J'aime beaucoup ce petit entremets léger qui se déguste après un bon repas ou comme ça par gourmandise dans l'après-midi au café en remplacement d'une crêpe ou far breton. Lol la gourmande !  Ce qui est bien c'est l'association avec toutes sortes de fruits et même l'ajout d'un gâteau émietté comme mes trifles ou un mini palet breton comme ici. J'adore ce goût de laitage au fruit.  Le kaki, fruit de saison que j'apprécie énormément a un goût fin sucré se rapprochant de l'abricot un peu, enfin ce... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:50 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags :
09 juillet 2018

Oeufs au lait aux myrtilles et bon 14 juillet pour samedi

  Rien de plus naturelles que ces billes violines qui tâchent bien les doigts si on ne fait pas attention, un peu comme les mûres en fait, de merveilleux petits fruits d'été qu'on adore.  J'ai voulu modifier un peu ma recette d'oeufs au lait que j'avais faite quand mes petites pouloches étaient parties au paradis des animaux mais avec leurs œufs qu'il me restait. Donc j'ai repris ma base, j'ai incorporé des myrtilles et c'est divin, les princesses violettes éclatent un peu en bouche et mélangées au bon goût d'oeuf et de... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 09:33 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags :
18 décembre 2017

Coupe exotique à la mangue sur palet breton à la chantilly maison et à la noix de coco

  Sous son manteau neigeux se cache un peu d'exotisme dans ma recette avec le fruit du manguier que j'aime beaucoup. J'apprécie l'odeur mais surtout son petit goût poivré et sa jolie couleur. Je cuisine cette belle chose aussi bien en sucré qu'en salé et c'est toujours extra en bouche.  Il existe déjà des recettes à base de mangue sur le blog. Là, j'ai saupoudré de noix de coco pour accentuer cette balade exotique et ajouter un peu de zénitude en fin cette fin d'année.  Tout simple, un peu comme Mes trifles à la... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:39 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : ,
02 octobre 2017

Perles du Japon à la confiture de poires du verger

  Les poires sont vraiment parfumées et sucrées à souhait et cette année nous sommes gâtés au verger par ces fruits et les pommes. J'adore ce goût de poire. Le verger en possède plusieurs variétés toutes aussi bonnes les unes que les autres mais certaines se conservent plus longtemps dès la cueillette.  Sur le blog vous trouverez des recettes de perles du Japon car j'aime beaucoup cette texture en bouche, quant au goût à nous à le créer car les perles sont fadasses.  Cette fois-ci j'ai voulu faire les perles plus... [Lire la suite]

25 septembre 2017

Confiture à la quetsche du jardin et son craquelin de st Malo avec du chèvre Bordier ou au petit-déjeuner

    Oui je suis en retard pour la prune dite quetsche mais il en restait encore au jardin lorsque j'ai fait cette confiture. On en trouve sur les étals mais chez moi c'est bel et bien fini, snif, à l'année prochaine petites prunes violacées !  La prune quetsche et la brugnon sont mes préférées en confiotes, sans oublier la myrtille, mais j'ai du mal à trouver avec + de 60% de fruit et moins de sucre, alors je m'en passe car pour moi la confiture n'est pas synonyme de sucre en bouche mais bel et bien de fruits... [Lire la suite]
10 avril 2017

Œufs de mes pouloches au lait cru, disparition tragique de mes Nègre Soie et Joyeuses pâques

   En l'hommage à mes petites poules disparues et avec leurs derniers œufs blancs (il m'en reste encore) je vous propose une recette d'antan qui perdure et que l'on apprécie toujours autant à condition d'incorporer de bons produits. J'ai découvert cet entremets lors de mes week-end à la campagne, petite, et comme toute bonne chose j'en garde un excellent souvenir en goût par rapport à ceux que j'ai pu acheter dans le commerce.  A la fin de la recette je vous parlerai de la disparition de mes peluches à deux... [Lire la suite]
13 mars 2017

Tiramisu aux abricots et cranberries moelleux et spéculoos, façon Mamounette

  J'utilise souvent les cranberries ou canneberges en français, petites baies excellentes pour la santé, tant par le potassium et la vitamine C entre-autres, que par les vertus qu'elles ont de soigner certains maux, en l'occurrence la prévention de la cystite et des maladies cardiovasculaires. Bienveillantes pour les sportifs, ce petit fruit est un antioxydant puissant.  J'aime beaucoup les entremets maison ou crèmes à base de mascarpone, ça vous le savez déjà le mascarpone et moi sommes mariés pour la vie ! J'avais... [Lire la suite]
16 janvier 2017

Polenta en entremets aux raisins secs

  Un peu de frais fera du bien par ces grosses chaleurs...! Mais non Mamounette n'est pas tombée sur la tête, près de la cheminée ou du poële il fait chaud non ? (rires). Enfin que le froid ne nous empêche pas de déguster de bons desserts frais.  J'ai eu beau essayer la polenta en version salée et franchement ça ne passe pas. J'ai l'impression de manger de la semoule grossière à l'eau, compacte et insipide en bouche. Par contre, j'aime beaucoup la semoule (de blé) au lait pour en faire très peu car je n'y pense pas et... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 09:21 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,