Tout ce qui est à base de...
16 juillet 2022

Moules de bouchot crème frites fraîches

    Et vive les vacances et les moules frites et les glaces et..., la joie de vivre au beau et bon temps !    Ah la bonne moule la bonne moule messieurs dames ! Voilà qu’elles sont arrivées les vraies de chez vrai : les moules de bouchot. Pour moi la variété la plus goûteuse, la meilleure pour ne pas le dire trop fort ! Je la préfère à la moule de corde qui elle renferme des petits crabes et a le goût de sable et de vase puisqu’elle traîne dans les fonds marins. La moule de bouchot est découverte... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:13 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,

11 avril 2022

COQUILLES ST JACQUES AUX CAROTTES DE SABLE CREMEES directement du coquillier à st Malo

   Voilà une entrée pour Pâques ou un plat complet selon le nombre de noix que vous mettrez dans l’assiette, mais je pense que l’agneau ou le veau seront à table également suivi d’un bon gâteau aux petits œufs comme d’antan et j’oubliais une chose importante : le fromage lol ! J’adore voir ces coquilliers arriver pour décharger leur pêche de csj. A savoir que nous avons assisté à un contrôle de pesage, comme si c’était à saint Malo qu’il fallait contrôler et non pas dans les grandes eaux où les anglais puisent... [Lire la suite]
07 décembre 2021

COQUILLES ST JACQUES au céleri, crémées, et et aux pâtes spaghettis fraîches

     Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas et pour ceux qui aiment les coquilles saint Jacques je vous propose une recette que j’ai faite semaine passée et qui a ravi nos papilles. Je vous l’ai déjà dit je me délecte avec ce coquillage quand c’est la saison et nous sommes en plein dedans alors on en profite. Quant au prix, habitant sur place je les ai payées 3.20 € mais ça va jusqu’à 4.50 € selon les endroits. Au marché 3.90 € car ils ajoutent 1 € au kilo pour l’ouverture si vous ne savez pas les faire, au... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:34 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : ,
10 novembre 2021

One pot pasta fruits de mer poireau carotte pâtes

              Une formule recette que j’apprécie de préparer depuis que je l’avais repérée chez ma chère Zika. C’est un plat simple dans lequel on peut incorporer toutes sortes d’ingrédients et donc avoir un goût différent à l’élaboration de chaque recette. Depuis j'en fais souvent. Je vous joins ce que j’ai trouvé sur le web et qui sera plus en état de répondre à vos questions : Le one pot pasta est une technique culinaire de cuisson des pâtes — et, par extension un ensemble de recettes... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 13:43 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
13 octobre 2021

CSJ crémées au curcuma, à la purée de topinambours, carotte de sable et pdt

      La saison des coquilles saint Jacques est arrivée sur saint Malo pour notre plus grand plaisir comme chaque année et tellement attendues. Elles sont délicieuses dommage que ça devienne dramatique la pêche avec les anglais. Je ne vais pas polémiquer mais ça commence à bien faire ce monde de bisounours dans lequel on nous enferme. Bref, je vais au marché ce jour pour en acheter mais sur le port de saint Malo quelques marchands ambulants directement du bateau les vendaient également. La prochaine fois j’irai... [Lire la suite]
15 juin 2021

Huîtres des parcs de Cancale 35 et Araignée de mer de la côte bretonne, bonne fête des papas pour dimanche

           Un avant goût de vacances avec ce temps magnifique et une mer émeraude de ma belle Bretagne, que de mieux pour se sentir bien, guérir et se remonter le moral ! Ca faisait un petit moment que je n’avais pas mis les pieds à Cancale, proche de chez moi à saint Malo, et là j’avais envie d’huître. Donc une balade s’imposait dans cet endroit magique de par ses parcs à huîtres et ses clichés panoramiques. Je suis difficile en poisson et fruits de mer mais j’en apprécie certains surtout... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:15 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,

11 février 2021

Truites et boudins blancs aux pâtes maison et bonne st Valentin dimanche 14

     Je mange rarement du poisson mais mon mari en mange chaque semaine, c’est très bon pour la santé. Monsieur voulaiit manger de la truite car ça ne sent pas fort et il sait que je ne supporte pas l’odeur de la cuisson de certains poissons à la maison. Je préfère la plancha ou le bbq extérieur. Je me suis fait cuire 2 boudins charcutier aux cèpes. En légumes, tendre et cher nous a fait des pâtes fraîches il adore les confectionner, ça m’arrange bien surtout que l’appareil n’est pas forcément simple. 💖💙 Entre... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 18:17 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
16 novembre 2020

Calamars farcis aux crozets carottes céleri bacon lardons fumés

           J’en mange très souvent : d’une part, j’adore ça, et d’autre part on peut les préparer de différentes façons tout en se régalant à chaque fois ; vous en trouverez d’ailleurs plusieurs sur mon blog . Les farcir ça promet une belle assiette, Bien dodus ils se dégusteront avec plaisir. Donc pas d'hésitation ! On peut incorporer un reste de viande, de poisson, des légumes... Cette fois-ci je les ai farcis avec de la charcuterie, des légumes et surtout des crozets qui remplaceront... [Lire la suite]
30 octobre 2020

Langoustines, amandes de mer, C.S.J. sur nid de riz et lamelles de carotte et Joyeux Halloween

      Des langoustines vivantes ce n’est pas souvent qu’on en trouve à un prix abordable surtout les grosses et là j’en ai trouvées à 32 euros le kg donc je n’ai pas pu m’empêcher d’en prendre quelques- unes. Mon mari adore les amandes, bulots, bigorneaux…, enfin tous fruits de mer et poissons, moi hormis le crabe, huîtres, l’araignée, les crevettes et langoustines, homard et langouste, je ne cours pas après les autres. Mais j’aime me promener à la criée ou au marché dans les halles réservées aux poissonniers.... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 17:48 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 mars 2020

Saumon poêlé miellé au riz tomaté et crevettes

     On ne sait plus quoi manger que ce soit en poisson crustacé, viande, volaille, même en fruits et légumes. Chez qui tout est transparent ? Même le bio est faux et je le comprends bien quand je vois les étendues de champs de culture ici. Je suis sûre que certains produits y sont incorporés pour éviter les mauvaises herbes et le pourrissement.  2ème chose : qui souffre le plus ? Le poisson crustacé pêché qui va rester quelques heures sans eau pour respirer ou l'animal qui se rend à... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:25 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : ,