Tout ce qui est à base de...
19 novembre 2019

Coquilles st Jacques crémées à la fleur de sel curcuma et poivre aux champignons blancs, et attention aux marrons !

     Pourquoi champignons blancs et bien j'en ai marre que l'on appelle cela des champignons de Paris du fait qu'ils ne viennent absolument pas de la capitale. Pas mal arrivent de Pologne mais je privilégie ceux élevés à Saumur dans le 49. On en trouve des rosés beiges et des blancs.  Les CSJ, vous le savez depuis longtemps, sont mes favorites en fruits de mer, bon oui les bouchots aussi et le homard breton et les huîtres..., et j'en profite pleinement du fait du faible prix au kilo sur saint Malo ou la région... [Lire la suite]
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17 octobre 2019

Coquilles saint Jacques figue raisin crémées à la fleur de sel

  Et oui je me répète chaque année, les coquilles saint Jacques sont de retour pour ma plus grande joie. Je ne crois pas aimer quelque chose aussi intensément, mais non je ne parle pas de Papounet rhooo tout de suite ! En fruits de mer bien entendu !  Je vais en faire une cure car ici elles ne sont pas chères et proviennent soit de saint Malo 35 chez moi ou plus haut Erquy... dans le 22, voire même de Granville dans le 50.  Au moins 3 fois par semaine on se le permet en entrée ou en plat principal selon les... [Lire la suite]
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02 octobre 2019

Palourdes et coques des grandes marées à la plancha crémées au bleu d'Auvergne et au riz basmati

  Les grandes marées je vous en parle assez souvent car en Bretagne on vit bien ces événements qui sont passionnants. Là c'était la dernière plus grande de l'année mais chaque mois nous en avons avec des coef plus ou moins importants.  La richesse de cette cueillette c'est la découverte, la marche, respirer le bon air iodé et le plaisir de cuisiner le soir sa miraculeuse pêche à pied.  Chacun se faufile dans ses endroits, connus ou pas mais repérés par eux-mêmes le mois d'avant ou l'an passé et on en voit ça court... [Lire la suite]
15 août 2019

Pâtes multicolores aux fruits de mer de la pêche à pied des grandes marées de ma Bretagne et ses énormes huîtres, bon 15 août

   Une des raisons pour laquelle j'aime tant ma Bretagne d'adoption ! Ah les grandes marées c'est un bonheur pour tous ! Les estivants s'en donnent à cœur joie, dommage que certains ne respectent pas le cahier des charges. Mais en majorité ça se passe bien tellement ils sont heureux à découvrir tel ou tel coquillage, à la recherche du bel homard bleu de Bretagne !  Dimanche 4 août avec un coef de 100 c'était l'idéal et quelle bonne pêche ! A savoir : 1 kg 840 de moules, 4 énormes huîtres dont... [Lire la suite]
28 juillet 2019

Araignée de mer du vivier de la criée de saint Malo 35 et ses huîtres

  Ah que j'aime ce crustacé plus fin que le crabe et tout autant meilleur. Il faut le prendre assez gros afin d'avoir les pattes pleines et plus faciles à manger.  En effet, pour la déguster cette araignée de mer, une fois cuite il suffit de prendre les petites pinces, de les briser et de tirer délicatement afin d'en faire sortir la chair. Pour les grosses pattes il faudra un casse-noix même voire un marteau lol ! Oui ne riez pas ça nous est déjà arrivé pour du crabe.  Nous aimons bien aller sur ce port de... [Lire la suite]
17 juillet 2019

Langoustines à la sauce épicée et rhumée à la figue et moules de bouchot

      Pour les vacances à la mer ou pour ceux qui comme moi y habitons, que de mieux que de déguster les belles de bouchot qui commencent à arriver sur les étals. Elles ne sont pas bien charnues encore mais ça commence et leur goût est inégalable, sans crabe ni autres..., début août elles seront à point.  Mais les langoustines fraîches sont rares à trouver même à la mer, c'est selon l'arrivage et faut reconnaître qu'elles sont beaucoup plus cher que les glacées mais elles sont vraiment meilleures avec un bon... [Lire la suite]
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24 mai 2019

Bar au curcuma aux crevettes sur lit d'aubergine et oignon rosé et bonne fête des mères

  Mon mari adore le poisson surtout le bar de pêche à la ligne dont la sienne mais là c'est du bar sauvage acheté chez le poissonnier. Moi vous le savez je n'en mange pas hormis sole et saumon.  J'en ai fait plusieurs mais ceux que Papounet me ramenait pesaient 2 à 3 kg et très coriaces à préparer, là 600 g donc plus facile à cuisiner et à entrer dans le four lol ! Ma recette habituelle renferme du vin blanc et des épices. Ici ça sera curcuma, pas de sel ni poivre et pour changer du fenouil (une de mes premières... [Lire la suite]
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08 février 2019

Coquilles saint Jacques aux carottes de sable et jeunes pousses au crottin de Chavignol

      Si ça peut vous inspirer, j'avais fait cette recette en semaine, jour de marché et entre-nous, qui peut être festive pour la saint Valentin et dont je ne me lasse pas du goût à toutes sauces des noix de saint Jacques, mais vous le savez déjà depuis tant d'années. Ce petit repas a été fait tout simplement suivi d'une petite salade douce en bouche et du crottin de Chavignol fondu.  On a profité des coquilles saint Jacques surtout à 4 euros le kilo par chez moi sur saint Malo ces jours-ci, mais également en... [Lire la suite]
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07 janvier 2019

Coquilles st Jacques miellées aux champignons noirs et riz étuvé

  Ces mollusques se dégustent très bien et sont nos favoris à la maison. Faut dire qu'ici à saint Malo on les trouve à de bons prix, pas de transport direct de la pêche au consommateur et plus haut aussi en Bretagne où nous allons parfois en balade à Erquy où a lieu une grande fête en début ou fin de la saison.  La saison est assez longue alors on en profite un bon moment et c'est parfait. On en mange une à deux fois par semaine à différentes sauces, fruits, légumes, ou juste snakées mais jamais crues.  Pour cette... [Lire la suite]
12 décembre 2018

Grosses gambas au kiwi, tagliatelles fraîches et pesto ricotta noix tomates séchées

    Que j'aime ces grosses crevettes, je trouve qu'elles sont divinement bonnes en bouche et s'associent avec toutes sortes de légumes et fruits. Il en existe de différents gabarits et là des bien dodues m'ont tentée.  On peut les cuire au barbecue, à la plancha, au four et à la poêle, de quoi satisfaire tout le monde.  En plus j'adore l'odeur mais je vous l'ai déjà dit, oui oui je me répète brrr ! Mais quand c'est bon et ça sent bon on le redit. Je n'avais pas d'ail comme je fais d'habitude mais je les ai... [Lire la suite]