Tout ce qui est à base de...
07 janvier 2019

Coquilles st Jacques miellées aux champignons noirs et riz étuvé

  Ces mollusques se dégustent très bien et sont nos favoris à la maison. Faut dire qu'ici à saint Malo on les trouve à de bons prix, pas de transport direct de la pêche au consommateur et plus haut aussi en Bretagne où nous allons parfois en balade à Erquy où a lieu une grande fête en début ou fin de la saison.  La saison est assez longue alors on en profite un bon moment et c'est parfait. On en mange une à deux fois par semaine à différentes sauces, fruits, légumes, ou juste snakées mais jamais crues.  Pour cette... [Lire la suite]

12 décembre 2018

Grosses gambas au kiwi, tagliatelles fraîches et pesto ricotta noix tomates séchées

    Que j'aime ces grosses crevettes, je trouve qu'elles sont divinement bonnes en bouche et s'associent avec toutes sortes de légumes et fruits. Il en existe de différents gabarits et là des bien dodues m'ont tentée.  On peut les cuire au barbecue, à la plancha, au four et à la poêle, de quoi satisfaire tout le monde.  En plus j'adore l'odeur mais je vous l'ai déjà dit, oui oui je me répète brrr ! Mais quand c'est bon et ça sent bon on le redit. Je n'avais pas d'ail comme je fais d'habitude mais je les ai... [Lire la suite]
17 novembre 2018

Calamars one pot pasta tomate et petits pois

   Les calamars ou calmars ou encornets font partie de mes plats favoris ainsi que les plus petits les chipirons (Espagne). Je préfère les frais certes mais en surgelés ils sont très bons et au moins ils sont nettoyés, vidés de leur poche d'encre. En frais le prix au kilo reste onéreux malgré tout mais quand j'en trouve sur le marché chez moi ou à la criée de saint Malo j'en prends.  Vous trouverez différentes recettes de calamars sur mon blog dont une en tajine  au riz et légumes et olives du soleil mais je... [Lire la suite]
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18 octobre 2018

Coquilles saint Jacques au curcuma crémées au riz basmati façon risotto avec les barbes et baignade sur la Rance

        Hum les bonnes coquilles saint Jacques que j'adore ! Elles sont là pendant un moment pour mon plus grand plaisir. J'aime les déguster mais cuites jamais en carpaccio qui déjà reste risqué pour la santé et dont le goût ne me convient pas. On peut varier les préparations en incorporant divers ingrédients, comme fruits ou légumes voire autres fruits de mer, fromages... Plusieurs recettes sont déjà sur mon blog.  Quelques mois pendant lesquels nous allons faire une cure mon mari et moi, faut... [Lire la suite]
28 septembre 2018

Conchiglioni aux 3 couleurs aux moules crémées

   Les 3 couleurs pour faire honneur à ce bel été indien qui perdure en automne avec les feuilles qui tiennent bon sur les arbres et n'offrent pas encore leurs plus jolies robes. Mais avec des températures comme hier 29° à saint Malo et ce matin 17° déjà on ne peut qu'espérer que le temps reste un petit moment avant d'allumer la chaudière.  Farcir ces jolies dames colorées est chose simple mais aux moules je n'en ai jamais vues. C'est fait et qu'est-ce que c'est bon ! Faut dire que les moules AOP de chez mon... [Lire la suite]
08 août 2018

Moules de bouchot du Vivier sur Mer 35 en baie du Mont st Michel à ma marinière

  Ah la voilà la belle noirâtre nacrée de la mer, petite certes, mais ô combien délicieuse avec sa coquille bien remplie. J'aime sa chair iodée qui n'a pas le goût de vase, elle ne risque pas vous me direz elle pousse sur un pieu en bois appelé bouchot. Elle ne contient pas de crabe ni autres habitants indésirables grasse aux marées et à son attache que les boucholeurs nettoient et débarrassent des algues. Sa couleur est magnifique, intérieure et extérieure.  Je suis allée chez mon boucholeur, chez Kelig sur le port au... [Lire la suite]

06 février 2018

Sardines au four au curcuma et vin blanc,saumon poêlé et fête de la sainte Ouine st Malo 35

   Un peu de poisson fait du bien à la santé, à condition de ne pas le noyer dans la sauce grasse et/ou le sel..., Il faut en manger une fois par semaine c'est important pour la santé et demeurant à la mer je ne m'en prive pas hormis que je ne l'apprécie pas spécialement sauf 2 variétés dont un qui est d'élevage. Tant pis je me régale et c'est le principal. Pour Papounet je lui fais n'importe lequel il adore, ne pas oublier que c'est un pêcheur occasionnel et il adore le bar pas pour boire le pastis hein non non le poisson... [Lire la suite]
15 janvier 2018

Grosses gambas labellisées au riz nature sauce Mamounette

    Nous sommes carnivores mon mari et moi et oublier la viande de temps en temps en la remplaçant par du poisson ou des fruits de mer c'est extra pour la santé et les omega entre-autres à condition qu'ils soient bien frais et de qualité.  Vous connaissez mon addiction pour certains fruits de mer et très peu de poissons. Il faut en manger au moins 1 fois par semaine voire 2 fois et hormis sole et saumon je préfère parfois me régaler avec des crevettes ou gambas (pour ne pas citer homard araignée et crabe bretons)... [Lire la suite]
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11 décembre 2017

Coquilles st Jacques pdt à la raclette au poivre

  Une idée pour les fêtes, la fameuse coquille saint Jacques attendue chaque année. Elle est là pour mon plus grand plaisir. Qu'elle soit de Normandie ou de Bretagne je l' adore ! Coraillée ou non à vous de choisir, il faut demander à votre poissonnier. J'avoue qu'elle est plus grosse quand elle est munie de son corail mais faut-il aimer le goût et la texture. Certains le garde pour un risotto ou autre, moi je le déguste avec la noix.  Les miennes du jour, bien dodues, viennent de Brest en Bretagne Finistère Nord 29.... [Lire la suite]
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09 octobre 2017

soles au curcuma sauce crémée citronnée aux pdt cubes frites

  Au marché breton de saint Malo 35, il y en a plusieurs, mais celui dont je vous parle est à Rocabey proche de la plage du Sillon d'où mes photos plus bas, il est super et les étals regorgent de bons produits frais et fermiers et de qualité. Les poissonniers sont regroupés et j'aime voir leurs étalages bien achalandés, et là chez un en particulier j'aperçois quoi ? Oh les bonnes soles que voilà !  C'est ma préférée ainsi que le saumon car je ne mange pas d'autres poissons le goût me portant au cœur depuis que je... [Lire la suite]