Tout ce qui est à base de...
13 octobre 2021

CSJ crémées au curcuma, à la purée de topinambours, carotte de sable et pdt

      La saison des coquilles saint Jacques est arrivée sur saint Malo pour notre plus grand plaisir comme chaque année et tellement attendues. Elles sont délicieuses dommage que ça devienne dramatique la pêche avec les anglais. Je ne vais pas polémiquer mais ça commence à bien faire ce monde de bisounours dans lequel on nous enferme. Bref, je vais au marché ce jour pour en acheter mais sur le port de saint Malo quelques marchands ambulants directement du bateau les vendaient également. La prochaine fois j’irai... [Lire la suite]

15 juin 2021

Huîtres des parcs de Cancale 35 et Araignée de mer de la côte bretonne, bonne fête des papas pour dimanche

           Un avant goût de vacances avec ce temps magnifique et une mer émeraude de ma belle Bretagne, que de mieux pour se sentir bien, guérir et se remonter le moral ! Ca faisait un petit moment que je n’avais pas mis les pieds à Cancale, proche de chez moi à saint Malo, et là j’avais envie d’huître. Donc une balade s’imposait dans cet endroit magique de par ses parcs à huîtres et ses clichés panoramiques. Je suis difficile en poisson et fruits de mer mais j’en apprécie certains surtout... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:15 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,
11 février 2021

Truites et boudins blancs aux pâtes maison et bonne st Valentin dimanche 14

     Je mange rarement du poisson mais mon mari en mange chaque semaine, c’est très bon pour la santé. Monsieur voulaiit manger de la truite car ça ne sent pas fort et il sait que je ne supporte pas l’odeur de la cuisson de certains poissons à la maison. Je préfère la plancha ou le bbq extérieur. Je me suis fait cuire 2 boudins charcutier aux cèpes. En légumes, tendre et cher nous a fait des pâtes fraîches il adore les confectionner, ça m’arrange bien surtout que l’appareil n’est pas forcément simple. 💖💙 Entre... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 18:17 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
16 novembre 2020

Calamars farcis aux crozets carottes céleri bacon lardons fumés

           J’en mange très souvent : d’une part, j’adore ça, et d’autre part on peut les préparer de différentes façons tout en se régalant à chaque fois ; vous en trouverez d’ailleurs plusieurs sur mon blog . Les farcir ça promet une belle assiette, Bien dodus ils se dégusteront avec plaisir. Donc pas d'hésitation ! On peut incorporer un reste de viande, de poisson, des légumes... Cette fois-ci je les ai farcis avec de la charcuterie, des légumes et surtout des crozets qui remplaceront... [Lire la suite]
30 octobre 2020

Langoustines, amandes de mer, C.S.J. sur nid de riz et lamelles de carotte et Joyeux Halloween

      Des langoustines vivantes ce n’est pas souvent qu’on en trouve à un prix abordable surtout les grosses et là j’en ai trouvées à 32 euros le kg donc je n’ai pas pu m’empêcher d’en prendre quelques- unes. Mon mari adore les amandes, bulots, bigorneaux…, enfin tous fruits de mer et poissons, moi hormis le crabe, huîtres, l’araignée, les crevettes et langoustines, homard et langouste, je ne cours pas après les autres. Mais j’aime me promener à la criée ou au marché dans les halles réservées aux poissonniers.... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 17:48 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 mars 2020

Saumon poêlé miellé au riz tomaté et crevettes

     On ne sait plus quoi manger que ce soit en poisson crustacé, viande, volaille, même en fruits et légumes. Chez qui tout est transparent ? Même le bio est faux et je le comprends bien quand je vois les étendues de champs de culture ici. Je suis sûre que certains produits y sont incorporés pour éviter les mauvaises herbes et le pourrissement.  2ème chose : qui souffre le plus ? Le poisson crustacé pêché qui va rester quelques heures sans eau pour respirer ou l'animal qui se rend à... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:25 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : ,

19 novembre 2019

Coquilles st Jacques crémées à la fleur de sel curcuma et poivre aux champignons blancs, et attention aux marrons !

     Pourquoi champignons blancs et bien j'en ai marre que l'on appelle cela des champignons de Paris du fait qu'ils ne viennent absolument pas de la capitale. Pas mal arrivent de Pologne mais je privilégie ceux élevés à Saumur dans le 49. On en trouve des rosés beiges et des blancs.  Les CSJ, vous le savez depuis longtemps, sont mes favorites en fruits de mer, bon oui les bouchots aussi et le homard breton et les huîtres..., et j'en profite pleinement du fait du faible prix au kilo sur saint Malo ou la région... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:22 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,
17 octobre 2019

Coquilles saint Jacques figue raisin crémées à la fleur de sel

  Et oui je me répète chaque année, les coquilles saint Jacques sont de retour pour ma plus grande joie. Je ne crois pas aimer quelque chose aussi intensément, mais non je ne parle pas de Papounet rhooo tout de suite ! En fruits de mer bien entendu !  Je vais en faire une cure car ici elles ne sont pas chères et proviennent soit de saint Malo 35 chez moi ou plus haut Erquy... dans le 22, voire même de Granville dans le 50.  Au moins 3 fois par semaine on se le permet en entrée ou en plat principal selon les... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 09:02 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 octobre 2019

Palourdes et coques des grandes marées à la plancha crémées au bleu d'Auvergne et au riz basmati

  Les grandes marées je vous en parle assez souvent car en Bretagne on vit bien ces événements qui sont passionnants. Là c'était la dernière plus grande de l'année mais chaque mois nous en avons avec des coef plus ou moins importants.  La richesse de cette cueillette c'est la découverte, la marche, respirer le bon air iodé et le plaisir de cuisiner le soir sa miraculeuse pêche à pied.  Chacun se faufile dans ses endroits, connus ou pas mais repérés par eux-mêmes le mois d'avant ou l'an passé et on en voit ça court... [Lire la suite]
15 août 2019

Pâtes multicolores aux fruits de mer de la pêche à pied des grandes marées de ma Bretagne et ses énormes huîtres, bon 15 août

   Une des raisons pour laquelle j'aime tant ma Bretagne d'adoption ! Ah les grandes marées c'est un bonheur pour tous ! Les estivants s'en donnent à cœur joie, dommage que certains ne respectent pas le cahier des charges. Mais en majorité ça se passe bien tellement ils sont heureux à découvrir tel ou tel coquillage, à la recherche du bel homard bleu de Bretagne !  Dimanche 4 août avec un coef de 100 c'était l'idéal et quelle bonne pêche ! A savoir : 1 kg 840 de moules, 4 énormes huîtres dont... [Lire la suite]