Tout ce qui est à base de...
18 octobre 2018

Coquilles saint Jacques au curcuma crémées au riz basmati façon risotto avec les barbes et baignade sur la Rance

        Hum les bonnes coquilles saint Jacques que j'adore ! Elles sont là pendant un moment pour mon plus grand plaisir. J'aime les déguster mais cuites jamais en carpaccio qui déjà reste risqué pour la santé et dont le goût ne me convient pas. On peut varier les préparations en incorporant divers ingrédients, comme fruits ou légumes voire autres fruits de mer, fromages... Plusieurs recettes sont déjà sur mon blog.  Quelques mois pendant lesquels nous allons faire une cure mon mari et moi, faut... [Lire la suite]

28 septembre 2018

Conchiglioni aux 3 couleurs aux moules crémées

   Les 3 couleurs pour faire honneur à ce bel été indien qui perdure en automne avec les feuilles qui tiennent bon sur les arbres et n'offrent pas encore leurs plus jolies robes. Mais avec des températures comme hier 29° à saint Malo et ce matin 17° déjà on ne peut qu'espérer que le temps reste un petit moment avant d'allumer la chaudière.  Farcir ces jolies dames colorées est chose simple mais aux moules je n'en ai jamais vues. C'est fait et qu'est-ce que c'est bon ! Faut dire que les moules AOP de chez mon... [Lire la suite]
08 août 2018

Moules de bouchot du Vivier sur Mer 35 en baie du Mont st Michel à ma marinière

  Ah la voilà la belle noirâtre nacrée de la mer, petite certes, mais ô combien délicieuse avec sa coquille bien remplie. J'aime sa chair iodée qui n'a pas le goût de vase, elle ne risque pas vous me direz elle pousse sur un pieu en bois appelé bouchot. Elle ne contient pas de crabe ni autres habitants indésirables grasse aux marées et à son attache que les boucholeurs nettoient et débarrassent des algues. Sa couleur est magnifique, intérieure et extérieure.  Je suis allée chez mon boucholeur, chez Kelig sur le port au... [Lire la suite]
06 février 2018

Sardines au four au curcuma et vin blanc,saumon poêlé et fête de la sainte Ouine st Malo 35

   Un peu de poisson fait du bien à la santé, à condition de ne pas le noyer dans la sauce grasse et/ou le sel..., Il faut en manger une fois par semaine c'est important pour la santé et demeurant à la mer je ne m'en prive pas hormis que je ne l'apprécie pas spécialement sauf 2 variétés dont un qui est d'élevage. Tant pis je me régale et c'est le principal. Pour Papounet je lui fais n'importe lequel il adore, ne pas oublier que c'est un pêcheur occasionnel et il adore le bar pas pour boire le pastis hein non non le poisson... [Lire la suite]
15 janvier 2018

Grosses gambas labellisées au riz nature sauce Mamounette

    Nous sommes carnivores mon mari et moi et oublier la viande de temps en temps en la remplaçant par du poisson ou des fruits de mer c'est extra pour la santé et les omega entre-autres à condition qu'ils soient bien frais et de qualité.  Vous connaissez mon addiction pour certains fruits de mer et très peu de poissons. Il faut en manger au moins 1 fois par semaine voire 2 fois et hormis sole et saumon je préfère parfois me régaler avec des crevettes ou gambas (pour ne pas citer homard araignée et crabe bretons)... [Lire la suite]
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11 décembre 2017

Coquilles st Jacques pdt à la raclette au poivre

  Une idée pour les fêtes, la fameuse coquille saint Jacques attendue chaque année. Elle est là pour mon plus grand plaisir. Qu'elle soit de Normandie ou de Bretagne je l' adore ! Coraillée ou non à vous de choisir, il faut demander à votre poissonnier. J'avoue qu'elle est plus grosse quand elle est munie de son corail mais faut-il aimer le goût et la texture. Certains le garde pour un risotto ou autre, moi je le déguste avec la noix.  Les miennes du jour, bien dodues, viennent de Brest en Bretagne Finistère Nord 29.... [Lire la suite]
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09 octobre 2017

soles au curcuma sauce crémée citronnée aux pdt cubes frites

  Au marché breton de saint Malo 35, il y en a plusieurs, mais celui dont je vous parle est à Rocabey proche de la plage du Sillon d'où mes photos plus bas, il est super et les étals regorgent de bons produits frais et fermiers et de qualité. Les poissonniers sont regroupés et j'aime voir leurs étalages bien achalandés, et là chez un en particulier j'aperçois quoi ? Oh les bonnes soles que voilà !  C'est ma préférée ainsi que le saumon car je ne mange pas d'autres poissons le goût me portant au cœur depuis que je... [Lire la suite]
24 juillet 2017

Moules de bouchot AOP de la baie du Mt st Michel au Vivier sur Mer à l'oseille céleri crémées au bleu d'Auvergne et vin blanc

  A la moule à la moule criaient les poissonniers d'antan ! Bon je ne vois pas mon boucholeur crier de la sorte dans sa boutique sur le port du Vivier sur Mer. Ca me ferait bien rire certes, mais je me demanderais s'il n'a pas pris un bouchot sur le crâne lol Bon si vous me lisez Gwendal ce n'est que l'humour de Mamounette !  Enfin les moules sont là, belles et savoureuses comme à chaque année où elles sont tant attendues. Faut dire que le label AOP est donné qu'après vérifications des calibrages..., je vous... [Lire la suite]
03 juillet 2017

Darne de saumon à l'oseille du jardin au curcuma Roel. et ses pdt à l'ail

  Le poisson il faut en manger au moins une fois par semaine, j'avoue que j'ai du mal n'aimant pas tous les poissons seulement deux, mais je les affectionne particulièrement et j'apprécie de les cuire de différentes façons. Pour ce jour j'ai choisi une sauce à l'oseille fraîche préparée différemment de celle qui est déjà sur mon blog.  Dans le saumon ce qu'il y a de bien ce sont les différentes parties : la darne, le filet, le pavé. Oui je sais c'est un poisson d'élevage..., mais comme tout ce que l'on achète sauf en... [Lire la suite]
19 juin 2017

Crevettes roses au panko une entrée bien gourmande et vive l'été mercredi

  Une petite entrée sympa qui se déguste avec les doigts, ça j'adore, pas que je sois née à la préhistoire mais j'avoue avoir un faible pour manger comme ça, même ma salade j'adore ! Bon au restaurant je ne le fais pas vous pouvez donc manger en toute quiétude avec moi (lol).  J'avais déjà mis les coquilles saint Jacques au panko sur mon blog et là comme la saison des csj est finie je me suis dis pourquoi pas aux crevettes que j'adore.  Par manque d'inspiration en entrée vu le climat, me voilà à préparer... [Lire la suite]
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