17 octobre 2016

Riz basmati aux bulots, praires, palourdes, crevettes sauce curcuma et plateau de fruits de mer pour une journée spéciale

     Un reste de coquillages du fabuleux plateau de fruits de mer commandé pour ma journée spéciale de vendredi passé, chez Kelig ma petite boutique chouchou au port du Vivier sur mer, vous savez le boucholeur dont je vous parle depuis un moment ! Et bien son étal et sa vitrine regorgent de bonnes choses de la mer bien fraîches et on peut commander son plateau de fruits de mer. On n'est pas déçu, remarquez jamais ici, que ce soit en produits ou en gentillesse voire même en conseils. De vrais pro qu'ils soient... [Lire la suite]

12 septembre 2016

Moules de bouchot du Vivier sur Mer aux pâtes sauce saint Nectaire et la Nao Victoria réplique Magellan

   Ah les bonnes moules de bouchot directement du port du Vivier sur Mer ! Je vous ai déjà raconté où j'allais les chercher et à chaque fois elles sont excellentes comme le reste des fruits de mer et poissons. Faut dire que le port du Vivier sur Mer est le plus grand port mytilicole de France, et oui vive la Bretagne et ses bons mollusques. Et puis à la boutique chez Kekig, les fils sont toujours d'une sympathie et d'un sourire éclatant. On a vraiment envie d'y retourner à chaque fois car on n'est pas déçu par la... [Lire la suite]
30 août 2016

Plancha de calamars ou chipirons au massalé, à l'oignon rosé breton et aux tomates cerises

  Les fruits de mer et certains poissons (2) sont pour moi un régal mais je ne les aime pas tous, comme bigorneaux et bulots je les laisse à ma moitié il en raffole. Je me jette sur l'araignée le crabe les crevettes les huîtres les moules de bouchot hummm, enfin j'ai le choix près de ma mer la côte d'émeraude à Saint Malo 35.  Mais même si j'ai mes marchands habituels, je ne trouve jamais de chipirons frais. Faut dire qu'ils arrivent du sud ouest et ne se conservent pas. J'en dégustais des frais en Espagne et c'était bien... [Lire la suite]
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03 août 2016

Moules de bouchot aux aromates du jardin et vin blanc, direct du Vivier sur Mer dans ma Bretagne et reportage

  Oh que j'adore cette vraie moule tant attendue depuis fin janvier ! Oui il faut laisser la nature faire son travail quand même, la reproduction et la croissance sont primordiales afin d'obtenir de bonnes moules gustatives et charnues. Je vous ai déjà parlé de la bouchot.  On peut la cuire de différentes façons (plusieurs recettes sur mon blog) elle sera toujours aussi satisfaisante.  De plus, j'ai toujours le plaisir d'aller au port du Vivier-sur-Mer, là où se trouvent les mytiliculteurs avec les bateaux... [Lire la suite]
16 mars 2016

Anneaux d'encornet à la sauce tomate pimentée maison et joyeux printemps pour dimanche

  Que du bonheur ce temps ensoleillé depuis quelques jours, même s'il fait encore frais le matin, au soleil on revit. En Bretagne, tout au moins chez moi à Saint Malo 35, nous n'avons pas eu d'hiver, ni gel hormis 1 jour à -1 le matin, 8 la journée et pas de neige. Espérons que la flore s'en portera bien malgré tout. On en profite pour nettoyer le jardin et vérifier les arbres s'il n'y a pas de branches mortes ou arrachées par le vent. Les fleurs dansent au gré du timide vent et se languissent sous le rayon jaune lumineux. On... [Lire la suite]
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08 mars 2016

Moules pêchées à la drague aux frites maison et bonne journée de la femme

   Je voulais décrire la différence entre les moules près de chez moi et les autres. Sans être chauvine du tout, le goût est indéniable entre bouchot et pleine mer.  Celles que je vous présente sont draguées et n'ont rien à voir avec la bouchot AOC/AOP qui vit dans la baie du Mont st Michel (maison Mère : Le Vivier sur Mer 35) élevée sur des pieux en bois. Même si certains essaims proviennent de côte Atlantique comme la Vendée ou la Charente, elle est élevée ici et différemment de la moule de pleine mer qui elle,... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

galettes de sarrasin aux st Jacques, bulots, crevettes et Pont l'Evêque, bon 1er décembre

  On avance, il le faut, sans oublier ...  En ce 1er jour de décembre on dit quoi ? Cadeaux bientôt biensûr, enfin pour ceux qui croient au père noël bien entendu hein. J'y crois, je pense que c'est l'histoire la plus merveilleuse que j'ai connue et que je perpétue. Les lumières sont là pour écarquiller nos yeux, les boutiques bien décorées, les gens un peu plus gracieux, les décos magiques, le vin chaud qui sent bon la cannelle, les marrons chauds... Et bien d'autres choses encore qu'évoquent cette tradition.... [Lire la suite]
11 octobre 2015

coquilles st jacques à la pomme flambées au calva

    Youpi les coquilles sont là et on va en profiter durant des mois ! Je les adore ces coffrets à bijoux, malgré le manque de perles (rire). Mais c'est vrai je les compare à des coffrets que l'on ouvre pour découvrir le contenu, certes une noix, mais y a-t-il du corail ?  Vu que les pommes sont présentes en stock à la cave j'en profite pour goûter différents mets, en l'occurrence ces mollusques dont j'ai essayé multiples recettes (sur mon blog en autres) hormis crues, je ne peux pas.  Un petit... [Lire la suite]
19 juillet 2015

Moules de bouchot et beurre Bordier aux framboises et soutien aux agriculteurs et produits fermiers

  Moules de bouchot du Vivier sur Mer 35 classées AOP aux pommes de terre bretonnes frites   Beurre Bordier aux framboises, vrais fruits, et fromage de chèvre raboliot Bordier Pour cet été je vous parlerai de bons produits typiques de ma région dont les vacanciers profitent en cette pleine saison. A savoir les moules de bouchot qui sont arrivées mi-juillet sur les étals des poissonneries et dans les viviers le long de la côte sur la route de Saint Malo au Mont Saint Michel. On peut en trouver début juillet mais... [Lire la suite]
26 février 2015

Saumon poêlé et pois gourmands, un plat diététique et plateau fruits de mer maison

  Le saumon bah oui j'en mange alors que je ne devrais pas car il ne vient pas de chez moi. Mais je mange rarement du poisson et celui-là j'aime son goût. Pour trouver du vrai et pas d'élevage il faut se lever de bonne heure et beaucoup nous mente sur la provenance. Je fais abstraction pour ce poisson, chut !   Ensuite, les légumes verts excellents pour la santé, accompagneront mon poisson du jour.  J'ai choisi les pois gourmands que je cuisine rarement mais que je trouve mimi comme tout. De plus, le pois... [Lire la suite]
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