16 mars 2016

Anneaux d'encornet à la sauce tomate pimentée maison et joyeux printemps pour dimanche

  Que du bonheur ce temps ensoleillé depuis quelques jours, même s'il fait encore frais le matin, au soleil on revit. En Bretagne, tout au moins chez moi à Saint Malo 35, nous n'avons pas eu d'hiver, ni gel hormis 1 jour à -1 le matin, 8 la journée et pas de neige. Espérons que la flore s'en portera bien malgré tout. On en profite pour nettoyer le jardin et vérifier les arbres s'il n'y a pas de branches mortes ou arrachées par le vent. Les fleurs dansent au gré du timide vent et se languissent sous le rayon jaune lumineux. On... [Lire la suite]
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08 mars 2016

Moules pêchées à la drague aux frites maison et bonne journée de la femme

   Je voulais décrire la différence entre les moules près de chez moi et les autres. Sans être chauvine du tout, le goût est indéniable entre bouchot et pleine mer.  Celles que je vous présente sont draguées et n'ont rien à voir avec la bouchot AOC/AOP qui vit dans la baie du Mont st Michel (maison Mère : Le Vivier sur Mer 35) élevée sur des pieux en bois. Même si certains essaims proviennent de côte Atlantique comme la Vendée ou la Charente, elle est élevée ici et différemment de la moule de pleine mer qui elle,... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

galettes de sarrasin aux st Jacques, bulots, crevettes et Pont l'Evêque, bon 1er décembre

  On avance, il le faut, sans oublier ...  En ce 1er jour de décembre on dit quoi ? Cadeaux bientôt biensûr, enfin pour ceux qui croient au père noël bien entendu hein. J'y crois, je pense que c'est l'histoire la plus merveilleuse que j'ai connue et que je perpétue. Les lumières sont là pour écarquiller nos yeux, les boutiques bien décorées, les gens un peu plus gracieux, les décos magiques, le vin chaud qui sent bon la cannelle, les marrons chauds... Et bien d'autres choses encore qu'évoquent cette tradition.... [Lire la suite]
11 octobre 2015

coquilles st jacques à la pomme flambées au calva

    Youpi les coquilles sont là et on va en profiter durant des mois ! Je les adore ces coffrets à bijoux, malgré le manque de perles (rire). Mais c'est vrai je les compare à des coffrets que l'on ouvre pour découvrir le contenu, certes une noix, mais y a-t-il du corail ?  Vu que les pommes sont présentes en stock à la cave j'en profite pour goûter différents mets, en l'occurrence ces mollusques dont j'ai essayé multiples recettes (sur mon blog en autres) hormis crues, je ne peux pas.  Un petit... [Lire la suite]
19 juillet 2015

Moules de bouchot et beurre Bordier aux framboises et soutien aux agriculteurs et produits fermiers

  Moules de bouchot du Vivier sur Mer 35 classées AOP aux pommes de terre bretonnes frites   Beurre Bordier aux framboises, vrais fruits, et fromage de chèvre raboliot Bordier Pour cet été je vous parlerai de bons produits typiques de ma région dont les vacanciers profitent en cette pleine saison. A savoir les moules de bouchot qui sont arrivées mi-juillet sur les étals des poissonneries et dans les viviers le long de la côte sur la route de Saint Malo au Mont Saint Michel. On peut en trouver début juillet mais... [Lire la suite]
26 février 2015

Saumon poêlé et pois gourmands, un plat diététique et plateau fruits de mer maison

  Le saumon bah oui j'en mange alors que je ne devrais pas car il ne vient pas de chez moi. Mais je mange rarement du poisson et celui-là j'aime son goût. Pour trouver du vrai et pas d'élevage il faut se lever de bonne heure et beaucoup nous mente sur la provenance. Je fais abstraction pour ce poisson, chut !   Ensuite, les légumes verts excellents pour la santé, accompagneront mon poisson du jour.  J'ai choisi les pois gourmands que je cuisine rarement mais que je trouve mimi comme tout. De plus, le pois... [Lire la suite]
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20 décembre 2014

Homards bleus de ma Bretagne et Joyeux noël

  Pour les fêtes de fin d'année je ne pouvais pas me passer de vous allécher avec du homard breton, bien de chez moi, le meilleur. Pas de pub du tout mais la sincérité bien méritée avec nos côtes rocheuses balayées par les marées à de hauts coefficients.  Peut-être suis-je tombée amoureuse de cette région depuis mon enfance car je la trouvais magique. A marée haute on distingue une étendue d'eau de couleur émeraude, d'ailleurs si elle se prénomme la côte d'émeraude ce n'est pas pour rien, ensuite à marée basse on aperçoit... [Lire la suite]
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03 novembre 2014

Châtaignes et saumon entre terre et mer et départ pour la route du rhum

    L'automne j'adore les couleurs vivent, chatoyantes, les odeurs dans la forêt... Entre terre et mer on fait de jolies balades mais également de bonnes associations gustatives. Faut-il oser malgré tout car je n'apprécie pas trop la châtaigne mais mon mari l'adore alors chaque année on en ramasse avec plaisir en évitant de se piquer les doigts avec les bogues, ouieee ça fait mal ! J'ai concocté un plat simple mais savoureux avec un fruit farineux de saison de la pomme de terre et un poisson. Pour moi avec une salade mais... [Lire la suite]
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23 octobre 2014

Coques des grandes marées automnales aux spaghettis basilic et parmesan

     Chaque mois il existe des grandes marées ou tout au moins des marées à plus fort coefficient ce qui permet de ramasser des coquillages, crabes verts et pour certains qui ont la chance, tourteaux et homards. On ne creuse pas sur la grande plage de Saint Malo au Sillon on va plus loin sur les rochers qui apparaissent ou vers Solidor ou de l'autre côté. Mais les plus belles prises sont au département limitrophe, le 22 où la mer se découvre et laisse apparaître des rochers qu'à marée haute on ne peut pas penser. Je... [Lire la suite]
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09 octobre 2014

Ouvrir les Coquilles st Jacques et CSJ à la béchamel gratinées au masdam et mon coup de gueule pour une fois

    Youpi les coquilles saint Jacques sont arrivées (ouverture du 1er octobre au 15 mai) pour mon plus grand bonheur. Je les aime cuisinées de différentes façons hormis crues.  Le prix au kilo est imbattable à cette époque, tout au moins chez moi à Saint Malo : 2,59 €, selon les poissonniers entre 3 et 3,50 €. J'en ai eu 6 cette fois mais comptez entre 5 et 6 pour 1 kilo de toutes façons.  Par contre, les poissonniers ne les ouvrent pas toujours et dans ce cas on se dit comment faire et ça serait dommage... [Lire la suite]