25 avril 2014

Coquilles st Jacques et bulots bretons à l'andouille véritable de Vire Normandie

     Pour ce billet du jour, je vous offre une association non négligeable entre la mer et la terre tels que sont les fruits de mer et l'andouille. (billet non sponsorisé)   En Normandie j'ai connu la véritable andouille, déjà toute petite. Non rhoooo je ne suis pas une andouille mais j'adore ça et surtout la vraie qui est préparée à la main et fumée en cheminée traditionnelle au bois de hêtre durant de longues semaines.  Je parle toujours de goût et je pense que ce mot est répétitif chez moi, mais il... [Lire la suite]

16 décembre 2013

Coquilles Saint Jacques au curcuma, thym, persil, riesling et crème

  Ah les bonnes coquilles tant aimées ! Je vous ai déjà dit que j'en mangeais au moins, voire plus, une fois par semaine. On peut les faire cuire différemment donc les déguster sans jamais se lasser. Hormis crues, je les adore à toutes sauces ou natures. Le curcuma, une épice que j'affectionne particulièrement et que j'achète chez mon chouchou chez moi maintenant à Saint Malo. Mais à Cancale il y a aussi une boutique où je vais de temps en temps car pour se garer ce n'est pas facile. Une vraie évasion lorsque l'on pénétre dans... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Coquilles Saint Jacques à la mélisse citronnelle fraîche du jardin

Les fêtes approchent à grands pas, malheureusement le climat se rafraîchit, mais c'est gai de préparer les festivités, de voir les guirlandes prêtes à éclairer le coeur des gens et à illuminer les petits yeux des enfants. Mon petit-fils adore les décos de noël : beau ! magique ! Pour les réveillons je vous propose de déguster les bonnes coquilles saint Jacques, entre-autres. Celles-ci je les ai préparées différemment car comme vous le savez et que je me répète certes, je l'adore cette coquille et j'en raffole sauf crue et elle... [Lire la suite]
25 juin 2012

Darne de saumon au colombo et oignon sur la plancha au riz nature (diététique)

  De retour de ma belle Bretagne je vous partage ma recette santé de la grande bleue. De la diététique et du poisson pour les bienfaits de la santé. Oui les beaux jours pour le maillot de bain arrivent mais il ne faut pas focaliser sur cette soi-disant excuse. Toute l'année le corps a besoin de plus ou moins de calories et surtout moins de gras et sucre. Je n'apprécie pas le poisson, dommage car la mer est à deux pas... Mais par contre le saumon et la sole j'adore ! La méthode de cuisson est importante autant que... [Lire la suite]
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05 mars 2012

Cocottes lutées aux fruits de mer et au vin moelleux et balade à l'île de Ré

Une entrée bien appréciable après un retour du bord de mer. Si vous n'avez pas la mer à proximité vous pouvez l'imaginer et l'entendre. Pour cela : fermez les yeux, placez vos mains sur vos oreilles et écoutez ! De plus, je vous emmène en balade à l'île de Ré qui se trouve face ou de biais à la Vendée où je demeure. J'ai déjà fait plusieurs reportages sur mon blog. J'y vais quelques fois bien avant l'afflux des touristes, hors saison. De plus, le pont est toujours payant et le tarif double après le 15 juin jusqu'à... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Cuisson des fruits de mer et plateau dégustation

  Le soleil et la chaleur sont présents pour un mois d’avril et surtout pour Pâques, c’est le top du top. Se baigner dans la grande bleue en Vendée mi-avril je n’ai pas connu ça. J’ai même du muguet fleuri au jardin depuis le 2 avril… Que présage ce climat ? Profitons des bons moments.  Ah les fruits de mer, la joie de les ramasser mais aussi celle de les acheter pour les déguster.    Pour 4 personnes 500 g de langoustines selon grosseur sinon 3 par pers. 500 g de bigorneaux 500 g de bulots 500 g de... [Lire la suite]

01 janvier 2011

St Jacques au curcuma Roel. Sur lit de poireau et tuiles au parmesan et bonne année 2011

  Je vous offre ma première recette en cette nouvelle année 2011 en vous souhaitant tous mes vœux de santé, bonheur et joie ainsi que de bonnes et merveilleuses recettes gourmandes.  Mes résolutions comme chaque année… Je n’en ai pas, à quoi bon ? Faut s’accrocher et profiter de la vie qui est très courte. L’année 2010 nous a apporté le plus beau des cadeaux : un magnifique poupon, notre petit-fils qui a allégé les souffrances de la perte de mon papa et le drame de la tempête xynthia non loin de chez moi en... [Lire la suite]
13 décembre 2010

Homard et coques à la sauce pimentée

  Le homard je le déguste souvent en Bretagne car pour moi il est meilleur comme beaucoup de fruits de mer d'ailleurs. Chut La Vendée écoute ! Mais elle ne m'en voudra pas.  C’est certainement dû au ressac plus important que par chez moi ainsi que les nombreuses roches où il vivent.  Pour les fêtes il faut avouer que je ne peux pas me rendre en  Bretagne du fait du temps maussade de ces derniers jours et qui perdure.  Je me suis donc résignée à acheter du homard au vivier où je vais souvent... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Calamars farcis et riz thaï et nouvelles venues chez Mamounette de Vendée

Les produits de la mer chez nous on adore ! Vous me direz bien oui pour une personne habitant près de la grande bleue c'est normal ! Mon mari plus particulièrement le poisson, je me contente de sole et saumon. Mais l'encornet ou calamar oh c'est un bonheur de le manger de différentes façons. En Espagne, tous les calmars comme les chipirons (dont recette déjà sur mon blog), mais aussi les gros calmars  sont souvent sur les tables accompagnés de chorizo. Chauds ou froids ils se dégustent en anti-pastis ou en plat principal. ... [Lire la suite]
15 février 2010

Ravioles de langoustines au citron vert et à la ricotta pour la St Valentin

Pour la Saint Valentin le foie gras s’imposait certes, mais je voulais une seconde entrée pour surprendre mon bien aimé. Sur le blog de Chantal AssiettesduChef, j’avais repéré et ça me tentait bien, des ravioles de langoustines au citron vert et à la ricotta. J’ai apporté quelques modifs et j’ai fais ma petite sauce à crustacés habituelle et un plat sans sauce, juste avec un trait de citron vert. Délicieux également ! Ces « ravioles » sont faites avec de la pâte à ravioli chinois, vous... [Lire la suite]