20 décembre 2014

Homards bleus de ma Bretagne et Joyeux noël

  Pour les fêtes de fin d'année je ne pouvais pas me passer de vous allécher avec du homard breton, bien de chez moi, le meilleur. Pas de pub du tout mais la sincérité bien méritée avec nos côtes rocheuses balayées par les marées à de hauts coefficients.  Peut-être suis-je tombée amoureuse de cette région depuis mon enfance car je la trouvais magique. A marée haute on distingue une étendue d'eau de couleur émeraude, d'ailleurs si elle se prénomme la côte d'émeraude ce n'est pas pour rien, ensuite à marée basse on aperçoit... [Lire la suite]
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03 novembre 2014

Châtaignes et saumon entre terre et mer et départ pour la route du rhum

    L'automne j'adore les couleurs vivent, chatoyantes, les odeurs dans la forêt... Entre terre et mer on fait de jolies balades mais également de bonnes associations gustatives. Faut-il oser malgré tout car je n'apprécie pas trop la châtaigne mais mon mari l'adore alors chaque année on en ramasse avec plaisir en évitant de se piquer les doigts avec les bogues, ouieee ça fait mal ! J'ai concocté un plat simple mais savoureux avec un fruit farineux de saison de la pomme de terre et un poisson. Pour moi avec une salade mais... [Lire la suite]
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23 octobre 2014

Coques des grandes marées automnales aux spaghettis basilic et parmesan

     Chaque mois il existe des grandes marées ou tout au moins des marées à plus fort coefficient ce qui permet de ramasser des coquillages, crabes verts et pour certains qui ont la chance, tourteaux et homards. On ne creuse pas sur la grande plage de Saint Malo au Sillon on va plus loin sur les rochers qui apparaissent ou vers Solidor ou de l'autre côté. Mais les plus belles prises sont au département limitrophe, le 22 où la mer se découvre et laisse apparaître des rochers qu'à marée haute on ne peut pas penser. Je... [Lire la suite]
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09 octobre 2014

Ouvrir les Coquilles st Jacques et CSJ à la béchamel gratinées au masdam et mon coup de gueule pour une fois

    Youpi les coquilles saint Jacques sont arrivées (ouverture du 1er octobre au 15 mai) pour mon plus grand bonheur. Je les aime cuisinées de différentes façons hormis crues.  Le prix au kilo est imbattable à cette époque, tout au moins chez moi à Saint Malo : 2,59 €, selon les poissonniers entre 3 et 3,50 €. J'en ai eu 6 cette fois mais comptez entre 5 et 6 pour 1 kilo de toutes façons.  Par contre, les poissonniers ne les ouvrent pas toujours et dans ce cas on se dit comment faire et ça serait dommage... [Lire la suite]
29 juillet 2014

Moules marinières de bouchot de la baie du Mont St Michel aux herbes aromatiques du jardin

       http://www.entreprises.ouest-france.fr/article/peche-saison-moules-bouchot-demarre-23-07-2014-154240 La moule de bouchot de la baie du Mont Saint Michel s'étend de la Normandie à la Bretagne, à savoir que le Mont se dresse en Normandie. Cette moule se déguste à partir de mi-juillet pour avoir toute pleine saveur ainsi que sa grosseur intérieure. Ce que je déplore c'est le prix élevé depuis l'obtention de leur AOP, c'est bien dommage ça devient un plat de luxe pour certains, à 4 euros le kilo. Chez... [Lire la suite]
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25 avril 2014

Coquilles st Jacques et bulots bretons à l'andouille véritable de Vire Normandie

     Pour ce billet du jour, je vous offre une association non négligeable entre la mer et la terre tels que sont les fruits de mer et l'andouille. (billet non sponsorisé)   En Normandie j'ai connu la véritable andouille, déjà toute petite. Non rhoooo je ne suis pas une andouille mais j'adore ça et surtout la vraie qui est préparée à la main et fumée en cheminée traditionnelle au bois de hêtre durant de longues semaines.  Je parle toujours de goût et je pense que ce mot est répétitif chez moi, mais il... [Lire la suite]

16 décembre 2013

Coquilles Saint Jacques au curcuma, thym, persil, riesling et crème

  Ah les bonnes coquilles tant aimées ! Je vous ai déjà dit que j'en mangeais au moins, voire plus, une fois par semaine. On peut les faire cuire différemment donc les déguster sans jamais se lasser. Hormis crues, je les adore à toutes sauces ou natures. Le curcuma, une épice que j'affectionne particulièrement et que j'achète chez mon chouchou chez moi maintenant à Saint Malo. Mais à Cancale il y a aussi une boutique où je vais de temps en temps car pour se garer ce n'est pas facile. Une vraie évasion lorsque l'on pénétre dans... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Coquilles Saint Jacques à la mélisse citronnelle fraîche du jardin

Les fêtes approchent à grands pas, malheureusement le climat se rafraîchit, mais c'est gai de préparer les festivités, de voir les guirlandes prêtes à éclairer le coeur des gens et à illuminer les petits yeux des enfants. Mon petit-fils adore les décos de noël : beau ! magique ! Pour les réveillons je vous propose de déguster les bonnes coquilles saint Jacques, entre-autres. Celles-ci je les ai préparées différemment car comme vous le savez et que je me répète certes, je l'adore cette coquille et j'en raffole sauf crue et elle... [Lire la suite]
20 novembre 2012

Ardoise de la mer : coquilles st Jacques, saumon, crevettes, sauce au vinaigre de framboise et Handy et l'automne en Bretagne

  Une idée festive ? Quel sera mon repas pour les fêtes de fin d'année ? Dinde ou gigot ou gibier ? Pour moi la question ne se pose pas puisque je ne mange pas de gibier. Pour ceux qui n'apprécient pas les traditions culinaires d'antan, optez pour une ardoise de la mer vous vous régalerez promis ! Ou le lendemain du réveillon en repas plus léger ! Un repas complet digeste et peu calorique grâce à la cuisson. Ce qui laisse de la marge pour une petite sauce. J'aime beaucoup le vinaigre à la framboise il donne un petit goût... [Lire la suite]
25 juin 2012

Darne de saumon au colombo et oignon sur la plancha au riz nature (diététique)

  De retour de ma belle Bretagne je vous partage ma recette santé de la grande bleue. De la diététique et du poisson pour les bienfaits de la santé. Oui les beaux jours pour le maillot de bain arrivent mais il ne faut pas focaliser sur cette soi-disant excuse. Toute l'année le corps a besoin de plus ou moins de calories et surtout moins de gras et sucre. Je n'apprécie pas le poisson, dommage car la mer est à deux pas... Mais par contre le saumon et la sole j'adore ! La méthode de cuisson est importante autant que... [Lire la suite]
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