02 novembre 2009

Coquilles st Jacques au bleu et au raisin Pinot Noir sur nid de carottes

La période est au beau fixe pour les coquilles st Jacques. On en profite surtout qu’elles sont à faible prix pour nous habitants de la mer et en région abondante.   J’en ai fais de plusieurs façons mais là je voulais essayer avec le raisin « Pinot Noir » pour moi et le bleu d’Auvergne, et bien entendu ce fut un régal. Mais quand on aime ce genre de mollusque bivalve on le savoure avec toutes sortes d’ingrédients.   Je ferai une exception : en carpaccio je n’aime pas du tout !   Ces coquilles peuvent se préparer... [Lire la suite]

05 juin 2009

Huîtres crémeuses de la Guittière en Vendée gratinées au parmesan

Oh cher voisin Patrick http://cuisine85.over-blog.com/ ! Quand j’ai vu ton billet sur les huîtres chaudes je n’ai pu m’empêcher de la copier pour la reproduire un de ces quatre. J’en ai déjà fait au bbq, sur des épines de pins, au  champagne au bbq mais ça ne me convenait pas par rapport aux huîtres crues. Faut dire que le goût est vraiment différent et pour moi une huître se déguste sortie du bassin !  Et là depuis le temps que je n’en avais pas fait mes papilles commençaient à se trémousser… Alors... [Lire la suite]
03 mars 2009

Moules au pineau, bleu et piment de la pêche à pied fortuite à la Baie de l'Aiguillon

Une balade qui finit sans tee-shirt ! Mais qu’est-ce donc ? Une belle journée pleine de rires, douce et ensoleillée pour un début mars. Si on faisait une virée au sud Vendée face à l’Ile de Ré et la Rochelle ? La baie de l’Aiguillon sur Mer là où les bouchots affluent et quelques parcs à huîtres. Les bateaux boucholeurs font leur travail afin de restaurer nos estomacs de ces bonnes moules de bouchot. A savoir qu’un bouchot est un pieu en bois où les moules, enroulées tout autour, grandissent au gré des marées. Rien de meilleur... [Lire la suite]
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05 février 2009

Gambas et ananas cuits sur pierrade et son riz basmati

Il existe des produits de la mer que j’adore et que je n’aime pas ! Oui ça existe des gens comme moi qui n’apprécient pas trop le poisson. Mais les fruits de mer alors là pour certains, je suis partante chaque jour !   Une pierrade vous connaissez ? La pierre sur laquelle on peut cuire toutes sortes d’aliments ? C’est vrai, comme me dirait ma bonne copine de Toulouse : et la plancha Mamounette c’est mieux !!!! Bon oui mais j’ai la pierrade autant m’en servir non ?   Pas de matières grasses superflues, juste la marinade... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

CSJ sur fondue de légumes et balades et repas à noël

Voilà le noël est déjà passé et dire qu'on le prépare plusieurs semaines à l'avance... le temps défile à grande vitesse il faut vraiment profiter des instants de bonheur que nous offre la vie. J'espère en tous cas que vous avez passé un bon noël. Princesse était parmi nous comme chaque noël depuis sa naissance et ce fut à nouveau féérique ! Le temps était présent avec un beau soleil qui nous a permis de jolies balades aux ïles de Noirmoutier et plus bas à l'ïle de Ré que nous adorons également. Pour vous donner une idée du Jour de... [Lire la suite]
16 décembre 2008

Terrine saumon, colin, gambas et sa sauce aïoli

En parcourant mon livre poissons et fruits de mer d’un Chef en cuisine, j’ai découvert une recette qui ferait plaisir à mon mari : une terrine de la mer pour une entrée qui peut se préparer la veille.   Je l’ai aménagée avec mes ingrédients. Pour ce faire il faut un poisson blanc, des crevettes, gambas, du saumon, des herbes fraîches je n’en avais pas mais c’est bien meilleur !   J’ai malgré tout goûté à cette terrine qui me donnait envie mais le goût du poisson autre que le saumon ne me convient pas. Cela dit mon cher... [Lire la suite]
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22 juillet 2008

Tajine de calamars aux légumes du soleil et au riz thaï

(photo wikipédia) de ces charmants pélicans que vous rencontrerez sur les îles   En voguant sur le blog de MaryAthènes qui revenait du marché avec de beaux légumes du gigantesque marché d’Athènes, j’ai eu faim de manger grec. Une cuisine épicée et douce à la fois dont je garde un goût formidable. Ca m’a donné une envie irrésistible de préparer un tajine terre et mer. Le poisson est un plat qui est très bien préparé dans les îles ou à la capitale mais l'encornet ou calamar est une de leur spécialité de par... [Lire la suite]
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11 juin 2008

Roussette à l'oseille du jardin et au soja et ciboule

La roussette ou saumonette plus communément appelée, est un petit requin genre squale. Ne pas s’y méprendre ça ne mange pas les hommes uniquement les crustacés et poissons. Bon j’y mettrais pas ma main ensanglantée malgré tout ! Les pêcheurs les redoutent car elles font un carnage dans les filets de pêche. Ici en Vendée nous avons des peaux bleues, c’est une race de requin qui vient près de la côte, surtout vers l’île d’Yeu mais proche de chez moi également aux beaux jours.... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Chipirons espagnols tomatés au chorizo et au riz

Que sont les chipirons ? de petits calamars venus se reproduire sur la côte Atlantique, en Espagne et au Pays Basque. J’en ai dégustés l’an passé pendant mes vacances et ça m’a donné envie d’en refaire et d’en refaire !   Les étals Espagnols sont extrêmement bien achalandés et je n’en avais jamais vu autant et de toutes sortes : petits, moyens et gros encornets siégeaient là près à être cuisinés.   Malheureusement, on a du mal à en trouver frais ici donc j’ai opté pour les congelés…   Pour 2 personnes : 1... [Lire la suite]
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25 février 2008

Gambas au bbq, st jacques à la ciboule, taggée et awardée

Un barbecue pour ce dimanche ensoleillé mais pas envie de viande. Dans le congélateur devinez-quoi qu'il y a ? des gambas et des coquilles St Jacques. Comment assaisonner mes noix cette fois ? Et pourquoi pas avec les fanes de mes oignons blancs, ciboule ? tout au moins au goût oui ! J'en mets également dans mes repas asiatiques, ça relève bien. Si vous aimez le goût de la ciboulette et de l'oignon blanc c'est parfait ! Rien de plus simple que de cuire des gambas au barbecue. (peuvent se cuire à la plancha ou à la poêle !) ... [Lire la suite]
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