03 mars 2009

Moules au pineau, bleu et piment de la pêche à pied fortuite à la Baie de l'Aiguillon

Une balade qui finit sans tee-shirt ! Mais qu’est-ce donc ? Une belle journée pleine de rires, douce et ensoleillée pour un début mars. Si on faisait une virée au sud Vendée face à l’Ile de Ré et la Rochelle ? La baie de l’Aiguillon sur Mer là où les bouchots affluent et quelques parcs à huîtres. Les bateaux boucholeurs font leur travail afin de restaurer nos estomacs de ces bonnes moules de bouchot. A savoir qu’un bouchot est un pieu en bois où les moules, enroulées tout autour, grandissent au gré des marées. Rien de meilleur... [Lire la suite]
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05 février 2009

Gambas et ananas cuits sur pierrade et son riz basmati

Il existe des produits de la mer que j’adore et que je n’aime pas ! Oui ça existe des gens comme moi qui n’apprécient pas trop le poisson. Mais les fruits de mer alors là pour certains, je suis partante chaque jour !   Une pierrade vous connaissez ? La pierre sur laquelle on peut cuire toutes sortes d’aliments ? C’est vrai, comme me dirait ma bonne copine de Toulouse : et la plancha Mamounette c’est mieux !!!! Bon oui mais j’ai la pierrade autant m’en servir non ?   Pas de matières grasses superflues, juste la marinade... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

CSJ sur fondue de légumes et balades et repas à noël

Voilà le noël est déjà passé et dire qu'on le prépare plusieurs semaines à l'avance... le temps défile à grande vitesse il faut vraiment profiter des instants de bonheur que nous offre la vie. J'espère en tous cas que vous avez passé un bon noël. Princesse était parmi nous comme chaque noël depuis sa naissance et ce fut à nouveau féérique ! Le temps était présent avec un beau soleil qui nous a permis de jolies balades aux ïles de Noirmoutier et plus bas à l'ïle de Ré que nous adorons également. Pour vous donner une idée du Jour de... [Lire la suite]
16 décembre 2008

Terrine saumon, colin, gambas et sa sauce aïoli

En parcourant mon livre poissons et fruits de mer d’un Chef en cuisine, j’ai découvert une recette qui ferait plaisir à mon mari : une terrine de la mer pour une entrée qui peut se préparer la veille.   Je l’ai aménagée avec mes ingrédients. Pour ce faire il faut un poisson blanc, des crevettes, gambas, du saumon, des herbes fraîches je n’en avais pas mais c’est bien meilleur !   J’ai malgré tout goûté à cette terrine qui me donnait envie mais le goût du poisson autre que le saumon ne me convient pas. Cela dit mon cher... [Lire la suite]
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22 juillet 2008

Tajine de calamars aux légumes du soleil et au riz thaï

(photo wikipédia) de ces charmants pélicans que vous rencontrerez sur les îles   En voguant sur le blog de MaryAthènes qui revenait du marché avec de beaux légumes du gigantesque marché d’Athènes, j’ai eu faim de manger grec. Une cuisine épicée et douce à la fois dont je garde un goût formidable. Ca m’a donné une envie irrésistible de préparer un tajine terre et mer. Le poisson est un plat qui est très bien préparé dans les îles ou à la capitale mais l'encornet ou calamar est une de leur spécialité de par... [Lire la suite]
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11 juin 2008

Roussette à l'oseille du jardin et au soja et ciboule

La roussette ou saumonette plus communément appelée, est un petit requin genre squale. Ne pas s’y méprendre ça ne mange pas les hommes uniquement les crustacés et poissons.   Bon j’y mettrais pas ma main ensanglantée malgré tout !   Les pêcheurs les redoutent car elles font un carnage dans les filets de pêche.   Ici en Vendée nous avons des peaux bleues, c’est une race de requin qui vient près de la côte, surtout vers l’île d’Yeu mais proche de chez moi également aux beaux jours. J’aime mieux vous dire que... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Chipirons espagnols tomatés au chorizo et au riz

Que sont les chipirons ? de petits calamars venus se reproduire sur la côte Atlantique, en Espagne et au Pays Basque. J’en ai dégustés l’an passé pendant mes vacances et ça m’a donné envie d’en refaire et d’en refaire !   Les étals Espagnols sont extrêmement bien achalandés et je n’en avais jamais vu autant et de toutes sortes : petits, moyens et gros encornets siégeaient là près à être cuisinés.   Malheureusement, on a du mal à en trouver frais ici donc j’ai opté pour les congelés…   Pour 2 personnes : 1... [Lire la suite]
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25 février 2008

Gambas au bbq, st jacques à la ciboule, taggée et awardée

Un barbecue pour ce dimanche ensoleillé mais pas envie de viande. Dans le congélateur devinez-quoi qu'il y a ? des gambas et des coquilles St Jacques. Comment assaisonner mes noix cette fois ? Et pourquoi pas avec les fanes de mes oignons blancs, ciboule ? tout au moins au goût oui ! J'en mets également dans mes repas asiatiques, ça relève bien. Si vous aimez le goût de la ciboulette et de l'oignon blanc c'est parfait ! Rien de plus simple que de cuire des gambas au barbecue. (peuvent se cuire à la plancha ou à la poêle !) ... [Lire la suite]
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18 février 2008

Saumon à l'oseille fraîche enfin j'ai trouvé cette herbacée

Ah quand même j'ai trouvé de l'oseille fraîche et j'ai enfin pu faire cette délicieuse recette, aménagée à mon goût, et c'est un régal ! C'est un plat que je déguste souvent au restaurant mais que je n'arrivais pas à reproduire à la maison par absence de cette plante potagère. L'oseille est connue pour sa saveur acide, et riche en vitamine C. Elle se marie fort bien avec le poisson et une sauce à la crème. Un plat que l'on peut préparer à l'avance en cuisant le saumon. La sauce étant faite au dernier moment bien entendu pour... [Lire la suite]
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04 janvier 2008

Terrine aux saumons, tarama, surimi, cerfeuil : avec des restes de fêtes

Merci pour vos bons voeux par mel ou "bloggostés" ! Les repas de fêtes laissent toujours des restes et en l'occurrence pour moi c'était : du tarama pour des toasts, du saumon fumé, des bâtonnets de surimi (oh mes amis ne me croient pas que je mange ce faut truc au goût... de crabe) ! alors chut !!!! puis du cerfeuil frais qui m'avait servi à faire une tête de veau dont une personne si elle me lit, raffole !  Et un filet de saumon au congélateur. J'ai opté pour une délicieuse terrine que j'ai accompagnée d'une sauce... [Lire la suite]