16 décembre 2008

Terrine saumon, colin, gambas et sa sauce aïoli

En parcourant mon livre poissons et fruits de mer d’un Chef en cuisine, j’ai découvert une recette qui ferait plaisir à mon mari : une terrine de la mer pour une entrée qui peut se préparer la veille.   Je l’ai aménagée avec mes ingrédients. Pour ce faire il faut un poisson blanc, des crevettes, gambas, du saumon, des herbes fraîches je n’en avais pas mais c’est bien meilleur !   J’ai malgré tout goûté à cette terrine qui me donnait envie mais le goût du poisson autre que le saumon ne me convient pas. Cela dit mon cher... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:31 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 juillet 2008

Tajine de calamars aux légumes du soleil et au riz thaï

(photo wikipédia) de ces charmants pélicans que vous rencontrerez sur les îles   En voguant sur le blog de MaryAthènes qui revenait du marché avec de beaux légumes du gigantesque marché d’Athènes, j’ai eu faim de manger grec. Une cuisine épicée et douce à la fois dont je garde un goût formidable. Ca m’a donné une envie irrésistible de préparer un tajine terre et mer. Le poisson est un plat qui est très bien préparé dans les îles ou à la capitale mais l'encornet ou calamar est une de leur spécialité de par... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:07 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 juin 2008

Roussette à l'oseille du jardin et au soja et ciboule

La roussette ou saumonette plus communément appelée, est un petit requin genre squale. Ne pas s’y méprendre ça ne mange pas les hommes uniquement les crustacés et poissons.   Bon j’y mettrais pas ma main ensanglantée malgré tout !   Les pêcheurs les redoutent car elles font un carnage dans les filets de pêche.   Ici en Vendée nous avons des peaux bleues, c’est une race de requin qui vient près de la côte, surtout vers l’île d’Yeu mais proche de chez moi également aux beaux jours. J’aime mieux vous dire que... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:27 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juin 2008

Chipirons espagnols tomatés au chorizo et au riz

Que sont les chipirons ? de petits calamars venus se reproduire sur la côte Atlantique, en Espagne et au Pays Basque. J’en ai dégustés l’an passé pendant mes vacances et ça m’a donné envie d’en refaire et d’en refaire !   Les étals Espagnols sont extrêmement bien achalandés et je n’en avais jamais vu autant et de toutes sortes : petits, moyens et gros encornets siégeaient là près à être cuisinés.   Malheureusement, on a du mal à en trouver frais ici donc j’ai opté pour les congelés…   Pour 2 personnes : 1... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 09:42 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 février 2008

Gambas au bbq, st jacques à la ciboule, taggée et awardée

Un barbecue pour ce dimanche ensoleillé mais pas envie de viande. Dans le congélateur devinez-quoi qu'il y a ? des gambas et des coquilles St Jacques. Comment assaisonner mes noix cette fois ? Et pourquoi pas avec les fanes de mes oignons blancs, ciboule ? tout au moins au goût oui ! J'en mets également dans mes repas asiatiques, ça relève bien. Si vous aimez le goût de la ciboulette et de l'oignon blanc c'est parfait ! Rien de plus simple que de cuire des gambas au barbecue. (peuvent se cuire à la plancha ou à la poêle !) ... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 12:33 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
18 février 2008

Saumon à l'oseille fraîche enfin j'ai trouvé cette herbacée

Ah quand même j'ai trouvé de l'oseille fraîche et j'ai enfin pu faire cette délicieuse recette, aménagée à mon goût, et c'est un régal ! C'est un plat que je déguste souvent au restaurant mais que je n'arrivais pas à reproduire à la maison par absence de cette plante potagère. L'oseille est connue pour sa saveur acide, et riche en vitamine C. Elle se marie fort bien avec le poisson et une sauce à la crème. Un plat que l'on peut préparer à l'avance en cuisant le saumon. La sauce étant faite au dernier moment bien entendu pour... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:53 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 janvier 2008

Terrine aux saumons, tarama, surimi, cerfeuil : avec des restes de fêtes

Merci pour vos bons voeux par mel ou "bloggostés" ! Les repas de fêtes laissent toujours des restes et en l'occurrence pour moi c'était : du tarama pour des toasts, du saumon fumé, des bâtonnets de surimi (oh mes amis ne me croient pas que je mange ce faut truc au goût... de crabe) ! alors chut !!!! puis du cerfeuil frais qui m'avait servi à faire une tête de veau dont une personne si elle me lit, raffole !  Et un filet de saumon au congélateur. J'ai opté pour une délicieuse terrine que j'ai accompagnée d'une sauce... [Lire la suite]
26 décembre 2007

Cassolettes aux fruits de mer et au pineau et balades ensoleillées : JOYEUSES FETES

A tous joyeuses fêtes ! J'espère que vous avez passé un bon réveillon de Noël ! Ici ce fut trop court malheureusement malgré les quelques jours passés avec notre princesse. Nous avons eu la chance d'avoir un temps magnifiquement ensoleillé et doux. Les dégustations extérieures, accoudés à déguster un crème ou un gâteau à une table, étaient un enchantement pour ces jours de fête de Noël ! La mer brillait de par son écume s'écrasant de vague en vague ! un spectacle splendide et même quelques courageux ou un peu fadas ont pris leur... [Lire la suite]
13 novembre 2007

Coquilles st Jacques miellées dans leur coque d'ananas au riz thaï

  La pêche aux coquilles st Jacques s'est ouverte chez nous en Vendée le 23 octobre. Malgré quelques grèves qui n'ont touché aucune personne allant travailler... la pêche a repris et les belles coquilles étaient là prêtes à être englouties. Merci à ces gens de la mer qui nous rassasient chaque jour de par leur dur métier. Mais comment accommoder mes noix de la mer pour cette fois ? Que faire d'un bel homme ananas qui me regarde cuisiner ? Changer, varier, innover, là est mon adoration culinaire. Si on aime le sucré-salé... [Lire la suite]
16 septembre 2007

Langoustines à la fondue de poireaux et carottes et photos de ma première semaine de vacances de l'été indien

Cliquer sur l'image avec la souris droite sur : ouvrir le lien dans une nouvelle fenêtre Coucou me revoiloù ! Vous m'avez manqué malgré mes superbes vacances de l'été indien ! Quelle chance avons-nous eue ! Le soleil était au rendez-vous et pas trop chaud juste comme je l'aime pour pouvoir faire de jolies balades et de bonnes baignades sans cramer ! Merci pour tous vos petits messages adorables ! je répondrais aux e-mails demain car là c'est DIMANCHE ! Je vous mets quelques photos de ma première semaine de vacances... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 17:50 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,