26 mars 2007

Fleurs de CSJ et Brick aux crevettes

   J'espère que vous avez passé un bon week pour attaquer votre semaine. Pour ce week-end pluvieux, ensoleillé... bref c'est le printemps donc comme "prévu" par sa gourmandise et son attirance pour le vivier, ma princesse a opté pour les fruits de mer mais pas comme d'habitude, ben non fallait bien faire autrement pour changer un peu et corser la complication sinon pas marrant ! Nous voilà lancées dans les briques rhooooo  les bricks ! Bricks aux crevettes forme samoussas, et fleurs de st Jacques de mon imagination... [Lire la suite]

21 mars 2007

Coquilles Saint Jacques à la citronnelle, sole, maquereau et bon printemps à tous !

Je vous souhaite tout d'abord un bon printemps en fermant la porte de l'hiver. Ce n'est pas la grosse chaleur des derniers temps ici en Vendée mais on ne va pas se plaindre on a de l'eau et du soleil pour faire pousser les arbres printaniers. Samedi était soirée fruits de mer et poissons. J'ai voulu goûter les coquilles saint Jacques à la citronnelle et c'est un régal, Mamina tu peux y aller crois-moi c'est excellent ! Ensuite viendront les poissons donc sole meunière pour moi et maquereau au vin blanc pour M. Mamounette. Je vous... [Lire la suite]
30 janvier 2007

St Jacques aux baies roses sauce à l 'orange

  Ah les bonnes coquilles, je ne pouvais pas passer à côté en me promenant samedi au vivier ! Du coup j'ai conçu cette petite recette pour le jeu à vos casseroles  dont le thème est l'orange et les graines. C'est d'un goût raffiné qui n'enlève en rien celui de la St Jacques ! Sucré, salé, tout ce que l'on aime à la maison. Je ne vous fais pas plus attendre, dégustez virtuellement à satiété !   Pour 2 personnes 4 noix de st Jacques 1 orange Graines baies roses (1 dizaine par assiette) 25 g de beurre 1 sucre... [Lire la suite]
12 janvier 2007

Nage de calamars et son riz basmati

        KIKOU ! Les lanières de calamar, rare d’en voir sur nos étalages, sont plus tendres que les autres et surtout pas élastiques en cas de cuisson prolongée, mais surveillez quand même ! Le riz basmati au goût parfumé s’allie parfaitement avec ce plat épicé en tomate. Ingrédients : Pour 2 à 3 personnes   ♪    600 g de lanières de calamar ☺    1 boîte de tomates pelées ... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 16:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 décembre 2006

Truites aux amandes et assiette de fruits de mer

Oh le froid s'installe on dirait et le Jour de l'An arrive alors soyez prudents les routes vont être glissantes et plus qu'à noël. J' ai préparé des truites aux amandes pour mon tendre et cher et des assiettes de fruits de mer. Je ne mange pas de bulots oups ça ne passe pas rien à faire et pourtant ça sent bon quand ça cuit ! Je me suis repliée sur les crevettes. -         truites saumonées 1 à 2 par pers. selon grosseur et appétit ! -         ¼ l vin blanc sec - ... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 décembre 2006

St Jacques et crevettes béchamel au curcuma

Quand on va au marché on voit des poissonniers alors on mange quoi quand c'est la pleine saison ? Coquilles, Coquilles oui mais des St jacques ! lolll   A toutes les sauces, natures, sautées, à la nage, en aumonière... beaucoup de possibilités pour déguster ces fruits de mer. J'ai essayé celle-ci pour la couleur et le goût légèrement épicé qui n'enlève pas celui de la CSJ.         Pour 4 personnes   -         4 coquilles st jacques -    ... [Lire la suite]

06 novembre 2006

Do, ré, mi, fa, "sole"...

  Voici mon poisson préféré : la sole ! j'adore ce poisson plat tant par le goût que par la beauté de sa nage. Un poisson qui vit dans les fonds sablonneux et qui se cache quand on l'aperçoit. Ce poisson cher ne l'était pas au temps où j'allais au Tréport (Normandie). On les payait 7 € le kilo car le coin en regorgeait. En Vendée, cela reste plus difficile mais parfois il arrive une pêche sablaise pas trop onéreuse. Ca sera la sole dite meunière pour ce jour ! je sais il y en a une qui va rouspéter... encore des fruits de mer... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:21 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
04 novembre 2006

Rougets barbet sur lit de fenouil

   Ces petits poissons aux couleurs magnifiques que mon poissonnier me proposait ont fait des papilles heureuses. Pas moi ça sera… la sole ! (recette simple à venir)   Malgré tout, lorsque j’ai vu le plat final la tentation a été plus forte et j’ai goûté à ce petit rouget ; verdict ? pas mauvais du tout, un goût très fin ! Peut-être vais-je me résigner à manger du poisson !                                   ... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 12:35 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 novembre 2006

Coquillettes farcies et oui !

  Des coquillettes farcies ? et pourquoi pas des lentilles farcies pendant qu’elle y est ? Mais non je ne suis pas allée jusqu’à l’apnée et mon cerveau a bien été ventilé loll !   L’avantage d’être proche de la mer est de manger les produits frais du jour et notre poissonnier nous propose sa pêche miraculeuse. Ce jour étant la coquillette, joli nom pour définir une petite coquille aux jolies couleurs.   Bon, suivez le guide pour déguster les fruits de mer de l’Atlantique.    Ingrédients :  ... [Lire la suite]
29 octobre 2006

Aumonière aux fruits de mer et st jacques sur nid de poireau

HELLO !                 Encore des coquilles st Jacques et des fruits de mer ? et oui ! ils nous mangent bien les pieds en pleine mer lollll J'avais déjà fait cette recette mais on ne s'en lasse pas. J'espère que vous avez eu un week-end chaud et ensoleillé comme en Vendée ! on se disait : chic c'est comme en juin et l'eau est bonne !!!!!!!   Aumônière aux fruits de mer et st Jacques sur nid de poireau   Ingrédients :  (quantités pour 2 pers.)   2 crêpes ... [Lire la suite]