14 novembre 2011

Pudding ou diplomate mascarpone chocolat et fruits confits

   Je n'aime pas jeter le pain ou les viennoiseries non consommés, ça reste rare malgré tout. Les poules n'en raffolent pas donc un gâteau reste une bonne idée. Sur mon blog vous trouverez plusieurs recettes de pudding ou diplomate, un peu différentes les unes des autres cela va de soi. Là, j'ai voulu mélanger du mascarpone avec du chocolat et des fruits confits. Nous avons adoré ce goût. Il faut absolument mettre ce gâteau au frigidaire pendant 2 heures au moins, c'est ce qui compact et fabrique le diplomate sinon ça... [Lire la suite]

03 octobre 2011

Gâteau moelleux chocolaté et souvenirs de Ploumanach' et Perros Guirec

Me voilà revenue de Bretagne où le temps a particulièrement été clément. Jamais je n'ai connu aussi chaud consécutivement ces derniers jours surtout à Ploumanach' à côté de Perros Guirec dans le 22 où les températures sont montées à plus de 30°. Du jamais vu ! Se baigner pour se rafraîchir en Bretagne en automne faut le faire. De bons homards bleus nous attendaient ainsi que les haricots de Paimpol, les produits frais fermiers et bio des marchés de Lannion, Tréguier et Trégastel.  De retour en Vendée le climat est... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

Génoise et confiture au raisin Pinot Noir du jardin en Vendée

Cette année le raisin est particulièrement sucré et abondant. Pourtant point de pluie ce printemps et sécheresse en Vendée. Mais ensuite le temps, malheureusement pour les vacanciers, s'est maintenu en bruines et soleil sans forte chaleur. Je pense que c'est pour cela mais je ne suis pas de la partie donc je ne m'éterniserai pas il faudra demander aux vignerons. Par contre, incroyable mais vrai, les grappes sont envahies de coccinelles. Passées sous le robinet les grappes s'écartent un peu et les petites bêtes rouge et noir... [Lire la suite]
29 août 2011

Gâteau aux mûres au fromage blanc et à la crème fraîche (souvenir d'enfance)

L'époque des mûres est un vrai régal, tant pour la cueillaison que pour la dégustation. Les mains bleuies par cette jolie couleur noir bleuâtre qu'offrent ces petites merveilles nous font moins rire, mais en aucun cas ne rivalisent avec la myrtille qui elle, tâche bien et longtemps ! L'inconvénient de la cueillette sont les ronces qui retombent sur les bras quand on les soulèvent pour attraper les plus grosses mûres bien perchées, ainsi que les toiles de bêtes non désirées. Ce petit fruit se consomme cru, cuit, en gâteau,... [Lire la suite]
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18 juillet 2011

Gâteau aux prunes sauvages et aux amandes en deux versions

  L’époque des prunes qu’est-ce que c’est bon ! Des jaunes en voilà, des rouges en voici, on ne sait plus où tourner la tête tellement les arbres en regorgent cette année. Elles poussent naturellement en haie, sauvages et aguicheuses, elles n’attendent que nos mains pour les cueillir et notre palais pour les déguster. Comment sont-elles arrivées en haies ? Semées par les agriculteurs afin d’éviter les congères lors d’hivers rudes, quoiqu'en Vendée on ne connait pas ça, ou simplement égrainées par les oiseaux... [Lire la suite]
20 juin 2011

Gâteau aux blancs d’œufs et fraises du jardin

  Les blancs d’œufs qu’est-ce qu’on en fait ? Plusieurs fois je me suis posée la question surtout quand je vois les boîtes plastiques s’amonceler dans le congélateur. Pas envie de financiers, de rochers coco,… Quelques fraises repoussées au jardin avec une petite bruine de ces  derniers jours et voilà l’idée d’un gâteau. Sans jaune d'oeuf, sans beurre, sans levure, avec un mélange de farine et de fécule de pomme de terre, des fraises parfumées et sucrées, ce gâteau innové est plus léger et excellent.   4... [Lire la suite]
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31 mai 2011

Gâteau aux fraises et groseilles du jardin et balade en Normandie 50 et Bretagne 35

    Me voilà revenue d’un séjour entre Normandie la Manche 50 et la Bretagne le 35. J’aime les deux pour la diversité des paysages, bien entendu la mer, mais aussi les vallons, les polders et la gastronomie. Nous sommes allés dans plusieurs fermes pour acheter de bons produits goûteux. L’andouille de Vire « la Rivière » faite artisanalement est excellente, fumée au feu de bois. Les tripes au cidre oh quel régal ! Le pâté au calvados. Le lait cru juste tiré de la meuh ! Et le retour à la ferme (22)... [Lire la suite]
02 mai 2011

Gâteau amande pomme

J'avais déjà fait ce gâteau avec des poires et des amandes effilées dont voici le lien  http://mamounette85.canalblog.com/archives/2008/02/13/7936032.html et des personnes m'ont dit qu'elles n'arrivaient pas à le faire ou avoir même carrément mis de la farine et autres ingrédients. Dans ce cas la recette est totalement différente de celle proposée. Je confirme que ce gâteau est simple à réaliser et excellent. La pâte est liquide quand on l'a verse dans le plat certes, mais le gâteau va se former et durcir à la cuisson et... [Lire la suite]
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21 mars 2011

Gâteau aux pommes et fromage frais pour le printemps

Nous voici nous voilà : c’est le printemps depuis hier dimanche 20 mars. Les fleurs sont écloses, les arbres bourgeonnent, les petites feuilles apparaissent, on plante au jardin…On tourne la page sur l’hiver qui est long même si le climat est doux en Vendée. Les journées sont courtes, parfois l’impression de n’avoir rien fait se ressent quand le temps est gris et froid toute la journée. Déguster de bons plats mijotés sur le poêle, entendre crépiter le bois dans l’âtre de la cheminée, lire un moment devant ce feu qui nous... [Lire la suite]
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21 février 2011

Gâteau ricotta, raisins et pommes

J’adore la texture et le goût des gâteaux avec la ricotta. Ma préférence reste le mascarpone malgré tout ; je vous l’ai déjà dit j’ai du naître dans un bidon de lait.  Les sauces également ont une onctuosité et une saveur différentes de la crème fraîche, quoique la vraie crème du fermier normand ou breton…Mais ça se perd à cause de nouvelles normes obligatoires, toujours investir. On se demande à quoi ça sert ! Je n’arrive plus à comprendre mon pays depuis des années... Quant à la ricotta qui existe en version... [Lire la suite]