02 mai 2011

Gâteau amande pomme

J'avais déjà fait ce gâteau avec des poires et des amandes effilées dont voici le lien  http://mamounette85.canalblog.com/archives/2008/02/13/7936032.html et des personnes m'ont dit qu'elles n'arrivaient pas à le faire ou avoir même carrément mis de la farine et autres ingrédients. Dans ce cas la recette est totalement différente de celle proposée. Je confirme que ce gâteau est simple à réaliser et excellent. La pâte est liquide quand on l'a verse dans le plat certes, mais le gâteau va se former et durcir à la cuisson et... [Lire la suite]
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21 mars 2011

Gâteau aux pommes et fromage frais pour le printemps

Nous voici nous voilà : c’est le printemps depuis hier dimanche 20 mars. Les fleurs sont écloses, les arbres bourgeonnent, les petites feuilles apparaissent, on plante au jardin…On tourne la page sur l’hiver qui est long même si le climat est doux en Vendée. Les journées sont courtes, parfois l’impression de n’avoir rien fait se ressent quand le temps est gris et froid toute la journée. Déguster de bons plats mijotés sur le poêle, entendre crépiter le bois dans l’âtre de la cheminée, lire un moment devant ce feu qui nous... [Lire la suite]
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21 février 2011

Gâteau ricotta, raisins et pommes

J’adore la texture et le goût des gâteaux avec la ricotta. Ma préférence reste le mascarpone malgré tout ; je vous l’ai déjà dit j’ai du naître dans un bidon de lait.  Les sauces également ont une onctuosité et une saveur différentes de la crème fraîche, quoique la vraie crème du fermier normand ou breton…Mais ça se perd à cause de nouvelles normes obligatoires, toujours investir. On se demande à quoi ça sert ! Je n’arrive plus à comprendre mon pays depuis des années... Quant à la ricotta qui existe en version... [Lire la suite]
14 février 2011

Tarte feuilletage maison aux pommes et meringuée, et joyeuse St Valentin

  Fromage de la Vendée dont je vous parlerai dans un autre billet C’est sur que nous n’attendons pas ce jour pour s’aimer ou s’offrir un petit repas romantique ou un petit cadeau ou une petite balade, mais le 14 février existe pour tous les amoureux et ce jour doit être un peu plus que d’habitude non ? Certains diront que c’est une fête commerciale, mais toutes les fêtes sont ainsi et qu'y a-t-il de mieux que de faire plaisir à celui ou celle qu’on aime ?  Ô combien magique qu’est ce mot : amour ! J’en... [Lire la suite]
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07 février 2011

Gâteau à la clémentine et au chocolat, mes crêpes de la chandeleur

En intro : du changement sur mon blog avec canalblog, vous pouvez rechercher une recette en tapant l'ingrédient dans la colonne de droite rechercher, sur les côtés en bas de blog, la mer où je vis. Bonne balade chez Mamounette de Vendée ! Un goût que j’aime beaucoup le chocolat et l’orange ou la clémentine plus parfumée. J’achète même du chocolat avec des morceaux d’orange chut ! L’agrume est excellent pour la santé, doté de vitamines, il se déguste en fruit, en jus et en cuisine. Un gâteau simple à réaliser, aérien grâce aux... [Lire la suite]
18 octobre 2010

Tarte maison aux pommes et crème grâce à Geneviève Lethu

   Se promener chez Geneviève Lethu est un vrai plaisir. On trouve à peu près tout pour dresser une jolie table et cuisiner avec des ustensiles de fabrication française ! L’art de la table dans ces boutiques franchisées est plus que parfait. Une osmose règne entre les couleurs : le linge, la vaisselle, les plats culinaires, la table est installée on se sent à l’aise. Je pousse la porte vitrée et je suis conquise, mon plat rectangulaire pour les tartes que je cherchais depuis un moment je viens de le trouver. A... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Far breton aux pruneaux ou prunes vertes et souvenirs de mon escapade à Perros Guirec/Ploumanach

Me revoiloù après mon autre escapade en Bretagne mais là j'étais dans le 22 à Perros Guirec et Ploumanach', endroits féeriques et magiques dont on ne se lasse pas. Le temps ? peu importe du moment que l'on se sent bien. Nous sommes passés à travers les gouttes exceptée une journée où les kways étaient de rigueur. Je me répète peut-être mais en Bretagne on mange bien et des produits sains. De bonnes spécialités comme le kouign-amann, le far avec ou sans pruneaux, les homards bleus, le poisson tout frais... Je vous ai préparé... [Lire la suite]
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31 août 2010

Génoise à la mûre sauvage

   Les mûres : ces jolis petits fruits d'été abondent sur les pistes cyclables et ou sur les chemins campagnards. En Vendée, les gens ramassent les mûres pour en faire de la trouspinette, alcool à base d'épines de ronces... et aux divers fruits. Ils fabriquent également la gelée de mûres pour étaler sur la brioche, pas celle faite pour le jour de la mariée hein ! Non le lendemain autour du café, vin, et autres afin de finir la cérémonie entre amis.   Hum un bon gâteau aux mûres ! Mais le plus difficile pour moi est... [Lire la suite]
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02 août 2010

Flognarde ou far ou clafoutis aux myrtilles du marais vendéen

Une balade en vélo sur piste cyclable dans les marais de Vendée où l'on peut y faire de drôles de rencontres.   Déjà les oiseaux comme grue cendrée, héron cendré, aigrette, cygne… Puis les lapinous qui passent devant le biclown et manquent de vous  faire tomber. Mais également les petits fruits de saison comme la mûre pas encore mûre mais bientôt et la myrtille que je ne pensais pas trouver ici dans les marais.   Vous savez ces petits fruits violets qui tachent bien les mains et les dents mais toujours aussi... [Lire la suite]
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05 juillet 2010

Gâteau aux fraises et framboises du jardin aux amandes effilées

    Encore la chaleur qui sévit et on se rafraîchit. Les desserts ne se composent pas que de glaces. Les fruits rouges du jardin sont encore là pour être cueillis et dégustés. Pour ceux qui n’ont pas de jardin, sur les étals les framboises se vendent en petites barquettes et les fraises continuent à nous faire rougir de plaisir. Pour ce gâteau il faut battre longuement les œufs, la pâte sera bien meilleure et différente des autres gâteaux plus compacts.   L’ajout de crème non allégée le rendra moelleux et bien... [Lire la suite]