28 juin 2010

Brioche tarte à la rhubarbe et aux pruneaux et petit Prince en Vendée

Il fait chaud, il fait chaud ! On ne va pas se plaindre vaut mieux la chaleur que l’hiver qui vient de passer et qui n’en finissait plus. L’été apporte beaucoup de bonheur de par les baignades pour ceux qui le peuvent, les balades en forêt, mais également pour déguster tous ces fruits tant attendus d’une année sur l’autre.   La rhubarbe est une plante qui débute au printemps et se meurt en été voir en juillet août. Il faut donc en profiter pleinement dès qu’elle pousse.   J’aime beaucoup ce goût acide que je relève... [Lire la suite]

14 juin 2010

Tartelettes aux groseilles du jardin

La groseille est le fruit du groseiller. Elle est acide mais se déguste facilement et dégage un bon goût. Des petites clochettes amusantes  au visu mais moins au ramassé… On en cueille et on en cueille, ça n’en finit pas. L’arbrisseau a des réserves sous ses feuilles. Ces petites grappes rougeâtres sont très bonnes natures, en gâteau, en gelée…Une multitude de recettes pour cette baie. Le moins amusant est de détacher les grains un par un…, un peu de patience ! Ce petit fruit... [Lire la suite]
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10 mai 2010

Gâteau au citron et sa chantilly citronnée

Un gâteau aéré et légèrement acide, sa chantilly l’accompagnant, tel un bon dessert pour les amateurs de cet agrume.   J’ai toujours aimé le citron, qu’il soit jaune ou vert, le goût me sied à merveille.   J’ai déjà fait plusieurs gâteaux au citron mais celui-là est encore plus moelleux. Et depuis que je joue du siphon alors là on ne s’en prive pas.     Pour un moule de 22-26 cm   200 g de farine T 45 3 œufs 100 g de sucre semoule 1 citron non traité + ½ pour la chantilly 30 g de cassonade ... [Lire la suite]
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26 avril 2010

Gâteau aux pommes et à la pâte d'amande fraîche, coucou me revoiloù

 Me voilà de retour après avoir pouponné. La Vendée m’attendait patiemment et Cocodi Cocoda aussi qui ont su nous offrir plein d’œufs Mes pâtisseries, crèmes ou autres sont désormais à base de ces œufs tout frais. Que c’est magique ce petit être ! Quand on pense qu’une graine qui rencontre une autre donne ce poupon magnifique. Bon je sais c’est mon petit-fils alors je vais dire que c’est le plus beau de la terre ! Bien non pas du tout C’EST le plus beau lol   Princesse récupère un peu entre chaque biberon toutes les 3... [Lire la suite]
25 février 2010

Moelleux à la clémentine et son glaçage fruité puis balade à la playa où l'on voit de drôles de choses

J’aime beaucoup le goût de cet agrume, moins acide que l’orange et moins prononcé que la mandarine : la clémentine c’est ma copine.   La recette peut se faire avec de l’orange naturellement. Mais profitons de ces dernières petites boules orangées.   Un glaçage à base du fruit rend le gâteau plus goûteux.   J’ai essayé ma recette avec du citron et qu’est-ce que c’est bon ! Vive les agrumes !     2 œufs 110 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 200 g de farine 1 C.C. de bicarbonate 100 g de... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

Gâteau moelleux et confiture aux arbouses

Mais c’est quoi l’arbouse ? C’est le fruit de l’arbousier plus communément appelé l’arbre à fraises. Ca n’a pourtant pas le goût du fruit rouge, mais la couleur et la forme un peu. Je pencherais plus pour le litchi malgré tout pour sa forme mais nous n’allons pas contrarier les amis de la botanique. Bon en ne va pas en faire tout un plat… heu si un gâteau et une confiture.   C’est un fruit d’automne dont l’arbuste se plait bien en Vendée. J’ai connu cet arbre en Espagne et je ne pensais pas qu’il pousserait aussi bien dans... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Gâteau pudding au raisin Pinot Noir de Vendée

Nous avons assisté à de drôles de vendanges cette année, pas les nôtres (5 grappes !), mais un des vignobles en Vendée où ils fabriquent leur vin, et là en l’occurrence du Pinot Noir. Pas de coupe à la main mais des tracteurs hauts sur pattes et pas larges qui extraient les grains, les broient et les rejettent dans une cuve attelée à l’engin.   Nous étions stupéfaits qu’en ½ heure ce champ immense était déjà ramassé…   Mais avant cela ils fabriquent avec un autre raisin le vin nouveau appelé : bourru ! Nous n’aimons... [Lire la suite]
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10 août 2009

Tartelettes aux abricots et nectarines et noisettes émondées

  J’ai un super souvenir de la cueillette sauvage des nectarines pendant mes vacances en Dordogne lorsque j’étais gamine, je dis sauvage car on n’avait pas le droit mais faut dire qu’en se promenant dans les collines les arbres apparaissaient de ça et là…Trop tentant par les chaudes journées du Périgord. Pas que les pêches, toutes sortes de prunes étaient présentes et qu’est-ce que c’était bon ! Les fruits étaient naturels et bien plus gros et juteux que ceux de nos jours. On perd tout en France… !   J’aimais beaucoup me... [Lire la suite]
20 juillet 2009

Charlotte aux myrtilles et aux biscuits rosés de Reims maison

La charlotte est un gâteau apprécié à la maison avec le bavarois surtout quand il fait chaud, et là, avec les biscuits rosés maison ah ah ! Sans parler, mais ça vous le savez déjà, de ma gourmandise intense pour le mascarpone.   On peut faire plein de bonnes recettes avec ces biscuits qui tiennent bien à l’humidité des crèmes ou sirops.   Mon seul regret : de n’avoir pas mis 1 C. à thé d’agar-agar ou 1 feuille de gélatine mais n’ayant pas de cuisson pour cet entremet je ne savais pas quand mélanger l’épaississant. ... [Lire la suite]
07 mai 2009

Gâteau caramélisé aux pommes goûteuses et VIVA LA BRETAGNE ! A bientôt !

J’irai revoir ma Norman… NON ! ma Bretagne tant aimée et qui me manque depuis octobre dernier. J’ai eu des petits soucis de santé (aieeee le dos ça fait mal !) qui ont freiné mon élan de parcourir quelques kilomètres afin de rejoindre le pays iodé des homards, de la gariguette, et aux magnifiques panoramas,  bref vous aurez compris combien je l’aime !   Qu’il pleuve, qu’il vente, qu’il fasse beau, de toutes façons c’est splendide ! Bon pour les fesses à l’eau salée vaut mieux un rayon jaune quand même !   Alors... [Lire la suite]
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