06 octobre 2008

Chocolat, kiwis, beurre salé, un moelleux ça vous dit ?

Un bien triste week-end de giboulées qui n’a pas empêché une belle balade dans la forêt. Pas pour y chercher des champignons car je n’y connais rien et à vrai dire je n’en ai pas vus. Simplement en longeant la mer se trouve une immense forêt qui donne accès à des maisons et fermes aux magnifiques jardins de maraîchers de produits bio. Ca sent bon quand on passe à côté ! On retrouve ces produits sur les halles des Sables d’Olonne, de la Chaume et certains primeurs.  Pas de photo l’apn étant resté dans la voiture. En... [Lire la suite]
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02 octobre 2008

Gâteau aux kiwis et aux farines complètes 110 - 150

J’aime mélanger les farines pour mon pain mais également pour quelques gâteaux notamment aux fruits dont le goût et l’aspect sont différents ou en sablés. Le sucre roux vient combler ce bonheur de mélanges. Essayez de manger une baguette ordinaire (farine blanche) et une de campagne (farine complète) et comparez ! Ce petit fruit original regorge de vitamines tant par ses graines que par sa chair. Il se déguste cru, cuit, en compotée…De plus, il est bon marché, chose rare en fruits ! Source internet : Le kiwi contient davantage... [Lire la suite]
22 septembre 2008

Récolte des pommes et gâteau invisible pommes poires pour l'Automne

Pour le premier jour de l’automne et après la récolte de mes pommes samedi, je vous offre une recette prise et légèrement modifiée chez notre charmante Eryn que je remercie. Ce gâteau m’aura bien fait rire car j’avais l’impression de faire un gratin de pommes de terre avec ces couches superposées et la crème ! C’est vrai que le mot invisible est bien approprié car on ne devine pas ce qu’il s’y cache à l’intérieur…Des fruits et presque pas de pâte. C’est léger, fin, divin, doux à la bouche, bref un délice !    ... [Lire la suite]
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08 août 2008

Gâteau aux mirabelles et reines-claudes du jardin aux petits suisses

A l’aide de ma recette du clafoutis aux napoléon ou du gâteau poires amandes (recettes sur mon blog dans gâteaux et tartes) et une envie soudaine de manger un gâteau frais aux fruits du jardin, voici le résultat !   Quelques mirabelles restantes et les prunes reines-claudes ramassées trop tôt car elles commençaient à tomber (on a préféré les cueillir pour que la conservation et le mûrissement finissent naturellement à la cave), j'ai réalisé ce gâteau crémeux et frais à la fois sucré et acidulé.   Aux petits suisses ça... [Lire la suite]
25 juillet 2008

Pudding moelleux aux gavottes chocolatées de Dinan

Ce gâteau est l’un des préférés de mon mari : le pudding ou le diplomate. Etant enfant il en raffolait et sa maman lui en faisait souvent avec les restes de pains ou viennoiseries et confitures que la marmaille n’avait pas terminés. Combien de fois j’entends : tu me fais un pudding !!! J’avoue que ce n’est pas mon gâteau préféré mais il faut bien faire plaisir à celui qui l’honorera ! Là, c’est tombé à pic pour la bonne raison qu’il restait des gavottes un peu ramollies, ces biscuits feuillantés de Dinan rapportés de mon... [Lire la suite]
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08 juillet 2008

Génoise et crème vanillée maison aux fraises bio du jardin

  La pâtisserie et moi nous nous aimons mais plus pour la dégustation que pour l’élaboration. J’innove depuis quelques temps des petites recettes pas trop compliquées et ma foi on se régale, puis mon pâtissier il est sympa alors …   Les fraises arrivent de bon coeur au jardin et malgré les escargots qui s’en délectent, il en reste pour faire de petites recettes qui vont se multiplier avec un peu d’imagination ou avec l’aide de blogs, comme là pour la génoise que j’ai empruntée chez Philcaumont qui avait des petites... [Lire la suite]
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01 juillet 2008

Clafoutis aux cerises napoléon et condensé vacances

Je vous parlais de mes cerises napoléon sur mon billet des verrines et je continue avec le clafoutis bien apprécié par tout le monde et qui habituellement est fait de cerises rouges comme bigarreaux. C'est vrai que nombreuses personnes ne connaissent pas ces napoléon pourtant très aimées, au goût subtile ! Surtout ne pas confondre avec les cerises jaunâtres acides qui servent à l'élaboration de l'eau de vie ! Des petits oiseaux sont nés dans le cerisier et s'y sont nourris car Mamoune avait laissé quelques fruits !! Je vais vous... [Lire la suite]
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03 juin 2008

Tartelettes aux fraises bio du jardin, aux framboises sur nid d'amandes

Ca me tentait, ça me tentait, ça… mais je n’osais pas car pour moi la pâtisserie reste encore un cap difficile mais j’apprends et je m’y colle ! En faisant la recette j’ai eu une pensée pour la señora Eryn et faut avouer que j’avais très envie de goûter ses tourtelines à peine elle avait émis son billet. C’est vrai que le virtuel c’est pas top parfois, on aimerait comme beaucoup disent : plonger la main à travers l’écran lol !  Enfin, 2 jours après me voilà dans la pâtisserie jusqu’au cou ! C’est vrai que le lendemain... [Lire la suite]
23 mai 2008

Fraisier au mascarpone et biscuits à la cuillère : bonne fête des mamans

Ce bouquet du jardin pour vous ! Arums et roses parfumées Mes premières fraises achetées ! Vivement celles du jardin. Mais bon j’ai été tentée et les françaises ont du goût surtout les gariguettes de Bretagne, et les miennes dans 2 jours à peu près.   Que faire comme gâteau ? une tarte aux fraises avec pâte maison comme j’ai déjà faite et mise sur mon blog l’an passé ? Non il faut changer quoique la tarte hummmm mais bon j’en referai une plus tard.   Un bavarois ? une charlotte ? Zut pas d’idée et mes fraises qui me... [Lire la suite]
15 mai 2008

Du lait cru bio pour un bon flan pâtissier aux pruneaux

      Au départ une recette de flan crème que j’ai trouvée au dos de ma poche de lait cru. Je l’ai aménagée de façon à faire un flan pâtissier. Un ajout de pruneaux pour faire plaisir à Nani qui vit au pays de ces fruits et qui est très gourmande de surcroît. Le goût est vraiment différent voir excellent avec le lait cru, rien à voir avec le lait collecté dans des centaines de fermes et qui sont mélangés, bouillis, voir traités...   Avez-vous déjà goûté un lait fraise ou grenadine avec du vrai lait ?... [Lire la suite]
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