14 avril 2008

Pudding à la clémentine, au lait concentré et fruits confits

  Photo pour toi Michop ! J’ai modifié quelque peu la recette que je fais habituellement et que tout le monde a, ou eût faite. Ce goût est bien meilleur. C’est vrai que le pudding est un gâteau conçu avec des restes de viennoiseries ou pains, agrémenté de fruits secs et là il est plus moelleux. Pour ma part, j’ai ajouté du sucre roux qui caramélise un peu et donne un goût différent du sucre blanc. La clémentine est différente de l’orange de par sa grosseur certes, mais également au palais. Plus fin moins acide, un fruit... [Lire la suite]

13 mars 2008

Papillon caramélisé à la banane et photos insolites du cargo échoué chez moi en Vendée

Petit papillon à la banane et au caramel oh comme tu es bon et heureusement tu ne t'envoles pas tu restes près de moi afin que je te déguste. Cette semaine de la banane chez Lavande est une source d'inspirations pour de nombreux mets, pour moi en tous cas ça l'a été. J'aime bien ce goût comme je l'expliquais dans mon billet sur mes verrines à la banane et au chocolat. Là, j'ai voulu le caraméliser et c'est vraiment très bon !   Ingrédients pour un petit moule : 100 g de sucre roux 65 g de farine à poudre levante 90 g... [Lire la suite]
05 mars 2008

Tarte briochée au chocolat blanc et framboisée, sans beurre

Une tarte briochée au chocolat croquant c'est un plaisir crakkkk ! Mariée avec quelques framboises un délice ! J'aime bien le chocolat blanc mais malheureusement le vrai chocolat blanc, car ça existe ! si si ! on en trouve rarement. Il faut se rendre chez un bon chocolatier qui fabrique lui-même au pur cacao à au moins égal 70 %. Je vous avoue que j'adore déguster les chocolats belges comme Léonidas mais c'est surtout pour la ganache qui rassasie mon palais agréablement. Cette recette est à base de chocolat ordinaire, enfin... [Lire la suite]
15 février 2008

Coeur st Valentin à la clémentine, chocolat et amandes

Un coeur pour la St Valentin fait maison avec amour quoi de mieux ? Bon la présentation n'est pas ce que j'escomptais mais il était très bon donc je le mets malgré tout sur mon blog. La prochaine fois j'étalerais le chocolat sur toute la surface du gâteau. Là j'ai voulu refaire un coeur sur le coeur mais avec les amandes ça n'a pas pu se faire. La clémentine comme autre agrume se mélange bien avec le chocolat, le parfum et le goût sont exquis, sans oublier le croquant léger de l'amande et la douceur du chocolat ! La grande photo... [Lire la suite]
13 février 2008

Poires et amandes un bon gâteau moelleux pour la semaine de la poire chez Lavande

C'est la semaine de la poire chez ligne papilles et c'est un fruit que j'aime bien car, comme les pommes, il y a plusieurs variétés qui n'ont pas la même saveur. On peut manger des poires chaque jour différemment, elles se cuisinent bien.  Ce gâteau, très simple, est sans levure et se tient bien à la coupe. Un peu moelleux mais surtout délicieux avec le mélange amandes légèrement grillées. Je le fais souvent avec d'autres fruits quand je manque d'inspiration.  N'oubliez-pas la fête des amoureux demain !    ... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

Gâteau clafoutis aux pêches et aux deux amandes

  Je vous présente le gâteau simple mais délicieux pour mon anniversaire de mariage. Comme vous le savez je ne suis pas fortiche en pâtisserie mais j'aime m'y atteler. J'arrive à faire de petites choses malgré tout que mon entourage aime et c'est le principal car c'est fait maison. Les magnifiques gâteaux comme le font Michette et Micky je ne sais pas faire encore mais je persiste, pour l'instant je continue à les contempler sur leur blog et à les acheter chez le pâtissier, ben faut bien qu'il bosse ? Ce qui est drôle c'est... [Lire la suite]
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30 novembre 2007

Gâteaux aux multi-fruits : pommes, poires, kiwis et aux 4 épices

  Encore un petit gâteau aux épices tant appréciées pour les fêtes. Une odeur d'épices se répand dans la cuisine pendant la cuisson et quel bonheur de l'inhaler en attendant la dégustation ! Un mélange de fruits légèrement abîmés ou flétris par le froid de la cave et pour ne pas les jeter cette idée de dessert me paraissait alléchante. D'autre part, il faut manger des fruits alors profitons-en ! je ne regrette pas, tous ces fruits se mélangent parfaitement et caramélisent un peu avec le sucre de canne roux déposé au fond du... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Pour les fêtes : gâteau aux 5 parfums et aux fruits confits

Cet essai pour les fêtes m'a bien plu et change du pain d'épices que je me réserve pour le foie gras et/ou un pain surprise comme tous deux déjà mis sur mon blog. J'avais fait un pain surprise en pain d'épices. Le goût des épices 5 parfums est harmonieux avec les fruits confits. N'en mettez pas de trop pour ne pas casser ce mélange de goûts d'ailleurs, une cuillère à thé ou une demi-cuillère à café suffit amplement. A déguster avec un thé ou un café ou un fruit fraîchement pressé ou une coupette ? Ingrédients : 100 g de sucre ... [Lire la suite]
30 octobre 2007

Pastis landais ! non non pas le petit jaune rhoooo tout de suite !

Oh non rien à voir avec le petit jaune servi avec des glaçons lors d'une partie de boules !!! Pastis est un mot du sud ouest qui signifie «pâte» et qui a servi à désigner toutes sortes de gâteaux.  Pourquoi ce mot en effet mais beaucoup d'homonymes existent !  Certains sont même allés verser cet alcool dans le gâteau, ça devait être bon malgré tout !  La recette d'aujourd'hui je l'ai rapportée de mon séjour via les Landes, sur un set de table, mais nous en avions acheté au pâtissier et chacun le fait à son... [Lire la suite]
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28 septembre 2007

Butine petit papillon sur mes pommes gala du jardin

La cueillette des pommes est une joie pour nous et ce depuis toujours. A l'époque où nous n'avions pas d'arbres fruitiers assez gros nous allions dans les vergers les cueillir sur les arbres et c'était un réel plaisir surtout quand on voyait celles du haut qui étaient magnifiques alors pour les attraper sans tomber de l'escabeau c'était un spectacle je vous assure !!!! Le prix se faisait au poids et bien entendu très avantageux pour des fruits bio. Les miennes sont bio aussi sans aucun traitement, voir les petits trous dans... [Lire la suite]
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