20 novembre 2007

Pour les fêtes : gâteau aux 5 parfums et aux fruits confits

Cet essai pour les fêtes m'a bien plu et change du pain d'épices que je me réserve pour le foie gras et/ou un pain surprise comme tous deux déjà mis sur mon blog. J'avais fait un pain surprise en pain d'épices. Le goût des épices 5 parfums est harmonieux avec les fruits confits. N'en mettez pas de trop pour ne pas casser ce mélange de goûts d'ailleurs, une cuillère à thé ou une demi-cuillère à café suffit amplement. A déguster avec un thé ou un café ou un fruit fraîchement pressé ou une coupette ? Ingrédients : 100 g de sucre ... [Lire la suite]

30 octobre 2007

Pastis landais ! non non pas le petit jaune rhoooo tout de suite !

Oh non rien à voir avec le petit jaune servi avec des glaçons lors d'une partie de boules !!! Pastis est un mot du sud ouest qui signifie «pâte» et qui a servi à désigner toutes sortes de gâteaux.  Pourquoi ce mot en effet mais beaucoup d'homonymes existent !  Certains sont même allés verser cet alcool dans le gâteau, ça devait être bon malgré tout !  La recette d'aujourd'hui je l'ai rapportée de mon séjour via les Landes, sur un set de table, mais nous en avions acheté au pâtissier et chacun le fait à son... [Lire la suite]
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28 septembre 2007

Butine petit papillon sur mes pommes gala du jardin

La cueillette des pommes est une joie pour nous et ce depuis toujours. A l'époque où nous n'avions pas d'arbres fruitiers assez gros nous allions dans les vergers les cueillir sur les arbres et c'était un réel plaisir surtout quand on voyait celles du haut qui étaient magnifiques alors pour les attraper sans tomber de l'escabeau c'était un spectacle je vous assure !!!! Le prix se faisait au poids et bien entendu très avantageux pour des fruits bio. Les miennes sont bio aussi sans aucun traitement, voir les petits trous dans... [Lire la suite]
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27 août 2007

Gâteau aux Reine-Claude violacées, le tout en détails imagés

   Mon dernier gâteau aux prunes du jardin. Elles étaient succulentes cette année, grosses, sucrées juste à souhait au goût et à l'onctuosité du brugnon tout en restant une prune !  La vergeoise brune donne un goût plus prononcé au gâteau, caramélisé un peu. La vergeoise est un sucre brun foncé, utilisé par exemple pour la préparation des spéculos, provenant d’un sirop de betterave, après affinage. C'est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par les cuissons successives. Recuit une fois, le sirop donne... [Lire la suite]
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20 août 2007

Une cocotounette au choco, orange et noix et des nouvelles de "Miraculé"

Si vous ne connaissez pas Cocotounette   de petits et gros creux d'une Coco allez voir son blog qui est plein d'humour et de bonnes recettes. J'adore ces commentaires toujours originaux et marrants. J'aime la simplicité et la gentillesse de cette amie des chats ! L'idée de ce gâteau vient de chez elle et il est fabuleux avec le mélange orange, noix et chocolat hummm un régal. Merci à toi. Je l'ai revisité à ma façon tant en sucre, qu'en farine car j'ai mis de la bio T 65, ajout de chocolat noir dur et cuisson. J'avais bien dit... [Lire la suite]
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16 août 2007

Couronne à la ricotta fruitée aux prunes rouges et abricots

  Une couronne aux prunes "reine-claude violettes" du jardin et aux abricots du commerce... Manger nos prunes a été un vrai plaisir tellement elles étaient parfumées, sucrées à point et juteuses. Mais gourmands que nous sommes un gâteau venait s'imposer et je dirais même plusieurs ! (chut !!! le médecin n'écoute pas !)  Un autre que je vous mettrais bientôt et qui était tout aussi bon, toujours à base de prunes violacées qui ressemblent étrangement aux brugnons que je n'ai pas au jardin sniffff, on ne peut pas tout avoir... [Lire la suite]
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03 août 2007

Tarte pâte maison farine T80 et 45 aux mirabelles et aux fraises du jardin

Voici ma tarte faite avec une partie en farine T 80 du moulin que je vous présentais avant hier. Je n'ai jamais fais de pâte à tarte avec cette farine et je l'ai mélangée avec de la T45. Elle est faite avec un peu de recherches dans mes pâtes. J'avais envie qu'elle soit légèrement briochée comme j'aimais tant manger à l'époque avec des fruits et de la crème humm c'était bon ! Nouvelle version de garniture : pas de crème pâtissière ni vanillée, non du changement !! Une simple crème avec petits suisses, oeuf et cassonade et je peux... [Lire la suite]
30 juillet 2007

Mirabelle ma belle : mon "bô gâteau" !

  Humm les bonnes mirabelles que voilà ! dommage ce fruit ne dure pas assez longtemps mais n'allons pas nous plaindre car l'été regorge de beaux fruits. Nous ne les cueillons pas trop mûres pour les conserver au mieux de leur saveur, mais à une semaine près c'est à point. Les oiseaux avaient quitté le nid et le filet protecteur était déployé. Oui, n'ayez crainte j'ai laissé quelques jolies boules jaunes dans l'arbre pour les oiseaux. Ce gâteau est réalisé à base de petits-suisses qu'il me restait pour la pâte feuilletée. Mais... [Lire la suite]
23 juillet 2007

Cake marbré au chocolat et noix de coco

  Cette recette remarquée sur le blog de mijote à cet heure que je remercie au passage, a fait des heureux dans ma maisonnée fut déjà un moment. Un quatre-heures bien apprécié après une bonne balade iodée. Ce mélange chocolat noix de coco est génial, j'avais déjà fait un gâteau choco-coco et c'est vrai que ces 2 ingrédients s'allient parfaitement, je ne sais pas si Mamina va apprécier tant pis je prends sa part ! Avec un café, thé, cidre bien frais ou simplement un verre d'eau à siroter avec une paille vous apprécierez ce... [Lire la suite]
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18 juillet 2007

Tarte aux petits suisses fruitée aux abricots et prunes du jardin

   Une tarte à la pâte maison aux petits suisses que j'avais réperée chez Guylaine que je remercie au passage. Je me disais en voyant les photos de ses oranais que la pâte ne devait pas être difficile à faire comme la vraie feuilletée et que je devais essayer car ça me donnait très envie. Mais la mienne n'a pas l'allure d'une pâte feuilletée ni le goût d'ailleurs snifff. Si quelqu'un pouvait m'expliquer mon erreur merci ! Guylaine au secours aide-moi ! Bon ce qui compte c'est d'essayer non ? J'ai fait la pâte comme... [Lire la suite]