08 août 2008

Gâteau aux mirabelles et reines-claudes du jardin aux petits suisses

A l’aide de ma recette du clafoutis aux napoléon ou du gâteau poires amandes (recettes sur mon blog dans gâteaux et tartes) et une envie soudaine de manger un gâteau frais aux fruits du jardin, voici le résultat !   Quelques mirabelles restantes et les prunes reines-claudes ramassées trop tôt car elles commençaient à tomber (on a préféré les cueillir pour que la conservation et le mûrissement finissent naturellement à la cave), j'ai réalisé ce gâteau crémeux et frais à la fois sucré et acidulé.   Aux petits suisses ça... [Lire la suite]

25 juillet 2008

Pudding moelleux aux gavottes chocolatées de Dinan

Ce gâteau est l’un des préférés de mon mari : le pudding ou le diplomate. Etant enfant il en raffolait et sa maman lui en faisait souvent avec les restes de pains ou viennoiseries et confitures que la marmaille n’avait pas terminés. Combien de fois j’entends : tu me fais un pudding !!! J’avoue que ce n’est pas mon gâteau préféré mais il faut bien faire plaisir à celui qui l’honorera ! Là, c’est tombé à pic pour la bonne raison qu’il restait des gavottes un peu ramollies, ces biscuits feuillantés de Dinan rapportés de mon... [Lire la suite]
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08 juillet 2008

Génoise et crème vanillée maison aux fraises bio du jardin

  La pâtisserie et moi nous nous aimons mais plus pour la dégustation que pour l’élaboration. J’innove depuis quelques temps des petites recettes pas trop compliquées et ma foi on se régale, puis mon pâtissier il est sympa alors …   Les fraises arrivent de bon coeur au jardin et malgré les escargots qui s’en délectent, il en reste pour faire de petites recettes qui vont se multiplier avec un peu d’imagination ou avec l’aide de blogs, comme là pour la génoise que j’ai empruntée chez Philcaumont qui avait des petites... [Lire la suite]
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01 juillet 2008

Clafoutis aux cerises napoléon et condensé vacances

Je vous parlais de mes cerises napoléon sur mon billet des verrines et je continue avec le clafoutis bien apprécié par tout le monde et qui habituellement est fait de cerises rouges comme bigarreaux. C'est vrai que nombreuses personnes ne connaissent pas ces napoléon pourtant très aimées, au goût subtile ! Surtout ne pas confondre avec les cerises jaunâtres acides qui servent à l'élaboration de l'eau de vie ! Des petits oiseaux sont nés dans le cerisier et s'y sont nourris car Mamoune avait laissé quelques fruits !! Je vais vous... [Lire la suite]
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03 juin 2008

Tartelettes aux fraises bio du jardin, aux framboises sur nid d'amandes

Ca me tentait, ça me tentait, ça… mais je n’osais pas car pour moi la pâtisserie reste encore un cap difficile mais j’apprends et je m’y colle !   En faisant la recette j’ai eu une pensée pour la señora Eryn et faut avouer que j’avais très envie de goûter ses tourtelines à peine elle avait émis son billet.   C’est vrai que le virtuel c’est pas top parfois, on aimerait comme beaucoup disent : plonger la main à travers l’écran lol !  Enfin, 2 jours après me voilà dans la pâtisserie jusqu’au cou !   C’est vrai... [Lire la suite]
23 mai 2008

Fraisier au mascarpone et biscuits à la cuillère : bonne fête des mamans

Ce bouquet du jardin pour vous ! Arums et roses parfumées Mes premières fraises achetées ! Vivement celles du jardin. Mais bon j’ai été tentée et les françaises ont du goût surtout les gariguettes de Bretagne, et les miennes dans 2 jours à peu près.   Que faire comme gâteau ? une tarte aux fraises avec pâte maison comme j’ai déjà faite et mise sur mon blog l’an passé ? Non il faut changer quoique la tarte hummmm mais bon j’en referai une plus tard.   Un bavarois ? une charlotte ? Zut pas d’idée et mes fraises qui me... [Lire la suite]

15 mai 2008

Du lait cru bio pour un bon flan pâtissier aux pruneaux

      Au départ une recette de flan crème que j’ai trouvée au dos de ma poche de lait cru. Je l’ai aménagée de façon à faire un flan pâtissier. Un ajout de pruneaux pour faire plaisir à Nani qui vit au pays de ces fruits et qui est très gourmande de surcroît. Le goût est vraiment différent voir excellent avec le lait cru, rien à voir avec le lait collecté dans des centaines de fermes et qui sont mélangés, bouillis, voir traités...   Avez-vous déjà goûté un lait fraise ou grenadine avec du vrai lait ?... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Pudding à la clémentine, au lait concentré et fruits confits

  Photo pour toi Michop ! J’ai modifié quelque peu la recette que je fais habituellement et que tout le monde a, ou eût faite. Ce goût est bien meilleur. C’est vrai que le pudding est un gâteau conçu avec des restes de viennoiseries ou pains, agrémenté de fruits secs et là il est plus moelleux. Pour ma part, j’ai ajouté du sucre roux qui caramélise un peu et donne un goût différent du sucre blanc. La clémentine est différente de l’orange de par sa grosseur certes, mais également au palais. Plus fin moins acide, un fruit... [Lire la suite]
13 mars 2008

Papillon caramélisé à la banane et photos insolites du cargo échoué chez moi en Vendée

Petit papillon à la banane et au caramel oh comme tu es bon et heureusement tu ne t'envoles pas tu restes près de moi afin que je te déguste. Cette semaine de la banane chez Lavande est une source d'inspirations pour de nombreux mets, pour moi en tous cas ça l'a été. J'aime bien ce goût comme je l'expliquais dans mon billet sur mes verrines à la banane et au chocolat. Là, j'ai voulu le caraméliser et c'est vraiment très bon !   Ingrédients pour un petit moule : 100 g de sucre roux 65 g de farine à poudre levante 90 g... [Lire la suite]
05 mars 2008

Tarte briochée au chocolat blanc et framboisée, sans beurre

Une tarte briochée au chocolat croquant c'est un plaisir crakkkk ! Mariée avec quelques framboises un délice ! J'aime bien le chocolat blanc mais malheureusement le vrai chocolat blanc, car ça existe ! si si ! on en trouve rarement. Il faut se rendre chez un bon chocolatier qui fabrique lui-même au pur cacao à au moins égal 70 %. Je vous avoue que j'adore déguster les chocolats belges comme Léonidas mais c'est surtout pour la ganache qui rassasie mon palais agréablement. Cette recette est à base de chocolat ordinaire, enfin... [Lire la suite]