10 août 2009

Tartelettes aux abricots et nectarines et noisettes émondées

  J’ai un super souvenir de la cueillette sauvage des nectarines pendant mes vacances en Dordogne lorsque j’étais gamine, je dis sauvage car on n’avait pas le droit mais faut dire qu’en se promenant dans les collines les arbres apparaissaient de ça et là…Trop tentant par les chaudes journées du Périgord. Pas que les pêches, toutes sortes de prunes étaient présentes et qu’est-ce que c’était bon ! Les fruits étaient naturels et bien plus gros et juteux que ceux de nos jours. On perd tout en France… !   J’aimais beaucoup me... [Lire la suite]

20 juillet 2009

Charlotte aux myrtilles et aux biscuits rosés de Reims maison

  La charlotte est un gâteau apprécié à la maison avec le bavarois surtout quand il fait chaud, et là, avec les biscuits rosés maison ah ah ! Sans parler, mais ça vous le savez déjà, de ma gourmandise intense pour le mascarpone.   On peut faire plein de bonnes recettes avec ces biscuits qui tiennent bien à l’humidité des crèmes ou sirops.   Mon seul regret : de n’avoir pas mis 1 C. à thé d’agar-agar ou 1 feuille de gélatine.   Ma positivité : j’avais acheté les gants de chirurgien donc pas de doigts bleus... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Gâteau caramélisé aux pommes goûteuses et VIVA LA BRETAGNE ! A bientôt !

J’irai revoir ma Norman… NON ! ma Bretagne tant aimée et qui me manque depuis octobre dernier. J’ai eu des petits soucis de santé (aieeee le dos ça fait mal !) qui ont freiné mon élan de parcourir quelques kilomètres afin de rejoindre le pays iodé des homards, de la gariguette, et aux magnifiques panoramas,  bref vous aurez compris combien je l’aime !   Qu’il pleuve, qu’il vente, qu’il fasse beau, de toutes façons c’est splendide ! Bon pour les fesses à l’eau salée vaut mieux un rayon jaune quand même !   Alors... [Lire la suite]
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05 mai 2009

Tartelette à la Gariguette et à la pomme à la pâte maison et mon adward

Des tartelettes maison avec le reste de pâte avec laquelle j’avais fais mes gâteaux crémeux vanillés façon hamburger, (billet du 30 avril 2009). J’avais placé celle-ci au congélateur et ça lui a donné une texture différente, voir très bonne pour ces tartelettes aux fruits.   Comme quoi parfois, le hasard fait bien les choses ! Combien de recettes ont été inventées fortuitement ?   Sur le fond de la tartelette pas de crème, soyons sérieux quant au régime, alors j’ai opté pour une compotée de pommes goûteuses sans ajout... [Lire la suite]
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27 janvier 2009

Gâteau T110 aux pêches, noisettes amandes et fromage 0% et photos mer déchaînée

J’aime la texture des gâteaux à base de fromage blanc ou frais, ils sont plus légers. Avec une farine complète le goût est différent et bien agréable. Là, il me restait de la farine T 110 qui ne se conserve pas longtemps, de la poudre de noisettes, des amandes effilées et une boîte de pêches au sirop. J’ai donc opté pour un gâteau aéré sans beurre, qui se déguste facilement en fin de bon repas. Il n’est pas compact bien au contraire.   J’ai été très émue par la tempête qui a sévi dans plusieurs départements et surtout dans... [Lire la suite]
02 décembre 2008

Roulé ou bûche aux kiwis nappé au chocolat

Mon premier roulé ou ma première bûche et pas si simple à faire ! Heureusement mon petit mari était présent et il m’a aidée …Surtout à le déguster ! Sur conseils, j’ai  roulé la pâte sur un torchon humide ce qui a priori,  facilitait la roulade… Quelle rigolade oui ! Enfin nous avons quand même réussi mais je vous joins une photo vous verrez que sans chocolat l’aspect n’est pas le même.   Mon mari me dit que chez les boulangers, pâtissiers, on ne voit pas ce qu’il y a sous le nappage alors mon gâteau est sûrement... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

Chocolat, kiwis, beurre salé, un moelleux ça vous dit ?

Un bien triste week-end de giboulées qui n’a pas empêché une belle balade dans la forêt. Pas pour y chercher des champignons car je n’y connais rien et à vrai dire je n’en ai pas vus. Simplement en longeant la mer se trouve une immense forêt qui donne accès à des maisons et fermes aux magnifiques jardins de maraîchers de produits bio. Ca sent bon quand on passe à côté ! On retrouve ces produits sur les halles des Sables d’Olonne, de la Chaume et certains primeurs.  Pas de photo l’apn étant resté dans la voiture. En... [Lire la suite]
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02 octobre 2008

Gâteau aux kiwis et aux farines complètes 110 - 150

J’aime mélanger les farines pour mon pain mais également pour quelques gâteaux notamment aux fruits dont le goût et l’aspect sont différents ou en sablés. Le sucre roux vient combler ce bonheur de mélanges. Essayez de manger une baguette ordinaire (farine blanche) et une de campagne (farine complète) et comparez ! Ce petit fruit original regorge de vitamines tant par ses graines que par sa chair. Il se déguste cru, cuit, en compotée…De plus, il est bon marché, chose rare en fruits ! Source internet : Le kiwi contient davantage... [Lire la suite]
22 septembre 2008

Récolte des pommes et gâteau invisible pommes poires pour l'Automne

Pour le premier jour de l’automne et après la récolte de mes pommes samedi, je vous offre une recette prise et légèrement modifiée chez notre charmante Eryn que je remercie. Ce gâteau m’aura bien fait rire car j’avais l’impression de faire un gratin de pommes de terre avec ces couches superposées et la crème ! C’est vrai que le mot invisible est bien approprié car on ne devine pas ce qu’il s’y cache à l’intérieur…Des fruits et presque pas de pâte. C’est léger, fin, divin, doux à la bouche, bref un délice !    ... [Lire la suite]
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08 août 2008

Gâteau aux mirabelles et reine-claude du jardin aux petits suisses

A l’aide de ma recette du clafoutis aux napoléon ou du gâteau poires amandes (recettes sur mon blog dans gâteaux et tartes) et une envie soudaine de manger un gâteau frais aux fruits du jardin, voici le résultat !   Quelques mirabelles restantes et les prunes reine-claude ramassées trop tôt car elles commençaient à tomber (on a préféré les cueillir pour que la conservation et le mûrissement finissent naturellement à la cave), j'ai réalisé ce gâteau crémeux et frais à la fois sucré et acidulé.   Aux petits suisses ça... [Lire la suite]