20 février 2017

Bouillon de pot au feu aux petites pâtes petits pois carotte

   J'aime beaucoup le pot au feu qu'il soit aux poireaux, chou, carottes..., du moment que les légumes et la viande sont fermiers. Ce que j'apprécie également dans ce plat c'est le bouillon à déguster le lendemain. On peut l'accommoder comme on veut : y incorporer des ingrédients pour que le bouillon soit plus solide et plus appétissant ou le consommer tel quel. Pour cette fois j'y ai mis des petites pâtes comme pour le minestrone, une carotte cuite du pot au feu et des petits pois. C'est très bon et revigorant pour... [Lire la suite]
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13 décembre 2016

Légumières champignons patates et magret de canard, Joyeuses fêtes de fin d'année

  J'avoue en faire toute l'année dès que j'en vois du magret. Mais je trouve que ce plat est festif quand même et fera peut-être honneur à votre table pour cette fin d'année, le 25 le lendemain du réveillon si l'on préfère la traditionnelle dinde du 24 au soir. Je pense que le père noël apprécierait les deux et peu importe... Du moment qu'il a son bout de bûche et son verre de bulles !  En légume accompagnant, et c'est le but de mon billet du jour, j'ai voulu faire des petites choses aux champignons et pommes de... [Lire la suite]
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04 juillet 2016

brunoise de légumes nouveaux de pleine terre au rôti de porc fermier, le tout diététique

  J'adore les légumes quand ils sentent bon le légume, c'est à dire naturels qui n'ont pas poussé aux produits chimiques. Rien que l'odeur est franchement différente. Essayez, fermez les yeux et vous me direz si vous n'avez pas l'impression d'être dans un champ potager.  Actuellement, ce sont les courgettes, carottes et pommes de terre nouvelles qui priment, ainsi que l'ail rose et les premières salades. J'ai fait mon plein à la ferme dans la baie du Mont St Michel pendant que mon mari était parti à vélo voir le départ de... [Lire la suite]
10 janvier 2016

soupe aux légumes fermiers de la baie du mont st Michel

  La côte qui mène de Saint Malo au Mont Saint Michel déploie une immensité naturelle d'herbus ou polders, de plages, grèves, champs maraîchers cultivés. Parfois le sable blanc trône par ci et par là. On ne cherche pas la mer émeraude comme à Saint Malo ou à Cancale mais ici bel et bien le côté sauvage et nature qui nous émeut à chaque fois. On s'y sent bien à respirer ce bon air et les bébés poilus aussi.  Les bouchots bien installés se laissent découvrir par les marées ainsi que les parcs à huîtres en pleine mer. On... [Lire la suite]
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12 décembre 2015

Patates sautées à l'oignon et petits pois frais, Tour Solidor/st malo et les araignées de mer

   Un mélange de légumes pouvant accompagner un plat simple ou plus festif que l'on peut préparer à l'avance, voire congeler.  Très simple à réaliser et tellement savoureux qu'on ne peut pas passer à côté, c'est M. Papoune qui en a eu l'idée de mélanger ces ingrédients et j'avoue que je ne regrette pas son choix.  C'est vrai le problème ne se pose pas chez vous ? Que mange t-on en légumes ? Qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire avec mon rôti de veau ?...  Je vous emmène ensuite faire une... [Lire la suite]
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22 juin 2015

Lasagne aux champignons de Paris, cerfeuil et céleri et son rosbif froid

   Nous voilà en été et les jours vont diminuer. On aimerait tant qu'il fasse jour longtemps jusqu'à 22h30 au moins, mais bon. A Saint Malo plusieurs groupes différents jouaient par ci et par là, c'était génial en pleine journée pour accueillir petits et grands, les thèmes différaient, chants bretons et autres. Le climat était favorable pour fêter ce premier jour d'été en plus de la fête des papas !  Je vous propose une lasagne végétarienne que j'avais aperçue chez Domi31(merci domi) et dont je me suis inspirée. Par... [Lire la suite]

10 octobre 2011

Cocos de Paimpol à la saucisse fraîche et à l'oignon rosé de Bretagne

Ah les bons cocos bretons ! Chaque année je les attends impatiemment car je les trouve excellents et ils se tiennent bien à la cuisson et n'offrent pas de flatulences. Malgré tout pour éviter ces désagréments il ne faut jamais faire tremper les haricots secs. Ils cuiront même mieux, paroles de breton ! En Vendée, on ne fait pas tremper les mogettes non plus. Les cocos sont rigolos car arrondis par rapport à la mogette de chez moi. Je trouve que le goût est différent même si je les cuis à peu près de la même façon. ... [Lire la suite]
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16 août 2011

Pommes paillasson à l'oignon et à la ciboulette et sa côte de boeuf au bbq

Je fais souvent des écrasés de pommes de terre ou des pommes paillasson pour accompagner mes viandes, volailles voire poissons.  Il existe plusieurs façons d'accommoder ces cheveux fous qui croustillent sous la dent lors de la dégustation avec un coeur moelleux et parfumé. On peut ajouter des herbes tout simplement, du jambon de Vendée, des petits lardons... Au goût du jour on dira ! Un légume rien de plus simple à réaliser et qui plait aussi bien aux petits qu'aux grands. Ce qui est important c'est de pouvoir les préparer à... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Purée de panais et compotée de pommes au magret de canard

  Le panais a un goût spécial qui me fait penser aux 4 épices. Le primeur me dit que ça ressemble au navet, bon chacun son sens gustatif…  Plante herbacée autrefois très prisée pour l’homme et les animaux, elle fut oubliée quelque temps. Les anciens avaient plus de choix dans leur jardin faut l’avouer !  En quête de légume original et toujours en automne,  j’ai voulu associer ce légume d’antan et les pommes du verger pour accompagner mon magret. Un vrai plaisir !  Je n’ai pas fait de sauce pour... [Lire la suite]
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11 octobre 2010

Coco de Paimpol et ses côtelettes d’agneau breton

Vous connaissez tous le haricot de Paimpol ? Alors si oui tant mieux vous savez que c’est extra et si non et bien goûtez-le tant qu’il y en a encore, la saison étant très courte. Petite histoire sur ce haricot : Le coco de Paimpol est une variété de haricot sec bénéficiant d’une A.O.C. depuis 1988. Les bretons en sont fiers et ils ont bien raison.  Par chez moi en Vendée c’est la mogette qui y ressemblerait un peu mais le coco est rond, plus tendre selon mes amis bretons, et je ne veux pas les... [Lire la suite]
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