22 juin 2015

Lasagne aux champignons de Paris, cerfeuil et céleri et son rosbif froid

   Nous voilà en été et les jours vont diminuer. On aimerait tant qu'il fasse jour longtemps jusqu'à 22h30 au moins, mais bon. A Saint Malo plusieurs groupes différents jouaient par ci et par là, c'était génial en pleine journée pour accueillir petits et grands, les thèmes différaient, chants bretons et autres. Le climat était favorable pour fêter ce premier jour d'été en plus de la fête des papas !  Je vous propose une lasagne végétarienne que j'avais aperçue chez Domi31(merci domi) et dont je me suis inspirée. Par... [Lire la suite]

15 mars 2013

Velouté aux champignons crème fraîche normande et moules à la crème

  J'ai été épargnée par la neige et le verglas en Vendée mais en Bretagne impossible d'y remettre les pieds car 50 cm de blanc tapis s'étaient installés. Un drôle d'hiver encore alors que 2 jours avant nous avions 17° dans le 35 et un soleil éclatant. A rien n'y comprendre à cette planète devenue dingo !  Alors pour se réchauffer on mijote, on mitonne et on se régale. Rester en forme est idéal jusqu'à l'arrivée des beaux jours, s'ils viennent un jour... Parlons soupes qui sont toujours un peu communes : aux légumes,... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Cocos de Paimpol à la saucisse fraîche et à l'oignon rosé de Bretagne

Ah les bons cocos bretons ! Chaque année je les attends impatiemment car je les trouve excellents et ils se tiennent bien à la cuisson et n'offrent pas de flatulences. Malgré tout pour éviter ces désagréments il ne faut jamais faire tremper les haricots secs. Ils cuiront même mieux, paroles de breton ! En Vendée, on ne fait pas tremper les mogettes non plus. Les cocos sont rigolos car arrondis par rapport à la mogette de chez moi. Je trouve que le goût est différent même si je les cuis à peu près de la même façon. ... [Lire la suite]
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16 août 2011

Pommes paillasson à l'oignon et à la ciboulette et sa côte de boeuf au bbq

Je fais souvent des écrasés de pommes de terre ou des pommes paillasson pour accompagner mes viandes, volailles voire poissons.  Il existe plusieurs façons d'accommoder ces cheveux fous qui croustillent sous la dent lors de la dégustation avec un coeur moelleux et parfumé. On peut ajouter des herbes tout simplement, du jambon de Vendée, des petits lardons... Au goût du jour on dira ! Un légume rien de plus simple à réaliser et qui plait aussi bien aux petits qu'aux grands. Ce qui est important c'est de pouvoir les préparer à... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Purée de panais et compotée de pommes au magret de canard

  Le panais a un goût spécial qui me fait penser aux 4 épices. Le primeur me dit que ça ressemble au navet, bon chacun son sens gustatif…  Plante herbacée autrefois très prisée pour l’homme et les animaux, elle fut oubliée quelque temps. Les anciens avaient plus de choix dans leur jardin faut l’avouer !  En quête de légume original et toujours en automne,  j’ai voulu associer ce légume d’antan et les pommes du verger pour accompagner mon magret. Un vrai plaisir !  Je n’ai pas fait de sauce pour... [Lire la suite]
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11 octobre 2010

Coco de Paimpol et ses côtelettes d’agneau breton

Vous connaissez tous le haricot de Paimpol ? Alors si oui tant mieux vous savez que c’est extra et si non et bien goûtez-le tant qu’il y en a encore, la saison étant très courte. Petite histoire sur ce haricot : Le coco de Paimpol est une variété de haricot sec bénéficiant d’une A.O.C. depuis 1988. Les bretons en sont fiers et ils ont bien raison.  Par chez moi en Vendée c’est la mogette qui y ressemblerait un peu mais le coco est rond, plus tendre selon mes amis bretons, et je ne veux pas les... [Lire la suite]
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12 juillet 2010

Haricots jaunes et verts bio du jardin avec sa côte de bœuf, son magret miellé, ses brochettes de bœuf au massalé

Quand il fait chaud les légumes ne sont pas toujours présents dans les assiettes hormis les tomates et la salade. Nous ne pouvons pas nous nourrir tout le temps de ces derniers. Et pourquoi pas le haricot ? Il se mange chaud et froid. Bien sûr je suis anti-conserves pour ce légume trop cuit, avachi, et qui laissent un goût de ferraille dont enfant on s’en souvient longtemps ! A la cantine on entendait des beurk, des « zaricots » avec des fils ! Et surtout insipides !  Très peu calorique il peut se consommer toute... [Lire la suite]
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22 juin 2009

Courgettes au fromage blanc à 0% au parmesan

Des petits contenants bien appétissants pour accompagner toutes sortes de viandes, volailles ou poissons. Vous pouvez préparer ces gratins et les congeler d’où bonheur quand il fait chaud et que l’on a pas envie de voir le four s’allumer. Je vous mettrai la recette de mon plat en fin de semaine. Les courgettes qui sont peu caloriques sont excellentes natures, sautées aux herbes aromatiques, à la crème… mais au fromage blanc c’est divinement bon et reste dans la calorie basse donc on peut s’octroyer... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Soupe à l’oseille du jardin et balade forêt/mer

Le froid s’installe un peu partout en France et même la neige est parvenue en région parisienne ce week-end. Metz où demeure ma copine Marcelline était également sous un manteau blanc. C’est joli certes, mais ça rafraîchit notre corps. Alors pour se réchauffer une soupette ça vous dit ? Je l’ai accommodée avec de l’oseille du jardin mais comme cette herbacée est acide je l’ai mélangée à du blanc de poireau et des petites pommes de terre. Un trait de crème fraîche sera le bienvenu également.  Ensuite je vous emmènerai en... [Lire la suite]
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09 novembre 2007

Cannelés de chou-fleur et carottes muscadés

  Ces petites choses bien pratiques aux multiples saveurs, je les fais souvent à l'avance et je les congèle. Je préfère de loin le frais mais parfois je manque de légumes immédiats ou pas envie de me creuser la cervelle pour accompagner mon plat alors je suis bien contente de trouver ces dômes dans mon congélateur. A la vue les enfants vont adorer et vous pourrez leurs faire déguster les légumes du moment.   Afin de ne pas trop duper les petits chérubins, faites cuire le chou-fleur le matin quand ils sont partis à... [Lire la suite]