16 septembre 2014

Petits sandwichs apéro dînatoire au pain maison aux céréales et sarrasin et maraîcher bio

  J'aime mélanger les farines pour en obtenir un goût satisfaisant. J'y incorpore des graines ou des fruits confits et c'est toujours un plaisir au palais.  Vous trouverez de nombreuses recettes sur mon blog, pains, pains surprise...en machine ou à la main.  J'avoue que j'achète très souvent mon pain à la boulangerie quand je le trouve bon et original ou surtout par manque de temps.  Ces petits pains sandwichs sont une invitation à un apéro presque dînatoire.  J'ai opté pour une charcuterie de la ferme où... [Lire la suite]
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28 août 2014

Pâte au sarrasin pour galettes, farcies à la saucisse fraîche de Bretagne, oignon et Provolone

  Ah je ne voulais pas vous laisser reprendre le chemin du boulot et de la vie scolaire sans prolonger le goût des vacances avec les galettes au sarrasin de ma Bretagne.  Lorsque vous allez sur les marchés, bretons et normands proche Bretagne, des commerçants ambulants stationnés à droite et à gauche, disons qu'il y a au moins 3 marchands, fabriquent et vendent les galettes saucisses dont vous humez dès le matin tôt la bonne odeur qui vous donne faim déjà. Certains charcutiers ou bouchers aménagent un stand devant leur... [Lire la suite]
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19 août 2014

Corolles en brick à l'andouille véritable de Vire, au fromage fermier et à la crème, St Malo et les grandes marées

    De ma pure invention cette entrée est sublimée pour les gourmets amateurs de fromage fondant, de crème et d'andouille. Pour ma part, ce fut une révolution gustative, mais je n'en doutais point un instant. J'aime essayer les plats en pensant au goût en premier, tout au moins en imaginant le goût rendu si je mélange ça et ça.  Vous trouverez également sur mon blog des fleurs en brick avec de la coquille st Jacques, de mon imagination. http://mamounette85.canalblog.com/archives/2007/03/26/4423725.html  Par... [Lire la suite]
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29 juillet 2014

Moules marinières de bouchot de la baie du Mont St Michel aux herbes aromatiques du jardin

       http://www.entreprises.ouest-france.fr/article/peche-saison-moules-bouchot-demarre-23-07-2014-154240 La moule de bouchot de la baie du Mont Saint Michel s'étend de la Normandie à la Bretagne, à savoir que le Mont se dresse en Normandie. Cette moule se déguste à partir de mi-juillet pour avoir toute pleine saveur ainsi que sa grosseur intérieure. Ce que je déplore c'est le prix élevé depuis l'obtention de leur AOP, c'est bien dommage ça devient un plat de luxe pour certains, à 4 euros le kilo. Chez... [Lire la suite]
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15 juillet 2014

Confiture de framboises du jardin

    Hum les bonnes framboises du jardin ! Un pur régal de pouvoir les cueillir et les déguster à même l'arbrisseau. Mais il y en a beaucoup ça pousse comme du chien dent, j'en ai profité pour faire quelques petits pots de confiture naturelle. Je ne sucre jamais beaucoup mes confitures, je me répète oui oui je sais... Et jamais je ne mets de choses pour épaissir ou conserver... Uniquement du naturel chez Mamounette de Bretagne 35, ex Vendée 85 !  Cette fois-ci j'ai voulu éviter les pépins qui se glissent à travers... [Lire la suite]
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30 juin 2014

Gratin de la montagne aux fromages de Savoie au lait cru et sa bavette

     Vous connaissez mon adoration pour le fromage et je ne saurais m'en passer même si je n'ai plus faim. Au restaurant vaut mieux éviter la ronde car j'en prends au moins 3 sortes... Cela dit mes préférés vont au lait cru dont le goût est merveilleux en bouche, et les chèvres fermiers. Je suis également carnivore mais difficile en morceaux. Là, je vous présente un gratin de pommes de terre accompagné d'une bavette cuite à peine juste retournée à la poêle en pierre avec 1 petite cuillère à café d'huile d'olive. Mon... [Lire la suite]

20 juin 2014

Clafoutis aux framboises du jardin et au son d'avoine

Une idée de mon imagination : l'ajout de son d'avoine dans la pâte à clafoutis. Il donne une texture agréable en bouche et se marie bien avec la cassonade (cristallisation du jus de canne) et (la vergeoise à partir du sirop de betterave).  Mes cookies au son d'avoine m'avaient vraiment plu alors je me suis dit pourquoi pas avec de la pâte fluide.  J'aime assez décliner les recettes d'antan, uniquement pour l'essai en bouche car je préfère de loin les recettes de nos mémés, bien naturelles et riches en goût.  ... [Lire la suite]
08 juin 2014

Gâteau à la rhubarbe du jardin et sa compotée

  Quel beau temps profitons-en ! Bonne fête aux papas belges en ce dimanche et en avance une bonne aux notres pour dimanche prochain.  Ce gâteau est de mon imagination, comme souvent mes recettes sauf quand je désigne où et chez qui je me suis inspirée, mais surtout au gré de mes envies gustatives.  La rhubarbe foisonnant au jardin je me demandais ce que je pouvais bien concocter en sucré hormis les confitures c'est trop tôt et ma rhubarbe étant remontante j'en ai jusqu'en septembre au moins.  J'avais... [Lire la suite]
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27 mai 2014

Trifles aux fraises et gâteaux de Bretagne

Cette recette est vraiment excellente et je me permets de la remonter car déjà faite sur le blog en 2007. Mais tellement vous êtes nombreux à la lire dans mes statistiques que je vous la repropose. Simple à réaliser et avec des produits bretons hormis le mascarpone, un pur régal que ces trifles. Je me souviens que je n'aimais pas ce mot trifle qui a priori signifie 3 : donc fraises, gâteaux breton, mascarpone qui sont les ingrédients principaux de la recette. Je ne trouve pas encore les fraises adéquates pour me lancer dans une... [Lire la suite]
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20 mai 2014

Poulet de ferme aux lardons champignons et pommes de terre

  Ce qu'il y a de bien avec le poulet ce sont les innombrables recettes. Cuit au four, mijoté, embroché, barbecue... On ne s'en lassera jamais. Faut-il quand même acheter du poulet et du vrai. Le meilleur étant celui de la ferme mais il est assez gros. Cependant, le régal est inégalable quelle que soit la cuisson.  Je vous propose du poulet mijoté, sublimé par le goût des lardons et des champignons. Je n'ai mis que les cuisses et les ailes car elles sont bien dodues. Le reste je le détaille pour faire des suprêmes ou... [Lire la suite]
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