13 avril 2014

Croustillants fromagés aux graines de pavot et au curry

  Un petit apéro et de jolies baguettes croustillantes en accompagnement ça vous dit ? En tous les cas je trinque à l'anniversaire de mon petit-fils qui a fêté ses 4 ans déjà, que le temps passe vite ! Sa petite sœur arrive bientôt également, prévue le mois prochain si elle veut rester au chaud encore quelques semaines.  C'est très facile à faire et pour toutes mains surtout avec les enfants qui adoreront aider Mamoune ou Maman en un rien de temps sauf la pause de la pâte au frigidaire. L'ajout de graines de... [Lire la suite]
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01 avril 2014

Tartelettes à la pâte maison sucrée sablée au chocolat et café

  Vous retrouverez MA pâte maison sur le billet d'avant. Il me restait un peu de pâte que j'avais conservée au frigidaire. Un coup de rouleau, un peu de farine et hop prête à l'emploi.  Je vous ai déjà dit que j'adorais le goût mélange café et chocolat comme lorsque l'on va se prendre un petit noir lors d'une balade. A la maison on perpétue cette association, bien entendu pas le matin où l'on prend 2 ou 3 cafés noirs, mais l'après-midi gourmand ou le soir.  Une anecdote : lorsque j'étais plus jeune je riais à... [Lire la suite]
24 mars 2014

Tarte pâte sucrée sablée maison aux pruneaux et poudre d'amande

  Une pâte maison sucrée, sablée, on dira ça comme cela. J'ai ajusté selon mes goûts pour obtenir cette préparation qui est divinement bonne et pas trop difficile à étaler et moins friable que la vraie sablée. En attendant patiemment les fruits d'été mangeons des pruneaux. Le pruneau est riche en antioxydants, en fer et vitamines et il est excellent pour le transit. Le meilleur vient de sa région natale Agen mais j'ai souvenir d'en avoir consommé des gros bien moelleux à Marmande en même temps que les belles tomates fraîches... [Lire la suite]
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15 mars 2014

Petits flans à la crème vanillée maison et à la pâte feuilletée

  Me revoilà vers vous après quelques jours loin de la blogo pour une recette gourmande très simple mais « ô combien » délicieuse.  J'ai profité du climat doux et printanier et en rentrant nous avons découvert notre jardin tout fleuri  comme si le soleil perdurait même caché sous les nuages et là j'ai eu une envie de flan ou de pastéis de nata (recette sur mon blog) mais ces pastéis ne me tentaient pas ce jour là, j'avais vraiment envie de flan vanillé plutôt mais en individuel, un peu comme à la... [Lire la suite]
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02 mars 2014

Tourtisseaux pour mardi gras

  Je remonte ma recette de février 2012 faite quand je demeurais en Vendée 85 car les stastistiques sur mon hébergeur montrent votre intérêt pour cette recette surtout une personne de Nantes et de Poitiers qui ont du se régaler depuis quelque temps à force de cliquer sur ces tourtisseaux et d'y demeurer un moment...  Je pars quelques jours je serai moins présente sur vos blogs, j'essaierai avec mon smartphone. J'en profite pour souhaiter une bonne fête des grand-mères *********************************************** Une... [Lire la suite]
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24 février 2014

Gâteau en 3D ou dit magique vanillé

  D'où vient au départ cette recette, on ne le saura jamais tellement elle a été reprise et modifiée. Cependant, je ne regrette pas de l'avoir essayée et c'est vrai que la texture et l'allure sont magnifiques.  J'ai modifié les doses et quelques petites choses sur ce gâteau, à savoir pas d'eau (ne voyant pas à quoi ça pouvait servir), diminution du beurre et du sucre et c'est largement suffisant tout en conservant un goût bien appréciable au palais, ajout de vanille dont la prochaine fois je mettrai plus en avant et la... [Lire la suite]
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13 février 2014

Tiramisu aux spéculoos, à la ricotta et rhumé et joyeuse st Valentin pour le 14 février

  Demain la Saint Valentin, fête des amoureux comme chaque 14 février. Chez nous les fêtes sont un plaisir supplémentaire de se faire plaisir. Oui c'est commercial et alors ? Personne n'est obligé de faire quoique ce soit. Je pense plutôt que c'est mignon avant d'être commercial et puis la dulcinée n'attend t-elle pas un petit présent de son valentin ?  Cette année je propose une gourmandise qui n'a rien de folichon mais mon valentin l'adore.  J'aime beaucoup le goût chocolat et café et c'est génial de... [Lire la suite]
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05 février 2014

Cocos rochers miellés et vanillés à ma façon

  Un peu d'exotisme changera de la seigneurie des crêpes dont je me suis gavée sur la blogosphère.  La noix de coco nous fait voyager par ces temps maussades, on ferme les yeux et on s'y croit, oui déjà les beaux jours où nous pourrons remettre les pieds dans la grande bleue..., bon revenons à nos moutons.  Je suis partie sur une base de congolais, recettes déjà sur mon blog, mais j'ai voulu changer pour que la texture ressemble plus à un gâteau, tout au moins je le pensais... En incorporant un œuf entier au lieu du... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Pot au feu au chou et aux carottes de ma Bretagne

  Un bon plat d'antan dont on ne se lassera jamais tant qu'il procure de bonnes sensations gustatives, tant que de souvenirs d'enfance et tant qu'il remplit et réchauffe l'estomac.  Je l'ai décliné un peu comme une potée avec des légumes parfumés et iodés de ma Bretagne. Un bon chou vert sans pesticides et de vraies carottes de sable dont l'odeur est inimitable.  Je précise également que ma viande est fermière et de Bretagne.  Par contre, là j'imagine ma tante rouspéter... je ne l'ai pas cuit à feu doux durant... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

Gâteau nantais décliné en petite portion et en grand format

Il existe un goût que j'adore en pâtisserie c'est l'amande. Et l'amande associée avec du rhum amplifie ce goût tant aimé et c'est vraiment excellent en bouche ou à l'odeur.  Je ne sais pas d'où vient exactement ce gâteau mais il existe depuis fort longtemps avec sûrement un voyage aux îles pour la touche exotique apportée par le rhum.  Les portions individuelles sont pratiques à être dégustées à n'importe quel moment de la journée. Le plus grand sera sur la table en dessert ou avec un café avec les convives.  J'ai... [Lire la suite]
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