27 janvier 2020

Melon de poulet et porc, au curcuma et champignons noirs, bonne année chinoise année du rat

    Tout d'abord je souhaite une bonne année aux chinois qui sont entrés depuis samedi dans l'année du Rat sous l'élément du Métal et surtout un bon courage et je souhaite de tout cœur que l'on trouve un remède miracle face à ce virus coronavirus. Le premier jour de l'année lunaire est décalé d'environ 20 à 40 jours par rapport à l'année du calendrier grégorien, et tombe entre le 21 janvier et le 20 février. C'est l'observatoire astronomique de la Montagne-Pourpre, situé près de Nankin, qui détermine la date exacte du... [Lire la suite]

22 janvier 2020

Gâteau aux noix et chocolat noisettes

      Un gâteau que j'avais fait il y a un moment déjà et qui dormait dans ma tablette. Mais j'avais envie d'une pâtisserie chocolatée aux noix et j'ai retrouvé celle-ci en support.  J'aime beaucoup ce goût choco avec ces oléagineux. De plus ils ne sont pas négligeables pour la santé et contiennent des vitamines B, entre-autres.  Le croquant est un plus avec le gâteau et le goût des noix noisettes indéniable. On en mange un morceau et hop on veut l'autre de suite. Rhooo la gourmande de... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags :
15 janvier 2020

Côtes de veau flambées au calvados, champignons, crèmées, à l'écrasé de pdt

  Dans ma jeunesse, en Normandie ou Bretagne, je mangeais souvent des escalopes ou côtes de veau, entre-autres, le porc et les volailles c'était idem, car les fermiers du coin en proposaient à mes parents. Sachant où la viande était élevée et dans de bonnes conditions sans stress pour la bête, mes parents en prenaient pour en rapporter à Paris quand on revenait de week-end ou vacances. Je ne m'en suis jamais lassée et mon père les faisait flamber au calvados, spécialité de la Normandie et du vrai fait maison (tord boyaux) mais à... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:32 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
08 janvier 2020

Chinois vanillé au kaki sur ma base perso habituelle qui date...

    J'ai repris une de mes bases personnelles de mes briochés chinois, voir la saga sur mon blog entre-autres, dont une a été reprise récemment sans lien vers mon blog ni nom bien entendu, par une blogueuse peu scrupuleuse qui ose dire qu'elle a pris sa recette sans chocolat..., bref mes 1er chinois perso datent de 2009 et elle 2018 cherchez l'erreur. Y en a marre ça coûte quoi de dire où et chez qui vient la recette ? Et cette personne ce n'est pas la première recette qu'elle m'emprunte, chez ste... chez ob. Je ne... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:12 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags :
01 janvier 2020

Tournedos de boeuf flambé calvados au pain d'épices et foie gras et cassolettes poireau champi, BONNE ANNEE 2020 et mes voeux

    Voilà papou noël est parti et nous entamons une nouvelle année. Je souhaite qu'elle vous soit douce et agréable et que vos projets se concrétisent.  Mes voeux : Que les grèves stoppent car ras le bol de payer leurs conneries, manipulés par un syndicat qu'on n'a jamais aperçu pour les gilets jaunes. Je n'ai pas vu mes petits-enfants ni ma fille à la toussaint car trains pour saint Malo annulés et elle a été remboursée 2 mois après, fallait trouver enfin un guichet ouvert et en rouspétant car il lui manquait... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 00:01 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 décembre 2019

Dinde pour anniversaire de mariage, une drôle de cuisson et joyeuses fêtes

  Je vous explique mes déboires pour la cuisson de ma dinde qui pesait 3 kg 600. Je la voulais pour le midi et comme je calculais le temps pour la cuisson, c'est à dire au moins 2 h 30 à 180° chaleur tournante (ou 3 h à four normal) puis ½ heure four éteint.  Je la place dans mon grand plat avec de l'eau, du thym citron, sel et poivre. Pas d'autres matières grasses.  J'allume le four et nous voilà partis faire une balade à la playa et chercher notre pain et gâteau pour notre anniversaire de mariage.  On... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 07:00 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags : ,

10 décembre 2019

Côte de bœuf au cookéo à la purée aligotée, une idée festive

           Une idée festive pour ceux qui n'aiment pas la dinde ou pour le lendemain du réveillon de Noël. Bien oui il faut manger au réveillon certes mais le 25 également.  Pourquoi à la purée aligotée ? Tout simplement j'ai ajouté de la tomme fraîche aux pommes de terre sans lever pour autant le poignet comme il se doit pour filer le fromage. Et c'est très bon mais pas de l'aligot pour autant. Merci de m'épargner chers amis du Centre. Ca restera entre la truffade et l'aligot on va dire, au... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:39 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
04 décembre 2019

Cuisse de dinde au cookéo aux haricots verts, champignons noirs et aux 3 riz

     Ca baigne quand il n'y a pas de pot de sauce à part !  Une viande fondante et goûteuse selon les modes de cuisson/conservation. J'ai essayé de la faire au cook pour plus de moelleux qu'au four mais j'aurais pu la cuire en cocotte minute également. Par contre l'appareil n'est pas trop large alors ne prenez pas une cuisse au-delà de 2 kg sinon couper le haut de l'os ou en deux mais en deux ça ne donnera pas l'aspect de la belle cuisse à dévorer !  Pour les fêtes de noël beaucoup n'auront pas la... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:32 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags :
27 novembre 2019

Verrines de panna cotta vanillée et au kaki

     J'aime beaucoup ce petit entremets léger qui se déguste après un bon repas ou comme ça par gourmandise dans l'après-midi au café en remplacement d'une crêpe ou far breton. Lol la gourmande !  Ce qui est bien c'est l'association avec toutes sortes de fruits et même l'ajout d'un gâteau émietté comme mes trifles ou un mini palet breton comme ici. J'adore ce goût de laitage au fruit.  Le kaki, fruit de saison que j'apprécie énormément a un goût fin sucré se rapprochant de l'abricot un peu, enfin ce... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:50 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags :
19 novembre 2019

Coquilles st Jacques crémées à la fleur de sel curcuma et poivre aux champignons blancs, et attention aux marrons !

     Pourquoi champignons blancs et bien j'en ai marre que l'on appelle cela des champignons de Paris du fait qu'ils ne viennent absolument pas de la capitale. Pas mal arrivent de Pologne mais je privilégie ceux élevés à Saumur dans le 49. On en trouve des rosés beiges et des blancs.  Les CSJ, vous le savez depuis longtemps, sont mes favorites en fruits de mer, bon oui les bouchots aussi et le homard breton et les huîtres..., et j'en profite pleinement du fait du faible prix au kilo sur saint Malo ou la région... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:22 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,