14 juin 2011

Escalope de volaille panée à l’anglaise aux spaghettis et coulis de tomate maison

  On va laisser les gâteaux de côté pour les bouches sucrées pour faire place à la volaille. Nous mangeons pas mal de viande à la maison ainsi que la volaille. Les viandes rouges restent nos préférées comme la côte de bœuf au barbecue en ce moment, mais nous apprécions également la volaille panée arrosée d’un filet de citron. La panure peut être différente selon le goût du jour. Là, j’ai voulu les paner à l’anglaise. A qu’est-ce que la panure à l’anglaise ?  Tout simplement on passe le filet de volaille ou poisson... [Lire la suite]

06 juin 2011

Mignardises fraises Mara et menthe du jardin à la chantilly maison, award

Attendre l’année suivante pour manger tel ou tel produit ça manque, mais quel plaisir quand le moment est venu de se régaler à satiété pendant des mois. Ah les belles fraises au bon goût. Quel bonheur de les déguster fraîches, cueillies à même le jardin ou les plonger dans une pâte au bon beurre. Les Mara ont le parfum et le goût rapprochant des fraises des bois juste sucrées à point. Je les aime pour cela.    Au jardin il y a plusieurs sortes de fraises remontantes pour en profiter jusqu’aux gelées. Une autre variété... [Lire la suite]
31 mai 2011

Gâteau aux fraises et groseilles du jardin et balade en Normandie 50 et Bretagne 35

    Me voilà revenue d’un séjour entre Normandie la Manche 50 et la Bretagne le 35. J’aime les deux pour la diversité des paysages, bien entendu la mer, mais aussi les vallons, les polders et la gastronomie. Nous sommes allés dans plusieurs fermes pour acheter de bons produits goûteux. L’andouille de Vire « la Rivière » faite artisanalement est excellente, fumée au feu de bois. Les tripes au cidre oh quel régal ! Le pâté au calvados. Le lait cru juste tiré de la meuh ! Et le retour à la ferme (22)... [Lire la suite]
17 mai 2011

Tartelettes pâte maison aux fraises Mara Cirano du jardin sur compotée de pommes

  Il existe des petites gourmandises que j’aime manger plus que d’autres. En l’occurrence, les mignardises qu’elles soient en choux, tartelettes… Je me délecte à chaque fois. Mais j’ai dû vous le dire je ne sais combien de fois. Très conviviales, se mangent sans faim, amusent les amis mais surtout régalent nos palais, ces douceurs ne font pas une « bouchée » sur ma table.  La période de la fraise est abondante et surtout les premières qui sont très parfumées comme la Mara ou la Cirano. J’en profite pour... [Lire la suite]
09 mai 2011

Boulettes de boeuf au coulis de tomates maison sur nid de spaghettis

   Des petites boulettes un peu comme les keftés, déjà sur mon blog, au coulis de tomates bio du jardin de l'an passé.  Je fais souvent ce genre de plat, sans sauce, car il se mange chaud ou froid selon la saison et l'humeur de l'appétit. Chaudes ces boulettes se consomment avec des pâtes ou frites ou autres légumes désirés. Froides avec une salade feuille de chêne du jardin ou une salade de tomates bio du jardin. Ma préférée la Noire de Crimée. Le jardin est bien avancé cette année, pas encore de tomates faut pas... [Lire la suite]
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02 mai 2011

Gâteau amande pomme

J'avais déjà fait ce gâteau avec des poires et des amandes effilées dont voici le lien  http://mamounette85.canalblog.com/archives/2008/02/13/7936032.html et des personnes m'ont dit qu'elles n'arrivaient pas à le faire ou avoir même carrément mis de la farine et autres ingrédients. Dans ce cas la recette est totalement différente de celle proposée. Je confirme que ce gâteau est simple à réaliser et excellent. La pâte est liquide quand on l'a verse dans le plat certes, mais le gâteau va se former et durcir à la cuisson et... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Cuisson des fruits de mer et plateau dégustation

  Le soleil et la chaleur sont présents pour un mois d’avril et surtout pour Pâques, c’est le top du top. Se baigner dans la grande bleue en Vendée mi-avril je n’ai pas connu ça. J’ai même du muguet fleuri au jardin depuis le 2 avril… Que présage ce climat ? Profitons des bons moments.  Ah les fruits de mer, la joie de les ramasser mais aussi celle de les acheter pour les déguster.    Pour 4 personnes 500 g de langoustines selon grosseur sinon 3 par pers. 500 g de bigorneaux 500 g de bulots 500 g de... [Lire la suite]
11 avril 2011

Avocat thon maïs et joyeux anniversaire

  Une entrée pour les beaux jours et simple à réaliser. Un fruit, une céréale famille des graminées, un laitage, des herbes aromatiques, un poisson et voilà la composition de l'assiette. Peut se servir également pour le dimanche soir où la faim ne se fait pas ressentir. L'avocat est le fruit de l'avocatier, originaire du Mexique. Le mot avocat provient de l'espagnol, aguacate, lui-même dérivé du mot de langue nahuatlahuacatl qui signifie testicule, par analogie à la forme de cet... [Lire la suite]
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04 avril 2011

Tajine de canard aux épices d'un breton, carottes de sable et petits pois, reportage O. Roel.

   Un peu de fraîcheur de la cave, un voile poussièreux et hop on nettoie le tajine qui patientait sur l’étagère.  Quand j’y pense ou prends le temps j’aime cuisiner un tajine dont la cuisson à l’étouffée conserve bien les arômes, les goûts et la valeur nutritive des aliments. Une cuisson au naturel en quelque sorte.  Il ne me sert pas de décoration pour le service comme je le vois souvent sur les blogs. Je fais revenir et cuire à même le plat. Mijoter un tajine sur le coin du poêle ou à feu très doux sur le... [Lire la suite]
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28 mars 2011

Bouchées feuilletées au chèvre d’Aizenay en Vendée

En Vendée, il existe plusieurs fermes où l’on peut se ravitailler pour moins cher qu’en grandes surfaces et bien meilleur ! Direct du producteur au consommateur, qu’a cela ne tienne !  Depuis des années je crie qu’il faut privilégier les petits commerces, les fermes, les petits agriculteurs et surtout manger sain et fermier.  De plus, une agréable balade vous ouvre l’appétit dès que vous sentez l’odeur à la ferme : du foin, des meuh ! Des images inoubliables bien sympathiques autres que les chariots qui... [Lire la suite]