26 décembre 2013

Papillote au boudin blanc forestier et au Pont l'Evêque, puis bienvenue Isis et noël à Saint Malo

   J'espère que vous avez passé un bon noël sans tempête. J'ai eu une pensée pour mes voisins bretons de départements limitrophes. Je n'ai pas été touchée par la tempête mais ça a soufflé dur et un peu plus mon chapon ne cuisait pas dans le four électrique... La cheminée n'étant pas adéquatement préparée pour cuire tout au moins les grosses pièces. Pour ma part, vu que j'ai été sage cette année, le père noël m'a apporté un beau cadeau : une nouvelle venue à quatre pattes, une amie sincère et pleine d'amour, une copine pour... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Coquilles Saint Jacques au curcuma, thym, persil, riesling et crème

  Ah les bonnes coquilles tant aimées ! Je vous ai déjà dit que j'en mangeais au moins, voire plus, une fois par semaine. On peut les faire cuire différemment donc les déguster sans jamais se lasser. Hormis crues, je les adore à toutes sauces ou natures. Le curcuma, une épice que j'affectionne particulièrement et que j'achète chez mon chouchou chez moi maintenant à Saint Malo. Mais à Cancale il y a aussi une boutique où je vais de temps en temps car pour se garer ce n'est pas facile. Une vraie évasion lorsque l'on pénétre dans... [Lire la suite]
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06 décembre 2013

Tartelettes saumon fumé raclette crème fraîche origan et décos noël Saint Malo

  Avec quelques tranchettes de fromage à raclette restantes, du saumon fumé toujours présent dans le frigidaire et un peu de crème, on arrive à imaginer de bonnes tartelettes salées pour un dîner léger accompagnées d'une petite salade.  J'adore le fromage qu'il soit cru ou cuit ou fondu, enfin à toutes les sauces comme on dit.  Il faut oser le marier avec du poisson ou de la viande, chose que je fais extrêmement souvent. Dans les papillotes c'est pratique et ça donne du goût à la volaille, (recettes sur mon... [Lire la suite]
25 novembre 2013

Pain aux 3 farines à la MAP et aux raisins blonds

    J'aime essayer toutes sortes de pains quand j'ai le temps sinon le boulanger s'en charge. Là en l'occurrence, j'adore faire le pain en machine lorsque j'en ai besoin pour les toasts apéritif ou en mises en bouche ou entrée (foie gras) et fromage...  L'ajout de raisins blonds est un plus pour le goût qui est déjà largement prononcé par les différentes farines mais le raisin sucre légèrement ce pain. Les raisins blonds sont plus moelleux que les autres, et plus goûteux.  Le plus long est d'attendre la fin du... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Coquilles Saint Jacques à la mélisse citronnelle fraîche du jardin

Les fêtes approchent à grands pas, malheureusement le climat se rafraîchit, mais c'est gai de préparer les festivités, de voir les guirlandes prêtes à éclairer le coeur des gens et à illuminer les petits yeux des enfants. Mon petit-fils adore les décos de noël : beau ! magique ! Pour les réveillons je vous propose de déguster les bonnes coquilles saint Jacques, entre-autres. Celles-ci je les ai préparées différemment car comme vous le savez et que je me répète certes, je l'adore cette coquille et j'en raffole sauf crue et elle... [Lire la suite]
04 novembre 2013

Gâteau crémeux aux petites pommes entières du verger breton

De jolies petites pommes au goût du terroir breton. Sauvageonnes, de couleur Canada en mini format, sans y ressembler au croquant et à la texture. Cependant, elles sont bien bonnes ces petites demoiselles dont je ne saurais vous dire le nom. Nous l'appellerons douceur sauvage de Bretagne.Elles sont goûteuses, sucrées à point et juteuses. Particulières à elles-mêmes. Je suis restée dans la tradition de ma Bretagne d'adoption en vous confectionnant un gâteau inspiré du fameux far mais modifié et revisité à ma façon dont je ne... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Oignons rosés bretons farcis, thalassa à Saint Malo

J'espère que vous avez regardé Thalassa à la 3 vendredi 11 sept dernier sur Saint Malo où je demeure maintenant par rapport à la Vendée que j'ai quittée au printemps. Le reportage était parfait, bravo à l'émission. Ils ont montré la petite rue où je vais chercher mon beurre chez Bordier dont je vous parlais il n'y a pas longtemps, les plages à perte de vue, la mer d'une couleur magique... Vous connaissez un petit plus sur moi maintenant et saurez me situer.  Pourquoi les oignons rosés bretons ? Et bien ils sont sucrés et... [Lire la suite]
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09 octobre 2013

Boudin fermier aux premières pommes d'automne du verger breton et sa purée à la tête de moine, suivi de la pêche à pied

  Ah le boudin ! Pas d'amateurs ou peu et pourtant c'est vraiment très bon surtout quand il est cuit naturellement sans trop de matières grasses et à feu doux. De plus, il faut l'acheter fermier pour un goût extra. Je le prends à ma ferme en Bretagne (plusieurs reportages sur mon blog) où les cochons sont élevés à la farine de lin et courent en liberté dans leur champ. Les pommes sont arrivées depuis un petit moment et de toutes sortes, sucrées, acidulées, elles sont parfaites en dégustation comme cuisinées ou compotées, voire... [Lire la suite]
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28 septembre 2013

Gâteaux briochés aux pépites de chocolat et aux framboises du jardin

  L'été indien était bien là, ouf il était temps pour l'arrière saison. Malheureusement, aujourd'hui le temps s'est mis à la grenouille, bon ça arrose le jardin qui avait soif malgré tout. Mais la douceur est toujours présente, tant mieux ça repousse les mauvais jours froids et humides, brrr !  J'ai inventé ces petits gâteaux briochés en m'inspirant de mes chinois et brioches pour la pâte. Ils sont un peu plus craquants que moelleux, ce qui change du traditionnel.  Les framboises du jardin sont vraiment... [Lire la suite]
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18 septembre 2013

Mini flammekueche avec reste de pâte à pizza

  Et oui pas d'été indien nulle part, donc ma Bretagne je la conserve pour son iode, ses marées impressionnantes et tout simplement sa beauté et son bien être. Bon j'arrête là...J'entends la porte grincer ! Cela dit je viens d'allumer la cheminée par ce temps humide qui refroidit les pierres. Mais pas de panique le beau temps revient tranquillement.  Et voilà à quoi sert le trop de pâte faite pour ma pizza. Je l'avais conservée au frigidaire enveloppée dans du film plastique durant la semaine. Un peu de farine, un... [Lire la suite]
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