18 juillet 2011

Gâteau aux prunes sauvages et aux amandes en deux versions

  L’époque des prunes qu’est-ce que c’est bon ! Des jaunes en voilà, des rouges en voici, on ne sait plus où tourner la tête tellement les arbres en regorgent cette année. Elles poussent naturellement en haie, sauvages et aguicheuses, elles n’attendent que nos mains pour les cueillir et notre palais pour les déguster. Comment sont-elles arrivées en haies ? Semées par les agriculteurs afin d’éviter les congères lors d’hivers rudes, quoiqu'en Vendée on ne connait pas ça, ou simplement égrainées par les oiseaux... [Lire la suite]
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05 juillet 2011

Glace au melon du jardin au mascarpone sans sorbetière

En Vendée le melon se cultive facilement surtout dans les marais. Je ne demeure pas dans les marais mais dans mon jardin, cette année, j’ai pas mal de melons. 3 ou 4 par pied c’est impressionnant. Le climat est propice également,  contrairement aux tomates qui, cette année, se tâchent de noir en dessous. Même les bio que j’ai l’habitude de planter.  Manque d’eau de pluie (naturelle) et chaleur précoce sont les causes. Les haricots verts poussent bien et les poivrons pas terrible. Les herbes aromatiques sont sèches. La... [Lire la suite]
27 juin 2011

Cakes aux fruits confits

  Je prends souvent cette base de pâte pour incorporer toutes sortes de fruits. Mais les préférés vont aux fruits confits qui s’accommodent très bien au goût de ce petit cake.  Avec un bon café ces gourmandises se dégustent à volonté… Enfin pas trop quand même ! Les chaleurs sont présentes depuis quelques jours, trop chaud et tout crame quelle horreur, pauvre jardin et pauvres arbres, ne parlons pas de la pelouse qui elle, est marron depuis x mois ! Alors on préférera une boisson fraîche avec ces cakes. Jus... [Lire la suite]
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20 juin 2011

Gâteau aux blancs d’œufs et fraises du jardin

  Les blancs d’œufs qu’est-ce qu’on en fait ? Plusieurs fois je me suis posée la question surtout quand je vois les boîtes plastiques s’amonceler dans le congélateur. Pas envie de financiers, de rochers coco,… Quelques fraises repoussées au jardin avec une petite bruine de ces  derniers jours et voilà l’idée d’un gâteau. Sans jaune d'oeuf, sans beurre, sans levure, avec un mélange de farine et de fécule de pomme de terre, des fraises parfumées et sucrées, ce gâteau innové est plus léger et excellent.   4... [Lire la suite]
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14 juin 2011

Escalope de volaille panée à l’anglaise aux spaghettis et coulis de tomate maison

  On va laisser les gâteaux de côté pour les bouches sucrées pour faire place à la volaille. Nous mangeons pas mal de viande à la maison ainsi que la volaille. Les viandes rouges restent nos préférées comme la côte de bœuf au barbecue en ce moment, mais nous apprécions également la volaille panée arrosée d’un filet de citron. La panure peut être différente selon le goût du jour. Là, j’ai voulu les paner à l’anglaise. A qu’est-ce que la panure à l’anglaise ?  Tout simplement on passe le filet de volaille ou poisson... [Lire la suite]
06 juin 2011

Mignardises fraises Mara et menthe du jardin à la chantilly maison, award

Attendre l’année suivante pour manger tel ou tel produit ça manque, mais quel plaisir quand le moment est venu de se régaler à satiété pendant des mois. Ah les belles fraises au bon goût. Quel bonheur de les déguster fraîches, cueillies à même le jardin ou les plonger dans une pâte au bon beurre. Les Mara ont le parfum et le goût rapprochant des fraises des bois juste sucrées à point. Je les aime pour cela.    Au jardin il y a plusieurs sortes de fraises remontantes pour en profiter jusqu’aux gelées. Une autre variété... [Lire la suite]

31 mai 2011

Gâteau aux fraises et groseilles du jardin et balade en Normandie 50 et Bretagne 35

    Me voilà revenue d’un séjour entre Normandie la Manche 50 et la Bretagne le 35. J’aime les deux pour la diversité des paysages, bien entendu la mer, mais aussi les vallons, les polders et la gastronomie. Nous sommes allés dans plusieurs fermes pour acheter de bons produits goûteux. L’andouille de Vire « la Rivière » faite artisanalement est excellente, fumée au feu de bois. Les tripes au cidre oh quel régal ! Le pâté au calvados. Le lait cru juste tiré de la meuh ! Et le retour à la ferme (22)... [Lire la suite]
17 mai 2011

Tartelettes pâte maison aux fraises Mara Cirano du jardin sur compotée de pommes

  Il existe des petites gourmandises que j’aime manger plus que d’autres. En l’occurrence, les mignardises qu’elles soient en choux, tartelettes… Je me délecte à chaque fois. Mais j’ai dû vous le dire je ne sais combien de fois. Très conviviales, se mangent sans faim, amusent les amis mais surtout régalent nos palais, ces douceurs ne font pas une « bouchée » sur ma table.  La période de la fraise est abondante et surtout les premières qui sont très parfumées comme la Mara ou la Cirano. J’en profite pour... [Lire la suite]
09 mai 2011

Boulettes de boeuf au coulis de tomates maison sur nid de spaghettis

   Des petites boulettes un peu comme les keftés, déjà sur mon blog, au coulis de tomates bio du jardin de l'an passé.  Je fais souvent ce genre de plat, sans sauce, car il se mange chaud ou froid selon la saison et l'humeur de l'appétit. Chaudes ces boulettes se consomment avec des pâtes ou frites ou autres légumes désirés. Froides avec une salade feuille de chêne du jardin ou une salade de tomates bio du jardin. Ma préférée la Noire de Crimée. Le jardin est bien avancé cette année, pas encore de tomates faut pas... [Lire la suite]
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02 mai 2011

Gâteau amande pomme

J'avais déjà fait ce gâteau avec des poires et des amandes effilées dont voici le lien  http://mamounette85.canalblog.com/archives/2008/02/13/7936032.html et des personnes m'ont dit qu'elles n'arrivaient pas à le faire ou avoir même carrément mis de la farine et autres ingrédients. Dans ce cas la recette est totalement différente de celle proposée. Je confirme que ce gâteau est simple à réaliser et excellent. La pâte est liquide quand on l'a verse dans le plat certes, mais le gâteau va se former et durcir à la cuisson et... [Lire la suite]
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