17 octobre 2011

Madeleines longues et courtes aux zestes de citron

De longues madeleines aux zestes de citron que j'avais vues chez Manueb m'ont donné envie d'en réaliser. J'aime tant l'agrume sur les gâteaux que j'en imaginais fort bien le goût. J'avais déjà fait des madeleines à la fleur d'oranger http://mamounette85.canalblog.com/archives/2007/06/15/5306774.html et des madeleines quatre-quarts http://mamounette85.canalblog.com/archives/2007/10/02/6400261.html mais jamais aux zestes de citron. Chose réalisée et délicieuse.  Des petites et des longues trônaient selon mes moules. La... [Lire la suite]

10 octobre 2011

Cocos de Paimpol à la saucisse fraîche et à l'oignon rosé de Bretagne

Ah les bons cocos bretons ! Chaque année je les attends impatiemment car je les trouve excellents et ils se tiennent bien à la cuisson et n'offrent pas de flatulences. Malgré tout pour éviter ces désagréments il ne faut jamais faire tremper les haricots secs. Ils cuiront même mieux, paroles de breton ! En Vendée, on ne fait pas tremper les mogettes non plus. Les cocos sont rigolos car arrondis par rapport à la mogette de chez moi. Je trouve que le goût est différent même si je les cuis à peu près de la même façon. ... [Lire la suite]
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03 octobre 2011

Gâteau moelleux chocolaté et souvenirs de Ploumanach' et Perros Guirec

Me voilà revenue de Bretagne où le temps a particulièrement été clément. Jamais je n'ai connu aussi chaud consécutivement ces derniers jours surtout à Ploumanach' à côté de Perros Guirec dans le 22 où les températures sont montées à plus de 30°. Du jamais vu ! Se baigner pour se rafraîchir en Bretagne en automne faut le faire. De bons homards bleus nous attendaient ainsi que les haricots de Paimpol, les produits frais fermiers et bio des marchés de Lannion, Tréguier et Trégastel.  De retour en Vendée le climat est... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

Génoise et confiture au raisin Pinot Noir du jardin en Vendée

Cette année le raisin est particulièrement sucré et abondant. Pourtant point de pluie ce printemps et sécheresse en Vendée. Mais ensuite le temps, malheureusement pour les vacanciers, s'est maintenu en bruines et soleil sans forte chaleur. Je pense que c'est pour cela mais je ne suis pas de la partie donc je ne m'éterniserai pas il faudra demander aux vignerons. Par contre, incroyable mais vrai, les grappes sont envahies de coccinelles. Passées sous le robinet les grappes s'écartent un peu et les petites bêtes rouge et noir... [Lire la suite]
05 septembre 2011

Tomates d'antan "cornue" farcies et haricots verts du jardin

De bons produits du jardin comme j'aime. Vous savez que j'adore flâner au jardin dès que je me lève ? La rosée et la fraîcheur matinales font remonter les odeurs et c'est un pur bonheur. Et hop Mamoune en Pyjama au potager ! Les lapins doivent rire ! Je vous avais déjà parlé sur mon blog des tomates bio et d'antan que je plante au jardin, enfin que Papoune plante ! Et nous ne nous en lassons pas. Le goût est bien différent des tomates poussées à la va vite ainsi que leur parfum. Je me répète certes mais c'est tellement agréable de... [Lire la suite]
29 août 2011

Gâteau aux mûres au fromage blanc et à la crème fraîche (souvenir d'enfance)

L'époque des mûres est un vrai régal, tant pour la cueillaison que pour la dégustation. Les mains bleuies par cette jolie couleur noir bleuâtre qu'offrent ces petites merveilles nous font moins rire, mais en aucun cas ne rivalisent avec la myrtille qui elle, tâche bien et longtemps ! L'inconvénient de la cueillette sont les ronces qui retombent sur les bras quand on les soulèvent pour attraper les plus grosses mûres bien perchées, ainsi que les toiles de bêtes non désirées. Ce petit fruit se consomme cru, cuit, en gâteau,... [Lire la suite]
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16 août 2011

Pommes paillasson à l'oignon et à la ciboulette et sa côte de boeuf au bbq

Je fais souvent des écrasés de pommes de terre ou des pommes paillasson pour accompagner mes viandes, volailles voire poissons.  Il existe plusieurs façons d'accommoder ces cheveux fous qui croustillent sous la dent lors de la dégustation avec un coeur moelleux et parfumé. On peut ajouter des herbes tout simplement, du jambon de Vendée, des petits lardons... Au goût du jour on dira ! Un légume rien de plus simple à réaliser et qui plait aussi bien aux petits qu'aux grands. Ce qui est important c'est de pouvoir les préparer à... [Lire la suite]
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01 août 2011

Gaufres maison à la confiture de prunes sauvages et à la chantilly

Ah les vacances d'été qui évoquent les chichis, les beignets, les gaufres, les glaces, ...La farniente quoi ! Mais j'évite dorénavent l'achat de ce genre de friandises par peur que ce ne soit pas frais (dixit reportages mulitples à la télé). Hormis les glaces dites faites maison.  C'est vrai, l'odeur d'huile chauffée et réchauffée, la pâte qui traîne parfois au soleil ou stagne à la chaleur des plaques chauffantes... Je comprends mieux. snifff ! Cela dit ça ne doit pas être une généralité tout de même ! Alors je me suis... [Lire la suite]
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18 juillet 2011

Gâteau aux prunes sauvages et aux amandes en deux versions

  L’époque des prunes qu’est-ce que c’est bon ! Des jaunes en voilà, des rouges en voici, on ne sait plus où tourner la tête tellement les arbres en regorgent cette année. Elles poussent naturellement en haie, sauvages et aguicheuses, elles n’attendent que nos mains pour les cueillir et notre palais pour les déguster. Comment sont-elles arrivées en haies ? Semées par les agriculteurs afin d’éviter les congères lors d’hivers rudes, quoiqu'en Vendée on ne connait pas ça, ou simplement égrainées par les oiseaux... [Lire la suite]
05 juillet 2011

Glace au melon du jardin au mascarpone sans sorbetière

En Vendée le melon se cultive facilement surtout dans les marais. Je ne demeure pas dans les marais mais dans mon jardin, cette année, j’ai pas mal de melons. 3 ou 4 par pied c’est impressionnant. Le climat est propice également,  contrairement aux tomates qui, cette année, se tâchent de noir en dessous. Même les bio que j’ai l’habitude de planter.  Manque d’eau de pluie (naturelle) et chaleur précoce sont les causes. Les haricots verts poussent bien et les poivrons pas terrible. Les herbes aromatiques sont sèches. La... [Lire la suite]