28 avril 2012

Tuiles à l'orange et à l'amande

  Vendée, Bretagne ou Normandie, escapades humides cette semaine ! Brrr quelle froideur et pluvieux ce mois d'avril ! Dire qu'au mois de mars on a mis les pieds dans l'eau et manger barbecue... Les manteaux étaient lavés, rangés. Au jardin les salades poussent timidement, les radis montrent leur nez mais pas rapidement, quant aux fraises elles commencent seulement à fleurir. Le jardin sera en retard sans parler du muguet qui ne fait que montrer ses feuilles ! Une virée en bocage vendéen, endroit où nous aimons aller car... [Lire la suite]

16 avril 2012

Brioche d'Estonie : le kringel

  J'adore, NON je raffole des viennoiseries en l'occurrence la brioche. Vous trouverez plusieurs et différentes recettes sur mon blog. Initialement je l'ai vue sur un blog roumain en regardant des photos de briochés. Ensuite elle a fait le plaisir de certains blogs car faut dire que ça donne très envie de l'expérimenter, un peu comme la brioche « chinois » que l'on peut farcir à différents ingrédients. Je l'ai aménagée à ma façon en ajoutant de l'arôme d'amande qui se prête bien au goût de la cannelle dans ce genre... [Lire la suite]
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10 avril 2012

Crépinettes porc et veau aux pleurotes

  Le pleurote est un champignon qui ne se conserve pas longtemps, différemment de celui de Paris. Pas de boîte plastique ni sachet, juste posé dans un saladier en bas du frigo il gardera bien sa fraîcheur quelques jours. Il ne faut surtout pas le laver, à vrai dire aucun champignon ne supporte les grandes eaux ! Un sopalin humidifié pour nettoyer le plus gros si nécessaire mais à éviter, sauf bocal et réhydraté. La pleine saison se situe entre octobre et avril mais vous en trouverez en bocal si vous ne pouvez attendre les... [Lire la suite]
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02 avril 2012

Petits gâteaux au chocolat crunch et bienvenue à Handy

   Un reste de tablette de chocolat croustillant qui n'attendait que cela d'être dégluti. Mais plongé dans des petits gâteaux c'est bien bon aussi. Une petite recette simple, rapide et ô combien agréable en bouche avec un café ou un thé.  Les fêtes de Pâques approchent et les cloches vont arriver au jardin pour y déposer les œufs, lapins, poules... Tout un rite où chacun participe et se régale. Les enfants se lèvent de bonne heure comme pour le père noël de peur de ne plus avoir d'oeufs à trouver, cachés, là et là,... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Poulet, pintade, produits de la ferme de la Goulpière, nettoyer les foies et gésiers

  Oui Mamounette de Vendée se répète mais bon c'est pour le bien être de nos palais, estomacs et santé. Et franchement c'est tellement meilleur ! Je priorise la vente directe donc j'achète ma volaille, viande, lait cru, beurre, fromage... Chez le fermier. Il en existe plusieurs sans intermédiaire en Vendée et au moins on voit où sont élevés les animaux qui produisent cette qualité. (je fais de même pour la Bretagne et Normandie quand je m'y rends, billets déjà sur mon blog). Aujourd'hui, je vous parle de la ferme de la... [Lire la suite]
19 mars 2012

Rillettes de canard maison façon Mamounette

  Si c'est bien une chose que j'adore c'est la charcuterie et le fromage surtout avec du bon pain croustillant ou avec une bonne raclette au fromage au lait cru. Certes il ne faut pas en abuser mais là elles sont moins grasses, cuites au naturel . J'ai pris l'habitude de les cuisiner avec une carotte de sable pour donner un goût différent et c'est vraiment bon. Les rillettes de porc sont sur mon blog également avec la même cuisson. J'avoue acheter des rillettes et du pâté... chez le charcutier de temps en temps, ça change du... [Lire la suite]
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13 mars 2012

Tatin aux spéculoos et aux pommes miellées

Le petit gâteau belge dont beaucoup de personnes apprécient le goût caramélisé, j'en fait partie ! Il peut se déguster autour d'un café ou servir de base pour un entremet ou autres. Il est toujours présent dans nos placards.  Il existe de nombreuses recettes à base de spéculoos, je n'ai rien inventé, mais je me suis décidée à faire une façon tatin sans pâte feuilletée comme déjà présente sur mon blog. Un vrai régal avec ce petit croquant et ce goût caramélisé et miellé de par les pommes. Ce n'est pas encore le printemps... [Lire la suite]
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05 mars 2012

Cocottes lutées aux fruits de mer et au vin moelleux et balade à l'île de Ré

Une entrée bien appréciable après un retour du bord de mer. Si vous n'avez pas la mer à proximité vous pouvez l'imaginer et l'entendre. Pour cela : fermez les yeux, placez vos mains sur vos oreilles et écoutez ! De plus, je vous emmène en balade à l'île de Ré qui se trouve face ou de biais à la Vendée où je demeure. J'ai déjà fait plusieurs reportages sur mon blog. J'y vais quelques fois bien avant l'afflux des touristes, hors saison. De plus, le pont est toujours payant et le tarif double après le 15 juin jusqu'à... [Lire la suite]
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27 février 2012

Cuisse de dinde miellée aux tomates confites du jardin

Une recette toute simple qui cuit sans intervention de notre part pendant la cuisson, le temps de discuter pendant l'apéro avec les convives. Bon un coup d'oeil quand même hein ! La viande est moelleuse et cuite avec les tomates du jardin conservées en bocaux et du miel du marais vendéen, un vrai régal ! Je préfère la cuisson au barbecue mais  pour cela on va attendre quelques temps même si le climat s'est radoucit et a priori l'hiver disparu... Quand j'ai trop de tomates au jardin je fais du coulis et de la conserve en... [Lire la suite]
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14 février 2012

Tarte tropézienne "Mamounette" pour mon St Valentin

   Surprendre et faire plaisir à son st Valentin au bout de quelques décennies, chose pas facile lorsqu'il connait tout ou presque... Voici donc une originalité pour mon amoureux gourmand, heu très gourmand. Un gâteau qui fera penser au soleil et aux baignades qui nous manquent en ce moment.  J'ai concocté cette brioche à la crème à ma façon car la vraie tropézienne je n'oserais la marauder au pâtissier Alexandre MICKA pour sa recette originelle.  Si vous allez dans le Golfe de st Tropez vous pourrez la déguster... [Lire la suite]
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