13 décembre 2011

Pain d'épices aux fruits confits et à la clémentine

Un noël sans pain d'épices chez nous ça n'existe pas. Non que j'en raffole, pas du tout ! J'en ai même eu la nausée. Quand j'étais petite ma grand-mère maternelle m'offrait ce cadeau... Et elle en apportait 2 voire 3 gros à croire qu'elle en avait 1 gratuit pour 2 achetés... Imaginez ma tête ! Et de plus il fallait le manger en guise de quatre-heures à l'école grrrr ! Heureusement que du côté de ma grand-mère paternelle c'était un vrai noël chaleureux où j'avais hâte d'aller dormir le lendemain du réveillon ; un vrai... [Lire la suite]

06 décembre 2011

Cuillères au chocolat blanc, noisettes et amandes fraîches et chantilly et Joyeuse st Nicolas

Au-secours je suis attaquée par des cuillères ! Bon allez au chocolat je me laisse faire ! Achetez du chocolat blanc qui a du goût et de l'odeur, je ne cite pas de marque mais celui que j'ai pris est extra pour pâtisser. Je ne comprends pas pourquoi le chocolat blanc est si difficile à manier par rapport au chocolat noir. Je n'ai jamais compris... Avec persévérance on y arrive malgré tout ! Les noisettes sont du jardin et les amandes du commerce. L'ajout de rhum est le petit plus qui donne du goût à ces cuillères mais ce... [Lire la suite]
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28 novembre 2011

Pain surprise aux 2 farines et au saumon fumé

Une idée festive et du "fait maison" c'est encore mieux pour honorer et épater ses convives. Plusieurs recettes de pains surprises existent déjà sur mon blog mais je souhaitais pérenniser cette amicale présentation et dégustation apéritive. Seul, mon mari qui ne sait pas cuisiner, arrive à découper les canapés sans transpercer le pain. Il conserve son secret alors chut ! Une envie de saumon fumé pour celui-ci qui fera partie des fêtes qui approchent à grands pas.   Pain fait à la machine à pain programme pain... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Chinois aux fruits confits et à la crème vanillée maison

Je n'en suis pas à mon premier chinois mais celui-ci est tellement bon que j'ai voulu remettre ma recette. Vous trouverez la « saga » des chinois sur mon blog avec différents ingrédients et cuissons. Ils sont tous aussi bons les uns que les autres. http://mamounette85.canalblog.com/archives/2009/01/05/11948808.html Mon penchant serait peut-être avec les fruits confits que j'adore. La prochaine fois j'en mettrai plus. Le goût de cette petite crème vanillée se marie fort bien avec ces petits fruits colorés. Ce gâteau... [Lire la suite]
14 novembre 2011

Pudding ou diplomate mascarpone chocolat et fruits confits

   Je n'aime pas jeter le pain ou les viennoiseries non consommés, ça reste rare malgré tout. Les poules n'en raffolent pas donc un gâteau reste une bonne idée. Sur mon blog vous trouverez plusieurs recettes de pudding ou diplomate, un peu différentes les unes des autres cela va de soi. Là, j'ai voulu mélanger du mascarpone avec du chocolat et des fruits confits. Nous avons adoré ce goût. Il faut absolument mettre ce gâteau au frigidaire pendant 2 heures au moins, c'est ce qui compact et fabrique le diplomate sinon ça... [Lire la suite]
02 novembre 2011

Riz au lait de chèvre et fromages de chèvre de la chèvrerie du Langon Vendée sud

De belles balades, fermes et élevages qu'offrent la Vendée, et l'automne est propice à ces déplacements bien agréables. Je vous parle souvent de produits frais, fermiers... Les plus recherchés car les plus sains et naturels mais aussi pour leurs goûts bien différents.  De promenade en Vendée Sud, nous avons connu cette chèvrerie récemment, et là nous pouvons acheter du lait de chèvre frais, sans ogm ni trucs ni machins chouettes. Bref, vous aurez compris : naturels ! Mon plaisir est de finir un repas, même copieux,... [Lire la suite]

25 octobre 2011

Mille-feuilles de courgette à la ricotta et à la viande et joyeuse halloween

Le rhume a eu raison de moi : entre le soleil et les pieds dans l'eau, le froid qui arrive à petits pas, la pluie et les grêlons, me voilà bloquée sous la couette. Ce qui ne m'empêche pas de préparer un bon petit plat. De bons mille-feuilles légume/viande/fromage ! Ca change de la pâtisserie n'est-ce pas ? Pour rendre ce plat moelleux j'ai ajouté une couche de ricotta entre la courgette et la viande. De plus le goût est vraiment sympa pour les amateurs de fromage frais. La saison des courgettes n'est plus en son plein puisque... [Lire la suite]
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17 octobre 2011

Madeleines longues et courtes aux zestes de citron

De longues madeleines aux zestes de citron que j'avais vues chez Manueb m'ont donné envie d'en réaliser. J'aime tant l'agrume sur les gâteaux que j'en imaginais fort bien le goût. J'avais déjà fait des madeleines à la fleur d'oranger http://mamounette85.canalblog.com/archives/2007/06/15/5306774.html et des madeleines quatre-quarts http://mamounette85.canalblog.com/archives/2007/10/02/6400261.html mais jamais aux zestes de citron. Chose réalisée et délicieuse.  Des petites et des longues trônaient selon mes moules. La... [Lire la suite]
10 octobre 2011

Cocos de Paimpol à la saucisse fraîche et à l'oignon rosé de Bretagne

Ah les bons cocos bretons ! Chaque année je les attends impatiemment car je les trouve excellents et ils se tiennent bien à la cuisson et n'offrent pas de flatulences. Malgré tout pour éviter ces désagréments il ne faut jamais faire tremper les haricots secs. Ils cuiront même mieux, paroles de breton ! En Vendée, on ne fait pas tremper les mogettes non plus. Les cocos sont rigolos car arrondis par rapport à la mogette de chez moi. Je trouve que le goût est différent même si je les cuis à peu près de la même façon. ... [Lire la suite]
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03 octobre 2011

Gâteau moelleux chocolaté et souvenirs de Ploumanach' et Perros Guirec

Me voilà revenue de Bretagne où le temps a particulièrement été clément. Jamais je n'ai connu aussi chaud consécutivement ces derniers jours surtout à Ploumanach' à côté de Perros Guirec dans le 22 où les températures sont montées à plus de 30°. Du jamais vu ! Se baigner pour se rafraîchir en Bretagne en automne faut le faire. De bons homards bleus nous attendaient ainsi que les haricots de Paimpol, les produits frais fermiers et bio des marchés de Lannion, Tréguier et Trégastel.  De retour en Vendée le climat est... [Lire la suite]
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