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Bon Ap chez Mamounette

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29 août 2011

Gâteau aux mûres au fromage blanc et à la crème fraîche (souvenir d'enfance)

Gâteau aux mûres au fromage blanc et à la crème fraîche (souvenir d'enfance)
L'époque des mûres est un vrai régal, tant pour la cueillaison que pour la dégustation. Les mains bleuies par cette jolie couleur noir bleuâtre qu'offrent ces petites merveilles nous font moins rire, mais en aucun cas ne rivalisent avec la myrtille qui...
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16 août 2011

Pommes paillasson à l'oignon et à la ciboulette et sa côte de boeuf au bbq

Pommes paillasson à l'oignon et à la ciboulette et sa côte de boeuf au bbq
Je fais souvent des écrasés de pommes de terre ou des pommes paillasson pour accompagner mes viandes, volailles voire poissons. Il existe plusieurs façons d'accommoder ces cheveux fous qui croustillent sous la dent lors de la dégustation avec un coeur...
1 août 2011

Gaufres maison à la confiture de prunes sauvages et à la chantilly

Gaufres maison à la confiture de prunes sauvages et à la chantilly
Ah les vacances d'été qui évoquent les chichis, les beignets, les gaufres, les glaces, .., la farniente quoi ! Mais j'évite dorénavant l'achat de ce genre de friandises par peur que ce ne soit pas frais (dixit reportages mulitples à la télé). Hormis les...
18 juillet 2011

Gâteau aux prunes sauvages et aux amandes en deux versions

Gâteau aux prunes sauvages et aux amandes en deux versions
L’époque des prunes qu’est-ce que c’est bon ! Des jaunes en voilà, des rouges en voici, on ne sait plus où tourner la tête tellement les arbres en regorgent cette année. Elles poussent naturellement en haie, sauvages et aguicheuses, elles n’attendent...
5 juillet 2011

Glace au melon du jardin au mascarpone sans sorbetière

Glace au melon du jardin au mascarpone sans sorbetière
En Vendée le melon se cultive facilement surtout dans les marais. Je ne demeure pas dans les marais mais dans mon jardin, cette année, j’ai pas mal de melons. 3 ou 4 par pied c’est impressionnant. Le climat est propice également, contrairement aux tomates...
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27 juin 2011

Cakes aux fruits confits

Cakes aux fruits confits
Je prends souvent cette base de pâte pour incorporer toutes sortes de fruits. Mais les préférés vont aux fruits confits qui s’accommodent très bien au goût de ce petit cake. Avec un bon café ces gourmandises se dégustent à volonté… Enfin pas trop quand...
20 juin 2011

Gâteau aux blancs d’œufs et fraises du jardin

Gâteau aux blancs d’œufs et fraises du jardin
Les blancs d’œufs qu’est-ce qu’on en fait ? Plusieurs fois je me suis posée la question surtout quand je vois les boîtes plastiques s’amonceler dans le congélateur. Pas envie de financiers, de rochers coco,… Quelques fraises repoussées au jardin avec...
14 juin 2011

Escalope de volaille panée à l’anglaise aux spaghettis et coulis de tomate maison

Escalope de volaille panée à l’anglaise aux spaghettis et coulis de tomate maison
On va laisser les gâteaux de côté pour les bouches sucrées pour faire place à la volaille. Nous mangeons pas mal de viande à la maison ainsi que la volaille. Les viandes rouges restent nos préférées comme la côte de bœuf au barbecue en ce moment, mais...
6 juin 2011

Mignardises fraises Mara et menthe du jardin à la chantilly maison, award

Mignardises fraises Mara et menthe du jardin à la chantilly maison, award
Attendre l’année suivante pour manger tel ou tel produit ça manque, mais quel plaisir quand le moment est venu de se régaler à satiété pendant des mois. Ah les belles fraises au bon goût. Quel bonheur de les déguster fraîches, cueillies à même le jardin...
31 mai 2011

Gâteau aux fraises et groseilles du jardin et balade en Normandie 50 et Bretagne 35

Gâteau aux fraises et groseilles du jardin et balade en Normandie 50 et Bretagne 35
Me voilà revenue d’un séjour entre Normandie la Manche 50 et la Bretagne le 35. J’aime les deux pour la diversité des paysages, bien entendu la mer, mais aussi les vallons, les polders et la gastronomie. Nous sommes allés dans plusieurs fermes pour acheter...
17 mai 2011

Tartelettes pâte maison aux fraises Mara Cirano du jardin sur compotée de pommes

Tartelettes pâte maison aux fraises Mara Cirano du jardin sur compotée de pommes
Il existe des petites gourmandises que j’aime manger plus que d’autres. En l’occurrence, les mignardises qu’elles soient en choux, tartelettes… Je me délecte à chaque fois. Mais j’ai dû vous le dire je ne sais combien de fois. Très conviviales, se mangent...
9 mai 2011

Boulettes de boeuf au coulis de tomates maison sur nid de spaghettis

Boulettes de boeuf au coulis de tomates maison sur nid de spaghettis
Des petites boulettes un peu comme les keftés, déjà sur mon blog, au coulis de tomates bio du jardin de l'an passé. Je fais souvent ce genre de plat, sans sauce, car il se mange chaud ou froid selon la saison et l'humeur de l'appétit. Chaudes ces boulettes...
2 mai 2011

Gâteau amande pomme

Gâteau amande pomme
J'avais déjà fait ce gâteau avec des poires et des amandes effilées dont voici le lien http://mamounette85.canalblog.com/archives/2008/02/13/7936032.html et des personnes m'ont dit qu'elles n'arrivaient pas à le faire ou avoir même carrément mis de la...
26 avril 2011

Cuisson des fruits de mer et plateau dégustation

Cuisson des fruits de mer et plateau dégustation
Le soleil et la chaleur sont présents pour un mois d’avril et surtout pour Pâques, c’est le top du top. Se baigner dans la grande bleue en Vendée mi-avril je n’ai pas connu ça. J’ai même du muguet fleuri au jardin depuis le 2 avril… Que présage ce climat...
11 avril 2011

Avocat thon maïs et joyeux anniversaire

Avocat thon maïs et joyeux anniversaire
Une entrée pour les beaux jours et simple à réaliser. Un fruit, une céréale famille des graminées, un laitage, des herbes aromatiques, un poisson et voilà la composition de l'assiette. Peut se servir également pour le dimanche soir où la faim ne se fait...
4 avril 2011

Tajine de canard aux épices d'un breton, carottes de sable et petits pois, reportage O. Roel.

Tajine de canard aux épices d'un breton, carottes de sable et petits pois, reportage O. Roel.
Un peu de fraîcheur de la cave, un voile poussièreux et hop on nettoie le tajine qui patientait sur l’étagère. Quand j’y pense ou prends le temps j’aime cuisiner un tajine dont la cuisson à l’étouffée conserve bien les arômes, les goûts et la valeur nutritive...
28 mars 2011

Bouchées feuilletées au chèvre d’Aizenay en Vendée

Bouchées feuilletées au chèvre d’Aizenay en Vendée
En Vendée, il existe plusieurs fermes où l’on peut se ravitailler pour moins cher qu’en grandes surfaces et bien meilleur ! Direct du producteur au consommateur, qu’a cela ne tienne ! Depuis des années je crie qu’il faut privilégier les petits commerces,...
21 mars 2011

Gâteau aux pommes et fromage frais pour le printemps

Gâteau aux pommes et fromage frais pour le printemps
Nous voici nous voilà : c’est le printemps depuis hier dimanche 20 mars. Les fleurs sont écloses, les arbres bourgeonnent, les petites feuilles apparaissent, on plante au jardin…On tourne la page sur l’hiver qui est long même si le climat est doux en...
15 mars 2011

Beignets à la farine de blé complète

Beignets à la farine de blé complète
La ronde des beignets a lieu pendant la période du carnaval et de mardi gras. Mais on ne va pas attendre 1 an pour pouvoir manger d’autres délicieux beignets. Faut dire qu’à la mer on mange des beignets toute l’année. J’ai déjà plusieurs recettes sur...
7 mars 2011

Cailles et fromages de la Vendée aux champignons farcis et soja frais

Cailles et fromages de la Vendée aux champignons farcis et soja frais
Une gastronomie Vendéenne avec son savoir-faire en fabrication de fromages et d’élevages de volatiles. Mon billet d’aujourd’hui comporte l’un et l’autre et je vous emmène à Maillezais dans le sud Vendée pour le fromage et à Maché plus au nord pour l’élevage...
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