19 novembre 2019

Coquilles st Jacques crémées à la fleur de sel curcuma et poivre aux champignons blancs, et attention aux marrons !

     Pourquoi champignons blancs et bien j'en ai marre que l'on appelle cela des champignons de Paris du fait qu'ils ne viennent absolument pas de la capitale. Pas mal arrivent de Pologne mais je privilégie ceux élevés à Saumur dans le 49. On en trouve des rosés beiges et des blancs.  Les CSJ, vous le savez depuis longtemps, sont mes favorites en fruits de mer, bon oui les bouchots aussi et le homard breton et les huîtres..., et j'en profite pleinement du fait du faible prix au kilo sur saint Malo ou la région... [Lire la suite]
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12 novembre 2019

Puddings individuels rhumés, pain aux graines, craquottes, confiture de cerise, gâteaux rosés, pruneaux

     Le pudding pour moi est un gâteau fait avec des restes de gâteaux ou pains..., comme chez le boulanger d'antan avec ses invendus en croissanterie ou pâtisserie. Pas de perte, de l'anti-gaspi on va dire et qu'est-ce que c'est bon selon les ingrédients du moment !  Pour ma part, il me restait de la baguette aux graines que j'adore, un petit pot de confiture de cerise qui devait accompagner le fromage mais oublié là côté épices, des pruneaux d'Agen qui me servent à élaborer mes fars, des craquottes pour... [Lire la suite]
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03 novembre 2019

Mises en bouche briochées, mini aubergines macédoine et mini verrines truite crevettes avocat crème de coco

    Pour un apéro spécial, bien oui on ne vieillit qu'une fois par an lol ! J'ai fait plusieurs et diverses petites mises en bouche, je me suis amusée on va dire.  Des pains briochés avec une de mes recettes que j'ai modifiée en diminuant la farine et les œufs pour une quantité moindre. Ca plaît bien selon les ingrédients qui les garnissent, là au foie gras de canard.  J'avais fait des mini aubergines que je trouvais adorables lors de l'achat. Je les ai farcies avec de la macédoine (mini brunoise) maison.... [Lire la suite]
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23 octobre 2019

Gâteau aux pommes en spirale à la crème de coco, et coucher de soleil pour octobre rose

   Des pommes, des pommes..., c'est la pleine saison à la maison au verger et elles sont bonnes même si parfois elles sont habitées, ben oui sans traitements évidemment les petites bêtes y pénètrent, faut bien qu'elles mangent les pauvres non ? Mais elles ressortent rassasiées tant mieux pour nous on peut les faire en compote et même en gâteaux.  La crème de coco je l'adore, goûteuse, onctueuse et elle se marie fort bien dans la cuisine avec tous les mets. Là, j'ai souhaité l'incorporer avec mes pommes pour... [Lire la suite]
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17 octobre 2019

Coquilles saint Jacques figue raisin crémées à la fleur de sel

  Et oui je me répète chaque année, les coquilles saint Jacques sont de retour pour ma plus grande joie. Je ne crois pas aimer quelque chose aussi intensément, mais non je ne parle pas de Papounet rhooo tout de suite ! En fruits de mer bien entendu !  Je vais en faire une cure car ici elles ne sont pas chères et proviennent soit de saint Malo 35 chez moi ou plus haut Erquy... dans le 22, voire même de Granville dans le 50.  Au moins 3 fois par semaine on se le permet en entrée ou en plat principal selon les... [Lire la suite]
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09 octobre 2019

Tartelettes sans pâte figue faisselle et caramel au beurre salé

     Des figues et des figues, j'en fais une cure parfois et je ne m'en lasse pas. Je vous ai déjà dit quand j'habitais en Vendée j'avais des figuiers blanc et rouge, donc pratiquement pendant 6 mois de l'année puisque mon blanc était remontant.  Je les aime cueillies sur l'arbre mais ici à saint Malo je n'en ai pas replanté. Je vais chez le primeur et dès que j'en vois je me « gave » lol !  J'ai souhaité en faire cuites en tartelette et c'est très bon. Tout simple, je n'avais pas envie de... [Lire la suite]

02 octobre 2019

Palourdes et coques des grandes marées à la plancha crémées au bleu d'Auvergne et au riz basmati

  Les grandes marées je vous en parle assez souvent car en Bretagne on vit bien ces événements qui sont passionnants. Là c'était la dernière plus grande de l'année mais chaque mois nous en avons avec des coef plus ou moins importants.  La richesse de cette cueillette c'est la découverte, la marche, respirer le bon air iodé et le plaisir de cuisiner le soir sa miraculeuse pêche à pied.  Chacun se faufile dans ses endroits, connus ou pas mais repérés par eux-mêmes le mois d'avant ou l'an passé et on en voit ça court... [Lire la suite]
25 septembre 2019

Tartelettes mascarponées aux noisettes et raisin sauvages

  En balade on fait de drôles de rencontres près de chez moi, en l'occurrence des fruits sauvages qui poussent ça et là, enfin quand on connait les endroits ! Quel plaisir de les goûter et de les cueillir mais sans exagération comme beaucoup font lors de la cueillette des fruits de mer aux grandes marées. Quel gâchis ce profit gratuit ! L'être humain me surprendra toujours et le pire ils vont parler de l'anti-gaspi !  Des noisettes, du raisin, même s'il est petit (sauvage oblige) mais alors d'un goût... [Lire la suite]
10 septembre 2019

Tartelettes courgette crème bleu d'Auvergne et épaule d'agneau fermier miellée

    La courgette est un légume peu calorique qui permet d'être agrémenté avec œuf et crème voire fromage, viande, volaille... Je la mange cuite à l'eau parfois et c'est divin également. Pour cette fois j'ai voulu ajouter du bleu d'Auvergne fermier donc bien goûteux et c'est évidemment très bon !  Une viande d'agneau fermier pour les saveurs et la finesse en bouche, il n'y a rien de meilleur. En France nous avons tout alors pourquoi acheter les produits importés d'Irlande et Cie ! Au moins on sait qu'elle... [Lire la suite]
02 septembre 2019

Petits gâteaux crémés aux myrtilles et bonne rentrée aux pioupious et repas d'un bébé mouette

  Des petits fruits d'été, petites billes qui nous attirent tant mais qui manquent par ici en Bretagne. Je les ai achetées et non cueillies. J'ai perdu une bonne partie de rigolade à chercher çà et là.  Une de mes bases perso de gâteaux qu'ils soient petits ou grands. Je remplace la crème par du mascarpone ou de la ricotta selon mes disponibilités au frigidaire et de mes envies.  J'aime cette texture moelleuse et « Ô » combien délicieuse.  Je souhaite une bonne rentrée aux petits comme aux grands car... [Lire la suite]