05 mars 2018

Gâteau aux petites pommes entières vidées du verger

  Les pommes sont des fruits qui poussent naturellement sans entretien c'est pour cela que je ne comprends pas les prix élevés voire exhorbitants que je vois... Depuis l'euro c'est la foutaise sur tout même le beurre où il n'y a jamais eu de pénurie mais bel et bien une comédie pour augmenter les tarifs, bientôt on sera taxé sur les fruits et légumes de nos jardins ! Quand vous voyez des pommes brillantes surtout ne vous laissez pas tenter elles sont pleines de pesticides pour la conservation et même en les épluchant il en... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:48 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags :

01 mars 2018

Bâtonnets de pommes de terre au bouillon de poule maison gratinés à l'emmenthal

   1er mars ! Il neigeote sur saint Malo ce matin avec -3°, et bien l'hiver veut montrer le bout de son nez et il est temps le printemps arrive dans quelques jours. Rien de folichon elle ne tient pas chez moi enfin pour le moment peut-être que cet après-midi je serai transformée en bonhomme de neige lol !  Des pommes de terre on a tous à la maison ce genre de légume. Du fromage chez moi il en existera encore et encore de toutes sortes. Là, j'avais pris chez mon fromager un morceau d'emmenthal ou emmental coupé en... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 09:38 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 février 2018

Briochettes au beurre salé Bordier et aux pralines concassées

   Les pralines ne sont pas mon dada mais incorporées dans les pâtisseries ou crèmes là oui j'avoue que ça donne un petit goût agréable et un léger croquant. J'aime la couleur aussi.  J'adore la brioche ou les pains au lait comme Elodie ma petite reine de la boulange qui m'en a redonné l'eau à la bouche cette semaine, mais cette recette est bien de moi. J'avoue que je suis une dingo de viennoiseries. Alors quand je peux en façonner et que je me régale je suis contente et mon palais et estomac satisfaits.  Ce qui... [Lire la suite]
19 février 2018

Filets de dinde champignons noirs et rosés, soja, au sirop d'érable et sauce soja, Jour de l'An chinois

  Depuis le 16 février, Jour de l'An chinois, nous sommes entrés dans l'année du chien de terre, c'est le 11e animal du cycle zodiacal chinois. sensible, justicier, artiste. On dit du Chien qu'il s'entend bien avec le Tigre et le Cheval mais très mal avec le Dragon.   Ah que j'aime ces goûts sucrés salés mais légers et au sirop d'érable c'est un pur bonheur gustatif. Les champignons noirs me feront toujours rire, déshydratés puis plongés dans un bol d'eau ils gonflent c'est fou. Maintenant je le sais j'en mets beaucoup... [Lire la suite]
12 février 2018

Foie gras en bocal au pain d'épices aux fruits et aux figues fraîches pain brioché, joyeuse st Valentin

  Mardi gras demain, la saint Valentin qui pointe son nez mercredi et le Jour de l'An chinois 2 jours après, oh là là que de festivités rapprochées ! Que de bonnes choses à déguster à nouveau. Ah j'avais oublié la galette des rois lol !  J'ai simplifié une entrée de repas récemment qui peut servir pour la saint Valentin. Le foie gras est toujours le bienvenu en toutes circonstances festives ou autres. Depuis quelque temps j'avoue que j'ai un penchant pour celui que j'achète en bocal entier par rapport aux miens... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 15:20 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 février 2018

Sardines au four au curcuma et vin blanc,saumon poêlé et fête de la sainte Ouine st Malo 35

   Un peu de poisson fait du bien à la santé, à condition de ne pas le noyer dans la sauce grasse et/ou le sel..., Il faut en manger une fois par semaine c'est important pour la santé et demeurant à la mer je ne m'en prive pas hormis que je ne l'apprécie pas spécialement sauf 2 variétés dont un qui est d'élevage. Tant pis je me régale et c'est le principal. Pour Papounet je lui fais n'importe lequel il adore, ne pas oublier que c'est un pêcheur occasionnel et il adore le bar pas pour boire le pastis hein non non le poisson... [Lire la suite]

01 février 2018

tourtisseaux de Vendée recette Mamounette remontée

  Etant donné votre intérêt pour les tourtisseaux, je remonte ma recette faite quand je demeurais en Vendée 85 et que je fais toujours avec autant de gourmandise. Une pâte briochée frite, spécialité de la Vendée pour mardi gras. Il existe différentes appellations selon la région. Du côté de Challans on les nommera foutimassons, tandis que sur les côtes vendéennes ca sera tourtisseaux (ART. du journal de la Vendée du 28 février au 3 avril 2011 sur la gastronomie du 8 mars, c'est mardi-gras, propos recueillis par le Maître... [Lire la suite]
27 janvier 2018

Pudding pain magdalenas spéculoos et pommes, des nouvelles du phoque L9

  Les goûts sont pour chacun différents et je les ai prononcés comme l'odorat, voire un peu trop parfois ce qui m'empêche de manger de tout et n'importe quoi. Bon un bien sans doute et qu'est-ce que j'apprécie en imaginant un goût avec certains ingrédients du moment pour faire ma recette et que celui-ci se concrétise par un : ah oui quand même ! Bon allez je stoppe et vous délivre ma recette.  Un gâteau fait depuis un moment sur le pouce avec du pain restant et quelques petits gâteaux et des pommes du verger.... [Lire la suite]
20 janvier 2018

Soupe aux légumes fermiers de la baie du Mt st Michel côté Bretagne35, arrachage de poireaux

  Ce n'est pas qu'il fasse froid à st Malo 35 mais la soupe est de rigueur quand même avec l'humidité et le vent qui fouette depuis un moment. Hier nous avions de la douceur et du soleil. Le mimosa commence à fleurir à certains endroits et mes camélias vont bientôt éclater.  Cependant, le climat étant autre discussion, je vous présente ma soupe aux légumes fermiers comme et où j'ai l'habitude de les acheter. Nous avons assisté également le mois dernier à l'arrachage de certains poireaux avec la machine. C'est... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:37 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : ,
15 janvier 2018

Grosses gambas labellisées au riz nature sauce Mamounette

    Nous sommes carnivores mon mari et moi et oublier la viande de temps en temps en la remplaçant par du poisson ou des fruits de mer c'est extra pour la santé et les omega entre-autres à condition qu'ils soient bien frais et de qualité.  Vous connaissez mon addiction pour certains fruits de mer et très peu de poissons. Il faut en manger au moins 1 fois par semaine voire 2 fois et hormis sole et saumon je préfère parfois me régaler avec des crevettes ou gambas (pour ne pas citer homard araignée et crabe bretons)... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:24 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , ,