24 mai 2019

Bar au curcuma aux crevettes sur lit d'aubergine et oignon rosé et bonne fête des mères

  Mon mari adore le poisson surtout le bar de pêche à la ligne dont la sienne mais là c'est du bar sauvage acheté chez le poissonnier. Moi vous le savez je n'en mange pas hormis sole et saumon.  J'en ai fait plusieurs mais ceux que Papounet me ramenait pesaient 2 à 3 kg et très coriaces à préparer, là 600 g donc plus facile à cuisiner et à entrer dans le four lol ! Ma recette habituelle renferme du vin blanc et des épices. Ici ça sera curcuma, pas de sel ni poivre et pour changer du fenouil (une de mes premières... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:23 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags :

17 mai 2019

Clafoutis aux cerises du verger de l'an passé

  Dimanche dernier par une belle balade dans le verger, je me suis aperçue que mes cerises étaient bien grosses mais encore vertes. Cependant, ça m'a donné très envie de manger un clafoutis et youpi il restait un sachet de billes violacées au congélateur.  Un gâteau que j'aime beaucoup car il me fait penser au far breton et au clafoutis normand de mon enfance, entre les deux mon cœur balance !  Par contre la texture n'est pas la même qu'habituellement avec les cerises congelées et il faut dire que j'ai mis le... [Lire la suite]
10 mai 2019

Verrines asperges vertes, petites pâtes rivocca et omelette pour une mise en bouche

    Inventer des mises en bouche c'est facile car on peut marier différents ingrédients selon les saisons avec des fruits, des légumes, des viandes, poissons et volailles, le choix est vaste.  Cette mode est très appréciée et jolie je trouve. Servies avec d'autres variétés telle que la panna cotta salée entre-autres, et les convives seront ravis.  Cette fois avec de l'omelette aux bons œufs labellisés ultra frais et l'asperge verte que j'adore tant niveau goût que par sa facilité de cuisson sans épluchage. En... [Lire la suite]
03 mai 2019

Osso buco de veau aux navets nouveaux miellés et julienne de carottes de sable

  De nouveaux légumes déjà depuis un moment sur le marché et que j'adore. J'ai souhaité un autre acccompagnement que les pâtes si souvent mises pour l'osso buco et j'ai choisi les légumes nouveaux frais de ma Bretagne. Un pur délice et il fallait y penser croyez-moi ! Car quand on est habitué aux pâtes on a du mal a imaginer autre chose pour ces tranches de jarret.  J'aime ce morceau de veau dont vous trouverez une autre recette différente sur mon blog et oui surtout pour déguster l'os à moelle, vous le savez... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:42 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :
24 avril 2019

Côte de bœuf au massalé au bbq et aux pâtes multicolores, L9 le phoque à Pâques

  J'adore la côte de bœuf, viande bien tendre et goûteuse, enfin quand elle est choisie dans un bon morceau et française, pas d'importation de viandes volailles chez moi.  Avec les beaux jours que nous avons eus le barbecue s'imposait et faut avouer que j'aime cette cuisson même si déconseillée pour maladie. Je n'en mange pas tous les jours non plus donc a priori pas de risque élémentaire.  Je l'ai faite mariner au massalé (un mélange d'épices selon les pays : coriandre, cumin, curcuma, origan, fenugrec,... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:25 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,
18 avril 2019

Gâteau crème fraîche et petits chocolats 70 % cacao, Joyeuses Pâques

  Nous voilà déjà arrivés à Pâques, oh que le temps défile oups c'est infernal car on vieillit..., bon faut faire avec on n'a pas le choix.  Il fait beau à saint Malo, le matin un peu brumeux mais la mer se dévoile rapidement. Hier après-midi 20 ° et ils annoncent encore plus chaud les jours prochains. Je connais des vacanciers qui vont être heureux de tremper les pieds dans ma mer vert émeraude.  Alors tradition oblige (lol!) le chocolat à Pâques, et oui on n'y déroge pas mais faut dire que ça nous arrange bien.... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 07:53 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,

11 avril 2019

Sauté d'agneau aux 5 légumes, une idée pour Pâques

  Une idée pour Pâques avec de l'agneau mijoté comme un navarin. J'ai choisi 5 légumes de différentes couleurs pour agrémenter mon plat. Simple à réaliser et très goûteux.  L'agneau Pascal est un incontournable plat pour ces fêtes de Pâques ou le veau, je pense à ma fille qui n'a jamais aimé l'agneau qu'il soit du pré-salé ou autre. Même un gigot au barbecue elle n'en mange toujours pas mais comme nous adorons cette viande tendre je le cuisine quand même.  J'avoue que pour moi ça sera épaule ou gigot d'agneau de... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:38 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 avril 2019

Petits gâteaux à la poudre d'amande et aux myrtilles espagnoles

  Je suis partie de ma base perso de petits gâteaux nantais et j'ai modifié quelques ingrédients au fur et à mesure, disons que je vidais des paquets presque vides, tels que la poudre d'amande, le beurre Charentais AOP et la fleur de maïs. Mais j'ai maintenu le rhum et l'arôme amande amère dont je raffole du goût et de l'odeur.  Les petits fruits d'été commencent à se montrer et j'ai craqué sur des myrtilles espagnoles, je n'ai pas pu résister, cependant je vais attendre pour les fraises et les tomates françaises quand... [Lire la suite]
28 mars 2019

Bouillon de pot au feu au tapioca

  Il fait très beau et doux certes, mais le matin glagla quand même, tout au moins à saint Malo mais ça ne dure pas et ne gèle pas et l'après-midi on obtient jusqu'à 15/17°. Quand même on aime se réchauffer le corps avec un bon plat d'hiver même si on lui a fermé la porte jusqu'à la fin de l'année surtout le soir avec du bouillon mijoté d'un bon mets dégusté la veille et précédé ou suivi d'huîtres de Cancale achetées directement sur le port de la Houle.  Je vous ai déjà donné plusieurs recettes sur le blog, de soupes pot... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:38 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
21 mars 2019

Carbonnade ou bourguignon en déclinaison à ma façon, joyeux printemps du 20 mars

  Quelle histoire pour ce plat qui en fait au départ devait être une carbonnade.  Me voilà partie faire mes emplettes. Arrivée à la maison, je prépare tout pour prendre ma photo et je m'aperçois que j'ai oublié la bière brrr ! Je ne voulais pas faire de bourguignon et je ne souhaitais pas ressortir. Quelle recette vais-je faire ?  Et bien je suis partie pour une carbonnade dans ma tête, bien déclinée, en conservant le pain d'épices moutardé et j'ai ajouté du Bordeaux comme si je faisais un... [Lire la suite]