10 janvier 2011

Quiche aux poivrons du jardin et oeufs de Cocodi et Cocoda

     Le poivron est un fruit et sa plante craint le gel. Il fallait donc écouter la météo, qui dit souvent des bêtises  cela dit… Ouf ! Juste avant les gelées les poivrons étaient ramassés en attente d’être mangés ! Les pauvres ! Mes poivrons poussent sans engrais. Ils se consomment naturels, crus en tant que fruit ou cuits en tant que légume. Après tous ces plats festifs il faut réduire les calories et j’ai fait une quiche avec les poivrons cuits, des oignons bretons, un peu de lardons et... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

St Jacques au curcuma Roel. Sur lit de poireau et tuiles au parmesan et bonne année 2011

  Je vous offre ma première recette en cette nouvelle année 2011 en vous souhaitant tous mes vœux de santé, bonheur et joie ainsi que de bonnes et merveilleuses recettes gourmandes.  Mes résolutions comme chaque année… Je n’en ai pas, à quoi bon ? Faut s’accrocher et profiter de la vie qui est très courte. L’année 2010 nous a apporté le plus beau des cadeaux : un magnifique poupon, notre petit-fils qui a allégé les souffrances de la perte de mon papa et le drame de la tempête xynthia non loin de chez moi en... [Lire la suite]
27 décembre 2010

Coquille de noël ou pain de Jésus

  Quelques coquilles de noël se sont promenées sur les blogs ces derniers temps. Fan de viennoiseries je voulais essayer ce drôle de nom mais je souhaitais savoir d’où venait ce mot « coquille de noël ». J’ai trouvé et je vous joins mes recherches en fin de recette. Je suis contente j’ai appris quelque chose pour la fin de l’année 2010 ! Je ne vais pas citer l’un ou l’autre blog car tous ont la même recette et les mêmes dosages. Par contre, j’ai diminué les quantités et aménagé la recette à ma façon :... [Lire la suite]
20 décembre 2010

Pain surprise : pain brioché au miel et au beurre salé pour surprise festive

  Ma map ne sert pas souvent depuis que je boulange avec mes robots et cuissons au four mais elle me sert bien justement pour les pains surprises ou pains spéciaux (huîtres, foie gras…). Il existe déjà des recettes sur mon blog dont un au pain d’épices, mais j’avais de nouveau envie de poster celui-ci qui est excellent avec un goût miellé, salé, et légèrement brioché. Original, agréable, il se plaira sur la table pour un apéro sympa. Un bon pain surprise pour les fêtes que Papounet sait si bien découper ! Je vous... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Homard et coques à la sauce pimentée

  Le homard je le déguste souvent en Bretagne car pour moi il est meilleur comme beaucoup de fruits de mer d'ailleurs. Chut La Vendée écoute ! Mais elle ne m'en voudra pas.  C’est certainement dû au ressac plus important que par chez moi ainsi que les nombreuses roches où il vivent.  Pour les fêtes il faut avouer que je ne peux pas me rendre en  Bretagne du fait du temps maussade de ces derniers jours et qui perdure.  Je me suis donc résignée à acheter du homard au vivier où je vais souvent... [Lire la suite]
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07 décembre 2010

Foie gras maison en gelée avec œuf de caille et tomate cerise ou petits pois haricots verts foie gras et œuf

  Les fêtes arrivent au galop, tant mieux Papou Noël va bientôt apporter les cadeaux…Oui oui j’ai été bien sage. Et cette année, ça sera un grand bonheur de le fêter avec notre petit-fils qui va sur 8 mois déjà et nous comble de joie ! Quoi faire à manger pour ces festivités ? On teste…  J’ai déjà émis un billet sur des œufs mollets en gelée au madère et petits pois. J’ai voulu en faire avec du foie gras pour les fêtes, donc un test, et c’est parfait.  Bien entendu le foie gras est fait maison et... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Purée de panais et compotée de pommes au magret de canard

  Le panais a un goût spécial qui me fait penser aux 4 épices. Le primeur me dit que ça ressemble au navet, bon chacun son sens gustatif…  Plante herbacée autrefois très prisée pour l’homme et les animaux, elle fut oubliée quelque temps. Les anciens avaient plus de choix dans leur jardin faut l’avouer !  En quête de légume original et toujours en automne,  j’ai voulu associer ce légume d’antan et les pommes du verger pour accompagner mon magret. Un vrai plaisir !  Je n’ai pas fait de sauce pour... [Lire la suite]
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22 novembre 2010

Mises en bouche automnales châtaigne pomme chantilly et balade en forêt vendéenne

  Dans la forêt lointaine on entend le coucou ! Malheureusement nous ne l’avons pas entendu ni vu de hibou mais par contre nous avons été attaqués sauvagement par de drôles de boules piquantes… Aie ça fait mal ! L’automne et ses magnifiques couleurs sans oublier les fruits, réserves de nos amies les petites bêtes pour l’hiver, en l’occurrence les châtaignes. Un peu de sport pour les ramasser sans se piquer et vider les coques. Mais quel plaisir d’humer la terre jonchée de feuilles aux couleurs chatoyantes, de... [Lire la suite]
15 novembre 2010

Gros Cookies aux boules kitkat et à la farine T110 bio

La farine bio ne se conserve pas longtemps, 6 mois environ du fait de l’absence ou très peu  d'agents de conservation. Elle se garde au réfrigérateur, oui ça porte à rire mais j’ai fais l’expérience de « l’oublier » au placard avec un dépassement de longévité et des petits vers sont apparus. Voilà la raison de mes cookies préparés avec cette farine grisâtre au goût excellent avec un ajout de kitkat sauvés in extremis ! Un sachet de boules chocolatées ouvert pour M. Papounet qui est friand de ce genre... [Lire la suite]
03 novembre 2010

Tchoutchouka aux poivrons du jardin et ses brochettes rumsteck et blanc de poulet

  Une originalité qui accompagne diverses viandes, en l’occurrence les brochettes, qu’une amie algérienne me faisait très souvent. Elle y ajoutait des tomates concassées parfois. En Espagne ça se déguste avec du chorizo ou de l’agneau. Un mélange d'oignons et de poivrons fondants c'est un régal !  Je l’ai réalisée avec les poivrons du jardin, oignons de Bretagne fraîchement ramassés, et au curcuma de chez Roellinger rapporté de Cancale précédemment. La viande est cuite au barbecue car le climat est doux en Vendée pour... [Lire la suite]
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