22 novembre 2010

Mises en bouche automnales châtaigne pomme chantilly et balade en forêt vendéenne

  Dans la forêt lointaine on entend le coucou ! Malheureusement nous ne l’avons pas entendu ni vu de hibou mais par contre nous avons été attaqués sauvagement par de drôles de boules piquantes… Aie ça fait mal ! L’automne et ses magnifiques couleurs sans oublier les fruits, réserves de nos amies les petites bêtes pour l’hiver, en l’occurrence les châtaignes. Un peu de sport pour les ramasser sans se piquer et vider les coques. Mais quel plaisir d’humer la terre jonchée de feuilles aux couleurs chatoyantes, de... [Lire la suite]

15 novembre 2010

Gros Cookies aux boules kitkat et à la farine T110 bio

La farine bio ne se conserve pas longtemps, 6 mois environ du fait de l’absence ou très peu  d'agents de conservation. Elle se garde au réfrigérateur, oui ça porte à rire mais j’ai fais l’expérience de « l’oublier » au placard avec un dépassement de longévité et des petits vers sont apparus. Voilà la raison de mes cookies préparés avec cette farine grisâtre au goût excellent avec un ajout de kitkat sauvés in extremis ! Un sachet de boules chocolatées ouvert pour M. Papounet qui est friand de ce genre... [Lire la suite]
03 novembre 2010

Tchoutchouka aux poivrons du jardin et ses brochettes rumsteck et blanc de poulet

  Une originalité qui accompagne diverses viandes, en l’occurrence les brochettes, qu’une amie algérienne me faisait très souvent. Elle y ajoutait des tomates concassées parfois. En Espagne ça se déguste avec du chorizo ou de l’agneau. Un mélange d'oignons et de poivrons fondants c'est un régal !  Je l’ai réalisée avec les poivrons du jardin, oignons de Bretagne fraîchement ramassés, et au curcuma de chez Roellinger rapporté de Cancale précédemment. La viande est cuite au barbecue car le climat est doux en Vendée pour... [Lire la suite]
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18 octobre 2010

Tarte maison aux pommes et crème grâce à Geneviève Lethu

   Se promener chez Geneviève Lethu est un vrai plaisir. On trouve à peu près tout pour dresser une jolie table et cuisiner avec des ustensiles de fabrication française ! L’art de la table dans ces boutiques franchisées est plus que parfait. Une osmose règne entre les couleurs : le linge, la vaisselle, les plats culinaires, la table est installée on se sent à l’aise. Je pousse la porte vitrée et je suis conquise, mon plat rectangulaire pour les tartes que je cherchais depuis un moment je viens de le trouver. A... [Lire la suite]
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11 octobre 2010

Coco de Paimpol et ses côtelettes d’agneau breton

Vous connaissez tous le haricot de Paimpol ? Alors si oui tant mieux vous savez que c’est extra et si non et bien goûtez-le tant qu’il y en a encore, la saison étant très courte. Petite histoire sur ce haricot : Le coco de Paimpol est une variété de haricot sec bénéficiant d’une A.O.C. depuis 1988. Les bretons en sont fiers et ils ont bien raison.  Par chez moi en Vendée c’est la mogette qui y ressemblerait un peu mais le coco est rond, plus tendre selon mes amis bretons, et je ne veux pas les... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Far breton aux pruneaux ou prunes vertes et souvenirs de mon escapade à Perros Guirec/Ploumanach

Me revoiloù après mon autre escapade en Bretagne mais là j'étais dans le 22 à Perros Guirec et Ploumanach', endroits féeriques et magiques dont on ne se lasse pas. Le temps ? peu importe du moment que l'on se sent bien. Nous sommes passés à travers les gouttes exceptée une journée où les kways étaient de rigueur. Je me répète peut-être mais en Bretagne on mange bien et des produits sains. De bonnes spécialités comme le kouign-amann, le far avec ou sans pruneaux, les homards bleus, le poisson tout frais... Je vous ai préparé... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Travers de porc au BBQ au poivre vert Roellinger et souvenirs de Bretagne 35 et Normandie 50

Me revoilà avec l'organisme plein d'iode que la Bretagne m'a offert. Je me suis bien ressourcée pour cet hiver mais je repars samedi pour une autre semaine en Bretagne mais plus à l'ouest dans le 22. Là, j'étais dans le 35 et une escapade au Mont St Michel dans le 50 en Normandie. Que dire de nouveau ? La bretagne on ne s'en lasse pas, toujours aussi merveilleuse et pleine d'odeurs et de saveurs. J'ai rapporté des épices de chez Roellinger à Cancale, des épices qu'il va chercher aux Indes, des vraies naturelles, dont certaines... [Lire la suite]
31 août 2010

Génoise à la mûre sauvage

   Les mûres : ces jolis petits fruits d'été abondent sur les pistes cyclables et ou sur les chemins campagnards. En Vendée, les gens ramassent les mûres pour en faire de la trouspinette, alcool à base d'épines de ronces... et aux divers fruits. Ils fabriquent également la gelée de mûres pour étaler sur la brioche, pas celle faite pour le jour de la mariée hein ! Non le lendemain autour du café, vin, et autres afin de finir la cérémonie entre amis.   Hum un bon gâteau aux mûres ! Mais le plus difficile pour moi est... [Lire la suite]
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25 août 2010

Tarte aux tomates cerises du jardin et au fromage de bufflonne

Des petites billes rougeâtres qui plaisent beaucoup au moment de l'apéritif mais également en tartes chaudes et froides pendant l'été. On peut les farcir de thon, de crabe,...Accompagnées d'une salade, pas difficile à faire. Bref, tout est bon pour ces petites boulettes qui appellent l'originalité. J'en ai même vus jouer aux billes à table hein ! Un plaisir de les cueillir, chaque jour le pied rapporte plusieurs petites boules et se réunissent parfois en grappes comme le raisin. Tomates faciles à cultiver même sur un... [Lire la suite]
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16 août 2010

Moelle à la fleur de sel de Noirmoutier et au romarin

Quelques mois ont passé mais la recette (aménagée à mes goûts) est restée dans ma mémoire. Sur le blog de Piment Oiseau des petits os bien goûteux m'avaient interpellée et il ne restait qu'à commander chez le boucher. J'adore la moelle dans les petits jarrets d'osso buco, les plus gros dans les pots au feu, et là simplement je les ai préparés en entrée. De la fleur de sel de l'Ile de Noirmoutier parfumée au basilic avec du bon pain au levain sur feuille de salade, quel régal !  Par contre, incroyable que cela puisse être, M.... [Lire la suite]
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