17 mai 2011

Tartelettes pâte maison aux fraises Mara Cirano du jardin sur compotée de pommes

  Il existe des petites gourmandises que j’aime manger plus que d’autres. En l’occurrence, les mignardises qu’elles soient en choux, tartelettes… Je me délecte à chaque fois. Mais j’ai dû vous le dire je ne sais combien de fois. Très conviviales, se mangent sans faim, amusent les amis mais surtout régalent nos palais, ces douceurs ne font pas une « bouchée » sur ma table.  La période de la fraise est abondante et surtout les premières qui sont très parfumées comme la Mara ou la Cirano. J’en profite pour... [Lire la suite]

09 mai 2011

Boulettes de boeuf au coulis de tomates maison sur nid de spaghettis

   Des petites boulettes un peu comme les keftés, déjà sur mon blog, au coulis de tomates bio du jardin de l'an passé.  Je fais souvent ce genre de plat, sans sauce, car il se mange chaud ou froid selon la saison et l'humeur de l'appétit. Chaudes ces boulettes se consomment avec des pâtes ou frites ou autres légumes désirés. Froides avec une salade feuille de chêne du jardin ou une salade de tomates bio du jardin. Ma préférée la Noire de Crimée. Le jardin est bien avancé cette année, pas encore de tomates faut pas... [Lire la suite]
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02 mai 2011

Gâteau amande pomme

J'avais déjà fait ce gâteau avec des poires et des amandes effilées dont voici le lien  http://mamounette85.canalblog.com/archives/2008/02/13/7936032.html et des personnes m'ont dit qu'elles n'arrivaient pas à le faire ou avoir même carrément mis de la farine et autres ingrédients. Dans ce cas la recette est totalement différente de celle proposée. Je confirme que ce gâteau est simple à réaliser et excellent. La pâte est liquide quand on l'a verse dans le plat certes, mais le gâteau va se former et durcir à la cuisson et... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Cuisson des fruits de mer et plateau dégustation

  Le soleil et la chaleur sont présents pour un mois d’avril et surtout pour Pâques, c’est le top du top. Se baigner dans la grande bleue en Vendée mi-avril je n’ai pas connu ça. J’ai même du muguet fleuri au jardin depuis le 2 avril… Que présage ce climat ? Profitons des bons moments.  Ah les fruits de mer, la joie de les ramasser mais aussi celle de les acheter pour les déguster.    Pour 4 personnes 500 g de langoustines selon grosseur sinon 3 par pers. 500 g de bigorneaux 500 g de bulots 500 g de... [Lire la suite]
11 avril 2011

Avocat thon maïs et joyeux anniversaire

  Une entrée pour les beaux jours et simple à réaliser. Un fruit, une céréale famille des graminées, un laitage, des herbes aromatiques, un poisson et voilà la composition de l'assiette. Peut se servir également pour le dimanche soir où la faim ne se fait pas ressentir. L'avocat est le fruit de l'avocatier, originaire du Mexique. Le mot avocat provient de l'espagnol, aguacate, lui-même dérivé du mot de langue nahuatlahuacatl qui signifie testicule, par analogie à la forme de cet... [Lire la suite]
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04 avril 2011

Tajine de canard aux épices d'un breton, carottes de sable et petits pois, reportage O. Roel.

   Un peu de fraîcheur de la cave, un voile poussièreux et hop on nettoie le tajine qui patientait sur l’étagère.  Quand j’y pense ou prends le temps j’aime cuisiner un tajine dont la cuisson à l’étouffée conserve bien les arômes, les goûts et la valeur nutritive des aliments. Une cuisson au naturel en quelque sorte.  Il ne me sert pas de décoration pour le service comme je le vois souvent sur les blogs. Je fais revenir et cuire à même le plat. Mijoter un tajine sur le coin du poêle ou à feu très doux sur le... [Lire la suite]
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28 mars 2011

Bouchées feuilletées au chèvre d’Aizenay en Vendée

En Vendée, il existe plusieurs fermes où l’on peut se ravitailler pour moins cher qu’en grandes surfaces et bien meilleur ! Direct du producteur au consommateur, qu’a cela ne tienne !  Depuis des années je crie qu’il faut privilégier les petits commerces, les fermes, les petits agriculteurs et surtout manger sain et fermier.  De plus, une agréable balade vous ouvre l’appétit dès que vous sentez l’odeur à la ferme : du foin, des meuh ! Des images inoubliables bien sympathiques autres que les chariots qui... [Lire la suite]
21 mars 2011

Gâteau aux pommes et fromage frais pour le printemps

Nous voici nous voilà : c’est le printemps depuis hier dimanche 20 mars. Les fleurs sont écloses, les arbres bourgeonnent, les petites feuilles apparaissent, on plante au jardin…On tourne la page sur l’hiver qui est long même si le climat est doux en Vendée. Les journées sont courtes, parfois l’impression de n’avoir rien fait se ressent quand le temps est gris et froid toute la journée. Déguster de bons plats mijotés sur le poêle, entendre crépiter le bois dans l’âtre de la cheminée, lire un moment devant ce feu qui nous... [Lire la suite]
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15 mars 2011

Beignets à la farine de blé complète

La ronde des beignets a lieu pendant la période du carnaval et de mardi gras. Mais on ne va pas attendre 1 an pour pouvoir manger d’autres délicieux beignets.  Faut dire qu’à la mer on mange des beignets toute l’année. J’ai déjà plusieurs recettes sur mon blog et là je voulais essayer une nouvelle texture avec une farine complète. Le goût est bien différent mais tout aussi bon. La couleur est sympa. Fourrés avec une confiture maison, pour le moment ça sera aux fruits rouges du jardin, tels que cassis et mûres, ou naturels... [Lire la suite]
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07 mars 2011

Cailles et fromages de la Vendée aux champignons farcis et soja frais

Une gastronomie Vendéenne avec son savoir-faire en fabrication de fromages et d’élevages de volatiles. Mon billet d’aujourd’hui comporte l’un et l’autre et je vous emmène à Maillezais dans le sud Vendée pour le fromage et à Maché plus au nord pour l’élevage de cailles, non loin de Challans, élevages de poulets fermiers. Des fromages en Vendée oui ça existe et de très bons. Certes, l’alpage n’est pas là pour la bonne herbe mais les prairies sont verdoyantes malgré tout et surtout les marais poitevin où de belles et jolies meuh meuh... [Lire la suite]
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