01 février 2010

Bourdelots normands à la chantilly au sirop de pêche de vigne

Depuis le temps que je le dis ça se confirme et je pense que ça se fera jusqu’à mon dernier soupir… Je conserve de merveilleux souvenirs olfactifs de jeunesse, en l’occurrence ceux passés en Normandie ou en Bretagne ou Dordogne où les fermiers faisaient mijoter leurs plats sur le coin de la grosse cuisinière à bois ou dans la cheminée.   Beaucoup heu pratiquement tous leurs produits naturels étaient issus de la ferme et présents à chaque repas.   Je conserve les odeurs en guise de recettes qui me font parfois défaut,... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Soufflé d'oeuf cocotte à la fleur de sel cote cote codette !

Une cocotte qui fait des œufs rhooo ! et il faut être soufflé pour les manger Une petite recette que j’imaginais bien agréable en bouche quand je l’ai vue. De plus, pas compliquée du tout et vite faite. Ce qui m’arrange parfois ! De préférence prendre des œufs bio ou très frais car le jaune reste coulant donc presque cru. Ce soufflé peut se servir en entrée, en plat d’un soir accompagné d’une salade (vivement cet été) ou une invitation impromptue. J’ai émis quelques... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

Mangue sous son manteau neigeux (je ne suis pas siphonnée rhooo non !)

Je ne voudrais pas porter la poisse en appelant la neige mais lorsque j’ai fait ce dessert fruité et siphonné il neigeait en Vendée, chose rare mais évidente cette année. Après les fêtes je me disais qu’un dessert fruité serait le bienvenu mais avec mon joujou il me fallait essayé différentes sortes de chantilly. On peut déguster la mangue telle quelle ou avec un manteau de chantilly. Le goût est superbe entre le mélange légèrement sucré de la crème et le goût poivré du fruit.   Je ne suis pas siphonnée non non, quoique...... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

Emulsion de saumon fumé à la soupe de poissons sur nid de macédoine

Quel froid sévit la France entière, je crois n’avoir jamais connu ça. Mais il ne faut pas se laisser abattre et continuer à déguster de bons petits plats froids ou chauds. Ainsi font font… un siphon phon phon … Je m’amuse avec cet objet pas si simple que cela à dompter mais tellement bon et rigolo quand on réussit !    Du saumon on en trouve toute l’année, de la macédoine maison très facile à faire (voir ma recette sur le blog dans les entrées) et une crème siphonnée, le tout avec une tranchette de pain brioché : Un... [Lire la suite]
04 janvier 2010

Crèmes brûlées revisitées au sucre vanille fraises des bois et BONNE ANNEE 2010

Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2010 Qu’elle vous apporte la joie, le bonheur et surtout la santé ainsi que de bonnes recettes gourmandes. Alors nous avions pris de bonnes résolutions alimentaires avec Papounet mais… Les fêtes sont terminées et les cadeaux sont bien là. Faut avouer que ne pas se servir d’ustensiles apportés par Papou Noël serait dommage ! Merci Princesse pour nos kilos et ce beau/bon cadeau. Pour ma première recette de l'année je vous propose une crème brûlée à ma... [Lire la suite]
28 décembre 2009

Mannelés d'Alsace en habit roses et blancs et Noël gourmand

  Voilà la recette d’une amie d’Alsace, Elvire qui adore boulanger surtout les briochés. Les mannelés sont divinement bons et drôles. Merci à toi bises. Nous avons adoré avec ma Princesse, que ce soit le matin au petit déjeuner ou dans la journée. Roses et blancs un peu comme papa noël qui lui est rouge mais à force de laver son habit il devient rosé lol. Un glaçage blanc citronné et un rose à l’eau. Le goût est bon pour les deux façons. Je vous souhaite un bon Jour de l’An et je vous dis à l’année prochaine pour de... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Chantilly siphonnée au caramel au beurre salé et Joyeux Noël

Voilà enfin mon siphon pour lequel j’ai hésité longuement du fait de son prix, et à savoir si j’en aurai l’utilité et surtout le savoir-faire. J’ai demandé conseils auprès de ma  voisine vendéenne, Marie-France du blog une cuillerée pour papa, qui m’a convaincue, je te remercie bises.   J’ai donc opté pour un siphon en 0.5 l car pour le litre il faut 2 cartouches de gaz et pour utiliser un litre de crème ou de spumas… faut inviter tout le village ou tenir un restaurant !    On peut préparer à l’avance... [Lire la suite]
14 décembre 2009

Raclette transparente new design cadeau pour noël

Un appareil à raclette convivial. Elle est originale et se marie fort bien avec ma nouvelle cuisine.   Je l’ai faite avec un jambon d’Aoste, jambon sec fumé qui nous faisait envie, quoique gros pour 2 personnes vous me direz mais non pas du tout car ça se conserve au garage, à la cave recouvert d’un torchon, ou suspendu sinon vous allez nourrir l’animalerie sauvage !   Entre amis, ou à deux, vous vous régalerez.     Ma raclette est composée de fromage à raclette, de pommes de terre cuites en... [Lire la suite]
07 décembre 2009

Verrines à la betterave, fromagées, à la fleur de sel au basilic et balade automnale en Vendée

Amuse-bouche très simple à réaliser et exquis !   La fleur de sel a la particularité de saler certes, mais aussi de donner un goût non négligeable à la betterave qui est sucrée. Je l’ai prise parfumée au basilic pour s’allier à ma verrine.   Légère pour accompagner votre apéritif ; un semblant de mousse plus onctueuse à la jolie couleur du romantisme.     Pour 6 verrines 3 betteraves cuites (250 g) 3 C.S. de fromage blanc Fleur de sel (parfumée au basilic)   Couper les betteraves dans le... [Lire la suite]
30 novembre 2009

Brioche et briochettes au gré du temps

J’ai fait ces brioches un samedi d’automne très venteux. Pas moyen de mettre le nez dehors sans risquer de s’envoler ! Imaginez Mamounette de Vendée déguisée en Mary Poppins !   Je voulais faire une brioche pour éviter à Papounet d’aller à la boulangerie le lendemain, jour des croissants, soit le dimanche.    Mais quelle pâte ? mes chinois j’en ai tellement faits que ça ne me tente pas. De plus, je ne pouvais pas refaire celle de Julia Child du fait que la détrempe se fait la veille.   Alors je coupe mon... [Lire la suite]
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