28 septembre 2009

Canette laquée au miel aux pommes flambée au calvados

Un bel été indien encore comme nous les aimons mon mari et moi. Pourquoi ? Nous pouvons profiter pleinement de la mer sans risques de heurter un scooter des mers ou un bateau qui ne respectent pas les vitesses près des côtes. Les plages paraissent immenses et désertiques. Les vagues n’attendaient que nous…   Une belle balade à l’Île de Noirmoutier, en Vendée. Je vous en parle souvent car j’adore m’y rendre après la houle force 8 des aoûtiens.   S’il vous prend l’envie de ramasser des coquillages à marée basse au... [Lire la suite]

22 septembre 2009

Orecchiettes miellées au poulet, au colombo et romarin et bel automne

  Des petites pâtes rigolotes italiennes pour un plat pas compliqué, vite fait pour des amis à l’improviste ou simplement en tête à tête.   Avec du romarin du jardin le goût s’en trouve parfumé en plus du colombo. J’adore les épices et les herbes dans mes recettes. Le miel, produit naturel se marie à toutes sortes de plats et ajoute une touche perso au goût.   Je conserve toujours des escalopes de poulet ou dinde au congélateur ça facilite la multitude de plats simples et savoureux à faire rapidement.   Pour... [Lire la suite]
17 septembre 2009

Gelée de mûres maison et nouvelle cuisine

  Contente de vous retrouver mais le soleil s’est sauvé ! La pluie fait du bien malgré tout en Vendée où la sécheresse commençait à sévir énormément. Interdit de laver les voitures, remplir les piscines, arroser les plantes… Heureusement que la mer n’était pas en restriction… (boutade !)       Nouveauté pendant mes vacances : changement de cuisine avec les tendances qui sont au laqué, difficile d’y résister. Le bois m’étouffait et pour plus d’hygiène faut dire qu'avec le laqué un coup d’éponge et de... [Lire la suite]
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28 août 2009

Gâteaux tartelettes aux mûres sans beurre et vive les vacances

  Des mûres appréciées en ce joli mois d’août. On en voit partout et bien belles cette année. Je suis charmée par ce petit fruit mais à chaque fois j’ai la hantise de le cueillir à cause des bêbêtes lol. Mais bon pas folle la guêpe je laisse mon mari ramasser celles où les ronces sont plus en avance et dès que je vois une fibre bizarre, genre toile d’ar… je passe à côté et j’appelle Papounet…   Ca sera la dernière recette avant mes vacances, oui le repos est bon pour tout le monde et surtout quand les uns... [Lire la suite]
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24 août 2009

Petits gâteaux aux myrtilles aux blancs d'oeufs et sans levure

Des myrtilles en veux tu ? En voilà ! Les fruits cette année sont en abondance que ce soit au verger ou sauvages ou malheureusement pour moi ces myrtilles sont surgelées snif ! La recette est inspirée au départ de celle du blog Ceriseclafoutis qui m’avait donné très envie de croquer dans ce petit gâteau aux couleurs violines. Chose faite et un vrai régal avec ce fruit. Merci Mounet47 bises. Le plus dans cette recette c’est l’utilisation des blancs d’œufs dormant au congélateur. Mes modifications en... [Lire la suite]
18 août 2009

Entremets mascarponés sous l''abri côtier

Un reste de mascarpone, des abricots puisque c’est la pleine saison alors quoi faire en dessert ?   Sous l’abri côtier, non pas l’abricotier au risque de se faire piquer par dame guêpe, mais le port où les bateaux s’amarrent le temps d’une escale ou à l’année.   Déguster des petites gourmandises bien fraîches en écoutant la risée clapoter sur la coque, une douceur bien agréable.   Très simple à faire, long à réfrigérer, et ultra rapide à engloutir.   Ensuite, comme à chaque 15 août jour de la bénédiction... [Lire la suite]

10 août 2009

Tartelettes aux abricots et nectarines et noisettes émondées

  J’ai un super souvenir de la cueillette sauvage des nectarines pendant mes vacances en Dordogne lorsque j’étais gamine, je dis sauvage car on n’avait pas le droit mais faut dire qu’en se promenant dans les collines les arbres apparaissaient de ça et là…Trop tentant par les chaudes journées du Périgord. Pas que les pêches, toutes sortes de prunes étaient présentes et qu’est-ce que c’était bon ! Les fruits étaient naturels et bien plus gros et juteux que ceux de nos jours. On perd tout en France… !   J’aimais beaucoup me... [Lire la suite]
04 août 2009

Mises en bouche panna cotta au poivron, chèvre et tuile au parmesan

Petite mise en bouche sympa savourée chez Michette du blog la cuisine de michette qui nous régale à chaque billet avec d’excellentes recettes ! Et ses BONS GATEAUX meilleurs que mon pâtissier ! Dommage que tu habites loin de la Vendée ! Un gros bisou à toi et merci pour cette recette qui a bien plu et de surcroît très originale. Une attente légère avant le repas et on déguste ces charmantes mises en bouche. Le poivron et le chèvre frais sont un régal et le miel les accompagnant un petit plus au palais. Ceci dit, ces... [Lire la suite]
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28 juillet 2009

Aubergine en millefeuille à la mozzarella, aux tomates et à l’origan

De l’aubergine quand on est en pleine saison c’est superbe. De plus, ce légume est très pauvre en calories et peut se préparer de différentes façons ce qui permet d’en manger souvent. Elle est excellente pour la santé… selon le mode de cuisson cela va de soit !   Une recette très simple à réaliser, à base de ce légume du soleil, comprenant du fromage de bufflonne, des tomates, de l’huile d’olive et des épices. Un repas sans viande ou un millefeuille accompagnant une brochette d’agneau un soir sous la tonnelle avec un verre... [Lire la suite]
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20 juillet 2009

Charlotte aux myrtilles et aux biscuits rosés de Reims maison

La charlotte est un gâteau apprécié à la maison avec le bavarois surtout quand il fait chaud, et là, avec les biscuits rosés maison ah ah ! Sans parler, mais ça vous le savez déjà, de ma gourmandise intense pour le mascarpone.   On peut faire plein de bonnes recettes avec ces biscuits qui tiennent bien à l’humidité des crèmes ou sirops.   Mon seul regret : de n’avoir pas mis 1 C. à thé d’agar-agar ou 1 feuille de gélatine mais n’ayant pas de cuisson pour cet entremet je ne savais pas quand mélanger l’épaississant. ... [Lire la suite]