16 août 2010

Moelle à la fleur de sel de Noirmoutier et au romarin

Quelques mois ont passé mais la recette (aménagée à mes goûts) est restée dans ma mémoire. Sur le blog de Piment Oiseau des petits os bien goûteux m'avaient interpellée et il ne restait qu'à commander chez le boucher. J'adore la moelle dans les petits jarrets d'osso buco, les plus gros dans les pots au feu, et là simplement je les ai préparés en entrée. De la fleur de sel de l'Ile de Noirmoutier parfumée au basilic avec du bon pain au levain sur feuille de salade, quel régal !  Par contre, incroyable que cela puisse être, M.... [Lire la suite]
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10 août 2010

Tomates anciennes bio du jardin, crues au thon ou farcies

Cette année le jardin regorge de tomates et c’est pour notre plus grand plaisir. Nous avons planté des pieds de tomates anciennes issus de l’agriculture biologique et c’est magique ! Les anciens avaient raison : ces tomates sont d’une rareté et d’un goût inégalables. Une saga : crues, en apéritif, cuites, farcies, en coulis… même une petite balade au jardin et les mains sont happées pas ces jolies boules rouges ou noires. L’odeur est agréable surtout mêlée avec les céleris qui poussent à côté. ... [Lire la suite]
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02 août 2010

Flognarde ou far ou clafoutis aux myrtilles du marais vendéen

Une balade en vélo sur piste cyclable dans les marais de Vendée où l'on peut y faire de drôles de rencontres.   Déjà les oiseaux comme grue cendrée, héron cendré, aigrette, cygne… Puis les lapinous qui passent devant le biclown et manquent de vous  faire tomber. Mais également les petits fruits de saison comme la mûre pas encore mûre mais bientôt et la myrtille que je ne pensais pas trouver ici dans les marais.   Vous savez ces petits fruits violets qui tachent bien les mains et les dents mais toujours aussi... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Petits flans abricotés aux amandes effilées

Des œufs sur le plat ? Non, ça y ressemble fortement mais au goût sucré et légèrement acidulé que sont les abricots. Les meilleurs que j’ai dégustés c’était en Dordogne, à même l’arbre, ils étaient gros et juteux et les pêches et nectarines également…Un bon souvenir d’enfance !   Je les aime ces petits fruits d’été couleur abricot (ils portent bien leur nom). On peut les farcir, les manger crus cueillis sur l’arbre et c’est un régal, les déguster en confiture, les associer à d’autres fruits, à des laitages, des crèmes, des... [Lire la suite]
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19 juillet 2010

Coques au vinaigre de framboise pour mise en bouche iodée

Des petits coquillages que l’on se laisse tenter à se baisser pour les ramasser afin d’en faire des petites poupées ou autres objets. Les vacances servent à se dépayser et à manger des fruits de mer pour ceux qui viennent se mettre les pieds dans la grande bleue. Par cette canicule il est préférable de ramasser ses coques et de les faire tremper de suite dans de l’eau de mer ou eau salée pour les dessabler d’une part, mais surtout pour qu’elles ne tournent pas à la chaleur. Une petite mise en bouche au... [Lire la suite]
12 juillet 2010

Haricots jaunes et verts bio du jardin avec sa côte de bœuf, son magret miellé, ses brochettes de bœuf au massalé

Quand il fait chaud les légumes ne sont pas toujours présents dans les assiettes hormis les tomates et la salade. Nous ne pouvons pas nous nourrir tout le temps de ces derniers. Et pourquoi pas le haricot ? Il se mange chaud et froid. Bien sûr je suis anti-conserves pour ce légume trop cuit, avachi, et qui laissent un goût de ferraille dont enfant on s’en souvient longtemps ! A la cantine on entendait des beurk, des « zaricots » avec des fils ! Et surtout insipides !       Très peu calorique il peut se... [Lire la suite]

05 juillet 2010

Gâteau aux fraises et framboises du jardin aux amandes effilées

    Encore la chaleur qui sévit et on se rafraîchit. Les desserts ne se composent pas que de glaces. Les fruits rouges du jardin sont encore là pour être cueillis et dégustés. Pour ceux qui n’ont pas de jardin, sur les étals les framboises se vendent en petites barquettes et les fraises continuent à nous faire rougir de plaisir. Pour ce gâteau il faut battre longuement les œufs, la pâte sera bien meilleure et différente des autres gâteaux plus compacts.   L’ajout de crème non allégée le rendra moelleux et bien... [Lire la suite]
28 juin 2010

Brioche tarte à la rhubarbe et aux pruneaux et petit Prince en Vendée

Il fait chaud, il fait chaud ! On ne va pas se plaindre vaut mieux la chaleur que l’hiver qui vient de passer et qui n’en finissait plus. L’été apporte beaucoup de bonheur de par les baignades pour ceux qui le peuvent, les balades en forêt, mais également pour déguster tous ces fruits tant attendus d’une année sur l’autre.   La rhubarbe est une plante qui débute au printemps et se meurt en été voir en juillet août. Il faut donc en profiter pleinement dès qu’elle pousse.   J’aime beaucoup ce goût acide que je relève... [Lire la suite]
14 juin 2010

Tartelettes aux groseilles du jardin

La groseille est le fruit du groseiller. Elle est acide mais se déguste facilement et dégage un bon goût. Des petites clochettes amusantes  au visu mais moins au ramassé… On en cueille et on en cueille, ça n’en finit pas. L’arbrisseau a des réserves sous ses feuilles. Ces petites grappes rougeâtres sont très bonnes natures, en gâteau, en gelée…Une multitude de recettes pour cette baie. Le moins amusant est de détacher les grains un par un…, un peu de patience ! Ce petit fruit... [Lire la suite]
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07 juin 2010

Verrines fraises chocolatées sur compotée fraisée du jardin

Des fraises et du chocolat, je me répète je sais… J’adore ! Manque les tites bulles hein ? Oui oui je sais on va me le dire mais bon pas tous les jours les tites bulles quand même ! Quoique… les bonnes choses on ne s’en lasse pas ! - Une petite compotée faite maison aux fruits naturels du jardin c’est du régal. - Du chocolat noir élevé en pourcentage de cacao dans le but d’avoir un bon goût de chocolat, le "pâtissier" fait l’affaire il est bien fort. - Le tout afin d’avoir une gâterie à déguster après un repas ou un après-midi... [Lire la suite]
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