05 juin 2009

Huîtres crémeuses de la Guittière en Vendée gratinées au parmesan

Oh cher voisin Patrick http://cuisine85.over-blog.com/ ! Quand j’ai vu ton billet sur les huîtres chaudes je n’ai pu m’empêcher de la copier pour la reproduire un de ces quatre. J’en ai déjà fait au bbq, sur des épines de pins, au  champagne au bbq mais ça ne me convenait pas par rapport aux huîtres crues. Faut dire que le goût est vraiment différent et pour moi une huître se déguste sortie du bassin !  Et là depuis le temps que je n’en avais pas fait mes papilles commençaient à se trémousser… Alors... [Lire la suite]

02 juin 2009

Fraises au chocolat noir et sa coupette et la famille s’agrandit

  On continue dans la saga de Dame Fraise ! La fraise, selon la préparation, évoque pour moi l’exotisme voire l’érotisme car elle s’allie divinement avec le chocolat qui est aphrodisiaque et le fameux champagne aux bulles pétillantes et débordantes ! Un peu d’imagination tout de même et point de frustration ! La gourmandise du moment : une fraise au chocolat. 150 g de fraises selon grosseur ou de 10 à 15 70 g de chocolat noir pâtissier ... [Lire la suite]
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28 mai 2009

Confiture de fraises maison de Plougastel aux crêpes bretonnes

Tout breton : fraises gariguette et crêpes rapportées de la jolie Bretagne. Je reconnais toutefois que celles de la région du 47 (limite 24) de notre amie du joli blog Cerises et clafoutis sont excellentes ! de plus, cette année elles ont obtenu un label rouge et elles le méritent bien ces Ciflorette au goût de fraises des bois et la gariguette ! Que du naturel toujours dans mes confitures, le moins de sucre possible et de canne, juste ce qu’il faut pour rehausser le goût du fruit. Un peu d’eau et... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Rizotto au curcuma aux langoustines et chorizo et photos Bretagne

Une petite recette pour combattre ma nostalgie de mon retour de Bretagne ; Elle me manque déjà cette véritable amie !   Inutile de vous dire que c’est passé très vite ! Je vous ai préparé un petit reportage photos.   Un rien de tel pour se ressourcer après un hiver rude, même en Vendée nous n’avons pas été épargnés du gel et froid certains jours.   Pourquoi aime-je tant la Bretagne ? La mer émeraude est translucide, justement comme ce rizotto avant curcuma… Les paysages sont magnifiques et différents pour chaque... [Lire la suite]
07 mai 2009

Gâteau caramélisé aux pommes goûteuses et VIVA LA BRETAGNE ! A bientôt !

J’irai revoir ma Norman… NON ! ma Bretagne tant aimée et qui me manque depuis octobre dernier. J’ai eu des petits soucis de santé (aieeee le dos ça fait mal !) qui ont freiné mon élan de parcourir quelques kilomètres afin de rejoindre le pays iodé des homards, de la gariguette, et aux magnifiques panoramas,  bref vous aurez compris combien je l’aime !   Qu’il pleuve, qu’il vente, qu’il fasse beau, de toutes façons c’est splendide ! Bon pour les fesses à l’eau salée vaut mieux un rayon jaune quand même !   Alors... [Lire la suite]
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05 mai 2009

Tartelette à la Gariguette et à la pomme à la pâte maison et mon adward

Des tartelettes maison avec le reste de pâte avec laquelle j’avais fais mes gâteaux crémeux vanillés façon hamburger, (billet du 30 avril 2009). J’avais placé celle-ci au congélateur et ça lui a donné une texture différente, voir très bonne pour ces tartelettes aux fruits.   Comme quoi parfois, le hasard fait bien les choses ! Combien de recettes ont été inventées fortuitement ?   Sur le fond de la tartelette pas de crème, soyons sérieux quant au régime, alors j’ai opté pour une compotée de pommes goûteuses sans ajout... [Lire la suite]
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30 avril 2009

Gâteaux crémeux vanillés façon hamburger et Lapinou et les radis

Une pâte fortuite lorsque j’ai voulu faire les pêches de la table d'Amélie.  Je souhaitais apporter ma touche perso et j’ai forcé sur la crème fraîche liquide, ainsi j’ai obtenu une pâte à la texture, mi-briochée, mi-pâte sablée ou mi-feuilletée… un petit « gros » gâteau qui se laisse bien manger en tous cas ! J’ai gardé de la pâte que j’ai congelée et j’ai fais des succulentes tartelettes que je vous mettrai bientôt en ligne.   La pluie est présente en Vendée ça arrose le jardin et vous découvrirez à la fin de ma... [Lire la suite]
27 avril 2009

Sirtema de Noirmoutier et ses brochettes

Une  belle île que je vous présente assez souvent pour m’y rendre régulièrement. Et là, on ne pouvait pas louper la petite pomme de terre primeur, donc la première du printemps à être née sur l’île, la Sirtema. Le mois prochain arrivera la fameuse bonnotte. Lors des différents tests, les consommateurs ne tarissent pas d’éloges à propos de la pomme de terre primeur de Noirmoutier. Tous relèvent qu’elle est bonne, que son goût est inimitable. Mais ne savent pas pourquoi…C’est parce qu’elle est primeur que son goût est... [Lire la suite]
21 avril 2009

Briochés à la confiture de myrtilles

Des mi-pains, mi-brioches, tout au moins au goût et à la texture et fourrés à la confiture de myrtilles c’est un régal pour le petit-déjeuner ou le goûter avec un bon chocolat !       Une recette que j’avais vue chez lacuisinede mel mais ce genre de recettes briochées ressemblent à beaucoup d’autres en modifiant quelque peu les ingrédients et j'en raffole.       Beaucoup sur mon blog sortent du livre MaraboutChef « pain maison spécial machine à pains» Voir mon blog à la rubrique... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Mousse au chocolat crèmeuse aux fraises au goût des bois

Pas encore de vraies fraises mais ça vient, ça vient. Les françaises ont débarqué juste pour les beaux jours ensoleillés de pâques que nous avons eus en Vendée. Pas les gariguettes de ma Bretagne adorée mais des petites fraises  allongées au bon goût de la fraise des bois. Humm et l’odeur !!!!!! bon on en dira pas plus hein Princesse ? Juste...un délice !       Ces petites fraises, que je ne connaissais pas, se prénomment "Ciflorette" et viennent de la Dordogne.       Le chocolat pour... [Lire la suite]
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