24 avril 2018

Cuisses de pintade fermière sans matières grasses ajoutées aux poivrons aubergine oignon tomate

  Je vous ai déjà expliqué comment cuire un poulet ou autre volaille au four sans ajout de matières grasses. Je vois encore, comme les grosses quantités de sucre sur les blogs, la couche de margarine ou de beurre sur les volailles, je peux vous assurer que ça me porte au cœur et je n'en mangerais pas. Je ne dis pas que ma mère ne le faisait pas quand j'étais gamine mais elle ne savait pas cuisiner alors papa s'y mettait et là on se régalait sans avoir mal au cœur par le gras.  C'est tout simple, je l'ai appris dans les... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 avril 2018

Petits gâteaux aux mûres sauvages de l'an passé mascarponés et chantilly siphonnée

    Les fruits rouges me manquent et je sais qu'il faut attendre les saisons pour les déguster frais. Cependant, mon congélateur regorge de bonnes petites choses fraîchement cueillies l'an passé qu'il faut manger sans tarder justement pour les remplacer par d'autres bientôt.  J'en ai profité pour faire des petits gâteaux avec ma pâte maison mascarponée que j'adore. C'est marrant que j'aime ce goût crémeux du mascarpone et le fruit qui ressort parfumé malgré sa cuisson. Faut dire que les bons fruits frais conservent... [Lire la suite]
12 avril 2018

Far breton aux pruneaux sans mesures, des nouvelles du phoque L9

  Alors pourquoi ce titre, et bien tout bonnement je manquais d'ustensiles comme la balance et le verre mesureur. Mais à force de faire des gâteaux on voit à peu près les doses, disons qu'on a l'habitude sauf pour certaines pâtisseries et boulangeries où là il faut être plus vigilant.  Disons que pour le far on se repère à la fluidité de la pâte, un peu comme les crêpes. Je ne dose jamais ma pâte à crêpes et le pire je risquerais de la rater, ne riez pas je vous vois !  J'adore le far nature mais je le préfère... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 14:13 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
03 avril 2018

spaghettis bolognaise avec l'appareil qui me sert de cocotte minute mais que j'apprivoise

   Je vous ai déjà dit que je ne me sers de mon cookéo qu'en guise de cocotte minute puisqu'à l'appartement je n'en ai pas rachetée. Je reconnais que ça me sert vraiment bien surtout qu'il dormait dans la remise de la maison... Par contre, j'ai compris que pour en être satisfaite il me faut faire mes recettes à ma manière en modérant vraiment les liquides sinon ça devient de la soupe et quand il manque de l'eau le cook truc vous « gueule » dessus et vous le dit lol. Bon on se fait à tout et ça me fait rire c'est... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 17:14 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mars 2018

Verrines mignardisées (pâte Mamounette) aux fraises gariguette bretonnes et chantilly maison, joyeuses pâques

  Les premières fraises gariguette de Bretagne sont arrivées, un vrai bonheur qui sent les beaux jours. Ce sont les plus précoces au bon goût « de fraise » et sucrées comme il se doit. Ce n'est pas ma région elle vient de Plougastel dans le Finistère 29, moi je suis d'Ille et Vilaine 35 mais c'est ma Bretagne quand même lol !  Je reconnais cependant apprécier aussi celles du sud-ouest 47 que je goûterai bientôt.  Une idée pour Pâques en plus des chocolats, oui oui je vous vois venir mais je suis de la... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:41 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mars 2018

Foies de poulet au vinaigre balsamique de Modène à la framboise au riz cantonais

  Hum que je me régale avec le foie de poulet et vous savez que je n'achète que du poulet fermier avec abats car j'en raffole et ce depuis ma tendre enfance alors quand le volailler en a de trop j'en profite car beaucoup n'aiment pas ça, quel dommage c'est tellement bon, ma foi tant mieux ça me profite lol. Le gésier je l'apprécie bien également. Malheureusement ça ne se conserve pas il faut donc les cuisiner de suite, cela dit ce n'est pas un problème pour moi car j'en fais un plat complet et puis une fois cuits ces foies se... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 16:19 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags :

11 mars 2018

Escalopes de veau fermier champignons crème fraîche flambées au calvados à la normande

  Si vous voulez que votre viande ne soit pas élastique il faut l'acheter fermière ou de label rouge certifié sinon vous risquez de ne pas aimer et je le comprends. Je ne mange pas souvent de veau mais de temps en temps je l'apprécie surtout en façon normande comme j'adorais la déguster étant enfant. Oui même flambée j'en mangeais, l'alcool s'évapore à la cuisson mais laisse le goût.  Là, tout est normand, j'ai déserté quelque peu ma Bretagne adorée mais souvenirs de jeunesse obligent et restent marqués même si papa et... [Lire la suite]
05 mars 2018

Gâteau aux petites pommes entières vidées du verger

  Les pommes sont des fruits qui poussent naturellement sans entretien c'est pour cela que je ne comprends pas les prix élevés voire exhorbitants que je vois... Depuis l'euro c'est la foutaise sur tout même le beurre où il n'y a jamais eu de pénurie mais bel et bien une comédie pour augmenter les tarifs, bientôt on sera taxé sur les fruits et légumes de nos jardins ! Quand vous voyez des pommes brillantes surtout ne vous laissez pas tenter elles sont pleines de pesticides pour la conservation et même en les épluchant il en... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:48 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags :
01 mars 2018

Bâtonnets de pommes de terre au bouillon de poule maison gratinés à l'emmenthal

   1er mars ! Il neigeote sur saint Malo ce matin avec -3°, et bien l'hiver veut montrer le bout de son nez et il est temps le printemps arrive dans quelques jours. Rien de folichon elle ne tient pas chez moi enfin pour le moment peut-être que cet après-midi je serai transformée en bonhomme de neige lol !  Des pommes de terre on a tous à la maison ce genre de légume. Du fromage chez moi il en existera encore et encore de toutes sortes. Là, j'avais pris chez mon fromager un morceau d'emmenthal ou emmental coupé en... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 09:38 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 février 2018

Briochettes au beurre salé Bordier et aux pralines concassées

   Les pralines ne sont pas mon dada mais incorporées dans les pâtisseries ou crèmes là oui j'avoue que ça donne un petit goût agréable et un léger croquant. J'aime la couleur aussi.  J'adore la brioche ou les pains au lait comme Elodie ma petite reine de la boulange qui m'en a redonné l'eau à la bouche cette semaine, mais cette recette est bien de moi. J'avoue que je suis une dingo de viennoiseries. Alors quand je peux en façonner et que je me régale je suis contente et mon palais et estomac satisfaits.  Ce qui... [Lire la suite]