21 décembre 2018

Verrines et coupes kaki kiwi spéculoos chantilly siphonnée et Joyeux Noël

         Ah oui que j'aime ces petites choses qui se mangent sans faim et bien gourmandes ! J'adore le goût et l'odeur des petits gâteaux spéculoos et je trouve qu'ils se marient bien avec les fruits, les crèmes et autres ingrédients. A vrai dire si j'en mange un il m'en faut deux..., et je raffole de la chantilly maison.  Pour terminer un repas copieux j'ai pensé à ces verrines fruitées et crémées, c'est vraiment léger même avec les gâteaux. Ou pourquoi pas avec la coupette de bulles devant la... [Lire la suite]
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12 décembre 2018

Grosses gambas au kiwi, tagliatelles fraîches et pesto ricotta noix tomates séchées

    Que j'aime ces grosses crevettes, je trouve qu'elles sont divinement bonnes en bouche et s'associent avec toutes sortes de légumes et fruits. Il en existe de différents gabarits et là des bien dodues m'ont tentée.  On peut les cuire au barbecue, à la plancha, au four et à la poêle, de quoi satisfaire tout le monde.  En plus j'adore l'odeur mais je vous l'ai déjà dit, oui oui je me répète brrr ! Mais quand c'est bon et ça sent bon on le redit. Je n'avais pas d'ail comme je fais d'habitude mais je les ai... [Lire la suite]
03 décembre 2018

Verrines mise en bouche au kaki, riz basmati et crevettes grises

      Le kaki est un fruit peu commun et pourtant excellent pour la santé dont son arbre se nomme le plaqueminier. Je l'ai connu lorsque j'habitais en Vendée, mais je crois vous l'avoir déjà expliqué par d'autres recettes sur le blog. Quand j'ai vu ce grand arbre orangé près d'une amie voisine j'ai cru que je rêvais : des oranges haut perchées..., mais que nenni la voisine a bien ri et m'a offert de goûter ce fruit que j'avais trouvé délicieux au goût abricoté un peu sans l'acidité.  Les mises en bouche... [Lire la suite]
24 novembre 2018

Aubergine poivrons tomates farcis, et les joies de la glisse automnale à saint Malo

  Rien de plus simple comme cuisine à condition d'employer des légumes fermiers, ou bio certifié sans oublier le principal : la chair qui doit être fermière donc moins grasse et plus goûteuse, là on peut savourer un mets extra et pourtant si simplissime d'antan.  J'adore ce genre de plat qui me rappelle mon enfance et la bonne odeur en cuisine. Certains vont faire des farcis, comme mon amie de Toulouse Mimi, avec de la mie de pain, c'est très bon aussi mais je préfère conserver les saveurs du bon porc fermier.... [Lire la suite]
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17 novembre 2018

Calamars one pot pasta tomate et petits pois

   Les calamars ou calmars ou encornets font partie de mes plats favoris ainsi que les plus petits les chipirons (Espagne). Je préfère les frais certes mais en surgelés ils sont très bons et au moins ils sont nettoyés, vidés de leur poche d'encre. En frais le prix au kilo reste onéreux malgré tout mais quand j'en trouve sur le marché chez moi ou à la criée de saint Malo j'en prends.  Vous trouverez différentes recettes de calamars sur mon blog dont une en tajine  au riz et légumes et olives du soleil mais je... [Lire la suite]
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09 novembre 2018

Pudding pain campagne cranberries cracottes raisins secs

    Le pudding doit être fait avec des restes de pain, biscottes, brioches..., là j'ai mis du bon pain de campagne avec des craquottes aux céréales et la dernière galette au beurre qui régale mes nounours à quatre pattes lors du tea time et un reste de cranberries et raisins secs.  Papounet adore ce genre de gâteau qu'il affectionne depuis son enfance et ça remonte lol ! Quoi de mieux que de lui faire plaisir et éviter de perdre quelques restes. Faut dire que selon ce que l'on met le goût est différent à chaque... [Lire la suite]

02 novembre 2018

Cuisse de dinde tomates séchées, haricots verts frais, sirop d'érable,fleur de sel curcuma poivre, 40 ans la route du Rhum

     Le titre est un peu long mais ça vaut le détour car qu'est-ce que c'est bon ! Et qu'est-ce que c'est beau les bateaux ! Une volaille que j'apprécie car elle reste moelleuse selon ma cuisson et même le lendemain froide.  Ce plat n'a pas de matières grasses ajoutées, la volaille est cuite à l'eau comme mes poulets..., elle rend sa graisse qui se mélange à l'eau du plat et croustille tout autant. Vous avez malgré tout de la très bonne sauce. Essayez vous m'en direz des nouvelles. Déjà ce n'est pas... [Lire la suite]
25 octobre 2018

Foie de veau miellé aux courgettes gratinées au brillat savarin et Joyeuse Halloween pour mercredi

         Halloween arrive à grands pas, j'aime voir les enfants toquer aux portes, déguisés avec la complicité de leurs parents, pour chercher des bonbons. Certains se prennent vraiment au jeu c'est trop mimi, mes petits-enfants s'en donnent à cœur joie. Certes, beaucoup diront que c'est une fête commerciale, comme toutes fêtes d'ailleurs, mais quand la gaieté est présente et qu'on s'amuse c'est génial, la vie est trop courte alors profitons-en.  Par contre, je n'ai pas mis ce plat pour vous faire... [Lire la suite]
18 octobre 2018

Coquilles saint Jacques au curcuma crémées au riz basmati façon risotto avec les barbes et baignade sur la Rance

        Hum les bonnes coquilles saint Jacques que j'adore ! Elles sont là pendant un moment pour mon plus grand plaisir. J'aime les déguster mais cuites jamais en carpaccio qui déjà reste risqué pour la santé et dont le goût ne me convient pas. On peut varier les préparations en incorporant divers ingrédients, comme fruits ou légumes voire autres fruits de mer, fromages... Plusieurs recettes sont déjà sur mon blog.  Quelques mois pendant lesquels nous allons faire une cure mon mari et moi, faut... [Lire la suite]
11 octobre 2018

Crépinettes porc fermier figues fraîches tomates séchées et riz

  Je vous en ai déjà parlé, une ferme où je vais me ravitailler quand on passe par là, non loin de st Malo ou proche de Dinan et par la voie rapide on y accède en peu de temps. Nous y allons pour les bons produits et l'originalité car dès que l'on entre dans ces lieux non seulement on est accueillis par des poules en liberté sur le parking ou même des chevrettes qui ont sauté de leur enclos ainsi que des ânes qui braient et dès que la porte de la boutique s'ouvre on hume la bonne charcuterie et la bonne viande, entre-autres car... [Lire la suite]