06 mars 2017

Chou vert de Saint Malo 35 à l'oignon rouge, chair de porc fermier et jambon cru

  Je vais encore vous « bassiner » avec les produits fermiers, bien oui il n'y a que ça de bon, aussi bien pour la santé qu'au goût et avec tout ce que l'on entend ça me conforte. De plus, je répète que ce n'est pas vraiment, voire pas du tout, plus cher que les grandes surfaces, mais bon...   Quant à la viande de chair de porc c'est tout simplement un mélange entre gras et maigre qui n'a rien à voir avec la chair à saucisse, au moins elle se tient à la cuisson et a un super goût de viande.  Depuis un... [Lire la suite]
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27 février 2017

Beignets façon Mamounette, farine et polenta à la pomme du verger, Bon Mardi Gras

  Mardi gras est là pour la tradition et j'en profite pour vous offrir ces délicieuses choses à déguster à satiété... Euh, pas trop quand même hein ? Mais quand on en mange un on en veut un autre...  Pourquoi beignets « façon Mamounette » ? Tout simplement parce que c'est ma recette, innovée, inventée, comme la plupart de mes recettes sauf mention contraire, auquel cas je suis ravie de donner le nom du blog en référence.                       ... [Lire la suite]
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20 février 2017

Bouillon de pot au feu aux petites pâtes petits pois carotte

   J'aime beaucoup le pot au feu qu'il soit aux poireaux, chou, carottes..., du moment que les légumes et la viande sont fermiers. Ce que j'apprécie également dans ce plat c'est le bouillon à déguster le lendemain. On peut l'accommoder comme on veut : y incorporer des ingrédients pour que le bouillon soit plus solide et plus appétissant ou le consommer tel quel. Pour cette fois j'y ai mis des petites pâtes comme pour le minestrone, une carotte cuite du pot au feu et des petits pois. C'est très bon et revigorant pour... [Lire la suite]
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13 février 2017

Faux-filet au foie gras sauce maroilles et pdt au reblochon pour la St Valentin

  Un peu plus gai, il me faut avancer comme je l'ai toujours fait, merci de tout mon cœur pour vos messages de sympathie.  Ah la saint Valentin, que j'aime cette fête ! Elle peut être reliée à un sens commercial pour certains mais pour moi c'est l'amour qui est roi, de toutes façons tout est commercial et alors ? Du moment que l'on se fait plaisir il n'y a pas de mal. Certes, on n'attend pas le 14 février pour s'offrir un joli cadeau ou de magnifiques fleurs, mais une date et raison de plus pour s'en offrir... [Lire la suite]
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05 février 2017

Etoiles en beignets pour un être disparu

  Aujourd'hui mon billet sera triste et heureux à la fois. C'est difficile d'en parler mais je vais faire bref  Dans la vie il existe la joie mais aussi la peine dont une qui fait mal, très mal, celle de la perte d'un être cher, de surcroît subitement. Maman est tombée chez elle, et après une semaine de coma profond est partie rejoindre les étoiles. Elle n'a pas eu le temps de « trop souffrir » grâce aux nouvelles autorisations et méthodes de laisser partir la personne sans s'acharner thérapeutiquement. Merci aux... [Lire la suite]
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30 janvier 2017

Filet de poulet en aiguillettes au massalé et pâtes chinoises

   Je continue avec le Jour de l'An chinois dont la période a démarré samedi sous le signe du coq de feu pour terminer dans 15 jours, contrairement à la France où chez nous c'est le 31 décembre pour le réveillon et le 1er pour la nouvelle année. Pour les asiatiques ce nouvel an correspond au 1er jour de l'année lunaire. Ce que j'aime dans cette célébration ce sont les costumes et les défilés qui sont magnifiques et magiques sans compter toutes sortes de mets à déguster.   La recette asiatique précédente était... [Lire la suite]

23 janvier 2017

Haricots mungo et ciboule au blanc de poulet fermier et bonne année chinoise le coq de feu le 28 janvier

  Cette année le Jour de l'An chinois entrera ce 28 janvier pour fêter le coq Feu Pour honorer cette fête que je suis depuis mon adolescence, je vous propose un plat simple que j'ai préparé mais généreux et goûteux avec un reste de volaille.    Du blanc de poulet fermier froid et la question fatidique : Que vais-je faire en légume accompagnant ? Des pâtes, du riz, des haricots verts... Mais non alors quoi ? Des haricots mungo que j'avais achetés dernièrement, et me voilà à cuisiner mon légume qui... [Lire la suite]
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16 janvier 2017

Polenta en entremets aux raisins secs

  Un peu de frais fera du bien par ces grosses chaleurs...! Mais non Mamounette n'est pas tombée sur la tête, près de la cheminée ou du poële il fait chaud non ? (rires). Enfin que le froid ne nous empêche pas de déguster de bons desserts frais.  J'ai eu beau essayer la polenta en version salée et franchement ça ne passe pas. J'ai l'impression de manger de la semoule grossière à l'eau, compacte et insipide en bouche. Par contre, j'aime beaucoup la semoule (de blé) au lait pour en faire très peu car je n'y pense pas et... [Lire la suite]
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09 janvier 2017

Pot au feu carottes navets poireaux céleri chou os à moelle produits fermiers de Bretagne

  Les fêtes sont finies, papou noël s'en est allé sur son nuage et les décos ont retrouvé leurs lits dans la buanderie. On va plutôt s'occuper du printemps qui va arriver dans peu de temps, tout au moins je l'espère. Je ne vous propose pas de bûche ni galette car ça fuse sur la toile et elles sont sur mon blog pour certaines...  En attendant, vu le climat qui règne actuellement dans certaines régions de France il est bon de se réchauffer avec des bons plats d'hiver. Chez moi sur Saint Malo 35, il ne fait pas trop froid... [Lire la suite]
01 janvier 2017

Praires crème curcuma vin blanc et langoustines crevettes grises, Bonne et heureuse année 2017

   Ding, ding, dong, une année de plus s'ouvre à nous ! Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2017. Qu'elle soit meilleure que 2016 et que l'on puisse tourner la page. Je souhaite que la paix revienne sur notre France qui a souffert durement ces derniers temps avec les attentats. Sinon cette année m'a apporté de joyeuses satisfactions culinaires. Merci à ceux qui ont rendu ces joies possibles. J'ai toujours mes amis (es) de longues dates qui me suivent et sont tout autant chaleureux et attentionnés à mon blog,... [Lire la suite]