10 novembre 2021

One pot pasta fruits de mer poireau carotte pâtes

              Une formule recette que j’apprécie de préparer depuis que je l’avais repérée chez ma chère Zika. C’est un plat simple dans lequel on peut incorporer toutes sortes d’ingrédients et donc avoir un goût différent à l’élaboration de chaque recette. Depuis j'en fais souvent. Je vous joins ce que j’ai trouvé sur le web et qui sera plus en état de répondre à vos questions : Le one pot pasta est une technique culinaire de cuisson des pâtes — et, par extension un ensemble de recettes... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 13:43 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,

03 novembre 2021

PANNA COTTA A LA Granny Smith et Jonagold

       Cette petite pomme verte acidulée me contente quand je croque dedans. Elle assouvit un besoin de fruit, de sucre et d’acidité en même temps. La Jonagold également, c’est une pomme parfumée qui va très bien en plats sucrés que salés ou simplement à être dévorer nature. Elle est parfumée à souhait et en plus elle a une jolie couleur un peu comme la Gala. Je reconnais que cueillis à même l'arbre les fruits sont bien meilleurs. Là ils proviennent de chez mes voisins donc pas de conservateurs pour le... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 13:54 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,
24 octobre 2021

CORNS FLAKES GLACES CHOCOLATES ET CREMES AUX NOISETTES AMANDES ET NOIX

       Rha ! Q’est-ce que c’est bon ces petites gourmandises, sans en abuser toutefois, mais de temps en temps en regardant la télé le soir on se laisse tenter. J’ai un époux ultra gourmand en sucreries et faut avouer que je le freine sinon il dévorerait tout le soir même, non quand même pas mais... Gourmand Papoune va ! Allez on y va pour la recette simple, le plus long étant la congélation. Pour cette fois j’ai choisi ces ingrédients secs mais j’en mets d’autres, disons ce que j’ai sous la main et selon... [Lire la suite]
19 octobre 2021

Hauts de cuisses de poulet aux champignons sauce curcuma et P.D.T. fromagées

      Quand on ne sait que faire avec des morceaux de poulet, sans compter que pour certains un poulet entier fait beaucoup, je trouve ma recette rapide et  simple mais Ö combien savoureuse. J’ai accompagné ma volaille avec une sauce champignons et des pommes de terre au fromage fondant et nous nous sommes bien régalés. Alors prêts ? On y va bon appétit !  J'en connais une gourmande qui hume le bon plat de sa Mamounette ! Hein Isis !       Pour 4 personnes : 4 hauts... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 12:37 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,
13 octobre 2021

CSJ crémées au curcuma, à la purée de topinambours, carotte de sable et pdt

      La saison des coquilles saint Jacques est arrivée sur saint Malo pour notre plus grand plaisir comme chaque année et tellement attendues. Elles sont délicieuses dommage que ça devienne dramatique la pêche avec les anglais. Je ne vais pas polémiquer mais ça commence à bien faire ce monde de bisounours dans lequel on nous enferme. Bref, je vais au marché ce jour pour en acheter mais sur le port de saint Malo quelques marchands ambulants directement du bateau les vendaient également. La prochaine fois j’irai... [Lire la suite]
07 octobre 2021

Tartelettes chocolatées et crémées aux noisettes sauvages et aux noix

                 En se baladant près de chez nous je suis tombée sur des enveloppes à fruit bizarres. Mon mari s’est baissé pour en ramasser une car ça paraissait bizarroïde. Et telle ne fût pas notre curiosité de voir des petites noisettes cachées là dans un nid poilu et doux. Plusieurs se retrouvaient dans une même coque. Et oui nous avions découvert des noisettes sauvages, plus petites que d’ordinaire mais aussi bonnes. Quant à l’arbre il ne ressemblait en rien à... [Lire la suite]

28 septembre 2021

Grosse courgette ronde bio farcie à la chair à saucisse

            Que de mieux que du « vrai bio », donc légume du jardin que l’on connait bien sans risques de produits chimiques et j’ai une voisine qui fait tout dans ce sens-là par habitude de jeunesse, elle a 82 ans, que ce soit légume ou fruit, pas de pesticide ni engrais. Rien de comparable avec les produits de grandes surfaces venus de je ne sais où, sauf stipulé contraire, et même certaines boutiques de renom dîtes bio. Mais il faut respecter le tout quand on fait le plat,... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:28 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
21 septembre 2021

Gâteau au raisin sauvage et à la crème et tite balade le long de la Rance

    Toujours en promenade sur notre GR34 côté saint Malo, on rencontre des gens charmants, des animaux, des rus et lavoirs, des fleurs, des bateaux abandonnés, voir le cimetière d’ailleurs mais aussi ceux qui naviguent sur la Rance et même des fruits et légumes par lesquels nous sommes entourés. Ces derniers on les hume et on regarde mais interdit d’y toucher, ce n’est pas parce que ce n’est pas clôturé qu’il faille se servir sans autorisation. Seuls les fruits poussant sauvagement  pourront loger dans notre panier et... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 09:19 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,
15 septembre 2021

Gâteau aux prunes sauvages et aux pralines concassées

    J’adore ce goût et l’odeur des pralines qui cuisent mélangées aux fruits. On se croirait à la fête foraine à se promener tout en dégustant un cornet de chouchous pralines. Pour faire un gâteau ça colle lors du démoulage, donc laisser refroidir un peu puis décoller doucement les bords. Attendre complet refroidissement pour démouler entièrement. Dépêchez-vous les prunes s’amenuisent lol ! Malgré tout il vous restera les pralines ou faites comme moi je congèle une partie pour pouvoir en profiter dans les mois qui... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 12:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags :
09 septembre 2021

Tarte aux mûres sauvages pâte maison et à la menthe fraîche

    Ah les bonnes recettes maison de ma chère Zika et si bien contées qu’on ne s’en lasse pas. Parfois quand je lis une de ses recettes j’ai l’impression d’avoir pris l’avion et d’être près d’elle à discuter avec sa grand-mère ou son grand-père ou sa mère même car elle a de beaux souvenirs de recettes d’antan et j’adore. J’aime aussi comment elle les raconte surtout de l’autre côté de la Méditerranée. Merci à toi de nous faire voyager à travers ton univers. Bon maintenant place à la bonne tarte aux mûres. J’ai essayé de... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 13:57 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,