26 février 2009

Doigts de Dame ou croustillons pour un mari gourmand

Je vais vous raconter une petite histoire d’un mari gourmand, heu… très gourmand !   Dimanche, figurez-vous que M. Papounet me dit tout peiné : c’est mardi gras et tu n’as pas fait de beignets !   Dans ma tête aucun déclic et pour honorer sa demande gourmande je me mets aux fourneaux.   Ma copine de Metz m’avait envoyé sa recette de doigts de Dame qui ressemble à mes croustillons donc rien de compliqué pour un dimanche matin et je me lance. Cependant, j’ai fais trop de pâte et j’ai dû confectionner 70 petits... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:46 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 février 2009

Turtles à la banane et naissance de bananes chez Mamounette

Quand Emilie du blog la vie en république dominicaine a émis un billet sur le fruit la banane chez elle, ça m’a fait rappeler que je devais vous montrer l’évolution et la naissance de ces petits fruits dans mon jardin l’année dernière dont la cueillette s’est effectuée fin octobre 2008. Nous étions tout contents mon mari et moi de voir pousser et naître des bananes en Vendée. Les fruits sont amers et trop petits pour être dégustés mais le plaisir de les voir grandir chaque jour a été une vraie passion pour nous, amis de la nature. ... [Lire la suite]
16 février 2009

Flans soufflés à la ricotta et aux raisins rhumés

Vous connaissez ma gourmandise pour le mascarpone mais il me restait de la ricotta que j’avais utilisée pour mes mille-feuilles et tulipes à l’ananas. Donc le reste m’a servi à préparer des petits flans soufflés aux raisins et c’est un pur délice. Le goût de ce fromage frais hummm !   Je l’ai écrit sur un blog que j’appréciais énormément le laitage et mon mari m’a dit un jour : tu dois être née sous un pis de meuh meuh ! Peu importe j’aime et j’aimerai toujours cela. Recette imaginée par Mamounette comme toutes mes... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:09 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
10 février 2009

Mini poêles et mini crêpes, cuisson light

Voici mon dernier achat, tendance mini. Quand j’ai vu ces petites poêles ça m’a fait sourire et en touchant l’intérieur je me suis dis que je pourrais cuire sans matières grasses superflues, donc une cuisson plus light.   Mais à vrai dire quand j’ai vu cet appareil deux en un, j’ai pensé aux crêpes parties et à la raclette, sauf que là ce sont six ronds encastrés ressemblant à des blinis plus six mini poêles. Une convivialité entre amis ou entre amoureux. Chacun se sert ce qu’il veut : viande, poisson, légume, avec crème au... [Lire la suite]
05 février 2009

Gambas et ananas cuits sur pierrade et son riz basmati

Il existe des produits de la mer que j’adore et que je n’aime pas ! Oui ça existe des gens comme moi qui n’apprécient pas trop le poisson. Mais les fruits de mer alors là pour certains, je suis partante chaque jour !   Une pierrade vous connaissez ? La pierre sur laquelle on peut cuire toutes sortes d’aliments ? C’est vrai, comme me dirait ma bonne copine de Toulouse : et la plancha Mamounette c’est mieux !!!! Bon oui mais j’ai la pierrade autant m’en servir non ?   Pas de matières grasses superflues, juste la marinade... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:21 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 février 2009

Millefeuilles et tulipes à la ricotta et à ananas

J’avais acheté des feuilles de brick pour faire une recette vue sur un blog et comme je ne l’ai pas enregistrée, impossible de la retrouver…Mes feuilles oubliées au frigidaire commençaient à sombrer dans la tristesse et il fallait vite les accompagner...Faut dire que les feuilles de brick ne se conservent pas longtemps.   J’ai donc imaginé une gourmandise, oh rien de bien compliqué mais qui change de l’ordinaire. Un petit dessert fin, léger, fromagé et fruité que nous avons bien apprécié. Bien entendu, pour déguster ce... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 12:27 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 janvier 2009

Gâteau T110 aux pêches, noisettes amandes et fromage 0% et photos mer déchaînée

J’aime la texture des gâteaux à base de fromage blanc ou frais, ils sont plus légers. Avec une farine complète le goût est différent et bien agréable. Là, il me restait de la farine T 110 qui ne se conserve pas longtemps, de la poudre de noisettes, des amandes effilées et une boîte de pêches au sirop. J’ai donc opté pour un gâteau aéré sans beurre, qui se déguste facilement en fin de bon repas. Il n’est pas compact bien au contraire.   J’ai été très émue par la tempête qui a sévi dans plusieurs départements et surtout dans... [Lire la suite]
23 janvier 2009

Boeuf aux oignons et légumes divers, 2 recettes pour l'année du buffle

Pour le plat principal après les raviolis à la pâte wonton, voici 2 recettes de bœuf aux pâtes chinoise ou aux légumes.   Rien de plus simple et rapide à faire pour un plat original.   Il faut par contre de la viande bien tendre, demandez à votre boucher il sera de bon conseil.   Ce plat peut être préparé à l'avance et réchauffé dans le wok.      Pour 3 à 4 personnes pour la formule carottes pâtes au blé et vermicelle 2 oignons 2 C.S. de sauce de soja 300 g de viande de bœuf... [Lire la suite]
19 janvier 2009

Raviolis chinois à la pâte wonton pour l'année du buffle

C’est l’année du buffle et pour le Nouvel An chinois du 26 janvier, je vous propose une idée d’entrée, que ma Princesse et moi aimons particulièrement déguster au restaurant lol ! Le pire si je vous disais notre sauce préférée pour les dévorer c’est … ? Bon j’avoue : la mayonnaise !   J’achète cette pâte toute prête, fraîche et coupée en carrés, au petit marchand de produits asiatiques. Elle est vendue au frais avec les herbes et autres denrées périssables. Je n’ai pas compté les feuilles mais pour 250 g  plus on en... [Lire la suite]
15 janvier 2009

Mon top 10 de l'année 2008

Huître sauvage de Vendée sur son lit d'algues J'ai choisi de répertorier mes innovations ainsi que mes nouveaux essais dont je ne croyais pas réussir. J'ai encore   beaucoup appris en 2008 grâce à vos blogs et je vous en remercie. J'ai toujours un immense plaisir à nommer les blogs où je trouve les recettes que j'essaye de reproduire et surtout si j'y arrive j'en suis pleinement satisfaite. J'ai commencé par les gâteaux, puis les glaces pour digérer lol, une entrée et viandes volailles. On dit 13 à la... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 13:14 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,