16 avril 2008

Tajine de poulet épicé aux olives et miellé aux légumes variés

Je me suis décidée enfin à choisir mon plat à tajine. Pas évident en voyant plusieurs modèles depuis plusieurs mois et ne sachant pas s'en servir. Mais en s'arrêtant chez G. Gâteau on ne peut pas se tromper et celui-ci me paraissait bien pour mijoter de bons petits plats. Après plusieurs recherches j'ai enfin trouvé que l'on pouvait cuire et faire rissoler à même ce plat, un peu comme une cocotte en fonte sauf que le plat à tajine émet de la vapeur pour une cuisson à l'étouffée. La cuisson peut se faire sur feux gaz et au four. ... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 12:28 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

14 avril 2008

Pudding à la clémentine, au lait concentré et fruits confits

  Photo pour toi Michop ! J’ai modifié quelque peu la recette que je fais habituellement et que tout le monde a, ou eût faite. Ce goût est bien meilleur. C’est vrai que le pudding est un gâteau conçu avec des restes de viennoiseries ou pains, agrémenté de fruits secs et là il est plus moelleux. Pour ma part, j’ai ajouté du sucre roux qui caramélise un peu et donne un goût différent du sucre blanc. La clémentine est différente de l’orange de par sa grosseur certes, mais également au palais. Plus fin moins acide, un fruit... [Lire la suite]
09 avril 2008

Haricots mungo du germoir et poulet aux oignons

J’ai enfin ce petit germoir que je cherchais en vain depuis quelques temps. Nous étions à Nantes chez découvertes et nature mais ils n’en avaient pas reçus. Puis à l’inauguration d’un « gamm Vert » mon bonheur s’y est trouvé. Faire ses petites salades ou légumes sautés germés grâce à soi c’est divin et original.  Cependant, au début j’avoue que l’on s’inquiète quant au résultat et de jour en jour ! Mais nous sommes en pleine santé donc c’est vraiment naturel, sain et diététique. ... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 17:48 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 avril 2008

Poulet épicé au massalé, curcurma, poivrons riz et chorizo

Me revoiloù après quelques jours passés dans le Morbihan. Nous avions hésité vu l’annonce désagréable de la météo jeudi pour le week-end mais vendredi matin en se levant le soleil était présent et ça nous a donné envie de filer revoir notre Bretagne tant aimée.   Pas de regrets, au contraire le soleil et la chaleur printanière étaient présents pour notre plus grand bonheur. Quelques personnes se baignaient, bon je me suis limitée aux pieds… mais j’en crevais d’envie de faire plouf plouf    Je vous livre une... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 17:45 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
03 avril 2008

Moelleux ou petits carrés au citron

Le citron s’allie avec pas mal de plats et en pâtisserie il est incroyable. J’ai connu ce fruit cueilli à même l’arbre lorsque j’étais aux Baléares et les oranges y étaient mêlées. Un régal des pupilles de voir ces arbustes colorés jaunes et oranges. A ne pas s’y frotter, si quelques fruitiers poussent naturellement dans les champs interdiction d’y toucher ! Maintenant on a du mal à trouver de bons citrons non traités, faut vraiment lire en petit ou faire confiance en son primeur. J’avais déjà fait des gâteaux au citron, il... [Lire la suite]
01 avril 2008

Nids au chocolat façon donuts aux smarties

  Des petits gâteaux moelleux au chocolat et aux bonbons, voilà l’idée que j’ai trouvée pour faire mes petits nids de pâques.    Je n’avais pas trouvé de recette adéquate et mon ordi étant au repos forcé je ne pouvais pas me documenter sur ces petites douceurs.    Pas de crème au beurre en fin de repas, donc trouver léger ce n’est pas évident. Et j’ai pensé à ma pâte à donuts que j’avais faite, je me disais qu’en incorporant du chocolat ça ferait l’affaire pourquoi pas ? Des smarties ont survécu à la... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:33 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 mars 2008

Kikou me revoiloù avec des quichettes au bleu d'Auvergne et à la poire Conférence

Kikou me revoilou avec des petites tartelettes aux poires et bleu d'Auvergne pour fêter mon retour avec un petit apéro. Du sucré et du salé un régal mais vous le savez déjà que j'adore ce goût ! Oui, je confirme, sans internet nous sommes bêtes, perdus, mal à l'aise, bref il manque quelque chose. Je ne pensais pas être attachée autant à ce joujou, comme si on m'enlevait ma voiture. On tourne au ralentit. Ca faisait 10 voir 11 années que je surfais avec AOL. J'ai fais mes début sur ce serveur avec de bonnes et mauvaises... [Lire la suite]
17 mars 2008

Fondue bourguignonne : une idée pour pâques !

Une idée pour le repas de pâques si vous recevez des amis ou de la famille ou même en amoureux et que vous souhaitez profiter de leur présence sans être affairé dans la cuisine pendant l'apéro. Une fondue bourguignonne rien de plus simple et conviviale. La viande doit être coupée 1 heure avant dégustation pas plus. Demander à votre boucher de la viande pour fondue il saura choisir le bon morceau pour vous sans pour cela vous donner du filet. Ensuite les légumes, ah toute une histoire ! la plupart du temps quand je mangeais ce... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 12:23 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 mars 2008

Papillon caramélisé à la banane et photos insolites du cargo échoué chez moi en Vendée

Petit papillon à la banane et au caramel oh comme tu es bon et heureusement tu ne t'envoles pas tu restes près de moi afin que je te déguste. Cette semaine de la banane chez Lavande est une source d'inspirations pour de nombreux mets, pour moi en tous cas ça l'a été. J'aime bien ce goût comme je l'expliquais dans mon billet sur mes verrines à la banane et au chocolat. Là, j'ai voulu le caraméliser et c'est vraiment très bon !   Ingrédients pour un petit moule : 100 g de sucre roux 65 g de farine à poudre levante 90 g... [Lire la suite]
10 mars 2008

Mignardises : coques, champignons, chapeaux ? fourrés chantilly et framboises

Comment nommer ces petites choses ? chapeaux ? rhooo chapeau ! Coques ? ça fait fruit de mer ! Champignons ? alors on appelle pas on déguste tout simplement ! Dans le livre Marabout où j'ai déniché cette recette ils l'appellent macarons... encore mieux ! J'aurais du mettre moins de pâte dans le moule pour faire un chapeau ou une coque plus fin. Ce petit dessert se laisse facilement manger alors attention si vous mettez le nez dedans !! De plus, la chantilly ne se conserve pas longtemps sans fixateur alors raison de plus pour les... [Lire la suite]