20 juillet 2009

Charlotte aux myrtilles et aux biscuits rosés de Reims maison

  La charlotte est un gâteau apprécié à la maison avec le bavarois surtout quand il fait chaud, et là, avec les biscuits rosés maison ah ah ! Sans parler, mais ça vous le savez déjà, de ma gourmandise intense pour le mascarpone.   On peut faire plein de bonnes recettes avec ces biscuits qui tiennent bien à l’humidité des crèmes ou sirops.   Mon seul regret : de n’avoir pas mis 1 C. à thé d’agar-agar ou 1 feuille de gélatine.   Ma positivité : j’avais acheté les gants de chirurgien donc pas de doigts bleus... [Lire la suite]
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14 juillet 2009

Biscuits rosés de Reims ou biscuits à la cuillère colorés

On dit biscuits de Reims mais je trouve qu'ils ressemblent fortement, au goût et à la texture, aux biscuits à la cuillère mais colorés. A savoir qu’à une époque on appelait ces biscuits « à la cuillère » car ils étaient déposés avec une cuillère pour la cuisson d’où la forme de la première photo. Ces gâteaux sont exquis ! J’en consommais (en plus secs) pas mal lorsque je demeurais près de Soissons et nous allions souvent nous promener sur Reims. En Vendée, on a du mal à en trouver des biscuits roses alors là je... [Lire la suite]
07 juillet 2009

Glace à 0% de matières grasses aux myrtilles sans sorbetière et mon nouveau jouet

On continue dans le fromage blanc à 0% de matières grasses. Je tenais à vous dire malgré tout que je fais pas mal de gâteaux ou  desserts à base de fromage à 0%, cependant quand je fais une sauce ou un plat à base de crème, je mets de la crème fraîche entière sinon ça n’a pas de goût pour moi.   Là en l’occurrence le goût est divin !   Des myrtilles on en voit sur les blogs et ça donne très envie. Certaines en ont au jardin, chez moi ça ne pousse pas ou ça n’a pas le goût escompté. Alors parfois j’utilise du... [Lire la suite]
01 juillet 2009

Douceurs abricotées au cheese à 0%

Un reste de fromage blanc à %, des abricots qui se flétrissent et hop on se lance dans la ronde des petites douceurs. Et que du bonheur ! L’abricot étant acide malgré tout, j’ai parsemé mes petits gâteaux de cassonade. Se déguste avec un café ou un thé ou de ce temps avec une citronnade maison (dans un grand verre : ½ jus de citron remplir avec de l’eau et ajouter de la glace pilée). Sans sucre c’est volontaire mais pour les becs sucrés ajouter 1 C. à thé de sucre en poudre. Pour 23 petits... [Lire la suite]
25 juin 2009

Cordon bleu de volaille et balade aux Marais Poitevin

Voilà le plat dont je vous parlais qui accompagnait mes petits gratins de courgettes. Je trouvais que le cordon bleu était déjà consistant donc j’avais choisi ce gratin léger ou des cocos plats.         J’ai cherché, en vain, pour savoir pourquoi on dénommait ce plat ainsi Je vous laisse la source* ci-dessous mais ça ne me dit pas pourquoi une escalope, du jambon et un bout de fromage se font appeler cordon bleu ! Toujours est-il que c’est délicieux surtout fait maison. Alors pour vos chérubins qui sont un... [Lire la suite]
22 juin 2009

Courgettes au fromage blanc à 0% au parmesan

Des petits contenants bien appétissants pour accompagner toutes sortes de viandes, volailles ou poissons. Vous pouvez préparer ces gratins et les congeler d’où bonheur quand il fait chaud et que l’on a pas envie de voir le four s’allumer. Je vous mettrai la recette de mon plat en fin de semaine. Les courgettes qui sont peu caloriques sont excellentes natures, sautées aux herbes aromatiques, à la crème… mais au fromage blanc c’est divinement bon et reste dans la calorie basse donc on peut s’octroyer... [Lire la suite]
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18 juin 2009

Apéro gourmand : olives, tomates, chèvre, féta

  A l’occasion de la fête des papas et pour ce beau week-end annoncé et d’autres pour l’été bien entendu, je vous propose un amuse-gueule simple mais très frais à déguster avec un apéro de votre choix, alcool ou non, ou un verre de rosé bien frais sous la tonnelle, pour le plus grand plaisir des petits et des grands.   Un mélange d’olives pour le plaisir du palais avec du noir et du vert et pour la couleur. Du chèvre et de la féta plus consistante, mais quel plaisir ces ingrédients ! Une goutte d’huile d’olive et les... [Lire la suite]
16 juin 2009

Brochettes aux fèves et Bonnottes de Noirmoutier et chocolaterie à l'ïle de Ré du Meilleur Ouvrier de France

Par ce beau temps chaud, les brochettes sont présentes dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir. Pas de longue préparation, à faire le matin à la fraîche afin de mariner la viande. Ensuite, juste à allumer le barbecue le  le temps d’un apéro et nous voilà en train de déguster accompagné d'un bon rosé naturel frais.   J’ai quand même préparé des fèves et des petites pommes de terre de Noirmoutier, les Bonnottes, mais que j'aurais pu ramener de l'Ile de Ré également. L'ïle de Ré se situe face à la Vendée dans le... [Lire la suite]
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11 juin 2009

Oeufs en Cocottes Emile Henry de la fête des mamans, merci Princesse

Que dire de mieux que MERCI quand on reçoit des cadeaux ? Surtout ceux qui sont inattendus n'est-ce pas Princesse ?   De jolies petites cocottes de la série Emile Henry comme mon tajine, ramequins... cuisson géniale ! Alors pour honorer ce joli cadeau, bien entendu les gourmands que sont mère fille sans oublier le papounet ont inauguré les jolies cocottes et le livre Marabout qui les accompagne. Ma recette est faite avec des restes au frigo pour cette fois mais beaucoup sont à faire et même d'excellentes ! Rien de plus... [Lire la suite]
09 juin 2009

Macédoine de légumes maison et son homard de la fête des Mamans

Qu'est-ce qui est meilleur que du fait maison aux produits frais ? Une macédoine de légumes, ça parait simple et bêta à faire car on en voit partout. Bien non, de la tromperie dirai-je car toutes celles que l 'on voit en grandes surfaces et bien souvent chez les "charcutiers" du coin ne sont que conserves ou bocaux. Rien qu'à voir la couleur, l'odeur et on devine la provenance. Quand j'étais plus jeune, le dimanche matin maman allait au marché chez son charcutier et rapportait une énorme barquette de macédoine maison, elle était... [Lire la suite]
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