25 mai 2009

Rizotto au curcuma aux langoustines et chorizo et photos Bretagne

Une petite recette pour combattre ma nostalgie de mon retour de Bretagne ; Elle me manque déjà cette véritable amie !   Inutile de vous dire que c’est passé très vite ! Je vous ai préparé un petit reportage photos.   Un rien de tel pour se ressourcer après un hiver rude, même en Vendée nous n’avons pas été épargnés du gel et froid certains jours.   Pourquoi aime-je tant la Bretagne ? La mer émeraude est translucide, justement comme ce rizotto avant curcuma… Les paysages sont magnifiques et différents pour chaque... [Lire la suite]

07 mai 2009

Gâteau caramélisé aux pommes goûteuses et VIVA LA BRETAGNE ! A bientôt !

J’irai revoir ma Norman… NON ! ma Bretagne tant aimée et qui me manque depuis octobre dernier. J’ai eu des petits soucis de santé (aieeee le dos ça fait mal !) qui ont freiné mon élan de parcourir quelques kilomètres afin de rejoindre le pays iodé des homards, de la gariguette, et aux magnifiques panoramas,  bref vous aurez compris combien je l’aime !   Qu’il pleuve, qu’il vente, qu’il fasse beau, de toutes façons c’est splendide ! Bon pour les fesses à l’eau salée vaut mieux un rayon jaune quand même !   Alors... [Lire la suite]
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05 mai 2009

Tartelette à la Gariguette et à la pomme à la pâte maison et mon adward

Des tartelettes maison avec le reste de pâte avec laquelle j’avais fais mes gâteaux crémeux vanillés façon hamburger, (billet du 30 avril 2009). J’avais placé celle-ci au congélateur et ça lui a donné une texture différente, voir très bonne pour ces tartelettes aux fruits.   Comme quoi parfois, le hasard fait bien les choses ! Combien de recettes ont été inventées fortuitement ?   Sur le fond de la tartelette pas de crème, soyons sérieux quant au régime, alors j’ai opté pour une compotée de pommes goûteuses sans ajout... [Lire la suite]
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30 avril 2009

Gâteaux crémeux vanillés façon hamburger et Lapinou et les radis

Une pâte fortuite lorsque j’ai voulu faire les pêches de la table d'Amélie.  Je souhaitais apporter ma touche perso et j’ai forcé sur la crème fraîche liquide, ainsi j’ai obtenu une pâte à la texture, mi-briochée, mi-pâte sablée ou mi-feuilletée… un petit « gros » gâteau qui se laisse bien manger en tous cas ! J’ai gardé de la pâte que j’ai congelée et j’ai fais des succulentes tartelettes que je vous mettrai bientôt en ligne.   La pluie est présente en Vendée ça arrose le jardin et vous découvrirez à la fin de ma... [Lire la suite]
27 avril 2009

Sirtema de Noirmoutier et ses brochettes

Une  belle île que je vous présente assez souvent pour m’y rendre régulièrement. Et là, on ne pouvait pas louper la petite pomme de terre primeur, donc la première du printemps à être née sur l’île, la Sirtema. Le mois prochain arrivera la fameuse bonnotte. Lors des différents tests, les consommateurs ne tarissent pas d’éloges à propos de la pomme de terre primeur de Noirmoutier. Tous relèvent qu’elle est bonne, que son goût est inimitable. Mais ne savent pas pourquoi…C’est parce qu’elle est primeur que son goût est... [Lire la suite]
21 avril 2009

Briochés à la confiture de myrtilles

Des mi-pains, mi-brioches, tout au moins au goût et à la texture et fourrés à la confiture de myrtilles c’est un régal pour le petit-déjeuner ou le goûter avec un bon chocolat !       Une recette que j’avais vue chez lacuisinede mel mais ce genre de recettes briochées ressemblent à beaucoup d’autres en modifiant quelque peu les ingrédients et j'en raffole.       Beaucoup sur mon blog sortent du livre MaraboutChef « pain maison spécial machine à pains» Voir mon blog à la rubrique... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Mousse au chocolat crèmeuse aux fraises au goût des bois

Pas encore de vraies fraises mais ça vient, ça vient. Les françaises ont débarqué juste pour les beaux jours ensoleillés de pâques que nous avons eus en Vendée. Pas les gariguettes de ma Bretagne adorée mais des petites fraises  allongées au bon goût de la fraise des bois. Humm et l’odeur !!!!!! bon on en dira pas plus hein Princesse ? Juste...un délice !       Ces petites fraises, que je ne connaissais pas, se prénomment "Ciflorette" et viennent de la Dordogne.       Le chocolat pour... [Lire la suite]
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10 avril 2009

Ananas aux oeufs gratiné et Joyeuses Pâques

L’ananas est un joli fruit que j’affectionne beaucoup malgré qu’il me pique la langue parfois, style aphte, mais pas à chaque fois bizarre ! Je continue néanmoins à le déguster cru, cuit, et je le trouve toujours aussi succulent. J’avais noté la recette des petites gratinées d’ananas chez notre charmante Pascaloueeeeeeeee du blog à la table de Pascaloue que je remercie pour sa recette simple et savoureuseusement exotique, bisous à toi et merci de m’avoir inspirée. Mes modifs ou ajouts sont en rose. Je vous souhaite de... [Lire la suite]
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06 avril 2009

Oeufs pochés sur nid d'endive

Des oeufs pochés, ça fait longtemps que j'en vois aux émissions culinaires et jamais je ne me serais aventurée à les faire ! Et pourtant la gourmandise m'a envahie au plus haut point. Pas si simple certes, mais extra je vous assure. J'ai préparé cette petite entrée et on s'est régalés. J'adore le jaune dégoulinant et faire trempette avec un morceau d'endive ou une mouillette, un peu comme l'oeuf à la coque.   Pour 2 personnes 2 oeufs frais de la poule qui court pas de batterie 1 endive vinaigrette au vinaigre... [Lire la suite]
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31 mars 2009

Nonnettes à la clémentine confite

Si vous voulez faire plaisir à M. Papounet offrez-lui des nonnettes ou tout ce qui concerne les gourmandises aux épices, il adore... A l’époque je les dégustais par boîte de 6 ou 8, style chamonix, mais ça fait longtemps que je n’en ai pas mangées. Heu… je n'avalais pas les 6 d’un coup quand même ! J’ai été inspirée par la recette de chez Deliceyes que j’avais notée il y a un moment déjà, et je l’ai aménagée à ma façon en l’accompagnant de clémentines confites.          Pour 6 nonnettes :  ... [Lire la suite]