02 novembre 2018

Cuisse de dinde tomates séchées, haricots verts frais, sirop d'érable,fleur de sel curcuma poivre, 40 ans la route du Rhum

     Le titre est un peu long mais ça vaut le détour car qu'est-ce que c'est bon ! Et qu'est-ce que c'est beau les bateaux ! Une volaille que j'apprécie car elle reste moelleuse selon ma cuisson et même le lendemain froide.  Ce plat n'a pas de matières grasses ajoutées, la volaille est cuite à l'eau comme mes poulets..., elle rend sa graisse qui se mélange à l'eau du plat et croustille tout autant. Vous avez malgré tout de la très bonne sauce. Essayez vous m'en direz des nouvelles. Déjà ce n'est pas... [Lire la suite]

25 octobre 2018

Foie de veau miellé aux courgettes gratinées au brillat savarin et Joyeuse Halloween pour mercredi

         Halloween arrive à grands pas, j'aime voir les enfants toquer aux portes, déguisés avec la complicité de leurs parents, pour chercher des bonbons. Certains se prennent vraiment au jeu c'est trop mimi, mes petits-enfants s'en donnent à cœur joie. Certes, beaucoup diront que c'est une fête commerciale, comme toutes fêtes d'ailleurs, mais quand la gaieté est présente et qu'on s'amuse c'est génial, la vie est trop courte alors profitons-en.  Par contre, je n'ai pas mis ce plat pour vous faire... [Lire la suite]
18 octobre 2018

Coquilles saint Jacques au curcuma crémées au riz basmati façon risotto avec les barbes et baignade sur la Rance

        Hum les bonnes coquilles saint Jacques que j'adore ! Elles sont là pendant un moment pour mon plus grand plaisir. J'aime les déguster mais cuites jamais en carpaccio qui déjà reste risqué pour la santé et dont le goût ne me convient pas. On peut varier les préparations en incorporant divers ingrédients, comme fruits ou légumes voire autres fruits de mer, fromages... Plusieurs recettes sont déjà sur mon blog.  Quelques mois pendant lesquels nous allons faire une cure mon mari et moi, faut... [Lire la suite]
11 octobre 2018

Crépinettes porc fermier figues fraîches tomates séchées et riz

  Je vous en ai déjà parlé, une ferme où je vais me ravitailler quand on passe par là, non loin de st Malo ou proche de Dinan et par la voie rapide on y accède en peu de temps. Nous y allons pour les bons produits et l'originalité car dès que l'on entre dans ces lieux non seulement on est accueillis par des poules en liberté sur le parking ou même des chevrettes qui ont sauté de leur enclos ainsi que des ânes qui braient et dès que la porte de la boutique s'ouvre on hume la bonne charcuterie et la bonne viande, entre-autres car... [Lire la suite]
04 octobre 2018

Gâteau moelleux et fondant parfumé aux poires du verger et Cocodi mange de la pastèque

  Hum l'odeur quand on les épluche, hum l'odeur quand on les coupe, hum l'odeur à la cuisson, bon et bien on y goûte ou pas ?  Les poires sont à la fête chez nous au verger elles tombent d'elles-mêmes tellement les branches baissent de la tête par la lourdeur de celles-ci. Elles sont excellentes sucrées et juteuses à souhait.  Bien entendu chez moi fruits, légumes, herbes aromatiques ne sont traités. On retrouvera des trous faits par des intrus qui sont repartis, mais Mamounette aime tellement les animaux que... [Lire la suite]
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28 septembre 2018

Conchiglioni aux 3 couleurs aux moules crémées

   Les 3 couleurs pour faire honneur à ce bel été indien qui perdure en automne avec les feuilles qui tiennent bon sur les arbres et n'offrent pas encore leurs plus jolies robes. Mais avec des températures comme hier 29° à saint Malo et ce matin 17° déjà on ne peut qu'espérer que le temps reste un petit moment avant d'allumer la chaudière.  Farcir ces jolies dames colorées est chose simple mais aux moules je n'en ai jamais vues. C'est fait et qu'est-ce que c'est bon ! Faut dire que les moules AOP de chez mon... [Lire la suite]

18 septembre 2018

Gâteau mascarponé aux pommes rouges du verger

  C'est la pleine saison des pommes au verger, de toutes sortes, des grosses, des petites, des rouges, des jaunes, des vertes, des marrons genre Canada dont 2 pèsent 907g oups ! Alors j'en profite un maximum et puis franchement j'adore les pommes crues ou cuites et en gâteaux, ça me rappelle mon enfance car maman qui ne cuisinait pas adorait faire les confitures et gâteaux aux pommes. Mais je crois que ce genre de gâteau était bien ancré chez les anciens et c'est souvent que je mangeais du gâteau aux pommes, pourtant je... [Lire la suite]
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06 septembre 2018

Cookies crème de riz, farine, miel aux mûres sauvages

  Les petites mûres sauvages, fruit d'été que l'on adore, font leur apparition donc j'en profite pour pâtisser en petits ou en gros gâteaux. J'ai fait 3 pots de confiture également.  J'ai repris un peu ma base des cookies maison choco en la modifiant légèrement avec un mélange de farine et de crème de riz pour adoucir la pâte, qu'elle soit moins lourde tout au moins à digérer et donc petits fruits du soleil à la place du chocolat. C'est extra et les nounours à quatre pattes ont aimé aussi lol !  Je conserve le... [Lire la suite]
27 août 2018

Brochettes de filet de poulet mariné avec figue et poivron aux cocos de Paimpol

    J'adore le goût des cocos de Paimpol mijotés à ma façon habituelle, et puis ces petites boules sont rigolotes quand on enlève leur manteau. Par contre, cette fois-ci je me suis faite avoir par des picots translucides qui sont restés accrochés à ma paume et ouie ça fait mal et pour les enlever j'ai dû passer ma main sous la douchette de l'évier et assez longtemps. Ah la gourmandise ça fait faire des drôles de choses quand même hein ?  Une brochette au filet de poulet c'est très fin et mariné ça cuit... [Lire la suite]
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16 août 2018

Flan far aux abricots et aux 2 framboises

  Voilà le 15 août est terminé et le temps a changé sur saint Malo, les grandes marées y sont pour quelque chose mais le beau temps va revenir bien vite. Mon herbe reverdit tant mieux !  J'aime faire ces gâteaux flan/far avec ma pâte maison que je modifie parfois avec de la crème de riz. Là, j'ai mis uniquement de la farine T45.  Les framboises sont bien placées, une partie de la journée à l'ombre et l'autre au soleil sinon elles crameraient de suite. Elles sont remontantes donc on en mange plusieurs fois c'est... [Lire la suite]