13 décembre 2016

Légumières champignons patates et magret de canard, Joyeuses fêtes de fin d'année

  J'avoue en faire toute l'année dès que j'en vois du magret. Mais je trouve que ce plat est festif quand même et fera peut-être honneur à votre table pour cette fin d'année, le 25 le lendemain du réveillon si l'on préfère la traditionnelle dinde du 24 au soir. Je pense que le père noël apprécierait les deux et peu importe... Du moment qu'il a son bout de bûche et son verre de bulles !  En légume accompagnant, et c'est le but de mon billet du jour, j'ai voulu faire des petites choses aux champignons et pommes de... [Lire la suite]
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05 décembre 2016

Compote de pommes du verger et sa génoise

  La pomme quel bonheur que ça existe ! Qui n'aime pas les pommes ? Je ne connais personne qui rechigne à ce fruit. Mais je suis difficile et méfiante et les pommes brillantes bien jolies du super truc je n'achète pas, je n'aime pas la cire, uniquement sur le bois de ma cheminée. Je prends celles de mon verger qui ont, pour quelques-unes, un petit trou d'où un habitant tortillant est venu faire un tour. Mais la pomme reste bien bonne et la bêbête repartie sans attaquer le fruit. C'est ce que l'on appelle du naturel, du... [Lire la suite]
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28 novembre 2016

Jambon macédoine aux produits fermiers

   Ce n'est pas inédit certes puisque j'en mange depuis mon enfance, mais c'est une entrée conviviale ou le plat d'un dimanche soir, simple mais délicieux. Bien entendu il faut de bonnes tranches de jambon fermier assez épaisses, pas de fil de pêche ou du jambon sous cellophane à 2 francs six sous, sinon s'en passer... Le goût et le but du plat c'est d'avoir de bons produits tant pour les légumes frais que pour le jambon afin de satisfaire nos pupilles et notre palais, je dirai donner l'envie de le manger.  La pomme... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Huîtres chaudes au mascarpone curcuma et lardons et grosses vagues sur st Malo 35

   Une mise en bouche servie à l'apéro près de la cheminée ou une entrée pour 2 personnes. Je vous ai déjà proposé une recette d' huîtres chaudes au vin blanc quand je demeurais en Vendée et c'était divin. Depuis j'avoue que de temps en temps j'en fais et on se régale toujours. A une époque je n'en mangeais que des crues avec un trait de citron. Comme quoi l'innovation et l'invention sont toujours présentent dans les recettes même si ce sont les mêmes produits du départ : une huître est une huître...  Vous... [Lire la suite]
14 novembre 2016

Boudin blanc truffé, andouille de Vire, à la crème fraîche et fourme d'Ambert en papillote, mes inventions, mes innovations

  Au magasin les rayons se remplissent de jouets, de chocolats... Les fêtes de fin d'année arrivent à grands pas, tant mieux car je n'aime pas ce mois de novembre, je préfère de loin décembre justement pour les appros de toutes sortes et les décos. Dans les pépinières, les crèches se dressent avec les automates où l'on aperçoit les yeux écarquillés des petits et des grands. Les charcuteries commencent à présenter le meilleur et là j'ai vu du boudin blanc truffé, déjà oui oui et qu'est-ce que c'est bon ce petit goût de champignon... [Lire la suite]
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07 novembre 2016

Raviolis chinois crevettes ciboule frits et échaudés suivis d'huîtres et moules de chez mon boucholeur du Vivier sur Mer

  Depuis longtemps je mange régulièrement au restaurant asiatique car j'aime leurs diverses variétés de produits et leurs plats taillés en petits morceaux agrémentés de légumes peu communs comme champignons noirs... J'essaie d'en reproduire à la maison mais je ne tombe jamais vraiment sur le goût du restaurant, bon ça me permet d'y aller et ça change. Par contre, j'aime faire mes nems et raviolis où là je me régale. De plus pas compliqué à faire, disons qu'à force d'en préparer ça devient simple.  On peut les garnir de... [Lire la suite]

01 novembre 2016

Travers ou plat de côte ou ribs de porc marinés sauce massalé au bbq et chou-fleur breton béchamel

    Déjà le 1er novembre brrr ! Que le temps passe vite et j'ai horreur du mois de novembre. Cependant, les beaux jours persistent pour mon plus grand plaisir, hier 23° sur st Malo route côtière, alors on en profite pour le barbecue, quoique ça ne me dérange pas de m'en servir l'hiver quand il fait doux ou de la plancha. Biensûr je ne mange pas dehors hein !  C'est une des périodes de choux en Bretagne, c'est la culture ici sur toute la route côtière de la baie du mont st Michel jusqu'à St Malo, un... [Lire la suite]
24 octobre 2016

Coquilles st Jacques mes 1ères, d'Erquy 22, au panko coréen et à la ciboule

    Oh que j'aime ces jolies coquilles attendues impatiemment comme à chaque saison ! La même chose que les bouchots en fait. Et à chaque fois je me délecte pendant des mois. Je ne vous parle plus de la saison des coquilles saint Jacques que vous connaissez bien maintenant, depuis des années lumières que je vous mets des recettes sur le blog à toutes sauces sauf crues, pour tous les goûts et dont on ne se lasse pas. Celles-ci ont été ramenées d'Erquy dans le 22, capitale de la coquille bretonne grâce à son port, à 1 h... [Lire la suite]
17 octobre 2016

Riz basmati aux bulots, praires, palourdes, crevettes sauce curcuma et plateau de fruits de mer pour une journée spéciale

     Un reste de coquillages du fabuleux plateau de fruits de mer commandé pour ma journée spéciale de vendredi passé, chez Kelig ma petite boutique chouchou au port du Vivier sur mer, vous savez le boucholeur dont je vous parle depuis un moment ! Et bien son étal et sa vitrine regorgent de bonnes choses de la mer bien fraîches et on peut commander son plateau de fruits de mer. On n'est pas déçu, remarquez jamais ici, que ce soit en produits ou en gentillesse voire même en conseils. De vrais pro qu'ils soient... [Lire la suite]
10 octobre 2016

Oignons rosés, poivron, tomates de Bretagne farcis à la chair mixte

   Oh la bonne odeur de ces petites choses fermières farcies ! La farce ou chair mixte dont je vous parle signifie chair mi-porc et mi-veau. Quand on dit de la chair à saucisse c'est uniquement du porc et son gras, beaucoup plus gras en bouche. Vous remarquerez la couleur de la chair après cuisson sur mes photos de coupe.  Je n'ai rien ajouté, je ne voulais pas de petits farcis au pain/biscotte et lait tout aussi bon, j'ai choisi la conservation des saveurs.  Voici un mixte de plantes herbacées potagères... [Lire la suite]