16 octobre 2008

Verrines à la semoule et aux pommes du jardin et au caramel beurre salé

Des pommes, des pommes … faut les manger vite car elles sont à la maison dans l’arrière cuisine, et non plus comme chaque année à la cave, où des invités « surprise » arrivent en vitesse sans mon autorisation et me laissent des traces de petites dents. Malgré que j’ai pas mal de pommes je ne veux pas les sacrifier non plus et à vrai dire j’ai peur de ces petites bêtes là, elles nous passent entre les jambes, au risque de faire tomber tout le cageot de pommes ! Imaginez ratatouille heu… Mamounette ! ... [Lire la suite]
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09 octobre 2008

Purée de Pommes de terre à l'andouille de Vire et au Pont-l'Évêque

Du fromage oh quel bonheur pour moi ! de l’andouille lol non pas vous je ne me permettrais pas ! un bon plat pour les amateurs comme moi. J’avais repéré fut un temps déjà,  une recette qui me tentait bien sur le blog http://tout1fromage.canalblog.com/archives/2008/05/23/9211085.html (Sur une idée du Syndicat de Défense du Pont L'Evêque) et récemment sur un magazine publicitaire, ce qui m’a donné l’idée de mettre en ligne ma recette déjà faite depuis un moment. J’ai... [Lire la suite]
06 octobre 2008

Chocolat, kiwis, beurre salé, un moelleux ça vous dit ?

Un bien triste week-end de giboulées qui n’a pas empêché une belle balade dans la forêt. Pas pour y chercher des champignons car je n’y connais rien et à vrai dire je n’en ai pas vus. Simplement en longeant la mer se trouve une immense forêt qui donne accès à des maisons et fermes aux magnifiques jardins de maraîchers de produits bio. Ca sent bon quand on passe à côté ! On retrouve ces produits sur les halles des Sables d’Olonne, de la Chaume et certains primeurs.  Pas de photo l’apn étant resté dans la voiture. En... [Lire la suite]
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02 octobre 2008

Gâteau aux kiwis et aux farines complètes 110 - 150

J’aime mélanger les farines pour mon pain mais également pour quelques gâteaux notamment aux fruits dont le goût et l’aspect sont différents ou en sablés. Le sucre roux vient combler ce bonheur de mélanges. Essayez de manger une baguette ordinaire (farine blanche) et une de campagne (farine complète) et comparez ! Ce petit fruit original regorge de vitamines tant par ses graines que par sa chair. Il se déguste cru, cuit, en compotée…De plus, il est bon marché, chose rare en fruits ! Source internet : Le kiwi contient davantage... [Lire la suite]
29 septembre 2008

Jambon de Vendée miellé aux figues et anniv à Noirmoutier

Par un superbe week-end nous avons fêté l'anniversaire de M. Mamounette à notre restaurant de Noirmoutier. Après avoir bien mangé, une balade les pieds dans l'eau s'imposait. Une dame timide avec son gilet me regardait avec envie et puis le fou rire m'a pris quand elle a retroussé son pantalon, ôter son gilet et hop les pieds dans l'eau et nous dire : elle est bonne !!!! Suffit d'une personne pour que tout le monde se jette à l'eau c'est bien connu ! On continue avec les figues et les spécialités de la Vendée : le... [Lire la suite]
25 septembre 2008

Melon et figues du jardin au magret de canard maison et balade à l’île de Ré

Voilà le petit dernier qui ne voulait plus grandir. Tant pis ! il a été cueilli et dégusté malgré tout. Son arôme et le juteux étaient bien présents pour ce petit melon. Sa chair est verte de par sa race, melon gala de Vendée. Qu’en faire ? Une entrée simple mais au goût succulent, dotée de fromage pur chèvre demi-sec, de magret de canard séché maison*, de ce petit melon de Vendée du jardin ainsi que quelques figues timidement grisées qui ne veulent plus mûrir ! ... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Récolte des pommes et gâteau invisible pommes poires pour l'Automne

Pour le premier jour de l’automne et après la récolte de mes pommes samedi, je vous offre une recette prise et légèrement modifiée chez notre charmante Eryn que je remercie. Ce gâteau m’aura bien fait rire car j’avais l’impression de faire un gratin de pommes de terre avec ces couches superposées et la crème ! C’est vrai que le mot invisible est bien approprié car on ne devine pas ce qu’il s’y cache à l’intérieur…Des fruits et presque pas de pâte. C’est léger, fin, divin, doux à la bouche, bref un délice !    ... [Lire la suite]
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18 septembre 2008

Pâtes de fruits aux mûres sauvages et aux framboises

Les jolies pâtes de fruits de Pupuce m’avaient donné très envie dernièrement et quand j’ai ramassé mes mûres ça m’a donné l’idée d’essayer sa recette mais pas à la pêche, aux mûres sauvages du jardin. Je n’avais pas assez de mûres, M. Mamounette étant passé par là, alors j’ai mélangé avec des framboises qui dormaient au congélateur. J'ai le souvenir de mémé qui dégustait ces petites choses aux couleurs diverses. Ce n’est pas à manger tous les jours certes, mais c’est tellement bon ! Le goût du... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

Canette de Noirmoutier miellée et aux figues du jardin

Samedi par 21°, le temps était propice pour une petite balade à l’île de Noirmoutier où nous aimons, hors mi-juillet/août, déjeuner, nous promener et surtout acheter et déguster quelques produits insulaires.  Pourtant habitués à passer le passage du Gois, nos yeux ont fourché sur l’heure et la pleine mer était là et l’île en face… Demi-tour car le pont se trouve à 25 km plus loin grrrr !  Les rues étaient encore très animées à Noirmoutier en île, « capitale » de l’île, et les gens s’y promenaient en toute quiétude en... [Lire la suite]
11 septembre 2008

Salade vendéenne au chou blanc du jardin

Savez-vous planter les choux  à la mode à la mode, savez-vous planter les choux à la mode de chez nous. En Vendée, le chou blanc pousse très bien et la spécialité est le trio de chou ou salade vendéenne. C’est composé d’émincé de chou, de fromage de comté et de jambon blanc ou vendéen. Une entrée qui est souvent servie lors de lunchs… et qui plait bien. Le goût n’est pas fort ni acide. Mélangé justement avec du fromage et du jambon, une petite vinaigrette et le goût est agréable. Je l’ai faite avec deux coupes de chou, une... [Lire la suite]
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