20 novembre 2007

Pour les fêtes : gâteau aux 5 parfums et aux fruits confits

Cet essai pour les fêtes m'a bien plu et change du pain d'épices que je me réserve pour le foie gras et/ou un pain surprise comme tous deux déjà mis sur mon blog. J'avais fait un pain surprise en pain d'épices. Le goût des épices 5 parfums est harmonieux avec les fruits confits. N'en mettez pas de trop pour ne pas casser ce mélange de goûts d'ailleurs, une cuillère à thé ou une demi-cuillère à café suffit amplement. A déguster avec un thé ou un café ou un fruit fraîchement pressé ou une coupette ? Ingrédients : 100 g de sucre ... [Lire la suite]

16 novembre 2007

Fêtes : pain surprise aux 3 farines : T80, sarrasin, céréales, et au saumon, pâté fermier, rosette

Une idée qui plait bien pour les fêtes ou les invitations du week-end ou tout simplement entre amoureux en se réjouissant d'une coupette de champagne. Avec ma machine j'aime jongler avec les farines pour constituer mes pains surprises ou pains originaux ou pâtes à tarte. Mais il faut bien connaître sa machine : à savoir le mélange eau par rapport aux différentes farines. Comme les céréales qui demandent plus d'eau, il faut alors vérifier au début du pétrissage. Mon livre "Marabout pain machine" m'a beaucoup aidée... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 12:24 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 novembre 2007

Coquilles st Jacques miellées dans leur coque d'ananas au riz thaï

  La pêche aux coquilles st Jacques s'est ouverte chez nous en Vendée le 23 octobre. Malgré quelques grèves qui n'ont touché aucune personne allant travailler... la pêche a repris et les belles coquilles étaient là prêtes à être englouties. Merci à ces gens de la mer qui nous rassasient chaque jour de par leur dur métier. Mais comment accommoder mes noix de la mer pour cette fois ? Que faire d'un bel homme ananas qui me regarde cuisiner ? Changer, varier, innover, là est mon adoration culinaire. Si on aime le sucré-salé... [Lire la suite]
09 novembre 2007

Cannelés de chou-fleur et carottes muscadés

  Ces petites choses bien pratiques aux multiples saveurs, je les fais souvent à l'avance et je les congèle. Je préfère de loin le frais mais parfois je manque de légumes immédiats ou pas envie de me creuser la cervelle pour accompagner mon plat alors je suis bien contente de trouver ces dômes dans mon congélateur. A la vue les enfants vont adorer et vous pourrez leurs faire déguster les légumes du moment.   Afin de ne pas trop duper les petits chérubins, faites cuire le chou-fleur le matin quand ils sont partis à... [Lire la suite]
06 novembre 2007

Simpson : mes donuts sans huile, sans lait, qu'est-ce-que c'est bon !

J'ai acheté ce petit moule rigolo qui me faisait penser au dessin animé les Simpson où Homer  raffole tant des donuts. Il en existe plusieurs sortes : des plats, des ronds, des gonflés, des lisses... Tous aussi bons les uns que les autres. Mon moule tombait bien car je n'avais pas envie de beignets trempés dans l'huile (non pas la souris verte rhooo) !!  Je voulais déguster des petites choses non grasses et pas lourdes, chose difficile vous me direz ! Mais en réfléchissant bien je me suis dis qu'avec un... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 12:28 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : ,
02 novembre 2007

Porc exotique sur feuille de banane, au massalé, mangue et figues et son 3 riz

    Mes bananiers en Vendée    De l'exotisme par ce bel automne avec un 1er novembre ensoleillé et doux qui perdure aujourd'hui et je l'espère pour quelques jours encore !  Un porc aux épices et aux fruits de saison : la mangue avec son goût poivré et la figue sucrée du jardin, accompagné d'un mélange de 3 riz pour plus de saveur et d'originalité. Restait à prévoir la déco ! En apercevant mes grandes feuilles du bananier voler au gré de la jolie brise j'ai eu  une idée de présentation qui... [Lire la suite]

30 octobre 2007

Pastis landais ! non non pas le petit jaune rhoooo tout de suite !

Oh non rien à voir avec le petit jaune servi avec des glaçons lors d'une partie de boules !!! Pastis est un mot du sud ouest qui signifie «pâte» et qui a servi à désigner toutes sortes de gâteaux.  Pourquoi ce mot en effet mais beaucoup d'homonymes existent !  Certains sont même allés verser cet alcool dans le gâteau, ça devait être bon malgré tout !  La recette d'aujourd'hui je l'ai rapportée de mon séjour via les Landes, sur un set de table, mais nous en avions acheté au pâtissier et chacun le fait à son... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:58 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 octobre 2007

Terrine aux 2 pommes et au coulommiers et mon award !

Une balade au marché, on fouine et on trouve ce que l'on ne cherchait pas forcément. Là mes yeux se sont arrêtés sur les illlustrés de cuisine. Je ne suis pas très livres culinaires mais de temps en temps j'aime m'en procurer. Ils donnent des idées et parfois les recettes sont très alléchantes. J'ai déniché celle-ci sur "1Chef en Cuisine" de Fioreditions. Bien entendu je l'ai revisitée, elle me rappelait la Normandie avec les meuh !!!! et les pommes... Des pommes fruits, des pommes de terre et du fromage ! Un peu longue à faire... [Lire la suite]
23 octobre 2007

Ratatouille ? non non pas le petit rat cuisinier mais mon ragoût de légumes

Produits du jardin de samedi et pour Michette un petit bol de fraises ! Ratatouille ? non non pas le petit rat qui rêve devenir un bon cuisinier mais une bonne recette aux mélanges de légumes et pour certains du jardin ! La ratatouille est en faite un ragoût de légumes. Certains mangent très peu de légumes verts ou variés, surtout les enfants selon éducation. Malgré tout il est excellent pour la santé de diversifier les légumes verts et les féculents, et pourquoi pas les mélanger. On sait qu'elle est composée d'huile... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 12:31 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 octobre 2007

Pour la semaine du goût champignons farcis et cocos plats

Les champignons se dégustent crus, cuits, se cuisinent de différentes façons et j'adore les farcir, je trouve cela joli, délicieux et pas commun aussi bien en plat principal qu'en entrée au fromage comme j'ai déjà fait. Les enfants les apprécieront de cette façon originale à condition de les faire avec eux, un jeu d'enfants lolll Tien pour halloween une idée de farcir des petites têtes ! En accompagnement j'ai opté pour le coco plat : haricot vert espagnol à bande large et au goût subtile qui change du traditionnel haricot vert.... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:46 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,