28 août 2008

Pain maison aux céréales avec charcuterie d’Auvergne et chèvre vendéen

  Ma Princesse et Aurélien son ami étaient venus passer quelques jours en Vendée et jamais les mains vides rhoooo que de gâteries ! On dit les parents pourrissent les enfants mais les enfants quand ça grandit ils nous gâtent aussi (peut-être sommes-nous gâteux ? heu… gato lolll !) Merci les jeunes !   Toujours est-il qu’ils avaient rapporté de la charcuterie d’Auvergne (non loin du Puy en Velay) où des membres de la famille d’aurélien demeurent. Et qu’est-ce que c’est bon de manger des produits fermiers, je ne le... [Lire la suite]
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25 août 2008

Financiers aux mûres sauvages du jardin et aux amandes effilées

Très curieuses les balades au jardin parfois ! On y découvre un petit melon qui se bat pour arriver à maturité sans trop de soleil, des pommes qui tombent alors que ce n’est pas la saison, des prunes pas mûres mais qu’il fallait cueillir pour ne pas les perdre… des salades qui montent et qu’on laisse car trop marrantes ces stalagmites et très décoratives, des poivrons verts qui deviennent rouges… bref un peu de tout ! Et en contournant on s’approche des noisetiers et que voit-on ? Des ronces parsemées de mûres sauvages rouges... [Lire la suite]
18 août 2008

Nems à quatre mains

  De bien belles recettes faites avec ma Princesse, quatre mains et des fous-rires pour une réussite de nos repas. Le temps ne s'est pas prêté mais le principal était de savourer ces instants merveilleux. Choisir les menus... pas évident quand on a envie de tout dévorer ! L'entrée, le plat, le légume, pas de problème pour le fromage on en raffole ma fille et moi, et le dessert. Sans s'affairer de longues heures en cuisine, fallait innover. La gourmandise asiatique l'a emporté pour pas mal de repas en l'occurrence mes nems fais... [Lire la suite]
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08 août 2008

Gâteau aux mirabelles et reine-claude du jardin aux petits suisses

A l’aide de ma recette du clafoutis aux napoléon ou du gâteau poires amandes (recettes sur mon blog dans gâteaux et tartes) et une envie soudaine de manger un gâteau frais aux fruits du jardin, voici le résultat !   Quelques mirabelles restantes et les prunes reine-claude ramassées trop tôt car elles commençaient à tomber (on a préféré les cueillir pour que la conservation et le mûrissement finissent naturellement à la cave), j'ai réalisé ce gâteau crémeux et frais à la fois sucré et acidulé.   Aux petits suisses ça... [Lire la suite]
05 août 2008

Verrines aux figues du jardin et à la crème vanillée

Il me restait de la crème lorsque j’avais fais mes mignardises aux mirabelles du jardin et voici les verrines faites avec ce restant de crème vanillée et des figues du jardin. Ce sont les premières figues de fin juillet car mon arbre donne 2 fois ! la prochaine normalement sera en octobre, voire fin septembre selon le temps. Actuellement elles poussent !  J’ai eu de quoi faire 5 verrines, bon j’avoue il y en avait 6 mais je n’avais pas déjeuner et mon estomac criait famine…, je n’ai pas pu résister !... [Lire la suite]
01 août 2008

Mignardises aux mirabelles du jardin et pâte et crème vanillée maison

Les fruits, je me répète, n’ont pas été nombreux cette année au jardin mais le peu que j’ai eu m’a bien aidée à faire des gourmandises.   Quelques mirabelles au superbe goût, c’est vrai j’aime ce goût de prune sucrée. Alors les mettre toutes pour un gros gâteau oh non ça ne me tentait pas. Un pot de confiture j’en sors, mes mignardises à la chantilly non plus, alors mes tartelettes comme celles à la fraise framboise ? Non plus… Et puis l’an passé j’avais déjà fait :   ... [Lire la suite]

29 juillet 2008

Confitures bio maison (fraises, framboises, abricots)

Avec les fruits du jardin non traités j’ai fais 3 pots de confitures, pas de quoi pavoiser mais juste assez pour le plaisir de déguster ces bons fruits naturels. Cette année les fruits ne sont pas nombreux au verger, exceptées les pommes et les fraises. Bien entendu elles se mangent natures, ou sur du pain maison au petit déjeuner, ou brioche maison ou à la cuillère par gourmandise… Mais le mieux vous l’aurez deviné ce sont les crêpes qui me rappellent ma Bretagne adorée où ma Princesse doit s’en délecter en ce... [Lire la suite]
25 juillet 2008

Pudding moelleux aux gavottes chocolatées de Dinan

Ce gâteau est l’un des préférés de mon mari : le pudding ou le diplomate. Etant enfant il en raffolait et sa maman lui en faisait souvent avec les restes de pains ou viennoiseries et confitures que la marmaille n’avait pas terminés. Combien de fois j’entends : tu me fais un pudding !!! J’avoue que ce n’est pas mon gâteau préféré mais il faut bien faire plaisir à celui qui l’honorera ! Là, c’est tombé à pic pour la bonne raison qu’il restait des gavottes un peu ramollies, ces biscuits feuillantés de Dinan rapportés de mon... [Lire la suite]
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22 juillet 2008

Tajine de calamars aux légumes du soleil et au riz thaï

(photo wikipédia) de ces charmants pélicans que vous rencontrerez sur les îles   En voguant sur le blog de MaryAthènes qui revenait du marché avec de beaux légumes du gigantesque marché d’Athènes, j’ai eu faim de manger grec. Une cuisine épicée et douce à la fois dont je garde un goût formidable. Ca m’a donné une envie irrésistible de préparer un tajine terre et mer. Le poisson est un plat qui est très bien préparé dans les îles ou à la capitale mais l'encornet ou calamar est une de leur spécialité de par... [Lire la suite]
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18 juillet 2008

Ananas crémé glacé dans sa coque

Par ces belles journées ensoleillées notre corps réclame plus de frais. Savourer un bon dessert hummm ça me tente assez ! Mais quel dessert pourrait bien faire plaisir à mon palais ? Un fruit ? Non on en mange tous les jours ça va ! Oui mais il faut en manger chaque jour hein ! Bon ok mais pas comme d’habitude alors faut changer pour nous rafraîchir les papilles. Un ananas qui trône dans la corbeille à fruits, au frigidaire : tient pas de mascarpone pour une fois oh là là faut vite que j’en rachète je ne sais pas m’en passer ! Bon... [Lire la suite]