19 mars 2007

Le Cramique de mes amis Belges qu'est-ce que c'est bon !

             Cramique Le Cramique est un pain brioché que l'on retrouve dès l'origine dans les trois régions de Belgique : la Flandre, la Wallonie et la capitale Bruxelles. De ce fait, le Cramique ou Kramiek en flamand est le symbole de l'unité boulangère belge. On le consomme au petit déjeuner ou au goûter, avec du beurre ou du cacao. On le sert aussi pour accompagner le foie gras. Aujourd'hui, il s'est enrichi de beurre et d'œufs. Il doit son succès à la simplicité de sa... [Lire la suite]
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16 mars 2007

Réponses à l'invite d'Elvira pour le questionnaire printanier, et si j'étais...

  Une invitation au questionnaire printanier envoyée par le pays des "pastéis de nata" :  Elvira, je me réjouis d'accepter et d'y répondre. Etant donné le temps actuel ça m'enchante ! On refait les cuissons barbecue, les grenouilles coassent, les abeilles viennent butiner, les fleurs renaissent , les arbres fleurissent et pour tout cela gazouillons donc ensemble comme tu dis ! Bonne lecture et les futurs écrivains sont en bas !   Si vous étiez...Un arbre ?Un saule pleureur, arbre qui pleure de joie et oublie ses... [Lire la suite]
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15 mars 2007

Edition #10 : foie gras sur chicon et carotte et poulet bbq au saté avec carotte et chicon farci

  Heu... vous avez dit ... heu ! Chicon et carotte je crois ! j'ai hésité longuement car les idées ne me venaient pas. Pas évident de cuisiner ces deux légumes associés mais ils sont tellement bons que je me suis creusée un peu la cervelle en me disant qu'ils pouvaient très bien être en représentation comme contenants ou cuits tout simplement sans être difficilement cuisinés. J'aurai le plaisir de découvrir les recettes des autres blogonautes !  Merci Laurent pour cette organisation.     Une entrée toute... [Lire la suite]
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13 mars 2007

Pain de mie en surprise, au saumon, pâté, saucisson et balade à Noirmoutier

Pour débuter cette journée je vous mets un lien de mon blog mer "la grande bleue" où j'ai mis quelques photos de l'Ile de Noirmoutier où j'étais le week-end passé. Thalassa que j'aime pourtant beaucoup, m'avait entièrement déçue sur son reportage... Bonne balade et bon vent avant dégustation du pain surprise ! Programme pain blanc ou basic Pain de 750 g 240 ml d’eau 30 ml de lait 225 g de farine T 55 225 g de farine T 45 1 C.C. de levure instantanée 1,5 C... [Lire la suite]
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10 mars 2007

Brioche de Julia Child (j'ai la grosse tête !!)

   Dans la série brioche voici ma brioche avec TETE oufff j'ai enfin réussi et je suis contente ! C'est la brioche recette de Julia Child que j'ai trouvé sur le blog d'annepp. Pour la dégustation du petit-déjeuner ou voir même le quatre des heures des petits et des grands une sublîme brioche avec la tête et au goût comme à la boulangerie ! Mes touches perso sont en roses. Ma brioche est faite au robot ménager, aux mimines et au four !    1 - ingrédients pour l'éponge 85 ml de lait entier tiède 20 g de... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Boeuf à la Leffe et au saté

  Que vais-je donc faire avec mon collier de boeuf ? Un bourguignon ? Une daube ? une ... grrr ! toujours la même chose. Je voudrais bien un plat au saté, épice achetée récemment et non utilisée. Mais pas de poivron, pas de carottes. Bon le menu chinois c'est râpé. A la cave mais devinez quoi qui ya ? Rien ne  m'inspire, parfois je manque d'idée. Et hop je vois un paquet de bières bien entreposé sur l'étagère. J'en pique une et je reviens à la maison. Maintenant faut y aller pas le choix ! Donc je me souviens de la... [Lire la suite]
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05 mars 2007

Gâteau au chocolat et aux amandes de... oui oui Julie !

Une recette de Julie Andrieu que j'ai dégustée des pupilles sur le blog de Céline que je remercie au passage le palais des délices. Je n'osais pas la faire à cause du beurre et du sucre très élevés. Mais j'ai réduit de 20 g chacun. Un gâteau sans farine et sans levure tout de même ! Il est néanmoins très difficile à couper et on ne peut pas le démouler alors si vous avez des invités faites un service à l'assiette ! J'en ai tellement entendu parler que je ne pouvais pas passer à côté et pour ceux qui adorent le chocolat c'est une... [Lire la suite]
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03 mars 2007

Mon chili con carne avec son histoire

Un plat que je fais rarement mais que j'apprécie. En vendée ils cultivent les haricots secs tels que mogettes, cocos, flageolets et les haricots rouges. Un peu d'histoire : D'où vient réellement ce plat ? Quelle est la vraie recette ? Après recherches via internet j'ai trouvé ces explications qui m'en disent plus sur l'origne :                Une fois pour toute : il n'existe pas de "VRAI" recette. Et pour bien comprendre ceci, il convient de se remettre dans le contexte du lieu... [Lire la suite]
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28 février 2007

Réponses à Oscar et invitations à Senga, Candy, Pascalou,Minouchkah

      Voilà qu'  Oscar  me convie à répondre au questionnaire littéraire/culinaire ! La cuisine est un art également dont chacun apporte sa touche, alors je vais essayer de répondre aussi bien que possible pour honorer sa demande et peut-être découvrirez-vous des choses ! Si vous étiez coincé sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ne pouviez choisir qu’une seule cuisine (française, italienne…), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ? Française, pas par naissance du tout, mais je trouve que c'est... [Lire la suite]
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27 février 2007

Endives à la fourme d'Ambert et ti dessert et pub thalassa

  Un fromage des montagnes auvergnates comme j'aime ! je cuisine pas mal avec le bleu d'Auvergne et la fourme. Les pâtes persillées se marient avec toutes sortes d'aliments, sucrés, salés et sont excellentes aussi bien en entrée qu'en plat principal et en fromage avec du beurre salé de Bretagne ou Normandie et un bon verre de vin et du bon pain maison !  Pour accompagner mes côtes de porc je cherchais un légume et une originalité de plat. Et oups ! dans le frigo j'ai entendu Ambert m'appeler si fort que je n'ai pu résister... [Lire la suite]
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