03 mars 2007

Mon chili con carne avec son histoire

Un plat que je fais rarement mais que j'apprécie. En vendée ils cultivent les haricots secs tels que mogettes, cocos, flageolets et les haricots rouges. Un peu d'histoire : D'où vient réellement ce plat ? Quelle est la vraie recette ? Après recherches via internet j'ai trouvé ces explications qui m'en disent plus sur l'origne :                Une fois pour toute : il n'existe pas de "VRAI" recette. Et pour bien comprendre ceci, il convient de se remettre dans le contexte du lieu... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:04 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 février 2007

Réponses à Oscar et invitations à Senga, Candy, Pascalou,Minouchkah

      Voilà qu'  Oscar  me convie à répondre au questionnaire littéraire/culinaire ! La cuisine est un art également dont chacun apporte sa touche, alors je vais essayer de répondre aussi bien que possible pour honorer sa demande et peut-être découvrirez-vous des choses ! Si vous étiez coincé sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ne pouviez choisir qu’une seule cuisine (française, italienne…), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ? Française, pas par naissance du tout, mais je trouve que c'est... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 16:34 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
27 février 2007

Endives à la fourme d'Ambert et ti dessert et pub thalassa

  Un fromage des montagnes auvergnates comme j'aime ! je cuisine pas mal avec le bleu d'Auvergne et la fourme. Les pâtes persillées se marient avec toutes sortes d'aliments, sucrés, salés et sont excellentes aussi bien en entrée qu'en plat principal et en fromage avec du beurre salé de Bretagne ou Normandie et un bon verre de vin et du bon pain maison !  Pour accompagner mes côtes de porc je cherchais un légume et une originalité de plat. Et oups ! dans le frigo j'ai entendu Ambert m'appeler si fort que je n'ai pu résister... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:14 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 février 2007

Pain bise aux noix et lardons et escapade à la Rochelle

Avant la tite recette de mon pain je vous fais voyager entre deux giboulées, mon week-end à St Malo a été annulé pour le temps, donc nous avons fait une escapade à la Rochelle où j'aime tant aller. Les rues pétionnes, les arcades innombrables en pierre, le port et ses tours, les bateaux ben oui obligé !! le petit magasin aux épices où ça sent bon ! on s'y sent bien ! oh les bonnes feuillantines aux pommes dégustées sur le port ! les gourmands !! IIIIIIIIIIII Ce pain est plus goûteux que le pain blanc, plus... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 12:20 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 février 2007

Beignets pommes et natures pas gras de mardi gras

  Le mardi gras, son carnaval et ses gourmandises ! je vous ai mis un lien pour tout savoir. Positionnez-vous sur l'image rouge et avec votre souris droite cliquez sur ouvrir le lien dans une nouvelle fenêtre pour la lecture, ensuite vous fermez cette fenêtre et vous revenez à ma tite recette.   cliquer sur l'image pour tout savoir sur mardi gras. Cette recette je la tiens d'une amie Elvire "Carala" qui fait de succulentes viennoiseries. J'ai diminué les doses et mis de la levure fraîche sinon dans sa recette il faut 500... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:49 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 février 2007

Délicieux aux pommes et à l’amande

                     Un classique pour ce fruit mais les innombrables recettes sucrées, salées, natures, font perdurer le nom de : "la pomme". J'aime son goût acidulé parfois, ou sucré, son "croc" et surtout l'odeur à la cuisson que ce soit en compote ou en gâteau. De plus, elle est excellente pour la santé ! Ne pas déglutir le verger quand même !        Ingrédients : 200 g de farine 45 4 C.S. de sucre 3 C.S. de fromage blanc à 0° 2 œufs ½... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:33 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :

19 février 2007

Feuilletés olives noires et emmenthal

  Manque d'idée apéritive ? Simple certes mais bien bonne, cette recette va égayer vos apéros ! Le goût de l'olive et du fromage est hummm ! Un peu salé juste pour vous rappeler que les cacahuètes ne sont pas très loin dans le placard mais oubliées pour ce jour. On peut déguster froids ou chauds ces petits feuilletés sont un régal. Ingrédients :   1 pâte feuilletée 15 olives noires 50 g d'émmenthal 1 C.S. d'huile d'olive 1 jaune d'oeuf mélangé à 1 C.C. d'eau pour la dorure   cliquer pour agrandir ... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:50 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 février 2007

Je vous dévoile mon menu de la St Valentin, plat chinois

   Pour le week-end je vous dévoile mon menu de la saint Valentin, ça vous donnera peut-être des idées de toutes sortes lolll Nous avons essuyé une tempête sans dégâts chez nous ce fameux jour. On pensait dîner dans la pénombre juste à la lueur du feu de cheminée, mais n'en fut rien le courant était présent et la lampe tamisée allumée... 2 petites chandelles venaient nous tenir compagnie. Mon pain surprise a bien plu à l'élu de mon coeur et j'en étais ravie. Mais les surprises continuaient... Menu : apéro pain surprise -... [Lire la suite]
14 février 2007

Pain surprise Valentin aux multicéréales pour le KIKI 17

              Clique sur moi pour lire en musique valentine Pour la Saint Valentin j'inaugure un pain surprise créé pour le kiki17 organisé par Fidji, amuse-gueule que j'achète très cher chez le traiteur et que dorénavant je vais faire moi-même grâce à ce kiki. Je n'aurais jamais pensé faire le pain surprise mais depuis que je fais du pain, des brioches... je me suis dis pourquoi pas ! Faut dire que notre organisatrice a tout mis en oeuvre pour que nous puissions y arriver, merci à son... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:43 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 février 2007

LA BUCHTELN qu'est-ce que c'est bon !

   Oh que c’est bon ! Oh que c’est divin ! le goût est exquis…, je ne trouve pas les mots tellement j’adore cette recette. Fallait la trouver et se lancer tu me diras ! Et bien découverte tout simplement chez Omelete. Comme je suis dans les brioches aux saveurs multiples depuis un moment, à la map, à la main, parisienne sans tête…, je recherchais d’autres idées et j’ai découvert la tienne qui change de l’ordinaire, danke pour cette sublime recette.   Et j’ai bien ri c’est vrai que l’on a envie d’arracher une part... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:17 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,