04 mai 2015

gâteaux beignets briochés au four natures ou à la confiture maison et balade au petit bé à Saint Malo

  J'ai du mal à mesurer ou à regarder les doses de mes recettes passées, alors j'innove tout en respectant le malaxage et le pétrissage et j'arrive bien souvent à retomber sur mes pattes dont une recette qui ressemble fortement à ma précédente.  Là, je voulais manger un beignet comme de nombreuses recettes figurent sur mon blog, mais une autre et sans ouvrir mon ordi. Me voilà à mélanger farine, levure... et je suis arrivée à ce succulent gâteau brioché beignet.  Je ne sais pas comment appeler cette texture qui... [Lire la suite]

24 avril 2015

Nids d'endives aux cocos coulants de Cocodi et Cocoda

  Simple à réaliser et « Ô » combien délicieux à manger. Comme vous le savez depuis 5 ans Cocodi et Cocoda font partie de notre famille et nous offrent de bons oeufs frais. Elles sont trop drôles ces cocottes et connaissent leur nom surtout Cocoda car Cocodi se prend parfois pour un coq, elle l'imite parfaitement, mais rassurez-vous elle pond...  Donc, nous sommes habitués à manger des œufs à la coque, entre-autres. Là, j'ai eu l'idée, puisque j'adore les endives sous toutes formes, de creuser un nid comme les... [Lire la suite]
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09 avril 2015

Mignardises à la poire et arôme amande amère

  J'espère que vous avez passé de joyeuses fêtes de Pâques avec des menus raffinés et choyés mais surtout avec de bons vrais chocolats.  Le temps était au rendez-vous à peu près partout, voire extrêmement clément dans certaines régions, ce qui a permis le fameux barbecue ou la plancha même sans manger à l'extérieur mais tout au moins d'arroser les nids de Pâques et les chocolats avec des bulles bien adossés dans un transat.  La poire attire toujours mon palais et je l'aime crue un peu croquante selon la variété,... [Lire la suite]
28 mars 2015

Epaule d'agneau de pré-salé au barbecue pour Pâques et idée menu

   Il est de tradition chez nous en France de manger de l'agneau pour les fêtes de Pâques. J'ai « subi » cela durant mon enfance, mais on peut manger aussi du veau comme à la pentecôte ou tout autre viande. Le but étant de manger les chocolats hein ?  La viande d'agneau est fine en bouche et j'ai la chance de trouver de l'agneau de pré-salé dans la baie du Mont St Michel et franchement la viande est vraiment meilleure, on est sur qu'il ne mange que de l'herbage salin et rien d'autre, d'ailleurs cette... [Lire la suite]
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16 mars 2015

Endives lardées au roquefort et crémées et joyeux printemps pour vendredi

  Tout le monde a déjà mangé des endives je pense, mais comment les cuire ou les accommoder autrement qu'à l'eau ou à la béchamel ! Pour ma part, je les adore cuites ou crues en salade et en apéro dont je fais mes recettes depuis très longtemps, je crois ma première devait être, de mon invention biensûr, en 2006, date de mon début de blog chez Canalblog, pour un jeu et ensuite j'ai farçi ces barquettes de différentes façons, reprises souvent maintenant... Dommage je n'avais pas déposé le brevet (mdr).  Vous trouverez... [Lire la suite]
08 mars 2015

Gâteau granny, pêches en bocal, crémé, aux 2 sucres et bonne journée de la femme

  Je souhaite une bonne journée à toutes les femmes de la terre et surtout une libération quant à la privation pour certaines d'entre-elles, comme la parole, le droit d'étudier et de lire, et surtout le droit d'exister et de vivre décemment.  Une femme n'est pas un objet on lui doit le respect avant tout. Elle est la mère des enfants pour la plupart des hommes, qui comme eux sans leur mère ne seraient pas nés, il ne faudrait pas l'oublier.  Pour cette belle journée tant ensoleillée que ce soit dans nos cœurs ou dans... [Lire la suite]
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26 février 2015

Saumon poêlé et pois gourmands, un plat diététique et plateau fruits de mer maison

  Le saumon bah oui j'en mange alors que je ne devrais pas car il ne vient pas de chez moi. Mais je mange rarement du poisson et celui-là j'aime son goût. Pour trouver du vrai et pas d'élevage il faut se lever de bonne heure et beaucoup nous mente sur la provenance. Je fais abstraction pour ce poisson, chut !   Ensuite, les légumes verts excellents pour la santé, accompagneront mon poisson du jour.  J'ai choisi les pois gourmands que je cuisine rarement mais que je trouve mimi comme tout. De plus, le pois... [Lire la suite]
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17 février 2015

Cervelas Suisse ou saucisse chasseur du Nord ou de Belgique aux crozets en papillote

  Le cervelas est un saucisson consommé en Suisse où il a obtenu le patrimoine culinaire en 2008, mais il est également consommé en Belgique, Allemagne, Alsace et dans le nord de la France.  Son nom vient du mot cerveau car à l'époque on y incorporait de la cervelle de porc ou de bœuf, celle-ci étant été supprimée à la période des années vache folle ainsi que certains boyaux qui l'enfermaient.  Mon boucher m'a certifié que c'était composé de gras de porc, bœuf et veau.  Selon les endroits régionaux on peut... [Lire la suite]
09 février 2015

Cupcakes à la crème de coco, poudre d'amande, fruits confits, et fête de la St Ouine

  Que de plaisir à déguster un bon café agrémenté d'une petite gâterie ! J'aime beaucoup la crème de coco qui n'a rien à voir avec l'eau ou lait de coco, elle est plus onctueuse et plus goûteuse qu'on la mangerait comme ça. J'ai déjà fait des gâteaux et entremets avec cet ingrédient et franchement je ne suis jamais déçue, ce qui change également du fromage blanc ou mascarpone, ricotta... et moins fort en coco. Reste toujours à inventer un mélange, un goût différent des autres petits gâteaux. Là, la crème de coco et... [Lire la suite]
30 janvier 2015

Rôti de porc farci au chorizo et sa pomme de terre entaillée, grosses vagues à St Malo 35

  Tout le monde sait farcir les viandes maintenant surtout les rôtis orloff qui sont les plus connus. A une époque on ne trouvait que du rôti de veau préparé de cette façon, maintenant on accommode toutes sortes de viandes y compris le porc qui est moins onéreux tout en étant fermier bien entendu, et le goût est divin. J'ai voulu essayer au chorizo, saucisson espagnol qui fait partie de notre table depuis toujours. On en trouvera plusieurs sortes même du cru que l'on cuit au barbecue, les portugais en raffolent aussi chez eux. ... [Lire la suite]