25 septembre 2017

Confiture à la quetsche du jardin et son craquelin de st Malo avec du chèvre Bordier ou au petit-déjeuner

    Oui je suis en retard pour la prune dite quetsche mais il en restait encore au jardin lorsque j'ai fait cette confiture. On en trouve sur les étals mais chez moi c'est bel et bien fini, snif, à l'année prochaine petites prunes violacées !  La prune quetsche et la brugnon sont mes préférées en confiotes, sans oublier la myrtille, mais j'ai du mal à trouver avec + de 60% de fruit et moins de sucre, alors je m'en passe car pour moi la confiture n'est pas synonyme de sucre en bouche mais bel et bien de fruits... [Lire la suite]

19 septembre 2017

Gâteau mascarponé aux quetsches et à la pomme du verger

  Les fruits du verger sont naturels chez moi, les petites bêtes viennent et partent à leur guise, faut bien qu'elles mangent ! Cette année nous sommes gâtés par certains fruits, moins par d'autres. Les pommes et poires jonchent l'herbe par endroits, elles tombent tellement les branches sont lourdes. La cueillette a lieu au moins 3 semaines en avance, voire plus. Espérons que les fruits se conserveront. Bon j'en ai laissés sur les arbres aussi bien pour nous à déguster comme ça en se baladant mais aussi pour les oiseaux qui vont... [Lire la suite]
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11 septembre 2017

Cocos de Paimpol et sa brochette de filet de poulet fermier au sirop d'érable au bbq et coup de gueule sur la pollution

   « On ira où tu voudras quand tu voudras et l'on s'aimera encore... » Bon l'été indien euh... Pas vu mais on y croit toujours. Sur saint Malo le soleil est "présent" ce matin mais les vents sont attendus à + de 70/80 km/h. L'homme met la terre en colère et la détruit et encore plus par les pollutions d'élevages intensifs, entre-autres, de porc comme je le faisais remarquer à une blogueuse. Je suis franche et faire de la pub pour 3 paquets de charcutaille sous plastique pour la pollution non merci, sans compter... [Lire la suite]
04 septembre 2017

Mignardises aux mûres crémées et petit pot de confiture et bonne rentrée scolaire aux pioupious

  Ah les mûres c'est l'amurrrr (amour) ! Ces petites choses rigolotes de par leur aspect pépite en tous sens me font bien rire pour les attraper. Elles se font désirer les coquines et heureusement que Papoune ne craint pas les espèces diverses de bestioles ni les piquants entre-autres les ronces. Et on ne sait même pas s'il y a des serpents ou autre truc machin qui fait peur pour dire ! Bon on n'y pense pas car c'est tellement bon !  Sur le blog il existe une série de petits gâteaux ou gâteaux à la mûre et... [Lire la suite]
29 août 2017

Filet de poulet en aiguillettes et sa brunoise de légumes colorés : repas diététique

     Tout d'abord je vous informe, mais beaucoup l'ont compris, que canalblog est en "travaux", a priori ils ont pété une durite..., car ça perdure, donc merci de persévérer ou de bien vouloir revenir me faire un coucou. J'espère que ça sera réparé avant noël ! J'ai toujours espoir !  ***************************************************** Manger équilibré parfois s'avère difficile surtout par les chaleurs où l'on a tendance à manger des glaces même si ce sont des sorbets, moins caloriques qu'à la... [Lire la suite]
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21 août 2017

Moules de bouchot du Vivier sur Mer en verrines apéritives

  Des moules à la marinière faites la veille mais comme mon boucholeur nous sert très bien il en restait que j'ai conservées au frigidaire dans leur jus de cuisson. Je souhaitais quelques petites verrines apéritives comme j'avais déjà fait aux coques à une époque, oh ça rime !  Merci encore à ma petite boutique très sympa et accueillante « Chez Kelig » sur le port du Vivier sur Mer*, laquelle quatrième génération de mytiliculteur et ostréiculteur est présente à élever et commercialiser ses produits extra... [Lire la suite]

07 août 2017

ananas dans sa coque au thon et riz carnaroli

  Si vous aimez l'exotisme, si vous aimez le sucré salé, si vous aimez l'ananas, alors projetez vous chez moi aujourd'hui, en plus c'est bien frais et original à la fois. Simple, décoratif, succulent en bouche et économique car on ne met pas tout le fruit, ça ferait de trop, on le conserve pour un dessert ou gâteau ultérieurement.  Ne pas préparer longtemps à l'avance sous peine que le thon noircisse du fait qu'il y a très peu de vinaigrette. On peut cuire le riz et tailler le fruit par contre.  A savourer en... [Lire la suite]
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31 juillet 2017

Côtes de porc et courgette fermiers sauce oseille du jardin et livarot AOP

  Au gré de me répéter..., oui je suis dingo du fromage comme d'autres le sont pour le chocolat, quoique le chocolat m'aime aussi hein ! Je fais souvent des plats avec du fromage, disons que j'invente et essaye des goûts différents avec viande ou légume dont mon palais réclame selon le fromage doux ou plus goûteux. Je pense que la cuisine est un art d'essayer comme le font les Grands Chefs et là on se rend compte que : et bien qu'est-ce que c'est bon tout cela !  Comment s'est décidé mon plat, et bien tout... [Lire la suite]
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24 juillet 2017

Moules de bouchot AOP de la baie du Mt st Michel au Vivier sur Mer à l'oseille céleri crémées au bleu d'Auvergne et vin blanc

  A la moule à la moule criaient les poissonniers d'antan ! Bon je ne vois pas mon boucholeur crier de la sorte dans sa boutique sur le port du Vivier sur Mer. Ca me ferait bien rire certes, mais je me demanderais s'il n'a pas pris un bouchot sur le crâne lol Bon si vous me lisez Gwendal ce n'est que l'humour de Mamounette !  Enfin les moules sont là, belles et savoureuses comme à chaque année où elles sont tant attendues. Faut dire que le label AOP est donné qu'après vérifications des calibrages..., je vous... [Lire la suite]
17 juillet 2017

Mignardises pâte Mamounette sablée sucrée aux fraises et chantilly siphonnée maison

  Les fraises on en profite car le climat est adéquat et elles sont de plus en plus bonnes et bien sucrées. Je les adore, à croquer !  Je souhaitais des petites choses, genre mignardises, qui s'allient avec une coupette de bulles pour un événement à la maison. Pas de petits fours à la pâtisserie mais quelque chose que je devais faire maison tout spécialement. Et me voilà partie avec ma petite pâte sablée sucrée Mamounette que j'aime beaucoup. A peine sucrée juste ce qu'il faut pour ne pas dénaturer les ingrédients... [Lire la suite]