05 septembre 2016

Petits gâteaux mascarponés aux framboises jaunes et rouges du jardin et aux mûres sauvages

      Les framboises jaunes ont mieux levé que les rouges au jardin et elles sont les unes à côté des autres pourtant pour 2 arbustes, bizarre mais bon dame nature fait ce qu'elle veut.  Par contre, les mûres je n'en ai point chez moi et c'est en balade à vélo qu'il faut les ramasser. M. Papounet s'en est chargé, un pur bonheur quand je l'ai vu arriver.  Ce matin là, malgré la chaleur, j'avais prévu de faire des petites gâteries aux framboises jaunes fraîchement cueillies, mais je n'en avais pas assez.... [Lire la suite]

22 août 2016

Mignardises feuilletées aux myrtilles et crème vanillée maison pour fêter ma décennie sur canalblog

    10 ans déjà ! Oh que le temps passe vite, défile, court, galope, car si mon blog a cet âge faut dire que j'ai aussi vieilli d'une décennie.  Alors je souhaiterais d'abord remercier tous mes lecteurs fidèles qui me suivent depuis mes débuts. J'en ai perdus en route, chacun choisit son chemin et ses directives perso. Mais j'ai rencontré des gens sincères et merveilleux avec qui je corresponds toujours à travers nos blogs, pas spécialement culinaires d'ailleurs, mais tout aussi merveilleux, ludiques et... [Lire la suite]
25 avril 2016

mini pommés entre Bretagne et Normandie et bilan de mon extracteur à fruits

  Pourquoi entre Bretagne et Normandie ? J'ai réuni ces 2 magnifiques régions que j'aime et que je connais très bien pour y avoir été souvent pendant mon enfance en famille et dont j'en garde de merveilleux souvenirs. Je vous parle souvent des légumes du jardin d'antan, les volailles fermières et bien c'était là, c'est là, sans oublier le cidre, le vrai qu'on allait chercher au tonneau dans une remise qui sentait bon le cidre coulé à terre, la pomme, l'ail et les oignons... Maintenant je demeure en Bretagne et je vais... [Lire la suite]
20 décembre 2015

Cannes sablées à l'orange amande et polenta, Joyeux noël et bonnes fêtes

  Que de douceur en ce moment de noël, c'est fabuleux ce ciel bleu et la mer vert émeraude avec son écume scintillante comme des guirlandes qui déferlent gentiment. Je vous emmène en balade après la recette.  Noël, magnifique fête où l'on se sent bien. Les balades n'en finissent pas autour des illuminations toutes plus belles les unes que les autres, des patinoires sont conçues juste pour cet événement, des maisonnées en bois sorties de nulle part exposant des produits artisanaux où l'on peut humer le vin chaud à la... [Lire la suite]
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10 novembre 2015

petits flans pommés et vanillés

    Le temps est doux incroyablement doux pour cette saison et surtout ce mois que je déteste. Mais on ne reste pas planté les pieds dans la grande bleue non non on continue nos bonnes petites recettes aux pommes du verger, qui sont elles aussi, de saison.  Cette recette qui est mienne est basée sur une que j'avais déjà faite dont je vous mets le lien. Elle est facile à préparer et la texture est moelleuse et surtout crémeuse comme j'aime. Bien entendu à faire avec du vrai lait donc frais ou cru et pas de pack carton... [Lire la suite]
09 avril 2015

Mignardises à la poire et arôme amande amère

  J'espère que vous avez passé de joyeuses fêtes de Pâques avec des menus raffinés et choyés mais surtout avec de bons vrais chocolats.  Le temps était au rendez-vous à peu près partout, voire extrêmement clément dans certaines régions, ce qui a permis le fameux barbecue ou la plancha même sans manger à l'extérieur mais tout au moins d'arroser les nids de Pâques et les chocolats avec des bulles bien adossés dans un transat.  La poire attire toujours mon palais et je l'aime crue un peu croquante selon la variété,... [Lire la suite]

09 février 2015

Cupcakes à la crème de coco, poudre d'amande, fruits confits, et fête de la St Ouine

  Que de plaisir à déguster un bon café agrémenté d'une petite gâterie ! J'aime beaucoup la crème de coco qui n'a rien à voir avec l'eau ou lait de coco, elle est plus onctueuse et plus goûteuse qu'on la mangerait comme ça. J'ai déjà fait des gâteaux et entremets avec cet ingrédient et franchement je ne suis jamais déçue, ce qui change également du fromage blanc ou mascarpone, ricotta... et moins fort en coco. Reste toujours à inventer un mélange, un goût différent des autres petits gâteaux. Là, la crème de coco et... [Lire la suite]
20 juin 2014

Clafoutis aux framboises du jardin et au son d'avoine

Une idée de mon imagination : l'ajout de son d'avoine dans la pâte à clafoutis. Il donne une texture agréable en bouche et se marie bien avec la cassonade (cristallisation du jus de canne) et (la vergeoise à partir du sirop de betterave).  Mes cookies au son d'avoine m'avaient vraiment plu alors je me suis dit pourquoi pas avec de la pâte fluide.  J'aime assez décliner les recettes d'antan, uniquement pour l'essai en bouche car je préfère de loin les recettes de nos mémés, bien naturelles et riches en goût.  ... [Lire la suite]
01 avril 2014

Tartelettes à la pâte maison sucrée sablée au chocolat et café

  Vous retrouverez MA pâte maison sur le billet d'avant. Il me restait un peu de pâte que j'avais conservée au frigidaire. Un coup de rouleau, un peu de farine et hop prête à l'emploi.  Je vous ai déjà dit que j'adorais le goût mélange café et chocolat comme lorsque l'on va se prendre un petit noir lors d'une balade. A la maison on perpétue cette association, bien entendu pas le matin où l'on prend 2 ou 3 cafés noirs, mais l'après-midi gourmand ou le soir.  Une anecdote : lorsque j'étais plus jeune je riais à... [Lire la suite]
05 février 2014

Cocos rochers miellés et vanillés à ma façon

  Un peu d'exotisme changera de la seigneurie des crêpes dont je me suis gavée sur la blogosphère.  La noix de coco nous fait voyager par ces temps maussades, on ferme les yeux et on s'y croit, oui déjà les beaux jours où nous pourrons remettre les pieds dans la grande bleue..., bon revenons à nos moutons.  Je suis partie sur une base de congolais, recettes déjà sur mon blog, mais j'ai voulu changer pour que la texture ressemble plus à un gâteau, tout au moins je le pensais... En incorporant un œuf entier au lieu du... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 12:03 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
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