18 août 2020

PETITS FLANS OU MIGNARDISES A LA POIRE

         Oh que j’aime cette pâte mi-flan, mi-far, mi-ce que vous voulez… Il suffit de changer de fruits et hop vous appréciez tout autant. Je répète que je mets très peu de sucre pour avoir le goût de l’aliment et non du sucre. Pour cela il faut arrêter de mélanger le sucre vanillé avec le reste et simplement saupoudrer sur la pâte juste avant d’enfourner. Il fait très beau, voire chaud on peut déguster tranquillement ces mignardises près de la piscine ou au jardin loin des tites bêbêtes... [Lire la suite]

03 février 2020

Petits gâteaux au kaki et aux noix crémés, crêpes de la chandeleur

    J'ai profité du kaki dont la saison se termine pour confectionner ces petits gâteaux. Ce fruit est très bon pour la santé, je vous en ai déjà parlé et mis pas mal de recettes sur le blog en sucré/salé. Je l'ai associé à la noix qui est excellente également et riche en acides gras essentiels et bénéfique pour le cœur, dont je suis dans ma période, allez savoir pourquoi j'en mets partout en ce moment et je trouve que ça se marie fort bien avec la pâtisserie avec son goût et son petit croquant.  Je reprends ma pâte... [Lire la suite]
09 octobre 2019

Tartelettes sans pâte figue faisselle et caramel au beurre salé

     Des figues et des figues, j'en fais une cure parfois et je ne m'en lasse pas. Je vous ai déjà dit quand j'habitais en Vendée j'avais des figuiers blanc et rouge, donc pratiquement pendant 6 mois de l'année puisque mon blanc était remontant.  Je les aime cueillies sur l'arbre mais ici à saint Malo je n'en ai pas replanté. Je vais chez le primeur et dès que j'en vois je me « gave » lol !  J'ai souhaité en faire cuites en tartelette et c'est très bon. Tout simple, je n'avais pas envie de... [Lire la suite]
25 septembre 2019

Tartelettes mascarponées aux noisettes et raisin sauvages

  En balade on fait de drôles de rencontres près de chez moi, en l'occurrence des fruits sauvages qui poussent ça et là, enfin quand on connait les endroits ! Quel plaisir de les goûter et de les cueillir mais sans exagération comme beaucoup font lors de la cueillette des fruits de mer aux grandes marées. Quel gâchis ce profit gratuit ! L'être humain me surprendra toujours et le pire ils vont parler de l'anti-gaspi !  Des noisettes, du raisin, même s'il est petit (sauvage oblige) mais alors d'un goût... [Lire la suite]
02 septembre 2019

Petits gâteaux crémés aux myrtilles et bonne rentrée aux pioupious et repas d'un bébé mouette

  Des petits fruits d'été, petites billes qui nous attirent tant mais qui manquent par ici en Bretagne. Je les ai achetées et non cueillies. J'ai perdu une bonne partie de rigolade à chercher çà et là.  Une de mes bases perso de gâteaux qu'ils soient petits ou grands. Je remplace la crème par du mascarpone ou de la ricotta selon mes disponibilités au frigidaire et de mes envies.  J'aime cette texture moelleuse et « Ô » combien délicieuse.  Je souhaite une bonne rentrée aux petits comme aux grands car... [Lire la suite]
22 juin 2019

Petits gâteaux mascarponés aux brugnons

  Les brugnons font leur apparition sur les étals, certes pas dans nos jardins ou tout au moins pas encore chez moi à saint Malo lol ! Mais ne pas être tentée d'en goûter c'est difficile d'y résister. Je vous ai déjà expliqué qu'enfant j'aimais les cueillir en Dordogne, de bien gros jutueux, à même l'arbre et ensuite j'en ai planté 2 en Vendée et 1 en Bretagne.  Des jaunes ou des blancs, j'aime les deux qui sont différents de goût mais tout aussi bons. Dans les pâtisseries ils donnent un joli aspect et surtout du... [Lire la suite]

03 avril 2019

Petits gâteaux à la poudre d'amande et aux myrtilles espagnoles

  Je suis partie de ma base perso de petits gâteaux nantais et j'ai modifié quelques ingrédients au fur et à mesure, disons que je vidais des paquets presque vides, tels que la poudre d'amande, le beurre Charentais AOP et la fleur de maïs. Mais j'ai maintenu le rhum et l'arôme amande amère dont je raffole du goût et de l'odeur.  Les petits fruits d'été commencent à se montrer et j'ai craqué sur des myrtilles espagnoles, je n'ai pas pu résister, cependant je vais attendre pour les fraises et les tomates françaises quand... [Lire la suite]
14 mars 2019

Mignardises aux pralines concassées

      Ces petites choses faites la veille, se dégustent avec une coupette, ce qui a été le cas pour nous lundi soir pour une bonne cause et comme les boulangeries la plupart vous refilent les invendus du week-end même si ça paraît frais, je n'ai pas voulu m'y attarder. Et bien après un bon repas c'est parfait, pas lourd du tout surtout le soir !  J'ai repris ma base de pâte perso des mignardises à la poire car j'aime ce côté un peu far. Il me restait des pralines concassées de Lyon donc j'ai essayé avec... [Lire la suite]
01 janvier 2019

Petites amandines à la macédoine de fruits confits et bonne année 2019

    Avant tout pour cette première recette 2019, je vous souhaite une bonne et heureuse année, surtout une bonne santé. Je ne vais pas polémiquer sur quoique ce soit mais j'espère un monde meilleur et du bonheur partout, la vie est courte et il faut en profiter un maximum.  Merci à mes fidèles correspondants qui me suivent depuis des années, même les nouveaux, qui m'apportent beaucoup en les lisant réciproquement. J'ai découvert de merveilleux blogs qu'ils soient culinaires ou autres et j'apprécie nos échanges.... [Lire la suite]
06 septembre 2018

Cookies crème de riz, farine, miel aux mûres sauvages

  Les petites mûres sauvages, fruit d'été que l'on adore, font leur apparition donc j'en profite pour pâtisser en petits ou en gros gâteaux. J'ai fait 3 pots de confiture également.  J'ai repris un peu ma base des cookies maison choco en la modifiant légèrement avec un mélange de farine et de crème de riz pour adoucir la pâte, qu'elle soit moins lourde tout au moins à digérer et donc petits fruits du soleil à la place du chocolat. C'est extra et les nounours à quatre pattes ont aimé aussi lol !  Je conserve le... [Lire la suite]