17 mai 2011

Tartelettes pâte maison aux fraises Mara Cirano du jardin sur compotée de pommes

  Il existe des petites gourmandises que j’aime manger plus que d’autres. En l’occurrence, les mignardises qu’elles soient en choux, tartelettes… Je me délecte à chaque fois. Mais j’ai dû vous le dire je ne sais combien de fois. Très conviviales, se mangent sans faim, amusent les amis mais surtout régalent nos palais, ces douceurs ne font pas une « bouchée » sur ma table.  La période de la fraise est abondante et surtout les premières qui sont très parfumées comme la Mara ou la Cirano. J’en profite pour... [Lire la suite]

15 novembre 2010

Gros Cookies aux boules kitkat et à la farine T110 bio

La farine bio ne se conserve pas longtemps, 6 mois environ du fait de l’absence ou très peu  d'agents de conservation. Elle se garde au réfrigérateur, oui ça porte à rire mais j’ai fais l’expérience de « l’oublier » au placard avec un dépassement de longévité et des petits vers sont apparus. Voilà la raison de mes cookies préparés avec cette farine grisâtre au goût excellent avec un ajout de kitkat sauvés in extremis ! Un sachet de boules chocolatées ouvert pour M. Papounet qui est friand de ce genre... [Lire la suite]
26 juillet 2010

Petits flans abricotés aux amandes effilées

Des œufs sur le plat ? Non, ça y ressemble fortement mais au goût sucré et légèrement acidulé que sont les abricots. Les meilleurs que j’ai dégustés c’était en Dordogne, à même l’arbre, ils étaient gros et juteux et les pêches et nectarines également…Un bon souvenir d’enfance !   Je les aime ces petits fruits d’été couleur abricot (ils portent bien leur nom). On peut les farcir, les manger crus cueillis sur l’arbre et c’est un régal, les déguster en confiture, les associer à d’autres fruits, à des laitages, des crèmes, des... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:44 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 avril 2010

Cocottes ou gros pioupious à la noix de coco, youpi petit Prince a cassé sa coquille !

Une excellente nouvelle à vous annoncer ! Youpi nous sommes Papoune et Mamoune ! (Grands-parents). Petit Piou Piou a cassé sa coquille, et notre Princesse l’a délivré en ce dimanche. Un ange de 3 kg 500 et 50 cm est né.       Les parents et bébé vont bien. Nous ? Heu… un coup de vieux ou un coup de rajeunissement ? J’opte pour ce dernier. En tous cas heureux comme tout !       J’avais repéré cette décoration chez Ma cuisine, mes livres et moi, qui l’avait vue sur télé 2 semaines et j’avais bien... [Lire la suite]
10 mars 2010

Cupcakes exotiques à la mangue fraîche et aux amandes effilées et chantilly maison

Un moelleux fruité tellement merveilleux avec une chantilly siphonnée maison ! La mangue fruit incontournable du plateau exotique ! D’un goût légèrement poivré, se déguste cuite ou crue, on aime ou on n’aime pas. Chez nous elle fait partie de nos préférés. Il me restait des dés de ce joli fruit pour farcir mes cupcakes et une chantilly siphonnée maison patientait dans le frigidaire.   J’ai pris ma base perso de pâte car je la trouve légère et savoureuse. Pour la chantilly quelques recettes déjà sur mon blog.   ... [Lire la suite]
09 novembre 2009

Cupcakes personnalisés de Mamounette85 aux couleurs variées

Ces fameux cupcakes ! Et un pour Michop lol ! Je me souviens que la crème au beurre était grasse et lourde, très bonne certes mais écoeurante malgré tout. Il me fallait donc l’alléger et comme je pâtisse pas mal avec le fromage blanc ou les petits suisses qui rendent les gâteaux plus moelleux, je me suis dis autant essayer dans cette crème.   De plus, j’ai goûté aux gâteaux au bicarbonate alimentaire, chose que je n’aurais pas faite avant rien qu’à lire le mot… mais mon amie Florence (vous vous souvenez le chaton que j’ai... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 12:11 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 août 2009

Gâteaux tartelettes aux mûres sans beurre et vive les vacances

  Des mûres appréciées en ce joli mois d’août. On en voit partout et bien belles cette année. Je suis charmée par ce petit fruit mais à chaque fois j’ai la hantise de le cueillir à cause des bêbêtes lol. Mais bon pas folle la guêpe je laisse mon mari ramasser celles où les ronces sont plus en avance et dès que je vois une fibre bizarre, genre toile d’ar… je passe à côté et j’appelle Papounet…   Ca sera la dernière recette avant mes vacances, oui le repos est bon pour tout le monde et surtout quand les uns... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:48 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : ,
24 août 2009

Petits gâteaux aux myrtilles aux blancs d'oeufs et sans levure

Des myrtilles en veux tu ? En voilà ! Les fruits cette année sont en abondance que ce soit au verger ou sauvages ou malheureusement pour moi ces myrtilles sont surgelées snif ! La recette est inspirée au départ de celle du blog Ceriseclafoutis qui m’avait donné très envie de croquer dans ce petit gâteau aux couleurs violines. Chose faite et un vrai régal avec ce fruit. Merci Mounet47 bises. Le plus dans cette recette c’est l’utilisation des blancs d’œufs dormant au congélateur. Mes modifications en... [Lire la suite]
14 juillet 2009

Biscuits rosés de Reims ou biscuits à la cuillère colorés

On dit biscuits de Reims mais je trouve qu'ils ressemblent fortement, au goût et à la texture, aux biscuits à la cuillère mais colorés. A savoir qu’à une époque on appelait ces biscuits « à la cuillère » car ils étaient déposés avec une cuillère pour la cuisson d’où la forme de la première photo. Ces gâteaux sont exquis ! J’en consommais (en plus secs) pas mal lorsque je demeurais près de Soissons et nous allions souvent nous promener sur Reims. En Vendée, on a du mal à en trouver des biscuits roses alors là je... [Lire la suite]
01 juillet 2009

Douceurs abricotées au cheese à 0%

Un reste de fromage blanc à %, des abricots qui se flétrissent et hop on se lance dans la ronde des petites douceurs. Et que du bonheur ! L’abricot étant acide malgré tout, j’ai parsemé mes petits gâteaux de cassonade. Se déguste avec un café ou un thé ou de ce temps avec une citronnade maison (dans un grand verre : ½ jus de citron remplir avec de l’eau et ajouter de la glace pilée). Sans sucre c’est volontaire mais pour les becs sucrés ajouter 1 C. à thé de sucre en poudre. Pour 23 petits... [Lire la suite]