30 janvier 2017

Filet de poulet en aiguillettes au massalé et pâtes chinoises

   Je continue avec le Jour de l'An chinois dont la période a démarré samedi sous le signe du coq de feu pour terminer dans 15 jours, contrairement à la France où chez nous c'est le 31 décembre pour le réveillon et le 1er pour la nouvelle année. Pour les asiatiques ce nouvel an correspond au 1er jour de l'année lunaire. Ce que j'aime dans cette célébration ce sont les costumes et les défilés qui sont magnifiques et magiques sans compter toutes sortes de mets à déguster.   La recette asiatique précédente était... [Lire la suite]

23 janvier 2017

Haricots mungo et ciboule au blanc de poulet fermier et bonne année chinoise le coq de feu le 28 janvier

  Cette année le Jour de l'An chinois entrera ce 28 janvier pour fêter le coq Feu Pour honorer cette fête que je suis depuis mon adolescence, je vous propose un plat simple que j'ai préparé mais généreux et goûteux avec un reste de volaille.    Du blanc de poulet fermier froid et la question fatidique : Que vais-je faire en légume accompagnant ? Des pâtes, du riz, des haricots verts... Mais non alors quoi ? Des haricots mungo que j'avais achetés dernièrement, et me voilà à cuisiner mon légume qui... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:17 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,
07 novembre 2016

Raviolis chinois crevettes ciboule frits et échaudés suivis d'huîtres et moules de chez mon boucholeur du Vivier sur Mer

  Depuis longtemps je mange régulièrement au restaurant asiatique car j'aime leurs diverses variétés de produits et leurs plats taillés en petits morceaux agrémentés de légumes peu communs comme champignons noirs... J'essaie d'en reproduire à la maison mais je ne tombe jamais vraiment sur le goût du restaurant, bon ça me permet d'y aller et ça change. Par contre, j'aime faire mes nems et raviolis où là je me régale. De plus pas compliqué à faire, disons qu'à force d'en préparer ça devient simple.  On peut les garnir de... [Lire la suite]
08 février 2016

Filets de poulet fermier au massalé aux pâtes asiatiques JOUR DE L'AN CHINOIS année du singe de feu

        Une nouvelle année qui démarre avec cette tradition chinoise qu'est le Jour de l'An. Elle est représentée par le singe de feu. Chaque animal représente un signe astral. Depuis que je suis petite je suis cette tradition, surtout quand je demeurais à Paris où le carnaval est magique avec tous ces beaux costumes et ces êtres imaginaires qui défilent de partout dans le 13ème. En Bretagne point de défilé dans ma région mais dans la semaine nous ne manquerons pas d'aller déjeuner dans un restaurant... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 09:28 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
23 janvier 2012

Jour de l'an chinois année du dragon, rétro de quelques recettes sur mon blog

   C'est le Jour de l'An chinois, année du dragon. Mon mari est un dragon marié avec un cochon ! A savoir que le dragon est l'animal le plus vénéré de la mythologie chinoise. Alors bonne année et qu'elle nous apporte une multitude de bonnes choses. Pour honorer cette fête magique, pleine de couleurs, de déguisements, de défilés plus beaux les uns que les autres et de bons petits plats, je vous ai concocté une rétrospective de mes recettes déjà mises sur le blog.      Poulet sauce aigre-doux ... [Lire la suite]
31 janvier 2011

Magret de canard vendéen au miel de fleurs du marais vendéen et soja frais pour le Jour de l’An chinois année du lapin

    La Nouvelle Année chinoise se célèbrera jeudi 3 février sous le signe du lapin  Aussi appelée Fête du printemps (chunjié) ou Fête du Têt au Vietnam c’est la fête la plus importante pour les communautés chinoises à travers le monde entier. Le terme nónglì xinnián signifie littéralement "nouvel an du calendrier agricole" car il se célèbre suivant le calendrier chinois qui est à la fois lunaire et solaire. Cette fête est un moment dont on profite en prenant des vacances, en se... [Lire la suite]

08 février 2010

Travers de porc miellé au wok à l’ananas frais et au 3 riz, année du Tigre

Le Jour de l’An chinois sera célébré le 14 février, jour de la St Valentin, pure coïncidence Cette année chinoise sera représentée par le Tigre, signe du métal. A cette occasion je vous propose un travers de porc laqué au miel parfumé. J’aime énormément durant l’été déguster ce genre de viande au barbecue. Cependant, glacé miellé et cuit au wok c’est aussi délicieux, on a  les os à sucer, et ce par toutes saisons.   J’ai accompagné ce plat avec un ananas frais, goût bien différent de la conserve, et un mélange 3 riz.... [Lire la suite]
23 janvier 2009

Boeuf aux oignons et légumes divers, 2 recettes pour l'année du buffle

Pour le plat principal après les raviolis à la pâte wonton, voici 2 recettes de bœuf aux pâtes chinoise ou aux légumes.   Rien de plus simple et rapide à faire pour un plat original.   Il faut par contre de la viande bien tendre, demandez à votre boucher il sera de bon conseil.   Ce plat peut être préparé à l'avance et réchauffé dans le wok.      Pour 3 à 4 personnes pour la formule carottes pâtes au blé et vermicelle 2 oignons 2 C.S. de sauce de soja 300 g de viande de bœuf... [Lire la suite]
19 janvier 2009

Raviolis chinois à la pâte wonton pour l'année du buffle

C’est l’année du buffle et pour le Nouvel An chinois du 26 janvier, je vous propose une idée d’entrée, que ma Princesse et moi aimons particulièrement déguster au restaurant lol ! Le pire si je vous disais notre sauce préférée pour les dévorer c’est … ? Bon j’avoue : la mayonnaise !   J’achète cette pâte toute prête, fraîche et coupée en carrés, au petit marchand de produits asiatiques. Elle est vendue au frais avec les herbes et autres denrées périssables. Je n’ai pas compté les feuilles mais pour 250 g  plus on en... [Lire la suite]
04 septembre 2008

Beignets de crevettes à ma façon avec l’odeur du restau chinois !

 La photo au soleil ne date pas de ces jours-ci car la pluie est présente pour arroser jardin et arbres fruitiers. On a eu trop chaud : 35° samedi dernier pour la Vendée c’est inhabituel, le climat est vraiment détraqué surtout lorsque l’on voit les cyclones naîtres à chaque instant…  J’avais déjà fait des beignets de crevettes mais avec une pâte à crêpes donc liquide, pas facile à déposer dans la friteuse et dont le goût ne me convenait pas spécialement. En regardant mes mignardises ou petits gâteaux j’ai vu les donuts... [Lire la suite]