17 septembre 2019

Aubergine à l'émincé de filet de poulet et emmental en papillote

  Ah je vous en ai proposé des papillotes et je crois que celle-ci ne figure pas sur le blog, quoique je la fais souvent tellement c'est simple, bon en goût et en plat équilibré. En plus j'adore le fromage et le filet de poulet fermier qui est tendre.  L'aubergine est excellente pour la santé également mais il ne faut pas trop l'imbiber d'huile d'olive car elle a très soif la coquine et plus on en met plus elle en veut. Il y a des légumes comme ça mais faut dire qu'elle ne rend pas d'eau donc sèche très vite à la... [Lire la suite]

10 septembre 2019

Tartelettes courgette crème bleu d'Auvergne et épaule d'agneau fermier miellée

    La courgette est un légume peu calorique qui permet d'être agrémenté avec œuf et crème voire fromage, viande, volaille... Je la mange cuite à l'eau parfois et c'est divin également. Pour cette fois j'ai voulu ajouter du bleu d'Auvergne fermier donc bien goûteux et c'est évidemment très bon !  Une viande d'agneau fermier pour les saveurs et la finesse en bouche, il n'y a rien de meilleur. En France nous avons tout alors pourquoi acheter les produits importés d'Irlande et Cie ! Au moins on sait qu'elle... [Lire la suite]
24 août 2019

Cocos de Paimpol chorizo carottes au cook et brochettes au filet de poulet thym frais et citron à la plancha

  Comme les moules de bouchot ou les coquilles saint Jacques, j'attends impatiemment les cocos de Paimpol. Un haricot demi sec fin en bouche. J'aime beaucoup ce petit coco pas du tout farineux comme pourraient le laisser croire certains haricots secs. Il ne se vend que frais, donc à écosser, et la saison est de juin à octobre. C'est un haricot purement breton avec son AOC et son AOP.  Pas de trempage, déjà pour éviter les flatulences, et d'autre part c'est inutile voir désastreux. J'ai déjà fait l'expérience de tremper des... [Lire la suite]
27 février 2019

Jarret ou jambonneau de porc fermier aux lentilles blondes et lardons fumés, adieu Cocodi

    Jarret ou jambonneau, j'aime cette partie du porc avec sa couenne moelleuse. Ce qui est bien avec ce morceau c'est la diversité de la façon de préparations dont vous en trouverez quelques-unes sur mon blog.  Ce jour nous profiterons d'un jarret aux lentilles blondes lardons fumés. Pourquoi les lentilles blondes ? Je n'apprécie pas trop les vertes pourtant réputées en Auvergne, je les trouve plus dures, plus petites et moins bonnes en bouche, comme quoi les goûts...  Ce plat est simple à la portée de... [Lire la suite]
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24 novembre 2018

Aubergine poivrons tomates farcis, et les joies de la glisse automnale à saint Malo

  Rien de plus simple comme cuisine à condition d'employer des légumes fermiers, ou bio certifié sans oublier le principal : la chair qui doit être fermière donc moins grasse et plus goûteuse, là on peut savourer un mets extra et pourtant si simplissime d'antan.  J'adore ce genre de plat qui me rappelle mon enfance et la bonne odeur en cuisine. Certains vont faire des farcis, comme mon amie de Toulouse Mimi, avec de la mie de pain, c'est très bon aussi mais je préfère conserver les saveurs du bon porc fermier.... [Lire la suite]
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20 novembre 2017

Potimarron à la farce porc et veau

  C'est de saison depuis quelque temps et ça me tentait d'essayer un mets avec cette boule orangée. Ce n'est pas ce que je préfère mais je voulais essayer d'en goûter un farci avec de la chair porc et veau fermière. Le goût ne me convient pas je trouve cela farineux épais mais avec la viande ça passe bien. Faut dire aussi que je le préfère en soupe mélangé à des poireaux et navets, il remplacera la pomme de terre.  J'ai débuté la cuisson au micro-ondes pour cette curcubitacée qui sera plus moelleuse avec une fin de cuisson... [Lire la suite]
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30 octobre 2017

Boudin fermier en rouelles aux pommes du verger et son écrasé de PDT

   Non ce n'est pas une recette d' halloween, c'est bon le boudin !     Tout est bon dans le cochon et le boudin j'aime beaucoup à condition qu'il soit fermier donc élevé avec les bonnes graines et surtout qu'il soit en plein air pour ses balades. A Saint Malo une ferme vend aux particuliers, on les retrouve sur les marchés de saint Malo, pas les cochons hein ! Ils ont des niches spécifiques individuelles, on les voit de la route. Je vous en avais déjà parlé.  Ne pas acheter à bas prix... [Lire la suite]
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16 octobre 2017

Galette bretonne aux moules du Vivier sur Mer 35 à la sauce au livarot et 1 an de plus

  En Bretagne et Normandie la galette est délicieusement appréciée lors d'une balade au marché ou au restaurant et à la maison. Comme vous le devinez pour certains et connaissez pour d'autres, je raffole du fromage qu'il soit cuit, cru ou fondant.  Cette recette a été faite (et digérée lol) depuis 8 jours et attendait patiemment d'être mise en page car ce week-end samedi, j'ai fêté mon anniversaire avec un superbe plateau de fruits de mer commandé chez mon boucholeur chez Kelig au port du Vivier sur Mer 35 où l'on est très... [Lire la suite]
07 août 2017

ananas dans sa coque au thon et riz carnaroli

  Si vous aimez l'exotisme, si vous aimez le sucré salé, si vous aimez l'ananas, alors projetez vous chez moi aujourd'hui, en plus c'est bien frais et original à la fois. Simple, décoratif, succulent en bouche et économique car on ne met pas tout le fruit, ça ferait de trop, on le conserve pour un dessert ou gâteau ultérieurement.  Ne pas préparer longtemps à l'avance sous peine que le thon noircisse du fait qu'il y a très peu de vinaigrette. On peut cuire le riz et tailler le fruit par contre.  A savourer en... [Lire la suite]
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03 avril 2017

Andouillettes de Troyes aux champignons, reblochon et à la crème fraîche

  Hum les andouillettes qu'est-ce que c'est bon, enfin les vraies...! Aujourd'hui on voyage à travers ma recette : andouillettes de Troyes, reblochon de Savoie, crème fraîche de Bretagne, vin blanc de Loire Atlantique (Sèvre et Maine), champignons de Paris. Avec tout ça on se régale bien croyez-moi ! Quelle est belle la France en diversité culinaire !  Mon addiction au fromage me conduit à en infiltrer un peu partout, culinairement dit, surtout fondu sur une viande, volaille, charcuterie, en sauce ... Sur le... [Lire la suite]
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