30 juin 2014

Gratin de la montagne aux fromages de Savoie au lait cru et sa bavette

     Vous connaissez mon adoration pour le fromage et je ne saurais m'en passer même si je n'ai plus faim. Au restaurant vaut mieux éviter la ronde car j'en prends au moins 3 sortes... Cela dit mes préférés vont au lait cru dont le goût est merveilleux en bouche, et les chèvres fermiers. Je suis également carnivore mais difficile en morceaux. Là, je vous présente un gratin de pommes de terre accompagné d'une bavette cuite à peine juste retournée à la poêle en pierre avec 1 petite cuillère à café d'huile d'olive. Mon... [Lire la suite]

26 décembre 2013

Papillote au boudin blanc forestier et au Pont l'Evêque, puis bienvenue Isis et noël à Saint Malo

   J'espère que vous avez passé un bon noël sans tempête. J'ai eu une pensée pour mes voisins bretons de départements limitrophes. Je n'ai pas été touchée par la tempête mais ça a soufflé dur et un peu plus mon chapon ne cuisait pas dans le four électrique... La cheminée n'étant pas adéquatement préparée pour cuire tout au moins les grosses pièces. Pour ma part, vu que j'ai été sage cette année, le père noël m'a apporté un beau cadeau : une nouvelle venue à quatre pattes, une amie sincère et pleine d'amour, une copine pour... [Lire la suite]
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10 avril 2012

Crépinettes porc et veau aux pleurotes

  Le pleurote est un champignon qui ne se conserve pas longtemps, différemment de celui de Paris. Pas de boîte plastique ni sachet, juste posé dans un saladier en bas du frigo il gardera bien sa fraîcheur quelques jours. Il ne faut surtout pas le laver, à vrai dire aucun champignon ne supporte les grandes eaux ! Un sopalin humidifié pour nettoyer le plus gros si nécessaire mais à éviter, sauf bocal et réhydraté. La pleine saison se situe entre octobre et avril mais vous en trouverez en bocal si vous ne pouvez attendre les... [Lire la suite]
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25 octobre 2011

Mille-feuilles de courgette à la ricotta et à la viande et joyeuse halloween

Le rhume a eu raison de moi : entre le soleil et les pieds dans l'eau, le froid qui arrive à petits pas, la pluie et les grêlons, me voilà bloquée sous la couette. Ce qui ne m'empêche pas de préparer un bon petit plat. De bons mille-feuilles légume/viande/fromage ! Ca change de la pâtisserie n'est-ce pas ? Pour rendre ce plat moelleux j'ai ajouté une couche de ricotta entre la courgette et la viande. De plus le goût est vraiment sympa pour les amateurs de fromage frais. La saison des courgettes n'est plus en son plein puisque... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

Tomates d'antan "cornue" farcies et haricots verts du jardin

De bons produits du jardin comme j'aime. Vous savez que j'adore flâner au jardin dès que je me lève ? La rosée et la fraîcheur matinales font remonter les odeurs et c'est un pur bonheur. Et hop Mamoune en Pyjama au potager ! Les lapins doivent rire ! Je vous avais déjà parlé sur mon blog des tomates bio et d'antan que je plante au jardin, enfin que Papoune plante ! Et nous ne nous en lassons pas. Le goût est bien différent des tomates poussées à la va vite ainsi que leur parfum. Je me répète certes mais c'est tellement agréable de... [Lire la suite]
03 novembre 2010

Tchoutchouka aux poivrons du jardin et ses brochettes rumsteck et blanc de poulet

  Une originalité qui accompagne diverses viandes, en l’occurrence les brochettes, qu’une amie algérienne me faisait très souvent. Elle y ajoutait des tomates concassées parfois. En Espagne ça se déguste avec du chorizo ou de l’agneau. Un mélange d'oignons et de poivrons fondants c'est un régal !  Je l’ai réalisée avec les poivrons du jardin, oignons de Bretagne fraîchement ramassés, et au curcuma de chez Roellinger rapporté de Cancale précédemment. La viande est cuite au barbecue car le climat est doux en Vendée pour... [Lire la suite]
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10 août 2010

Tomates anciennes bio du jardin, crues au thon ou farcies

Cette année le jardin regorge de tomates et c’est pour notre plus grand plaisir. Nous avons planté des pieds de tomates anciennes issus de l’agriculture biologique et c’est magique ! Les anciens avaient raison : ces tomates sont d’une rareté et d’un goût inégalables. Une saga : crues, en apéritif, cuites, farcies, en coulis… même une petite balade au jardin et les mains sont happées pas ces jolies boules rouges ou noires. L’odeur est agréable surtout mêlée avec les céleris qui poussent à côté. ... [Lire la suite]
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14 décembre 2009

Raclette transparente new design cadeau pour noël

Un appareil à raclette convivial, astucieux pour suivre parfaitement votre cuisson. Enfin une nouveauté pour les fêtes ! Je ne la regrette pas elle est magnifique et se marie fort bien avec ma nouvelle cuisine. Je l’ai faite avec un jambon d’Aoste, jambon sec fumé qui nous faisait envie, quoique gros pour 2 personnes vous me direz mais non pas du tout car ça se conserve au garage, à la cave recouvert d’un torchon, ou suspendu sinon vous allez nourrir l’animalerie sauvage ! Entre amis, ou à deux, vous... [Lire la suite]
26 octobre 2009

Paëlla poulet aux vanets et langoustines ou crevettes et blanquette de dinde

Une paëlla différente selon les fruits de mer et la volaille. Je ne mets jamais de lapin puisque je n’en mange plus depuis longtemps…et le poisson je le fuis sauf le saumon et sole mais j’en fais au saumon et c’est très bon aussi.   Par la même, j’ai découvert le curcuma fût déjà un temps et ce goût est excellent pour notre santé, le safran qui ne fait que colorer enfin de compte et coûte énormément plus cher. Le curcuma est appelé également safran des Indes.   Deux paëlla dont une pour l’anniversaire de Papounet et... [Lire la suite]
22 septembre 2009

Orecchiettes miellées au poulet, au colombo et romarin et bel automne

    Des petites pâtes rigolotes italiennes pour un plat pas compliqué, vite fait pour des amis à l’improviste ou simplement en tête à tête.   Avec du romarin du jardin le goût s’en trouve parfumé en plus du colombo. J’adore les épices et les herbes dans mes recettes. Le miel, produit naturel se marie à toutes sortes de plats et ajoute une touche perso au goût.   Je conserve toujours des escalopes de poulet ou dinde au congélateur ça facilite la multitude de plats simples et oh combien savoureux à faire... [Lire la suite]


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