10 octobre 2016

Oignons rosés, poivron, tomates de Bretagne farcis à la chair mixte

   Oh la bonne odeur de ces petites choses fermières farcies ! La farce ou chair mixte dont je vous parle signifie chair mi-porc et mi-veau. Quand on dit de la chair à saucisse c'est uniquement du porc et son gras, beaucoup plus gras en bouche. Vous remarquerez la couleur de la chair après cuisson sur mes photos de coupe.  Je n'ai rien ajouté, je ne voulais pas de petits farcis au pain/bisotte et lait tout aussi bon, j'ai choisi la conservation des saveurs.  Voici un mixte de plantes herbacées potagères... [Lire la suite]

18 avril 2016

Cannellonis boeuf tomate carotte façon Mamounette

  Il fait chaud voire jusqu'à 18/20° dans ma Bretagne malouine et hop on redescend à 2° le matin, ils annoncent des bonnes températures à nouveau... On éteint la chaudière, on la rallume, brrr ! J'ai planté mes tomates et quelques aromatiques, pourvu que ça ne prenne pas froid tout cela, et les fruitiers qui sont en fleurs pour la plupart... Bref on ne sait plus quoi faire à manger, une glace ? Une salade ? J'ai même fait un bon bourguignon dans la semaine pour dire ! Alors déguster des petits rouleaux qui... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 09:11 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
26 janvier 2016

couscous c'est bon comme chez Mamounette dit !

  Il existe des variétés dans le couscous selon le pays où il est fait. Je ne vais pas dire que mon couscous vient de là-bas, mais il en dérive avec cette semoule de blé et ces légumes même s'ils sont taillés en menus morceaux.  Faut dire qu'en France j'ai toujours mangé ce genre de plat avec petits légumes et non des gros morceaux comme dans les pays du maghreb, et pourtant fait par eux-mêmes en France, que ce soit dans un grand restaurant marocain, tunisien, ou autres plus petits de quartier. Je pense que le couscous en... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:15 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 novembre 2015

fleurs de pommes de terre à la chair et au reblochon, je suis PARIS

                                Un petit mot pour exprimer ma tristesse quant à ces barbaries, terroristes qui ne savent pas pourquoi ils tuent : Fanatiques ? Possédés ? Drogués ? La religion n'existe pas et s'ils croient en une autre vie ils ne l'auront jamais sauf dans les flammes de l'enfer. Se faire exploser à cet âge faut être bien formaté et endoctriné, à moins d'être né criminel, la vermine pousse partout. Tous ces... [Lire la suite]
18 août 2015

Andouillettes normandes à la sauce au camembert au lait cru AOP et son écrasé de PDT

     Je reviens un peu vers vous mais je repars en septembre alors ne vous inquiétez pas car avec ma tablette et mon smart je ne peux pas accéder aux blogs et encore moins poster une recette et puis les vacances perdurent...  Quand je vais en Normandie je fais le plein de bonnes choses régionales que je connais depuis que je suis gamine. Je vous l'ai déjà dit : j'ai du naître dans un pot de lait ! Pourtant non, bel et bien à Paris que j'ai fui pour sa pollution il y a fort longtemps.  Mais que... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 09:40 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mai 2015

rizotto nature au riz arborio servi avec des keftés

  un bon riz pas commun à la texture incomparable. Le rizotto, est un de mes préférés. D'une part, on peut le cuire naturellement et l'accompagner de toutes sortes de viandes, volailles, ou poissons, et d'autre part, il se mélange à différents ingrédients. On l'aime toujours autant.  Le petit goût que laisse le vin blanc est sans danger pour les enfants puisque l'alcool est cuit et absorbé. Cependant, s'ils deviennent addict faut s'en méfier... (boutade). J'en mange depuis que je suis enfant et je n'ai jamais eu de... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:30 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 mai 2015

jambon sauce madère champignons céleri et rencontre de L9 phoque de la Rance

      Un plat que je savoure toujours avec autant de plaisir. Faut dire qu'il est simple à réaliser et dépanne bien car en principe on a toujours du jambon au frigidaire (du vrai pas sous cellophane) et une boîte de champignons. Le madère j'avoue que je ne m'en sers pas souvent, à vrai dire il ne sert qu'à ce plat, voilà pourquoi je n'achète que le flash.  Pour parfumer naturellement ce mets j'ai incorporé du céleri du jardin et hum ça sent bon et c'est délicieux.  Ensuite, je vous emmène non pas dans un... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:33 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2015

Endives lardées au roquefort et crémées et joyeux printemps pour vendredi

  Tout le monde a déjà mangé des endives je pense, mais comment les cuire ou les accommoder autrement qu'à l'eau ou à la béchamel ! Pour ma part, je les adore cuites ou crues en salade et en apéro dont je fais mes recettes depuis très longtemps, je crois ma première devait être, de mon invention biensûr, en 2006, date de mon début de blog chez Canalblog, pour un jeu et ensuite j'ai farçi ces barquettes de différentes façons, reprises souvent maintenant... Dommage je n'avais pas déposé le brevet (mdr).  Vous trouverez... [Lire la suite]
17 février 2015

Cervelas Suisse ou saucisse chasseur du Nord ou de Belgique aux crozets en papillote

  Le cervelas est un saucisson consommé en Suisse où il a obtenu le patrimoine culinaire en 2008, mais il est également consommé en Belgique, Allemagne, Alsace et dans le nord de la France.  Son nom vient du mot cerveau car à l'époque on y incorporait de la cervelle de porc ou de bœuf, celle-ci étant été supprimée à la période des années vache folle ainsi que certains boyaux qui l'enfermaient.  Mon boucher m'a certifié que c'était composé de gras de porc, bœuf et veau.  Selon les endroits régionaux on peut... [Lire la suite]
11 décembre 2014

Jus de fruits frais à la centrifugeuse mon nouveau jouet

  Voilà mon nouveau jouet. J'ai hésité longuement avant de me décider. Où allais-je le mettre ? Est-ce que ça fonctionne bien, m'en servirai-je ? Bref que de questions depuis quelque temps.  Sur les blogs personne n'en parle sauf publicité en encart mais en rien ça ne m'aidait à me convaincre. J'aime voir, le concret est un atout majeur.  Et bien je ne regrette pas cet achat, tout au moins pour le moment car tout beau tout nouveau ! Cela dit, j'ai fait du jus avec plusieurs variétés de fruits pour... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 17:01 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,