16 octobre 2017

Galette bretonne aux moules du Vivier sur Mer 35 à la sauce au livarot et 1 an de plus

  En Bretagne et Normandie la galette est délicieusement appréciée lors d'une balade au marché ou au restaurant et à la maison. Comme vous le devinez pour certains et connaissez pour d'autres, je raffole du fromage qu'il soit cuit, cru ou fondant.  Cette recette a été faite (et digérée lol) depuis 8 jours et attendait patiemment d'être mise en page car ce week-end samedi, j'ai fêté mon anniversaire avec un superbe plateau de fruits de mer commandé chez mon boucholeur chez Kelig au port du Vivier sur Mer 35 où l'on est très... [Lire la suite]

07 août 2017

ananas dans sa coque au thon et riz carnaroli

  Si vous aimez l'exotisme, si vous aimez le sucré salé, si vous aimez l'ananas, alors projetez vous chez moi aujourd'hui, en plus c'est bien frais et original à la fois. Simple, décoratif, succulent en bouche et économique car on ne met pas tout le fruit, ça ferait de trop, on le conserve pour un dessert ou gâteau ultérieurement.  Ne pas préparer longtemps à l'avance sous peine que le thon noircisse du fait qu'il y a très peu de vinaigrette. On peut cuire le riz et tailler le fruit par contre.  A savourer en... [Lire la suite]
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03 avril 2017

Andouillettes de Troyes aux champignons, reblochon et à la crème fraîche

  Hum les andouillettes qu'est-ce que c'est bon, enfin les vraies...! Aujourd'hui on voyage à travers ma recette : andouillettes de Troyes, reblochon de Savoie, crème fraîche de Bretagne, vin blanc de Loire Atlantique (Sèvre et Maine), champignons de Paris. Avec tout ça on se régale bien croyez-moi ! Quelle est belle la France en diversité culinaire !  Mon addiction au fromage me conduit à en infiltrer un peu partout, culinairement dit, surtout fondu sur une viande, volaille, charcuterie, en sauce ... Sur le... [Lire la suite]
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06 mars 2017

Chou vert de Saint Malo 35 à l'oignon rouge, chair de porc fermier et jambon cru

  Je vais encore vous « bassiner » avec les produits fermiers, bien oui il n'y a que ça de bon, aussi bien pour la santé qu'au goût et avec tout ce que l'on entend ça me conforte. De plus, je répète que ce n'est pas vraiment, voire pas du tout, plus cher que les grandes surfaces, mais bon...   Quant à la viande de chair de porc c'est tout simplement un mélange entre gras et maigre qui n'a rien à voir avec la chair à saucisse, au moins elle se tient à la cuisson et a un super goût de viande.  Depuis un... [Lire la suite]
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09 janvier 2017

Pot au feu carottes navets poireaux céleri chou os à moelle produits fermiers de Bretagne

  Les fêtes sont finies, papou noël s'en est allé sur son nuage et les décos ont retrouvé leurs lits dans la buanderie. On va plutôt s'occuper du printemps qui va arriver dans peu de temps, tout au moins je l'espère. Je ne vous propose pas de bûche ni galette car ça fuse sur la toile et elles sont sur mon blog pour certaines...  En attendant, vu le climat qui règne actuellement dans certaines régions de France il est bon de se réchauffer avec des bons plats d'hiver. Chez moi sur Saint Malo 35, il ne fait pas trop froid... [Lire la suite]
10 octobre 2016

Oignons rosés, poivron, tomates de Bretagne farcis à la chair mixte

   Oh la bonne odeur de ces petites choses fermières farcies ! La farce ou chair mixte dont je vous parle signifie chair mi-porc et mi-veau. Quand on dit de la chair à saucisse c'est uniquement du porc et son gras, beaucoup plus gras en bouche. Vous remarquerez la couleur de la chair après cuisson sur mes photos de coupe.  Je n'ai rien ajouté, je ne voulais pas de petits farcis au pain/bisotte et lait tout aussi bon, j'ai choisi la conservation des saveurs.  Voici un mixte de plantes herbacées potagères... [Lire la suite]

18 avril 2016

Cannellonis boeuf tomate carotte façon Mamounette

  Il fait chaud voire jusqu'à 18/20° dans ma Bretagne malouine et hop on redescend à 2° le matin, ils annoncent des bonnes températures à nouveau... On éteint la chaudière, on la rallume, brrr ! J'ai planté mes tomates et quelques aromatiques, pourvu que ça ne prenne pas froid tout cela, et les fruitiers qui sont en fleurs pour la plupart... Bref on ne sait plus quoi faire à manger, une glace ? Une salade ? J'ai même fait un bon bourguignon dans la semaine pour dire ! Alors déguster des petits rouleaux qui... [Lire la suite]
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26 janvier 2016

couscous c'est bon comme chez Mamounette dit !

  Il existe des variétés dans le couscous selon le pays où il est fait. Je ne vais pas dire que mon couscous vient de là-bas, mais il en dérive avec cette semoule de blé et ces légumes même s'ils sont taillés en menus morceaux.  Faut dire qu'en France j'ai toujours mangé ce genre de plat avec petits légumes et non des gros morceaux comme dans les pays du maghreb, et pourtant fait par eux-mêmes en France, que ce soit dans un grand restaurant marocain, tunisien, ou autres plus petits de quartier. Je pense que le couscous en... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

fleurs de pommes de terre à la chair et au reblochon, je suis PARIS

                                Un petit mot pour exprimer ma tristesse quant à ces barbaries, terroristes qui ne savent pas pourquoi ils tuent : Fanatiques ? Possédés ? Drogués ? La religion n'existe pas et s'ils croient en une autre vie ils ne l'auront jamais sauf dans les flammes de l'enfer. Se faire exploser à cet âge faut être bien formaté et endoctriné, à moins d'être né criminel, la vermine pousse partout. Tous ces... [Lire la suite]
18 août 2015

Andouillettes normandes à la sauce au camembert au lait cru AOP et son écrasé de PDT

     Je reviens un peu vers vous mais je repars en septembre alors ne vous inquiétez pas car avec ma tablette et mon smart je ne peux pas accéder aux blogs et encore moins poster une recette et puis les vacances perdurent...  Quand je vais en Normandie je fais le plein de bonnes choses régionales que je connais depuis que je suis gamine. Je vous l'ai déjà dit : j'ai du naître dans un pot de lait ! Pourtant non, bel et bien à Paris que j'ai fui pour sa pollution il y a fort longtemps.  Mais que... [Lire la suite]
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