03 novembre 2010

Tchoutchouka aux poivrons du jardin et ses brochettes rumsteck et blanc de poulet

  Une originalité qui accompagne diverses viandes, en l’occurrence les brochettes, qu’une amie algérienne me faisait très souvent. Elle y ajoutait des tomates concassées parfois. En Espagne ça se déguste avec du chorizo ou de l’agneau. Un mélange d'oignons et de poivrons fondants c'est un régal !  Je l’ai réalisée avec les poivrons du jardin, oignons de Bretagne fraîchement ramassés, et au curcuma de chez Roellinger rapporté de Cancale précédemment. La viande est cuite au barbecue car le climat est doux en Vendée pour... [Lire la suite]
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10 août 2010

Tomates anciennes bio du jardin, crues au thon ou farcies

Cette année le jardin regorge de tomates et c’est pour notre plus grand plaisir. Nous avons planté des pieds de tomates anciennes issus de l’agriculture biologique et c’est magique ! Les anciens avaient raison : ces tomates sont d’une rareté et d’un goût inégalables. Une saga : crues, en apéritif, cuites, farcies, en coulis… même une petite balade au jardin et les mains sont happées pas ces jolies boules rouges ou noires. L’odeur est agréable surtout mêlée avec les céleris qui poussent à côté. ... [Lire la suite]
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14 décembre 2009

Raclette transparente new design cadeau pour noël

Un appareil à raclette convivial. Elle est originale et se marie fort bien avec ma nouvelle cuisine.   Je l’ai faite avec un jambon d’Aoste, jambon sec fumé qui nous faisait envie, quoique gros pour 2 personnes vous me direz mais non pas du tout car ça se conserve au garage, à la cave recouvert d’un torchon, ou suspendu sinon vous allez nourrir l’animalerie sauvage !   Entre amis, ou à deux, vous vous régalerez.     Ma raclette est composée de fromage à raclette, de pommes de terre cuites en... [Lire la suite]
26 octobre 2009

Paëlla poulet aux vanets et langoustines ou crevettes et blanquette de dinde

Une paëlla différente selon les fruits de mer et la volaille. Je ne mets jamais de lapin puisque je n’en mange plus depuis longtemps…et le poisson je le fuis sauf le saumon et sole mais j’en fais au saumon et c’est très bon aussi.   Par la même, j’ai découvert le curcuma fût déjà un temps et ce goût est excellent pour notre santé, le safran qui ne fait que colorer enfin de compte et coûte énormément plus cher. Le curcuma est appelé également safran des Indes.   Deux paëlla dont une pour l’anniversaire de Papounet et... [Lire la suite]
22 septembre 2009

Orecchiettes miellées au poulet, au colombo et romarin et bel automne

  Des petites pâtes rigolotes italiennes pour un plat pas compliqué, vite fait pour des amis à l’improviste ou simplement en tête à tête.   Avec du romarin du jardin le goût s’en trouve parfumé en plus du colombo. J’adore les épices et les herbes dans mes recettes. Le miel, produit naturel se marie à toutes sortes de plats et ajoute une touche perso au goût.   Je conserve toujours des escalopes de poulet ou dinde au congélateur ça facilite la multitude de plats simples et savoureux à faire rapidement.   Pour... [Lire la suite]
28 juillet 2009

Aubergine en millefeuille à la mozzarella, aux tomates et à l’origan

De l’aubergine quand on est en pleine saison c’est superbe. De plus, ce légume est très pauvre en calories et peut se préparer de différentes façons ce qui permet d’en manger souvent. Elle est excellente pour la santé… selon le mode de cuisson cela va de soit !   Une recette très simple à réaliser, à base de ce légume du soleil, comprenant du fromage de bufflonne, des tomates, de l’huile d’olive et des épices. Un repas sans viande ou un millefeuille accompagnant une brochette d’agneau un soir sous la tonnelle avec un verre... [Lire la suite]
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25 juin 2009

Cordon bleu de volaille et balade aux Marais Poitevin

Voilà le plat dont je vous parlais qui accompagnait mes petits gratins de courgettes. Je trouvais que le cordon bleu était déjà consistant donc j’avais choisi ce gratin léger ou des cocos plats.         J’ai cherché, en vain, pour savoir pourquoi on dénommait ce plat ainsi Je vous laisse la source* ci-dessous mais ça ne me dit pas pourquoi une escalope, du jambon et un bout de fromage se font appeler cordon bleu ! Toujours est-il que c’est délicieux surtout fait maison. Alors pour vos chérubins qui sont un... [Lire la suite]
11 juin 2009

Oeufs en Cocottes Emile Henry de la fête des mamans, merci Princesse

Que dire de mieux que MERCI quand on reçoit des cadeaux ? Surtout ceux qui sont inattendus n'est-ce pas Princesse ?   De jolies petites cocottes de la série Emile Henry comme mon tajine, ramequins... cuisson géniale ! Alors pour honorer ce joli cadeau, bien entendu les gourmands que sont mère fille sans oublier le papounet ont inauguré les jolies cocottes et le livre Marabout qui les accompagne. Ma recette est faite avec des restes au frigo pour cette fois mais beaucoup sont à faire et même d'excellentes ! Rien de plus... [Lire la suite]
25 mai 2009

Rizotto au curcuma aux langoustines et chorizo et photos Bretagne

Une petite recette pour combattre ma nostalgie de mon retour de Bretagne ; Elle me manque déjà cette véritable amie !   Inutile de vous dire que c’est passé très vite ! Je vous ai préparé un petit reportage photos.   Un rien de tel pour se ressourcer après un hiver rude, même en Vendée nous n’avons pas été épargnés du gel et froid certains jours.   Pourquoi aime-je tant la Bretagne ? La mer émeraude est translucide, justement comme ce rizotto avant curcuma… Les paysages sont magnifiques et différents pour chaque... [Lire la suite]
27 avril 2009

Sirtema de Noirmoutier et ses brochettes

Une  belle île que je vous présente assez souvent pour m’y rendre régulièrement. Et là, on ne pouvait pas louper la petite pomme de terre primeur, donc la première du printemps à être née sur l’île, la Sirtema. Le mois prochain arrivera la fameuse bonnotte. Lors des différents tests, les consommateurs ne tarissent pas d’éloges à propos de la pomme de terre primeur de Noirmoutier. Tous relèvent qu’elle est bonne, que son goût est inimitable. Mais ne savent pas pourquoi…C’est parce qu’elle est primeur que son goût est... [Lire la suite]