07 novembre 2008

Cerclé de boudin à la granny, au gingembre et à la purée pdt carottes

Beaucoup n’aime pas le boudin, peut-être parce qu’ils n’y ont pas goûté. Mais c’est vraiment très bon surtout accommodé de différentes façons. J’adore l’associer avec la pomme.   Pour la purée, légume accompagnant en principe du boudin, je préfère le mélange carottes/pommes de terre, bien entendu carottes du potager ou à fanes ou de sable, le goût s’y ressent. Cette association moins connue est excellente pour la santé, qui plus est d’avoir les cuisses roses et l’amabilité !   En le préparant de cette manière il est... [Lire la suite]
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09 octobre 2008

Purée de Pommes de terre à l'andouille de Vire et au Pont-l'Évêque

Du fromage oh quel bonheur pour moi ! de l’andouille lol non pas vous je ne me permettrais pas ! un bon plat pour les amateurs comme moi. J’avais repéré fut un temps déjà,  une recette qui me tentait bien sur le blog http://tout1fromage.canalblog.com/archives/2008/05/23/9211085.html (Sur une idée du Syndicat de Défense du Pont L'Evêque) et récemment sur un magazine publicitaire, ce qui m’a donné l’idée de mettre en ligne ma recette déjà faite depuis un moment. J’ai... [Lire la suite]
29 septembre 2008

Jambon de Vendée miellé aux figues et anniv à Noirmoutier

Par un superbe week-end nous avons fêté l'anniversaire de M. Mamounette à notre restaurant de Noirmoutier. Après avoir bien mangé, une balade les pieds dans l'eau s'imposait. Une dame timide avec son gilet me regardait avec envie et puis le fou rire m'a pris quand elle a retroussé son pantalon, ôter son gilet et hop les pieds dans l'eau et nous dire : elle est bonne !!!! Suffit d'une personne pour que tout le monde se jette à l'eau c'est bien connu ! On continue avec les figues et les spécialités de la Vendée : le... [Lire la suite]
21 avril 2008

Omelette aux trompettes des morts

Petit papillon se repose ! L’omelette c’est tout simple mais tellement bon avec de bons œufs frais de la ferme ou bios. Je n’ai plus de poules et parfois ça me manque, je savais ce qu’elles mangeaient au moins et j’aimais bien flâner au poulailler pendant que le loup n’y était pas, enfin le coq lolll Pour ce dimanche soir, farcie de champignons pas comme les autres à l’allure d’épouvante et au drôle de nom : les trompettes des morts ! Champignon qui se sèche très bien et qui redevient intact trempé dans l’eau... [Lire la suite]
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09 avril 2008

Haricots mungo du germoir et poulet aux oignons

J’ai enfin ce petit germoir que je cherchais en vain depuis quelques temps. Nous étions à Nantes chez découvertes et nature mais ils n’en avaient pas reçus. Puis à l’inauguration d’un « gamm Vert » mon bonheur s’y est trouvé. Faire ses petites salades ou légumes sautés germés grâce à soi c’est divin et original.  Cependant, au début j’avoue que l’on s’inquiète quant au résultat et de jour en jour ! Mais nous sommes en pleine santé donc c’est vraiment naturel, sain et diététique. ... [Lire la suite]
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11 février 2008

Tartelettes à l'endive et au chèvre

Quelles belles journées en ce moment et je crois sur pas mal de régions françaises. Peut-être que le printemps va bientôt montrer son bout du nez ? Je crains pour la flore qui est en avance mais quel plaisir d'humer le mimosa ! La nature revit, comme nous d'ailleurs ! On enlève les pantoufles et on chausse les espadrilles ! Bon oui faudrait peut-être patienter encore un peu pour ça non ? et bien non samedi quelques personnes audacieuses se baignaient dans la grande bleue et ce n'est pas l'envie qui m'en manquait... Une recette... [Lire la suite]
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31 janvier 2008

Terrine au salami : entrée, plat consistant à votre convenance

En Espagne on mangeait du salami avec une assiette de crudités tomates oignons ou des pommes de terre chaudes. Sur mon livre de recettes de pommes de terre : 1 Chef en cuisine, j'avais répéré cette terrine qui me tentait bien et à vrai dire me rappelait un peu Alicante et comme je venais d'acheter un nouveau moule vous pensez bien qu'il fallait l'essayer ! Ce plat peut se déguster en entrée chaud ou froid avec une salade, en plat consistant accompagné d'une tranche de jambon ou d'un reste de viande, chaud ou froid ça reste... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

Boudin truffé et cerclé sur son nid d'oignon confit et son riz parfumé : JOYEUX NOEL

Tout d'abord je souhaite un joyeux noël à tout le monde. Chacun doit préparer les fêtes avec impatience et surtout les enfants pour leurs cadeaux, mais les grands aussi hein ? qui ne va pas commander un livre ou un objet culinaire ? Et une pensée, comme chaque année, aux plus démunis qui dorment dehors par ce froid. En principe chaque région organise un repas chaud un peu plus festif pour ces fêtes afin de donner un peu de baume au coeur et de chaleur humaine à ceux qui se sentent exclus. Bien entendu, je n'oublie pas mes amies... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Cuisses de grenouilles crémées au curcuma

  La première fois que l'on m'a proposé de déguster ces petites choses j'ai eu un haut le coeur mais pour faire bonne mine j'ai osé franchir le pas et je ne regrette pas ! Pour une occasion festive une entrée originale, j'apprécie ce plat de temps à autre, le seul problème est de le déguster proprement : les doigts sont obligatoirement une aide précieuse. Mais ne dégustons-nous pas d'autres plats avec les doigts ? Les français sont très friants de ces batraciens. En Vendée les gens en consomment énormément avec l'anguille et... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

Pour la semaine du goût champignons farcis et cocos plats

Les champignons se dégustent crus, cuits, se cuisinent de différentes façons et j'adore les farcir, je trouve cela joli, délicieux et pas commun aussi bien en plat principal qu'en entrée au fromage comme j'ai déjà fait. Les enfants les apprécieront de cette façon originale à condition de les faire avec eux, un jeu d'enfants lolll Tien pour halloween une idée de farcir des petites têtes ! En accompagnement j'ai opté pour le coco plat : haricot vert espagnol à bande large et au goût subtile qui change du traditionnel haricot vert.... [Lire la suite]
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