31 janvier 2008

Terrine au salami : entrée, plat consistant à votre convenance

En Espagne on mangeait du salami avec une assiette de crudités tomates oignons ou des pommes de terre chaudes. Sur mon livre de recettes de pommes de terre : 1 Chef en cuisine, j'avais répéré cette terrine qui me tentait bien et à vrai dire me rappelait un peu Alicante et comme je venais d'acheter un nouveau moule vous pensez bien qu'il fallait l'essayer ! Ce plat peut se déguster en entrée chaud ou froid avec une salade, en plat consistant accompagné d'une tranche de jambon ou d'un reste de viande, chaud ou froid ça reste... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

Boudin truffé et cerclé sur son nid d'oignon confit et son riz parfumé : JOYEUX NOEL

Tout d'abord je souhaite un joyeux noël à tout le monde. Chacun doit préparer les fêtes avec impatience et surtout les enfants pour leurs cadeaux, mais les grands aussi hein ? qui ne va pas commander un livre ou un objet culinaire ? Et une pensée, comme chaque année, aux plus démunis qui dorment dehors par ce froid. En principe chaque région organise un repas chaud un peu plus festif pour ces fêtes afin de donner un peu de baume au coeur et de chaleur humaine à ceux qui se sentent exclus. Bien entendu, je n'oublie pas mes amies... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Cuisses de grenouilles crémées au curcuma

  La première fois que l'on m'a proposé de déguster ces petites choses j'ai eu un haut le coeur mais pour faire bonne mine j'ai osé franchir le pas et je ne regrette pas ! Pour une occasion festive une entrée originale, j'apprécie ce plat de temps à autre, le seul problème est de le déguster proprement : les doigts sont obligatoirement une aide précieuse. Mais ne dégustons-nous pas d'autres plats avec les doigts ? Les français sont très friants de ces batraciens. En Vendée les gens en consomment énormément avec l'anguille et... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

Pour la semaine du goût champignons farcis et cocos plats

Les champignons se dégustent crus, cuits, se cuisinent de différentes façons et j'adore les farcir, je trouve cela joli, délicieux et pas commun aussi bien en plat principal qu'en entrée au fromage comme j'ai déjà fait. Les enfants les apprécieront de cette façon originale à condition de les faire avec eux, un jeu d'enfants lolll Tien pour halloween une idée de farcir des petites têtes ! En accompagnement j'ai opté pour le coco plat : haricot vert espagnol à bande large et au goût subtile qui change du traditionnel haricot vert.... [Lire la suite]
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26 septembre 2007

Pois chiches au chorizo d'Espagne et porc fermier au massalé

Lors de mon escapade en Espagne côté atlantique, j'avais rapporté des pois chiches et du chorizo, que vous trouverez également en France sans problème. L'idée me venait de faire au retour, des pois chiches au chorizo que belle-maman mijotait en plat principal, étant mariée à un espagnol qui en raffolait ! Le père de mon époux est né à Torrecilla et nous avons eu la chance de trouver du vin de sa région natale. Ce jour là, mon repas était exclusivement espagnol pour leurs rendre hommage, disparus depuis 25 ans. Je n'ai pas fait un... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Millefeuille de courgette à la pintade, aux carottes et au st Nectaire

  Malgré les matins et soirs frais on continue sous la belle arrière saison en Vendée. L'été indien était bien au rendez-vous mais malheureusement le manque d'eau au jardin m'a fait déssécher mon mimosa 4 saisons. Ces acacias craignent le manque d'eau lorsqu'ils sont jeunes. Je suis bien triste car j'adore mes arbres. Il me reste le mimosa d'hiver qui lui, plus âgé, à tenu le coup mais il ne fleurit qu'une fois dans l'année. Faut dire qu'en revenant de vacances, mon persil, ciboulette, jardin et jardinières avaient extrêmement... [Lire la suite]

08 juin 2007

Keftés aux PDT de Noirmoutier et gratin dauphinois

  Des keftés ou keftas, boulettes de viande hachée grecques ou turques... excellent c'est tout ce que je peux vous dire et vous pouvez les déguster froides le lendemain s'il en reste ! J'en fais très souvent car je peux les préparer à l'avance et les cuire au dernier moment, mais le midi pour le soir ou le matin pour le midi car la viande hachée même préparée ne se conserve pas longtemps crue. Très simple à faire, les amis se régalent à chaque fois car personne ne pense à faire ces jolies boulettes parfumées aux épices et au... [Lire la suite]
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16 mai 2007

Omelettes vite faites au micro-ondes pour un mari qui rentre manger à l'improviste !

Oui c'est moi si je viens manger ça te dit ? Mais là j'ai réunion donc dans 1 heure environ ça te va ? Ciel mon mardi mari qui veut me faire plaisir en rentrant déjeuner mais je n'ai rien prévu, ce midi c'était poire et yaourt pour moi. Et puis les réunions en 1 h je connais, parfois ça perdure !!!!!!!!!! Quoi faire mon menu porc au saté prévu pour ce soir sera trop long à préparer et puis pas envie de cuisiner grand, long et large maintenant ! Grrrrr ! Frigo et cave sauvez-moi ! Des oeufs, oui des oeufs... [Lire la suite]
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03 mars 2007

Mon chili con carne avec son histoire

Un plat que je fais rarement mais que j'apprécie. En vendée ils cultivent les haricots secs tels que mogettes, cocos, flageolets et les haricots rouges. Un peu d'histoire : D'où vient réellement ce plat ? Quelle est la vraie recette ? Après recherches via internet j'ai trouvé ces explications qui m'en disent plus sur l'origne :                Une fois pour toute : il n'existe pas de "VRAI" recette. Et pour bien comprendre ceci, il convient de se remettre dans le contexte du lieu... [Lire la suite]
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30 décembre 2006

Timbale de riz complet aux trompettes des morts

  Un magasin de produits bio et divers tels que, toutes sortes d' épices au détail, en flacons, en boîtes, des pralines, fruits et légumes pas communs qui sont humidifiés naturellement pour leur conservation ...,   s'est ouvert il y a peu de temps et fait mon bonheur. Même mon mari adore y aller pour humer les épices et admirer les différents choix de couleurs et d'originalité. J'ai voulu essayer le riz complet, depuis le temps que j'en entendais parler..., très bon, différent du goût des autres riz et long à cuire. ... [Lire la suite]
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