11 août 2022

Travers de porc épicé au barbecue et ses carottes colorées

     Le temps des bbq est bien là mais il fait quand même très chaud pour surveiller à l’extérieur. Alors, on saisit les morceaux et on rentre, point besoin de surveillance à outrance pour cette viande, simplement ne pas mettre près du charbon de bois afin que les flammes ne viennent s’y coller causées par les sucs. J’apprécie vraiment de finir de « ronger » avec les doigts ces travers de porc que j’ai badigeonnés avec des épices et de l’huile d’olive, et c’était très bon ! De plus, accompagnés de... [Lire la suite]

26 février 2022

ROUELLE DE PORC FERMIER AUX AROMATIQUES FRAICHES ET A LA TETE DE MOINE sauce tomate ricotta

      Une bonne rouelle je l’apprécie à condition qu’elle soit fermière sinon le porc est insipide et élastique. Certes les prix sont moins élevés mais manger du porc élevé à la va vite et qui a parcouru des kilomètres pour être engraissé dans un autre pays et revenir chez nous pour y être abattu ça ne m’intéresse pas. Le prix peut aller du simple à même pas le double pour de la qualité et de la non violence envers l’animal. A vous de choisir, pour moi depuis mon enfance le choix est fait et pas d’argent pas de... [Lire la suite]
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15 décembre 2021

Tranches de porc fermier au lemon curd et pâtes fraîches, et joyeuses fêtes à saint Malo

  Un repas qui paraît simple mais tout autant goûteux alors on y va ? J’adore ce goût et je ne m’en lasse pas mais je vous l’ai déjà dit je pense donc je réitère : j’aime le curd au citron. Là, c’est en pot mais je le fais moi-même quand j’ai le temps car il ne se garde pas longtemps vu que je ne mets pas de conservateurs ou autres et ce au frigo. Un rôti de porc fermier et dans le filet ça se déguste aussi bien au four qu’en cocotte et là accompagné de lemon curd nous adorons. Je vous remets donc une recette avec cet... [Lire la suite]
28 septembre 2021

Grosse courgette ronde bio farcie à la chair à saucisse

            Que de mieux que du « vrai bio », donc légume du jardin que l’on connait bien sans risques de produits chimiques et j’ai une voisine qui fait tout dans ce sens-là par habitude de jeunesse, elle a 82 ans, que ce soit légume ou fruit, pas de pesticide ni engrais. Rien de comparable avec les produits de grandes surfaces venus de je ne sais où, sauf stipulé contraire, et même certaines boutiques de renom dîtes bio. Mais il faut respecter le tout quand on fait le plat,... [Lire la suite]
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11 octobre 2018

Crépinettes porc fermier figues fraîches tomates séchées et riz

  Je vous en ai déjà parlé, une ferme où je vais me ravitailler quand on passe par là, non loin de st Malo ou proche de Dinan et par la voie rapide on y accède en peu de temps. Nous y allons pour les bons produits et l'originalité car dès que l'on entre dans ces lieux non seulement on est accueillis par des poules en liberté sur le parking ou même des chevrettes qui ont sauté de leur enclos ainsi que des ânes qui braient et dès que la porte de la boutique s'ouvre on hume la bonne charcuterie et la bonne viande, entre-autres car... [Lire la suite]
12 mai 2018

Brochettes de porc fermier au barbecue

  Et oui le barbecue était de retour avec les baignades, fraîches cela dit, mais bien agréables, et là le temps se détériore alors pas de bbq prévu pour ce soir, quoique on peut cuire et manger à l'intérieur, comme bien souvent on fait quand le temps ne le permet pas mais que nos envies de bbq se manifestent. Alors restons positifs et vivement les saints de glace passés même si je n'y crois pas.  J'aime beaucoup la cuisson sur les braises, la viande reste fondante et l'odeur est bien agréable. Mais pour cela il faut de la... [Lire la suite]
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13 novembre 2017

Rôti de porc fermier aux pdt avec l'appareil dont la marque n'existe plus et mon avis

   J'ai mis du temps à poster une recette effectuée avec l'appareil en question. Je ne suis pas partisante de la marque que représente cette machine car je l'ai déjà expliqué sur un blog qui m'a valu me faire traiter de troll (lol) sans savoir que j'en possédais un. Je m'exprimais puisque ce blog le laissait prétendre, sur cet appareil de marque qui n'existe plus depuis des années. Je vous remets l'article. https://fr.wikipedia.org/wiki/Moulinex Ca devient lassant les gens qui acceptent de promouvoir un appareil, une... [Lire la suite]
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31 juillet 2017

Côtes de porc et courgette fermiers sauce oseille du jardin et livarot AOP

  Au gré de me répéter..., oui je suis dingo du fromage comme d'autres le sont pour le chocolat, quoique le chocolat m'aime aussi hein ! Je fais souvent des plats avec du fromage, disons que j'invente et essaye des goûts différents avec viande ou légume dont mon palais réclame selon le fromage doux ou plus goûteux. Je pense que la cuisine est un art d'essayer comme le font les Grands Chefs et là on se rend compte que : et bien qu'est-ce que c'est bon tout cela !  Comment s'est décidé mon plat, et bien tout... [Lire la suite]
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29 mai 2017

Filet mignon de porc farci au Serrano et Livarot aux pdt nouvelles bretonnes

  J'aime beaucoup ces petites demoiselles qui sortent de terre, sans pesticides, que sont les pommes de terre nouvelles de ma Bretagne sur la baie. Elles ne s'épluchent pas mais ça vous le savez maintenant car je vantais celles de Noirmoutier, Bonnottes et Sirtema, quand je demeurais en Vendée. Elles sont fines et agréables en bouche.  Elles vont accompagner mon filet mignon de porc. Cette viande est raffinée, on peut la farcir différemment ce que je fais depuis longtemps, ou la laisser naturelle ou la découper en... [Lire la suite]
01 novembre 2016

Travers ou plat de côte ou ribs de porc marinés sauce massalé au bbq et chou-fleur breton béchamel

    Déjà le 1er novembre brrr ! Que le temps passe vite et j'ai horreur du mois de novembre. Cependant, les beaux jours persistent pour mon plus grand plaisir, hier 23° sur st Malo route côtière, alors on en profite pour le barbecue, quoique ça ne me dérange pas de m'en servir l'hiver quand il fait doux ou de la plancha. Biensûr je ne mange pas dehors hein !  C'est une des périodes de choux en Bretagne, c'est la culture ici sur toute la route côtière de la baie du mont st Michel jusqu'à St Malo, un... [Lire la suite]