31 juillet 2017

Côtes de porc et courgette fermiers sauce oseille du jardin et livarot AOP

  Au gré de me répéter..., oui je suis dingo du fromage comme d'autres le sont pour le chocolat, quoique le chocolat m'aime aussi hein ! Je fais souvent des plats avec du fromage, disons que j'invente et essaye des goûts différents avec viande ou légume dont mon palais réclame selon le fromage doux ou plus goûteux. Je pense que la cuisine est un art d'essayer comme le font les Grands Chefs et là on se rend compte que : et bien qu'est-ce que c'est bon tout cela !  Comment s'est décidé mon plat, et bien tout... [Lire la suite]
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29 mai 2017

Filet mignon de porc farci au Serrano et Livarot aux pdt nouvelles bretonnes

  J'aime beaucoup ces petites demoiselles qui sortent de terre, sans pesticides, que sont les pommes de terre nouvelles de ma Bretagne sur la baie. Elles ne s'épluchent pas mais ça vous le savez maintenant car je vantais celles de Noirmoutier, Bonnottes et Sirtema, quand je demeurais en Vendée. Elles sont fines et agréables en bouche.  Elles vont accompagner mon filet mignon de porc. Cette viande est raffinée, on peut la farcir différemment ce que je fais depuis longtemps, ou la laisser naturelle ou la découper en... [Lire la suite]
01 novembre 2016

Travers ou plat de côte ou ribs de porc marinés sauce massalé au bbq et chou-fleur breton béchamel

    Déjà le 1er novembre brrr ! Que le temps passe vite et j'ai horreur du mois de novembre. Cependant, les beaux jours persistent pour mon plus grand plaisir, hier 23° sur st Malo route côtière, alors on en profite pour le barbecue, quoique ça ne me dérange pas de m'en servir l'hiver quand il fait doux ou de la plancha. Biensûr je ne mange pas dehors hein !  C'est une des périodes de choux en Bretagne, c'est la culture ici sur toute la route côtière de la baie du mont st Michel jusqu'à St Malo, un... [Lire la suite]
27 mai 2016

Filet mignon de porc aux champignons et son écrasé de pdt, et bonne fête des mères

  Une viande tendre et raffinée en bouche, un filet comme son nom l'indique. Je le cuisine assez souvent car maniable en cuisson. On peut le consommer juste cuit à la plancha, dans une poêle anti-adhérente avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, ou plus consistant et calorique en sauce. Faut dire que je préfère cette dernière version avec de la vraie crème bien épaisse.  Là, je l'ai fait cuire entier mais on peut découper les tranches voulues auparavant selon la recette désirée. Le flambage donne un goût extra, j'ai... [Lire la suite]
01 avril 2016

Jarret de porc fermier aux légumes de la baie et bon 1er avril

   Je profite de ce genre de plats à cette période car en été j'en fais rarement et là j'avais vraiment envie d'une bonne potée hivernale.  Un plat très simple à réaliser mais il ne sera goûteux et savoureux que s'il est bien accommodé avec des produits fermiers. Pour moi : viande charcutière achetée dans une ferme avoisinante, légumes poussés en pleine terre sableuse iodée, ces légumes dont je vous parle souvent, ceux de la baie du Mont St Michel sur la route côtière allant sur Cancale et Saint Malo. J'aime le... [Lire la suite]
30 janvier 2015

Rôti de porc farci au chorizo et sa pomme de terre entaillée, grosses vagues à St Malo 35

  Tout le monde sait farcir les viandes maintenant surtout les rôtis orloff qui sont les plus connus. A une époque on ne trouvait que du rôti de veau préparé de cette façon, maintenant on accommode toutes sortes de viandes y compris le porc qui est moins onéreux tout en étant fermier bien entendu, et le goût est divin. J'ai voulu essayer au chorizo, saucisson espagnol qui fait partie de notre table depuis toujours. On en trouvera plusieurs sortes même du cru que l'on cuit au barbecue, les portugais en raffolent aussi chez eux. ... [Lire la suite]
20 septembre 2010

Travers de porc au BBQ au poivre vert Roellinger et souvenirs de Bretagne 35 et Normandie 50

Me revoilà avec l'organisme plein d'iode que la Bretagne m'a offert. Je me suis bien ressourcée pour cet hiver mais je repars samedi pour une autre semaine en Bretagne mais plus à l'ouest dans le 22. Là, j'étais dans le 35 et une escapade au Mont St Michel dans le 50 en Normandie. Que dire de nouveau ? La bretagne on ne s'en lasse pas, toujours aussi merveilleuse et pleine d'odeurs et de saveurs. J'ai rapporté des épices de chez Roellinger à Cancale, des épices qu'il va chercher aux Indes, des vraies naturelles, dont certaines... [Lire la suite]
17 mai 2010

Longe fermière farcie à la raclette et au jambon de Bayonne

Le rôti Orloff tout le monde connaît, c’est une viande de veau farcie au fromage et au bacon.   J’ai voulu reproduire ce procédé avec une viande de porc fermier. Le porc est élastique ou fade quand il est de mauvaise qualité, fermier il conserve son agréable goût et sa tendreté.   Avec du fromage je me demandais lequel prendre : un qui a du goût ? Un qui coule ? Un qui sert de râpé ? et bien j’ai opté pour le fromage à raclette au lait cru ; j’en suis friande.   Avec du bon jambon de Bayonne ou un autre fumé,... [Lire la suite]
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16 juin 2009

Brochettes aux fèves et Bonnottes de Noirmoutier et chocolaterie à l'ïle de Ré du Meilleur Ouvrier de France

Par ce beau temps chaud, les brochettes sont présentes dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir. Pas de longue préparation, à faire le matin à la fraîche afin de mariner la viande. Ensuite, juste à allumer le barbecue le  le temps d’un apéro et nous voilà en train de déguster accompagné d'un bon rosé naturel frais.   J’ai quand même préparé des fèves et des petites pommes de terre de Noirmoutier, les Bonnottes, mais que j'aurais pu ramener de l'Ile de Ré également. L'ïle de Ré se situe face à la Vendée dans le... [Lire la suite]
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