toutes sortes
09 mai 2016

Pommes de terre nouvelles et ses brochettes de canard aux fruits moelleux

   Ah les petites patates à la peau fine au bon goût légèrement sucré que l'on attend chaque printemps ! La pomme de terre nouvelle. En Bretagne, sur la côte émeraude 35, nous avons la chance d'être dans une région maraîchère aux hivers doux et je confirme ! Les légumes se plaisent à pousser naturellement en terre sablonneuse, également du côté de Roscoff dans le finistère 29, d'ailleurs il y a un magnifique jardin exotique et les fameux oignons rosés. Il existe quelques coins doux et tempérés en Bretagne. Ces... [Lire la suite]

29 février 2016

poule au blanc d'antan de Normandie

  Une poule que j'adorais manger chez Dédé l'amie de grand-père, en basse Normandie proche du Mont St Michel et non loin de la Bretagne.  Le week-end on leur rendait visite avec mes parents et elle savait comment nous régaler avec les bons produits fermiers de Normandie. Tout était présent dans sa grande demeure entourée de champs et d'animaux. Il fallait parcourir quelques dizaines de mètres pour aller chercher le cidre à la cave où j'amais tant aller car ça sentait bon là-dedans, les pierres et le cidre qui coulait... [Lire la suite]
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01 janvier 2016

hachis pdt carottes dinde et raclette, bonne année 2016

  En cette nouvelle année 2016 je vous souhaite une bonne santé et tout plein de bonheur. Que vos vœux se réalisent. Pour ma part j'ai passé une excellente année 2015 avec des projets aboutis et des nouveautés pour mon mari et moi, espérons que 2016 soit tout aussi bonne.  Malheureusement elle n'a pas été bonne pour tous et je déplore les cruautés qui se sont passées et qui continuent. Comment ne pas réagir ? Je ne vais pas polémiquer mais je n'en pense pas moins surtout avec un gouvernement laxiste qui entraîne... [Lire la suite]
26 mars 2012

Poulet, pintade, produits de la ferme de la Goulpière, nettoyer les foies et gésiers

  Oui Mamounette de Vendée se répète mais bon c'est pour le bien être de nos palais, estomacs et santé. Et franchement c'est tellement meilleur ! Je priorise la vente directe donc j'achète ma volaille, viande, lait cru, beurre, fromage... Chez le fermier. Il en existe plusieurs sans intermédiaire en Vendée et au moins on voit où sont élevés les animaux qui produisent cette qualité. (je fais de même pour la Bretagne et Normandie quand je m'y rends, billets déjà sur mon blog). Aujourd'hui, je vous parle de la ferme de la... [Lire la suite]
27 février 2012

Cuisse de dinde miellée aux tomates confites du jardin

Une recette toute simple qui cuit sans intervention de notre part pendant la cuisson, le temps de discuter pendant l'apéro avec les convives. Bon un coup d'oeil quand même hein ! La viande est moelleuse et cuite avec les tomates du jardin conservées en bocaux et du miel du marais vendéen, un vrai régal ! Je préfère la cuisson au barbecue mais  pour cela on va attendre quelques temps même si le climat s'est radoucit et a priori l'hiver disparu... Quand j'ai trop de tomates au jardin je fais du coulis et de la conserve en... [Lire la suite]
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27 décembre 2011

Poularde de Noël au crémant de Loire

Noël est passé ça fait tout drôle quand même, 2 mois de préparation et hop terminé. Mais que de bons souvenirs, la chasse aux cadeaux, le sapin à replanter ou pas ? La déco extérieure et intérieure, que préparer à manger pour le réveillon et le jour de noël, quels chocolats acheter... J'en passe.  De plus, en Vendée nous avons eu un superbe temps doux et ensoleillé pour le samedi et dimanche. Un vrai rêve pour les balades à la mer.  Entre-autres quelques photos plus bas, je vous présente ma poularde de noël.  ... [Lire la suite]
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14 juin 2011

Escalope de volaille panée à l’anglaise aux spaghettis et coulis de tomate maison

  On va laisser les gâteaux de côté pour les bouches sucrées pour faire place à la volaille. Nous mangeons pas mal de viande à la maison ainsi que la volaille. Les viandes rouges restent nos préférées comme la côte de bœuf au barbecue en ce moment, mais nous apprécions également la volaille panée arrosée d’un filet de citron. La panure peut être différente selon le goût du jour. Là, j’ai voulu les paner à l’anglaise. A qu’est-ce que la panure à l’anglaise ?  Tout simplement on passe le filet de volaille ou poisson... [Lire la suite]
04 avril 2011

Tajine de canard aux épices d'un breton, carottes de sable et petits pois, reportage O. Roel.

   Un peu de fraîcheur de la cave, un voile poussièreux et hop on nettoie le tajine qui patientait sur l’étagère.  Quand j’y pense ou prends le temps j’aime cuisiner un tajine dont la cuisson à l’étouffée conserve bien les arômes, les goûts et la valeur nutritive des aliments. Une cuisson au naturel en quelque sorte.  Il ne me sert pas de décoration pour le service comme je le vois souvent sur les blogs. Je fais revenir et cuire à même le plat. Mijoter un tajine sur le coin du poêle ou à feu très doux sur le... [Lire la suite]
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07 mars 2011

Cailles et fromages de la Vendée aux champignons farcis et soja frais

Une gastronomie Vendéenne avec son savoir-faire en fabrication de fromages et d’élevages de volatiles. Mon billet d’aujourd’hui comporte l’un et l’autre et je vous emmène à Maillezais dans le sud Vendée pour le fromage et à Maché plus au nord pour l’élevage de cailles, non loin de Challans, élevages de poulets fermiers. Des fromages en Vendée oui ça existe et de très bons. Certes, l’alpage n’est pas là pour la bonne herbe mais les prairies sont verdoyantes malgré tout et surtout les marais poitevin où de belles et jolies meuh meuh... [Lire la suite]
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03 mai 2010

Brochettes poulet et pdt Sirtema de Noirmoutier et salade du jardin

Il existe des moments comme ça où on se sent bien. Et bien moi c'est le printemps et les beaux jours où l'on peut manger à l'extérieur de bons produits du jardin ou de saison comme la pomme de terre de Sirtema de Noirmoutier dont je vous parle chaque année. De plus, la balade à l'ïle de Noirmoutier est bien agréable en saison non estivale. C'est une pomme de terre au goût salé de par son engrais (algues séchées) et brise marine. Pas besoin d'éplucher cette petite pomme de terre, juste la frotter et la passer sous le robinet. ... [Lire la suite]
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