toutes sortes
27 juin 2020

Poulet basquaise à ma façon

       Il existe plusieurs versions de poulet basquaise, mais en fait je n'ai jamais su la vraie recette. J'en ai toujours mangé avec des légumes frais et à chaque fois c'était varié selon la récolte au jardin.  C'est pour cela que j'ai noté le titre de ma recette : poulet basquaise à ma façon !  Bien entendu j'ai acheté tous mes légumes à la ferme bretonne, hormis les champignons.  Ce qui est agréable dans ce plat c'est l'accord des légumes verts et féculents ainsi que la... [Lire la suite]
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05 mai 2020

Hauts de cuisses de poulet au miel et légumes nouveaux

  J'adore ces légumes nouveaux, les premiers bien tendres de l'année à peine sortis de la terre, à la bonne odeur et au bon goût que l'on peut manger sans éplucher entièrement, juste grattés et ça ouvre l'appétit de suite !  J'avais pris plusieurs cuisses hautes de poulet chez mon volailler au marché pour en mettre au congélateur car c'est rare qu'il en aie.  Le miel je l'aime cuisiné, il modifie les plats connus auparavant et qu'est-ce que c'est bon !  J'ai utilisé mon cook pour le temps de... [Lire la suite]
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17 décembre 2019

Dinde pour anniversaire de mariage, une drôle de cuisson et joyeuses fêtes

  Je vous explique mes déboires pour la cuisson de ma dinde qui pesait 3 kg 600. Je la voulais pour le midi et comme je calculais le temps pour la cuisson, c'est à dire au moins 2 h 30 à 180° chaleur tournante (ou 3 h à four normal) puis ½ heure four éteint.  Je la place dans mon grand plat avec de l'eau, du thym citron, sel et poivre. Pas d'autres matières grasses.  J'allume le four et nous voilà partis faire une balade à la playa et chercher notre pain et gâteau pour notre anniversaire de mariage.  On... [Lire la suite]
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04 décembre 2019

Cuisse de dinde au cookéo aux haricots verts, champignons noirs et aux 3 riz

     Ca baigne quand il n'y a pas de pot de sauce à part !  Une viande fondante et goûteuse selon les modes de cuisson/conservation. J'ai essayé de la faire au cook pour plus de moelleux qu'au four mais j'aurais pu la cuire en cocotte minute également. Par contre l'appareil n'est pas trop large alors ne prenez pas une cuisse au-delà de 2 kg sinon couper le haut de l'os ou en deux mais en deux ça ne donnera pas l'aspect de la belle cuisse à dévorer !  Pour les fêtes de noël beaucoup n'auront pas la... [Lire la suite]
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06 mars 2019

Cuisses de canard à l'érable riz carnaroli et champignons noirs, bonne journée de la femme vendredi

  Je vous offre un voyage culinaire à travers ma recette en passant par la Bretagne fermière pour le canard, le Québec pour le sirop d'érable (coucou Jackie), l'Italie pour le riz et l'Asie pour les champignons noirs. Accrochez-vous on décolle dans deux minutes !  Comme vous le savez j'adore mélanger les saveurs car j'en imagine fort bien le goût au départ. Mon cerveau doit me guider à mon désir gustatif... Faut-il aimer les produits avant de les essayer, oui chaque Chef le fait, enfin les vrais qui utilisent les bons... [Lire la suite]
15 février 2019

Paupiettes pintade et poulet farcies, au soja et figues frais et riz

      Des paupiettes que je n'ai pas faites mais c'est très simple à réaliser quand on a tous les ingrédients au bon moment. Je ne voulais pas me prendre la tête et je les ai achetées chez le boucher volailler.  A mon goût les meilleures seront « pintade abricot pruneau » mais au poulet lard c'est extra malgré tout mais plus commun. Dommage il n'en fait pas souvent, un mets festif un peu onéreux. La prochaine fois je les ferai moi-même, j'ai déjà la ficelle lol !  Y a quoi dans la... [Lire la suite]
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22 janvier 2019

Feuilles de chou farcies à l'escalope de dinde, au bleu d'Auvergne, crémées, au miel et fleur de sel

      Pour changer du chou farci à la chair de porc, saucisse..., j'ai opté pour l'escalope de dinde non hachée mais coupée en petits morceaux, au bleu goûteux, au miel et à la crème fraîche. Le bleu d'Auvergne fermier est plus vieux, il a plus de goût mais reste malgré tout fin en bouche et moelleux sans vous parfumer les mains.  Pas déçue de mon innovation et franchement c'est très bon surtout si on aime... Euh pardon, si on raffole du fromage. Bien entendu le chou est de ma Bretagne, il pousse le long de la... [Lire la suite]
02 novembre 2018

Cuisse de dinde tomates séchées, haricots verts frais, sirop d'érable,fleur de sel curcuma poivre, 40 ans la route du Rhum

     Le titre est un peu long mais ça vaut le détour car qu'est-ce que c'est bon ! Et qu'est-ce que c'est beau les bateaux ! Une volaille que j'apprécie car elle reste moelleuse selon ma cuisson et même le lendemain froide.  Ce plat n'a pas de matières grasses ajoutées, la volaille est cuite à l'eau comme mes poulets..., elle rend sa graisse qui se mélange à l'eau du plat et croustille tout autant. Vous avez malgré tout de la très bonne sauce. Essayez vous m'en direz des nouvelles. Déjà ce n'est pas... [Lire la suite]
27 août 2018

Brochettes de filet de poulet mariné avec figue et poivron aux cocos de Paimpol

    J'adore le goût des cocos de Paimpol mijotés à ma façon habituelle, et puis ces petites boules sont rigolotes quand on enlève leur manteau. Par contre, cette fois-ci je me suis faite avoir par des picots translucides qui sont restés accrochés à ma paume et ouie ça fait mal et pour les enlever j'ai dû passer ma main sous la douchette de l'évier et assez longtemps. Ah la gourmandise ça fait faire des drôles de choses quand même hein ?  Une brochette au filet de poulet c'est très fin et mariné ça cuit... [Lire la suite]
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24 avril 2018

Cuisses de pintade fermière sans matières grasses ajoutées aux poivrons aubergine oignon tomate

  Je vous ai déjà expliqué comment cuire un poulet ou autre volaille au four sans ajout de matières grasses. Je vois encore, comme les grosses quantités de sucre sur les blogs, la couche de margarine ou de beurre sur les volailles, je peux vous assurer que ça me porte au cœur et je n'en mangerais pas. Je ne dis pas que ma mère ne le faisait pas quand j'étais gamine mais elle ne savait pas cuisiner alors papa s'y mettait et là on se régalait sans avoir mal au cœur par le gras.  C'est tout simple, je l'ai appris dans les... [Lire la suite]
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