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Bon Ap chez Mamounette
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Bon Ap chez Mamounette
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27 février 2024

COQUILLES ST JACQUES AUX HERBES DU JARDIN, AU CURCUMA et AUX TAGLIATELLES ITALIENNES FRAICHES

Ah quelle misère avec canalblog qui a décidé sans nous prévenir de changer de préface et on n'a plus rien comme avant, ne serait-ce que pour poster une recette. Les photos on ne peut pas mettre une petite et une grande l'une à côté de l'autre. Enfin je patauge et j'espère que j'y arriverai mieux plus tard. Désolée pour ce contretemps.

***************************************************************

Ah mes chouchoutes que l’on peut déguster différemment sans jamais s’en lasser, je vous mets les dates d’ouverture en bas de la recette.

Elles sont pratiquement données en cette période : 2.24 € le kilo, 5 à 6 environ. Mais pour les ouvrir dur dur et personne ne vous les ouvre donc je me coltine toutes les coquilles à préparer car mon mari ne sait pas et ça m’énerve de le voir trifouiller et gémir…, lolll ! Faut dire que le poissonnier ou à la criée à ce prix les gens se ruent pour les congeler et en prennent par kilos. Je suis raisonnable pour mon dos et j’en prends maximum 12 selon si je fais une entrée ou pas.

Pour deux personnes avec entrée aux CSJ en terrine :

6 coquilles st Jacques

Herbes fraîches du jardin : feuilles de céleri, ciboulette, persil frisée et plat

Crème fraîche 10 cl

1 C.C. de curcuma (Roellinger pour moi le chouchou de Cancale)

2 C.S. d’huile d’olive

5 nids de tagliatelles fraîches aux œufs de poules élevées en plein air (ça j’y tiens vraiment)

 

Les herbes aromatiques poussent même à côté de leur lit  

 

Ouvrir les st Jacques et bien les rincer pour ôter tout le sable.

Dans une poêle avec l’huile d’olive faire chauffer et placer les csj pendant une minute et les retourner idem. Parsemer de curcuma, ajouter les herbes coupées.

Incorporer la crème fraîche. Mélanger.

Pendant ce temps faire cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante salée légèrement pendant 3 min. 

Préparer le plat avec les pâtes et les mollusques dans une coquille. 

 

Servir en même temps que les st Jacques et régalez-vous !

Gouvernement.fr

- A partir du 19 février 2024 et jusqu'au jeudi 18 avril 2024, la pêche à la drague sera ouverte les lundis, mardis, mercredis et jeudis de 7h à 12h sur la zone Est de Saint-Malo entre le méridien de la pointe du Meinga et la ligne séparatrice des régions Bretagne/Normandie (cf carte Annexe 2 à la décision 032-2024).

Sinon la période est du 1er octobre au 15 mai mais ça peut varier d’un mois sur certains endroits.

 

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Commentaires
U
coucou de bonnes coquilles st jacques parfumées à souhait, quel régal, bisous
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A
Humm il a l'air super bon ce plat !<br /> Bisous belle journée
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L
je te souhaite un bon w.end ma belle, j'ai mes jeunes à la maison, donc peu sur le blog je te dis à lundi et un gros bizou flo
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Z
Magnifique ta recette, vraiment pas donné ici et c'est tellement rare d'en trouver pour ne pas dire pas du tout. Au fait, j'ai découvert récemment les changements de canalblog, c'est la cata, j'allais te demander si pouvais planifier des recettes, perso , je ne vois pas comment faire pour planifier des recettes pour ramadan, Si tu as une idée, je suis preneuse, je ne reçois plus tes messages depuis un moment, je passe par hasard , bisous ma Mie-.
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M
Coucou ma Zika oui je me doute bien que chez toi les CSJ manquent alors ferme les yeux et imagine mon plat au goût de la mer...<br /> Oui c'est vrai canal blog est compliqué et n'offre plus la même qualité et surtout sans être prévenus. <br /> Quand tu rédiges ta recette tu descends et au lieu de cliquer envoyer tu mets programmé avec la date choisie et tu cliques OK. Fais un exemple tu écris essai en titre et ton message idem et tu cherches à côté ou en dessous ou dessus programmé brouillon mais surtout pas sur envoyé ok sauf si tu as confirmation de la programmation. <br /> Bon courage et bonne soirée de la femme bisous 😚 😚 <br />
R
Miam....sauf qu'ici ça coute la peau des fesse alors si j'en ai fais 2-3 x fois c'est énorme...<br /> Viens de me réabonner car on dirait que je ne reçois plus la news, on verra. Bisous bonne journée
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L
alors oui les perles de majorque existent toujours mais plus comme tu as connu en font de couleurs noires, grises , aussi des blanches, le mieux est d'aller à manacor ou y a la fabrique de perles moi c'est toujours là que j'allais en acheter tu es sûre que ce sont les vraies car il ya un trafic de perles de majorque lol beaucoup de fausses , mais je n'en achète plus maintenant, ce sont des paniers que je ramène quand j'ai la place dans la valise ... car vu que l'avion ça devient compliqué les bagages hein ! ou est le temps ou ma grosse valise delsey pesait 35 kilos et que le douanier qui l'avait ouverte car très lourde avait rigolé je ramenais melon espagnol, riz pour la paella , moule à paella lol en fer bien lourd, citrons et oranges à gogo, martini pour mémé pastis, whisky tout ça emballé dans les fringues pour pas que ça se cogne lol les douaniers rigolaient et avaient refermés la valise ça serait maintenant je crois qu'il est interdit de ramener de la nourriture !!! <br /> bon c'etait la douane espagnole j'etais pas encore partie mais quand même je te parle des années 85/86 par là ... les meileures années .. <br /> l'endroit qui est resté presque le même c'est soller , pollença mais alcudia tu ne reconnaitrais plus c'est encore pas mal mais ça doit être blindé de monde . <br /> je préfère soller et à l'est ya des calas sympa aussi cala ratjada au nord est cala agulla , cala mesquina . <br /> allez bonne soirée et rêves de majorque !!!biz flo
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M
Kikou tite Mamounette<br /> Dès que je lis CSJ j'en salive d'avance <br /> En plus bien parfumées avec les herbes de ton jardin c'est encore meilleur<br /> Hier, miracle une journée ensoleillée, ça n'a pas duré aujourd'hui il pleut à nouveau<br /> J'espère que vous allez bien tous les deux<br /> Passez une agréable semaine<br /> Gros bisous<br /> Gros câlins à tes 2 coeurs de poils
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J
coucou, si je te disais que j'en ai jamais mangé des st jaques, vue le prix de chez nous, sa donne a réfléchir!!<br /> je me serai bien invité chez toi!<br /> bonne semaine<br /> gros bisous
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M
Très bonne recette, jolies photos très gourmandes !
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M
Quelle belle assiette et que de saveurs gourmandes. Bisous.
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T
Salut,<br /> <br /> Il ne fais vraiment pas beau alors je reste devant CNEWS et on en apprend de belles ?<br /> <br /> Sinon j'espère que tout va bien par chez vous!<br /> <br /> Je vous souhaite une BONNE JOURNEE
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T
tu fais comme moi je congèle pour si j'ai des invités, nous avons de la chance de les avoir à ce prix tu crois pas autant en profiter.<br /> bisous
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M
Guy oui c'est un peu le foutoire et en plus sans nous prévenir je trouve cela fort quand même et moi j'y suis depuis 2006 alors imagine l'habitude que j'avais. Là, on ne peut plus voir le blog quand on écrit à quelqu'un comme là ma réponse, il faut que j'aille sur articles... bon avec le temps ça va le faire lolll ! Par contre, je n'ai plus aucun ami dans mes blogs chouchous ou sites, il faudra que je cherche un peu, beaucoup même hiii ! Bisous bisous et amitiés à Dame Guy
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M
Eglantine j'y suis allée sur ton blog et j'ai mangé tous les chocolats et les cochonnets loll et j'ai mis je crois 1.7 kg pour ton jeu. Bisous <br /> et oui vaut mieux 2 fois que pas du tout hiii bonne soirée
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T
Salut,<br /> <br /> Le temps se gâte encore et ce n'est pas marrant pour tout le monde.<br /> j'espère que le soleil reviendra vite pour pouvoir se balader.<br /> <br /> Je vous souhaite une bonne fin de semaine.
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I
En ce moment ce sont des St J décoquillées que je trouve, j'adore ce coquillage, ta recette est bien simple à faire et délicieuse avec les pâtes <br /> Je suppose que comme toutes les "canablogueuses" tu galères !
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E
On et fan aussi à la maison des noix de Saint-Jacques, et quel bonheur de pouvoir les déguster aussi fraîches Ton plat nous airait régalé sans aucun doute<br /> Bonne soirée et gros bisous
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E
Hello Mamounette , <br /> vous avez eu une surprise alors sur Canal !!! Je dois te dire que j'ai reçu ta new sur 2 de mes boites mail !! c'est mieux qu'aucune hein?? <br /> J'adore les SJ mais chez nous c'est totalement inabordable ! Profitez en bien pour faire le plein , c'est silencieux dans le congel !!! Je fais un peu ce genre de recette pour les huitres au four ! <br /> Toi qui aime le chocolat je te propose le petit salo que nous avons vivité dimanche et un petit jeu à l'appui!<br /> Bisous et bonne soirée!
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M
Bonjour, j'aime beaucoup les coquilles St Jacques ! Belles photos ! Un peu compliqué pour les photos avec la nouvelle version de canalblog, on ne peut qu'en mettre une à la fois contre cinq avant ! Bonne soirée, bisous.
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G
excellent plat c'est vrai que c'est vraiment donnés a ce prix là oui beaucoup se plaignent de Canalblog en ce moment<br /> très bon après-midi gros bisous amitiés à Papounet
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T
Bonjour,<br /> <br /> Le temps n'est pas terrible mais au moins il ne pleut pas.<br /> <br /> On voit quelques petites fleurs dans la pelouse, cela annonce le printemps.<br /> <br /> J'espère que tout va bien pour vous .<br /> <br /> BONNE JOURNEE
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E
bonjour, une bonne recette ,change de blog ,bonne journée bisous
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T
cette recette est parfaite pour mettre en valeur les noix de st jacques<br /> bonne journée
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B
Mireille tu n'as pas mis ton nom de blog donc je ne peux pas aller chez toi et je ne peux plus le rechercher dans les anciens commentaires car l'interface de canalblog a changé et je ne retrouve pas mes anciennes habitudes grrr ! Bisous
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M
Coucou, les saint Jacques c'est mon péché mignon, mais ici c'est tellement cher sniff.... Bisous
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R
Bonsoir Mamounette, j'avais entendu dire que pour faire ouvrir le coquilles, <br /> il faut les mettre dans le four chaud quelques instants !!!!! tu essaieras !!<br /> Je n'achète jamais de St Jacques , c'est trop cher chez nous !! loin de la mer !!<br /> j'en mange au resto, à quel prix !!!<br /> Passe une bonne soirée, bises
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M
AH LES SJ <br /> disons que c'est mon met préféré <br /> un peu plus cher chez nous quand même mais abordable <br /> <br /> j 'aime tout dans ta rcette , et je retient le curcuma que tu y ajoutes , j 'y ai pensé mais pas osé ,alors se sera fait la prochaine fois .<br /> <br /> changement sur canal , pour nous qui commentons c'est bien clair . et c'est plus net la présentation de la page .<br /> <br /> la tempête est calmée , la çà en fait quand même beaucoup , encore d ela casse par chez moi , surtout pour la végétation , aujourdhui c'était presque printanier <br /> bonne fin de journée Evelyne <br /> bises <br /> kénavo
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M
Quand je pense que dans l'Est, il faut ajouter un zéro au kg, je t'envie!<br /> Bises du jour<br /> Mireille du sablon
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T
Salut<br /> Ce doit être un régal.<br /> <br /> Il fait bon aujourd'hui alors on est allé faire les courses.<br /> <br /> Chez Leclerc les prix sont stables cette semaine mais on trouve beaucoup de plats préparés ?<br /> <br /> J'ai réussi a trouvé du brie de la mayenne à 8€80 le kilo.<br /> <br /> Par contre le parmezan et autres fromages italiens ont fait un bond ?<br /> <br /> J'espère que tout va bien pour vous.<br /> <br /> BONNE FIN DE JOURNEE
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L
ah tu me fais saliver avec ta coquille st jacques un régal ça .. <br /> bon finalement tu y es arrivée ! super.. bon mardi à toi ma belle biz flo
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B
uel bon plat ! bravooooooooooo , bizzzzzz
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P
Miam miam !!<br /> Bisous
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B
Hello Mamounette<br /> Wouah ! A ce prix la, j'en remplie le congélateur ...c'est plus du triple chez nous je crois. En plus j'adore ça !<br /> Pour certains fruits de mer comme les Oursins, il y a aussi une réglementation chez nous...et aussi pour la pêche à la Poutine. Seul le département des Alpes Maritimes est autorisé à cette pêche pendant 45 jours qui partent de Fevrier à Mars. C'est une autorisation qui date de Napoleon III.<br /> Bon Mardi<br /> Pat
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Bon Ap chez Mamounette
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