COQUILLES ST JACQUES AUX HERBES DU JARDIN, AU CURCUMA et AUX TAGLIATELLES ITALIENNES FRAICHES
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Ah quelle misère avec canalblog qui a décidé sans nous prévenir de changer de préface et on n'a plus rien comme avant, ne serait-ce que pour poster une recette. Les photos on ne peut pas mettre une petite et une grande l'une à côté de l'autre. Enfin je patauge et j'espère que j'y arriverai mieux plus tard. Désolée pour ce contretemps.
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Ah mes chouchoutes que l’on peut déguster différemment sans jamais s’en lasser, je vous mets les dates d’ouverture en bas de la recette.
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Elles sont pratiquement données en cette période : 2.24 € le kilo, 5 à 6 environ. Mais pour les ouvrir dur dur et personne ne vous les ouvre donc je me coltine toutes les coquilles à préparer car mon mari ne sait pas et ça m’énerve de le voir trifouiller et gémir…, lolll ! Faut dire que le poissonnier ou à la criée à ce prix les gens se ruent pour les congeler et en prennent par kilos. Je suis raisonnable pour mon dos et j’en prends maximum 12 selon si je fais une entrée ou pas.
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Pour deux personnes avec entrée aux CSJ en terrine :
6 coquilles st Jacques
Herbes fraîches du jardin : feuilles de céleri, ciboulette, persil frisée et plat
Crème fraîche 10 cl
1 C.C. de curcuma (Roellinger pour moi le chouchou de Cancale)
2 C.S. d’huile d’olive
5 nids de tagliatelles fraîches aux œufs de poules élevées en plein air (ça j’y tiens vraiment)
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Les herbes aromatiques poussent même à côté de leur lit
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Ouvrir les st Jacques et bien les rincer pour ôter tout le sable.
Dans une poêle avec l’huile d’olive faire chauffer et placer les csj pendant une minute et les retourner idem. Parsemer de curcuma, ajouter les herbes coupées.
Incorporer la crème fraîche. Mélanger.
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Pendant ce temps faire cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante salée légèrement pendant 3 min.
Préparer le plat avec les pâtes et les mollusques dans une coquille.
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Servir en même temps que les st Jacques et régalez-vous !
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Gouvernement.fr
- A partir du 19 février 2024 et jusqu'au jeudi 18 avril 2024, la pêche à la drague sera ouverte les lundis, mardis, mercredis et jeudis de 7h à 12h sur la zone Est de Saint-Malo entre le méridien de la pointe du Meinga et la ligne séparatrice des régions Bretagne/Normandie (cf carte Annexe 2 à la décision 032-2024).
Sinon la période est du 1er octobre au 15 mai mais ça peut varier d’un mois sur certains endroits.