750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Bon Ap chez Mamounette
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
17 janvier 2025

COQUILLES ST JACQUES AU LEMON CURD ET PDT AU FROMAGE TRUFFE

Les fêtes sont terminées et tant mieux on grimpe vers le printemps. Les jours commencent à rallonger. J’ai horreur de ces mois à nuit tôt et j’espère qu’ils vont nous remettre un horaire d’été et le laisser une fois pour toutes.

Comme vous le savez je raffole des CSJ sauf crues en carpaccio. Mais on peut les cuisiner de différentes façons c’est super car j’en mange 2 fois par semaine pendant la saison surtout vu le prix que je les paie. Dernièrement, 2.95 € le kilo mais il faut les ouvrir. Alors pour ce faire j’ai embauché Papounet qui ne sait pas cuisiner du tout mais là j’avais trop mal au dos et je lui ai dit de m’aider j’en avais 3 kilos à ouvrir. Le désastre présent, j’ai repris le flambeau de suite loll et il m’a épluché des pommes de terre, ne riez pas c’est la vérité ! 

On démarre par un petit apéro et ses amuse-gueule 

 

 

 

Compter 4 coquilles par personne pour ce plat

Quelques cuillérées de Lemon curd ou crème de citron

2 C.S. d’huile d’olive + 2 pour les pdt

20 cl de crème fraîche épaisse + 20 cl pour le gratin

Pommes de terre 1 kg pour le gratin et il en restera

Un reste de fromage brie truffé ou autre fera l’affaire

Cuire les pommes de terre épluchées et coupées dans une casserole remplie d’eau durant 10/15 min environ, piquez au couteau pour vérifier la cuisson qui doit rester un peu ferme.

Dans un plat allant au four, disposer les pdt en rondelles avec l’huile d’olive au fond. Ajouter le fromage coupé en morceaux, verser un peu de crème fraîche et passer au four 150° 8/10 min.

 

Ouvrir les saint Jacques et les rincer.

 

 

Les faire revenir de chaque côté dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 3 à 4 min.

Arroser de crème fraîche, mélanger un peu et placer une petite cuillérée de crème de citron sur chaque noix.

Servir avec un peu de gratin au fromage truffé.

 

 

***************************

******************

A bientôt pour de nouveaux échanges qui m'apportent beaucoup, je suis heureuse de vous connaître même en virtuel..., bisous 

 

Publicité
Commentaires
L
coucou ma belle je devais rester tranquille à la maison , me laver les cheveux me faire les poils , etc.. etc.. ben raté le fiston hier soir pas bien du tout malade, il a chopé la crève de sa chérie .. et m'a demandé si je pouvais lui amener des médocs elle a tout utilisé n'ont plsu de gouttes rien et ici j'en avais pour lui... et aussi du sirop bref me voilà partie à paris entre midi et deux .. lui porter des médocs et à manger aussi du lait de coco pour que miss D puisse faire sa soupe au lait de coco , du jambon bref ce qu'on mange quand on est malade ; <br /> je lui ai donné une bouteille de perrier il en avait envie car j'ai des vivres dans mon coffre de voiture . lol <br /> bref je suis revenue rincée j'ai du regrimper mes 5 etages par contre c''est lui qui est descendu ils sont au 8ème etage et ascenseur en panne depuis 10 jrs .. à chaque fois ça dure des mois . <br /> la pièce qui vient de je ne sais ou .. et ça prend un temps fou .<br /> voilà espérons qu'il va aller mieux vite .. gros bizou ma belle et ma mère toujours aucune nouvelle du rhumato je lui ai dis de le rappeler elle voulait pas a dit qu'elle avait sa soupe à faire , donc voilà tant pis moi j'en ai marre de devoir tout faire pour tout le monde .. j'ai du valider la demande d'accompte de l'anah, j'ai l'impression que je fais 2 fois la meme opération en PJ avec l'organisme et aussi sur le site web.. c'est chiant ces prim'adapt pour ça que peu de gens le font je pense . <br /> allez demain sera un autre jour .. je t'embrasse bien fort, ma belle bizou flo
Répondre
T
Salut, <br /> BON APPETIT<br /> Le temps est à la pluie et en plus il fait froid .<br /> Alors dans ces conditions on reste au chaud.<br /> J'espère que tout va bien par chez vous.<br /> BONNE JOURNEE
Répondre
S
Bonjour Mamounette<br /> je vous souhaite un agréable mercredi;<br /> ici il fait du soleil , et asser doux.<br /> Je vous remercie de vos très gentille paroles et de vôtre visite.<br /> Oui je suis ti tiot ,qui est une personne qui dis se qu'il pense de ce gouvernement, tout comme moi .<br /> Je vous de gros bisous de l"amitié<br /> Scarleen
Répondre
F
Bonjour ma douce amie Mamounette<br /> Comment ne pas saliver de plaisir surtout chez moi midi devant ton exquise recette et tes photos gourmandes si belles, j'adore ta recette miam et si je pouvais m'inviter à ta table quel bonheur ce serait, c'est bon de rêver hein ma belle blondinette.<br /> Merci pour ton gentil commentaire.<br /> Je fais court car avec la chaleur intense qui sévit sur l'île avec une grande sécheresse, du jamais vu, je suis KO par cette chaleur et je reste peu sur le PC.<br /> J'espère que tout va bien pour toi.<br /> Je te souhaite un bel AM et te fais de gros bisous d'amitié de mon ti rocher.
Répondre
M
Vonsoir <br /> encore une belle recette qui me plairait <br /> je ne mange pas non plus le corail des coquilles , en baie d ou je suis , elle n 'en ont pas beaucoup <br /> <br /> hier nous avons eu un temps superbe avec soleil et j ai fait le tour de l' ile <br /> il y avait pas mal d emonde sur les sentiers , aujoirdhui le temps était gris toute la journée <br /> mais moins froid <br /> je te souhaite une bonne soirée <br /> bises Evelyne <br /> kénavo
Répondre
L
coucou ma belle , ben moi non plus je ne pourai plus monter quoi que je suis habituée aux étages j'habite au 5ème sans ascenseur mais chargée avec mes panies je m'arrête à tous les etages je m'asseois sur les marches et je joue à candy crush , une partie et je remonte un etage, et rebelotte je perds du temps mai sça a le mérite de me convenir pour mon dos, et mon problème de canal rachidien rétrécit .. pour ces fameux escaliers ça aurait été la descente pour les genoux et le vertiges je pense que j'aurai fait sur les fesses ..; lol j'ai déjà fait ça en ski .. de descendre en derapage et de finir sur les fesses mdrrr mais j'avais 40 ans !!! <br /> j'en ai 64 bientôt 65 punaise ça va vite après 60 autant de 50 à 60 je trouvais long tellement attendue cette retraite car handicapée depuis mes 52 ans .. quand même on m'a pas fait de cadeau heureusement quej'ai trouvé un job à temps partiel dans cette école ou j'ai connu MF une directrice humaine qui quand j'avais la crève me faisait travailler en Télétravail comme ça je pouvais dormir le matin de ma nuit difficile d'avoir toussé toute la nuit et bosser de chez moi sans sortir aux heures ou j'etais le mieux... tellement bien cette directrice qu'on est resté amies , <br /> oui les religions préfère mettre le pognon dans leur temple , pour les bouddhistes , dans les eglises pour les chrétiens, dans les eglises aussi pour les orthodoxes , et les temples pour les juifs et les mosquées pour les musulmans .. et le peuple crie famine .. mais tu sais en france la royauté n'existe plus mais on risque d'y revenir ... un mec une fois à la radio disait que on est plus pauvre que les paysans dans le temps sous la royauté il y vait moins de sdf ...; moins de gens qui vivaient dehors ils etaient moins taxés qu'on l'ait ... possédaient des terres, des maisons pour la plupart devaient s'acquitter d'un impot mais ils vivaient mieux qu'on vit actuellement il a sorti des chiffres et tout et cest vrai que la moitié d notre salaire va dans les taxes ... dans le temps au temps de mesp arents un salaire pouvait faire vivre 3 personnes plus du tout actuellement ..;<br /> ça me fait peur je ne dis rien à mes enfants mais au debut ils disaient ne pas en vouloir, et je les comprenais .. car faire un enfant actuellement .. on se demande s'il aura du travail, à manger , à boire ..en 2050 il aura 25 ans , que sera sa vie ??? moi je serai surement plus là , ya des choses qui ne s'achète pas avec l'argent comme la vie sur terre .. si l'air devient irrespirable on va pas tous pouvoir aller sur une planète ailleurs ce sera encore que les gros riches qui pourront le faire et nous pauvres couillons que nous sommes on les regardera partir .. je dis ON , ceux qui seront là en 2050;. <br /> bon rhumato ostéo ma belle et un gros bizou , 0° Seulement à l'instant !!! dingue ce temps ;. mieux qu'hier on a eu 0 à 15H par là pas avant, je t'embrasse flo..;
Répondre
M
Une jolie recette, bien présentée et bien expliquée. Comme d'habitude les photos sont superbes !<br /> Bisous
Répondre
K
C'est un plat de fête ! Bravo
Répondre
T
Salut,, <br /> C'est appétissant<br /> Le temps est toujours gris et froid.<br /> C'est normal vu que l'on est en hiver.<br /> J'espère que tout va bien pour vous.<br /> BONNE SEMAINE
Répondre
S
quelle chance !! chez nous aussi, les coquilles saint jacques sont vraiment hors de prix ! ta recette est tellement appétissante !! je me lèche les babines !! caresses aux petites boules de poils bien coiffées !
Répondre
F
Bonjour, tu ne manges pas le corail ? c'est ce que je préfère; Handy est tout beau, propre et bien coiffé ! toujours du brouillard à Paris, le soleil ne veut pas percer les nuages, je te souhaite une bonne journée, bisous
Répondre
M
Ccou Francine celles-ci ne sont pas coraillées peut-être en fin de saison mais sur st Malo non pour le moment. Sinon oui je mange le corail j'adore. Bisous
T
SALUT,<br /> Ce doit être rudement bon<br /> Le temps s'améliore un peu mais il fait toujours ffroid.<br /> J'espère que tout va bien.<br /> BONNE SEMAINE
Répondre
S
C'est une belle réalisation et je me régale déjà. Bisous.
Répondre
E
Tu as bien raison de profiter de ces très bons coquillages, d'autant plus que tu les achète fraichement ramassées. Je ne connaissais pas cette façon de les cuisiner, ça donne très envie d'y goûter !Je te souhaite un très bon week-end, gros bisous.
Répondre
R
Profite en alors parce que chez nous c'est hyper cher! Bisous bon weekend
Répondre
L
mon fils vendredi voulait l'emmener aux urgences mais elle n'avait pas la force de descendre les 8 etages à pieds, leur ascenseur est de nouveau en panne, il a été en panne 2 mois , réparé mais keivn disait qu'il faisait un drôle de bruit .. qui lui plaisait pas , heureusement n'etaient pas dedans quand il est retombé en panne la première fois oui; 2H dans l'ascenseur , ils etaient fou .si ça va pas kevin rappelle igor qi leur dira quoi faire mais ce matinma belle fille m'a répondu elle et dit que ça allait mieux en sms , donc tant mieux jsuque là elle etait au lit fièvre etc.. d'après igor c'est la crève pense pas que ce soit la grippe .<br /> bonne visite chez ton docteur, bizou flo
Répondre
E
bonjour ,une très bonne recette ,avant j'en faisais mais c'est arrivé trop cher pour notre bourse ,bon week-end bisous
Répondre
M
Dès qu'il y a des csj, j'arrive! ici, elles sont hors de prix et congelées, elles n'ont pas le même goût!<br /> Bises du jour<br /> Mireille du sablon
Répondre
M
Mireille je ne sais pas te retrouver tu ne mets pas ton nom en lien et comme je n'ai pas refais ma liste chouchous je ne te vois pas. Bisous bon week-end
Z
Miz du (les mois noirs), je n'aime pas non plus, Évelyne.<br /> Tu ne les paies pas cher tes coquilles, avant de partir de mon ile début décembre, elles se vendaient à 4€ le kilo.<br /> Une bonne recette, mais je les préfère juste revenues dans du beurre, accompagnées d'une petite fondue de poireaux.<br /> Ils sont beaux tes loulous...<br /> Bises et bon vendredi - Zaza
Répondre
G
Merci pour cette recette!<br /> C'est vrai les jours rallongent, il fait encore jour à 17h30!<br /> Je réfère l'heure d'hiver on a qu'une heure de décalage avec le soleil!<br /> Trop mignon Handy<br /> Bonne soirée
Répondre
G
Merci pour cette recette!<br /> C'est vrai les jours rallongent, il fait encore jour à 17h30!<br /> Je réfère l'heure d'hiver on a qu'une heure de décalage avec le soleil!<br /> Trop mignon Handy<br /> Bonne soirée
Répondre
L
miam miam j'aime les coquilles st jacques que je fais moi, sinon à chaque fois qu'on m'invite et qu'on m'en fait les gns les font trop cuire .. 4mn d'un coté 3 mn de l'autre et zou ... <br /> c'est comme ça que je les aime pas le plus facile à réaliser car faut en amont prévoir l'accompagnement .. moi souvent je les fais en dernier ;.<br /> ta recette me plait bien.. <br /> pour l'heure d'été alors moi cest le contraire c'est en heure d'hiver que je dors bien je perds le sommeil en heure d'été , donc dès qu'on change ça ne me convient plus du tout , et à partir de fin mai je crève de chaud dans mon piegeonnier <br /> mais sinon j'adore le printemps je suis née un 6 avril 1960 un jeudi je crois bien .. <br /> à 0H40 pour ça que j'aime la nuit lol j'etais un oiseau de nuit .. <br /> bon j'ai fait des grosses courses de 11H à 16H30 j'tais absente .. crevée ce soir je t'embrasse bien fort, bizou flo
Répondre
E
Bonjour chère Évelyne. Je me demandais comment appelait-t-on les habitants de Saint-Malo ? En tout cas si un jour je visite ce joli coin de Bretagne, je m'inviterais si tu me le permet à ta table car tu doit être une fameuse et fine cuisinière. À en juger par le plat que tu présentes aujourd'hui et à quelques minutes de mon repas du soir tu me donnes vraiment faim 🤪. Je ne dirais pas que je vais essayer un jour cette recette car je cuisine très très peu mais ça tu le sais déjà 😁. <br /> Sinon, comment va ma chère mamounette en cette fin de semaine ? Bien j'espère. Chez nous c'est assez froid et surtout très humide avec beaucoup de brouillard et une humidité d'ambiance à 90 % ce qui est pas très agréable pour faire ma balade quotidienne. Moi ce qui me manque surtout le plus c'est ce manque de lumière et de soleil, ça me pèse vraiment beaucoup.<br /> Je vais te souhaiter un bon week-end. Prends bien soin de toi mon amie. Je t'embrasse et à bientôt.
Répondre
G
excellente assiette c'est vrai que vu le prix se srais dommage de se priver quand à l'horaire d'été définitif pas demain la veille<br /> une bonne soirée gros bisous amitiés à Papounet
Répondre
M
Bonjour, un plat qui doit être très bon, j'aime beaucoup les coquilles St Jacques ! Très mignon Handy ! Bonne soirée, bisous.
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité