DINDE DE NOEL AUX PDT GRENAILLES et BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2025
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Bonne et heureuse année à tous ceux qui me suivent et qui me lisent
Enfin l’année 2024 écoulée, en espérant que 2025 soit meilleure, restons positifs ça sera plus plaisant mais le père Noël est passé et de toutes façons je n’y crois plus ! Que puis-je vous souhaiter : une bonne santé tout d’abord ou une amélioration pour certains, de la joie, de l’amour, du bonheur pour vous et vos proches, pour certains qui ont un blog autre que culinaire encore plein de belles choses à nous montrer ou décrire et pour les cuisiniers (ères) encore de bonnes recettes à partager.
Un grand merci à vous tous pour vos, nos, échanges bien sympathiques qui m’ont fait chauds au cœur pour certains et chauds à l’estomac pour d’autres (lol !). Que cette année continue encore et encore avec cependant une amélioration avec certaines plateformes un peu complexes pour nous lecteurs et commentateurs et pour vous qui pataugez pour vos billets à mettre en ligne.
Allez c’est parti pour la première recette 2025 bisous à tous !
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Pour la tradition qui perdure dans mon pays qu’est la France et depuis ma jeunesse, j’ai opté pour la dinde de Noël pour le réveillon. Je sais que d’autres ont fait la raclette, nouveauté mais je reste attachée à mes ancêtres pour ce plat festif.
Je cuis mes volailles sans beurre et sans huile depuis pas mal d’années, c’est une fermière en Normandie qui me l’avait appris ; comme elle m’expliquait les volailles ont un excédent de graisse naturelle donc pas la peine d’en rajouter. Je trouve cette cuisson meilleure car pas écœurante du tout. Je sais que certains préfèreront que ça baigne dans le gras mais chacun ses cuissons. Je vous donne ma version.
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Pour 2 personnes (ne riez pas mais on s’est retrouvés à deux ma fille étant malade)
1 dinde fermière 2 k 700 (pas énorme d’habitude elle dépasse les 3 kg 500)
Des pommes de terre grenailles
De l’eau à raison d’un demi litre au début et à ajouter si nécessaire
Sel et poivre
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Placer la dinde dans la lèchefrite avec un demi-litre d’eau.
Saler et poivrer la volaille.
Cuire 50 min à 180° en vérifiant s’il reste de l’eau sinon ajouter verre par verre.
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Ajouter les grenailles sur la lèchefrite, arroser de jus rendu et poursuivre la cuisson 15/20 min à 150° pour que la dinde ne brûle pas.
Je cuis toujours à chaleur tournante, moins de temps de cuisson et plus moelleux et surtout évite le préchauffage. Donc attention au four pour la durée.
Pour le reste et bien les ailes se mangent toutes seules chaudes si vous avez conservé du jus ou à la mayonnaise mais le plat ne le mettez pas au frigo pour éviter de sécher et durcir la volaille. Ensuite le blanc à mixer pour un hachis parmentier.
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Hier au soir pour le réveillon de l'An c'était autre chose mais toujours sans trop de matières grasses pour mon coeur qui fonctionne grâce à une valve aortique de boeuf, merci à lui breton je pense Salers
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Isis et handy vous souhaitent une bonne et heureuse année, eux ils s'en fichent c'est Noël et Jour de l'An tous les jours pour eux lolll
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