Coquilles st Jacques en direct du coquillier et menu st Valentin
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Je vous avais donné mon emploi du temps gustatif pour la st Valentin, le voici ! Le midi restaurant chinois que l’on connaît depuis des années et superbe ! Le soir j’ai fait des coquilles st Jacques achetées la veille en direct du coquillier sur le port face intra-muros à st Malo. A 3 € le kilo, parfois on 2.50 €. Par contre, il faut se les ouvrir…, j’en ai pris 2 kg + 3 que le pêcheur m’a offertes, qu’on a mangées le soir de la st Valentin en plat principal.
Comme je vous disais je peux me permettre d’en déguster plusieurs fois dans la semaine durant la saison qui s’échelonne de novembre à mai et servent d’entrée ou de plat principal, accommodées de différentes façons toujours en se régalant sans jamais s’en lasser.
J’ai passé quelques jours formidables avec ma, notre, Princesse qui est venue à 3 h 30 de route nous rejoindre seule sans les petits-enfants à st Malo. Ça fait du bien de se retrouver comme au bon vieux temps de sa jeunesse et on ne s’ennuie pas elle est aussi pipelette que sa mère lol !
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Allez passons à la dégustation iodée !
Donc pour un repas complet 2 kg 300 de coquilles à ouvrir.
2 C.S. d’huile d’olive pour les coquilles + 3 pour les légumes
1 grosse échalote ou 2 petites (une pour les csj et une pour les légumes)
1 carotte de sable
1 courgette
Crème fluide semi-épaisse
Un peu de curcuma
½ verre d’eau pour déglacer les st Jacques avec la crème
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Ouvrir et nettoyer les st Jacques. Réserver.
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Eplucher la carotte et la passer dans l’appareil pour en faire de la julienne ainsi que la courgette qui elle ne sera pas épluchée juste lavée et embouts supprimés.
Dans une poêle faire revenir l’échalote épluchée émincée dans l’huile d’olive et faire sauter les CSJ 1 min de chaque côté. Les ôter de la poêle et réserver.
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Au moment de servir, les réchauffer dans une autre poêle avec de l’échalote revenue dans l’huile d’olive, dès qu’elles sont chaudes déglacer avec un peu de crème et de l’eau. Parsemer de curcuma.
Pendant ce temps, faire revenir les légumes dans une autre poêle avec l’huile d’olive et de l’échalote. Retourner, mélanger quelques minutes, très peu pour que ça reste croquant légèrement.
Incorporer un peu de crème et un peu d’eau également pour que ce ne soit pas sec ou collant/collé.
Servir et déguster de suite ! Miammmm
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Il faut se dépêcher, à peine arrivé les gens se ruent sur les noix fraîches, le monsieur en a pris 20 kg juste devant nous.
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Les râteliers qui glissent et râclent les fonds marins..., a priori ne les abîment pas comme les gros bateaux de pêche qui ont des traînes longues immenses.
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Pauvre mouette qui a une patte cassée et une aile voilée, encore un abruti de chauffard qui ne l'a pas évitée mais elle a la volonté de manger.
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Restau chinois et gâteaux petit coeur aux fruits de la passion et coupette de bulles ! A la votre !
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A bientôt merci pour vos commentaires qui me touchent énormément et votre partage via mon mail. Avec toute mon amitié, Evelyne dit Mamounette