750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Bon Ap chez Mamounette
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
24 février 2025

Coquilles st Jacques en direct du coquillier et menu st Valentin

Je vous avais donné mon emploi du temps gustatif pour la st Valentin, le voici ! Le midi restaurant chinois que l’on connaît depuis des années et superbe ! Le soir j’ai fait des coquilles st Jacques achetées la veille en direct du coquillier sur le port face intra-muros à st Malo. A 3 € le kilo, parfois on 2.50 €. Par contre, il faut se les ouvrir…, j’en ai pris 2 kg + 3 que le pêcheur m’a offertes, qu’on a mangées le soir de la st Valentin en plat principal.

Comme je vous disais je peux me permettre d’en déguster plusieurs fois dans la semaine durant la saison qui s’échelonne de novembre à mai et servent d’entrée ou de plat principal, accommodées de différentes façons toujours en se régalant sans jamais s’en lasser.

J’ai passé quelques jours formidables avec ma, notre, Princesse qui est venue à 3 h 30 de route nous rejoindre seule sans les petits-enfants à st Malo. Ça fait du bien de se retrouver comme au bon vieux temps de sa jeunesse et on ne s’ennuie pas elle est aussi pipelette que sa mère lol !

Allez passons à la dégustation iodée !

Donc pour un repas complet 2 kg 300 de coquilles à ouvrir.

2 C.S. d’huile d’olive pour les coquilles + 3 pour les légumes

1 grosse échalote ou 2 petites (une pour les csj et une pour les légumes)

1 carotte de sable

1 courgette

Crème fluide semi-épaisse

Un peu de curcuma

½ verre d’eau pour déglacer les st Jacques avec la crème

Ouvrir et nettoyer les st Jacques. Réserver.

Eplucher la carotte et la passer dans l’appareil pour en faire de la julienne ainsi que la courgette qui elle ne sera pas épluchée juste lavée et embouts supprimés.

Dans une poêle faire revenir l’échalote épluchée émincée dans l’huile d’olive et faire sauter les CSJ 1 min de chaque côté. Les ôter de la poêle et réserver.

Au moment de servir, les réchauffer dans une autre poêle avec de l’échalote revenue dans l’huile d’olive, dès qu’elles sont chaudes déglacer avec un peu de crème et de l’eau. Parsemer de curcuma.

Pendant ce temps, faire revenir les légumes dans une autre poêle avec l’huile d’olive et de l’échalote. Retourner, mélanger quelques minutes, très peu pour que ça reste croquant légèrement.

Incorporer un peu de crème et un peu d’eau également pour que ce ne soit pas sec ou collant/collé.

Servir et déguster de suite ! Miammmm

 

Il faut se dépêcher, à peine arrivé les gens se ruent sur les noix fraîches, le monsieur en a pris 20 kg juste devant nous.

Les râteliers qui glissent et râclent les fonds marins..., a priori ne les abîment pas comme les gros bateaux de pêche qui ont des traînes longues immenses.

Pauvre mouette qui a une patte cassée et une aile voilée, encore un abruti de chauffard qui ne l'a pas évitée mais elle a la volonté de manger.

*********************************

Restau chinois et gâteaux petit coeur aux fruits de la passion et coupette de bulles ! A la votre !

A bientôt merci pour vos commentaires qui me touchent énormément et votre partage via mon mail. Avec toute mon amitié, Evelyne dit Mamounette

Publicité
Commentaires
F
Bien sûr que tu peux dire ce que tu veux, moi aussi j'ai exprimé mon ressenti; mais on ne va pas se fâcher pour ça; ceci dit mets toi un peu à ma place; je n'exige pas qu'on s'extasie sur des choses qui ne ressemblent à rien, comme pour la Bourse de Commerce (là ça été le pompon, lol!) mais parfois les critiques sont acerbes et récurrentes; on n'aime pas je le conçois tout à fait; mais dis le avec des fleurs ! tu peux effacer ce comm, je vais voir ton article du jour
Répondre
L
bon dimanche ma belle je passe pour te dire que je ne suis pas morte, j'ai chopé unbon rhume et comme je ne sais pas faire simple comme certain qui renifle eet hop c'est fini moi ça prend toujours des proportions ... fièvre toux etc... bon là je dors beaucoup me suis levée pour mange run peu et prendre un ddoliprane pour la fièvre mais ça a l'air daller mieux... par contre je mouche moins mais j'ai le nez bouché et je toussote de temps à autre , je vais voir demain si igor peut mle prendre que ça n'ai pa sle temps de me redescendre sur les poumons pas envie de tousser plus et pas dormir de la nuit .. espérons que mon toubib sera là ... <br /> pour maman j'ai mis un masque samedi pour aller lui porter les courses et lui ranger car elle ne peut plus le faire a tellement mal la pauvre .. <br /> je vai sretourner dans mon dodo ma belle , quand je suis malade je fais 48/72H de dodo et je vais mieux ensuite ça fait 2 ans ou 1an et demi que j'avais pas chopé la crève .... pourtant j'embrasse personne ni serre les mains... depuis la covid ... et ça nous a réussi jusque là , une bronchite y a 2 ans que je sais pas encore pourquoi j'ai chopé , sinon depuis ma retraite je suis quasi plus malade. <br /> ben voilà fallait que ça arrive quand il faut que je sois d'equerre pour maman .. grrrr<br /> allez j'arrête de me lamenter espère que toi tu fais aller je sais tes problèmes serieux que tu as et qui ne sont pas drole quand je pernds mon ketoprofène j'y pense et sans j'arrive pas à mettre un pied davant l'autre ..<br /> je t'embrasse bien fort, gros bizou flo
Répondre
N
Coucou, en voilà de beaux produits et un super menu de Saint-Valentin ! Moi je n'ai pas cuisiné pour l'occasion, on était au Touquet et on a mangé dans un restaurant italien. On s'est régalés ! Bisous
Répondre
I
Mais quel délice et très joli reportage ! Merci Mamounette !
Répondre
E
bonjour mamounette ,tu me dis connaître Etel j'habite à 2 kms de là ,passe un doux week-end bisoussss
Répondre
T
Salut, <br /> Nous on prépare la fête des grands mères.<br /> La TIOTTE va mieux et ce matin l'infirmière lui a fait une prise de sang. <br /> Il parait qu'elle a des cristaux dans les oreilles ?<br /> Le temps est au froid, au brouillard et à la pluie.<br /> J'espère que tout va bien pour vous.<br /> BON WEEK-END
Répondre
T
Il fut un temps où je pouvais les acheter directement aux pêcheurs à Etaples, ou Boulogne sur mer !<br /> Aujourd' hui, je vais les chercher au " Coq en broche " un traiteur pas très éloigné de Maubeuge !<br /> Passe une bonne soirée<br /> Amitié
Répondre
F
Bonjour, des noix de Saint Jacques on ne peut plus fraîches; le petit mélange de légumes est bien appétissant; très belle vue sur Saint Malo; j'espère que tu vas bien, je te souhaite un bon week end, bisous
Répondre
P
c'est tellement bon les noix fraiches ! justes dorées de chaque coté ! c'est un délice !! belle journée sous ce beau soleil !!
Répondre
T
Bonjour, <br /> On est devant la télé bien emmitouflé.<br /> Chez les TIOT c'est madame qui est malade . <br /> Alors le Tiot fait la vaisselle.<br /> Il fait beau cet après midi mais frais.<br /> J'espère que tout va bien chez vous.<br /> BONNE FIN DE JOURNEE
Répondre
P
Oh quel bon et beau menu.<br /> Mais lorsque je viens te visiter j'ai toujours l'eau àla bouche. Des mets de choix et une très jolie présentation.<br /> Belle journée. Bisous
Répondre
M
Ton assiette est magnifique, parfaite pour un repas en amoureux.<br /> Bizzz.
Répondre
L
oh lalala tu me mets l'eau à la bouche je salive à l'avance ... j'adore les st jacques on arrive à en avoir nous aussi des fois au m tarché mais j'y vais plus trop quand y a des arrivages on en prend une dizaine et je les ouvre , tout comme les huitres je les ouvre aussi y a que moi qui sait .. ma belle fille a regardé comment je faisais et en a fait quelques unes ... elle y arrive bien aussi, on est juste elle et moi folles des huitres lol . mon fils n'aime pas trop les crustacés je ne sais pas pourquoi il en mange mais ne se regale pas .. <br /> maman aime tout .. sauf les huitres .. ta recette est pas mal pour les st jacques , là au moins on en a plusieurs ... souvent nous mettent des pétonques je couine et je leur dis ... <br /> c'est pas mauvais mais c'est pas la st jacques... j'aime le corail (le sexe) lol maintenant que je sais ça ne m'étonne plus que j'amais ça mdrrrr <br /> repos 2jrs ça va faire du bien j'en peux plus hier soir je tombais de sommeil j'ai dormi 3H devant la tv et rendormie 7H ensuite j'ai vraiment besoin de récupérer !!! <br /> je vais me doucher et ensuite je déjeune et une sieste ...<br /> un gros bizou et une bonne journée à toi ma belle la suite quand j'attaquerai mes réponses aux mails ..là je suis dans les com ... gros bizou flo
Répondre
J
Oh ! J'en ai l'eau à la bouche !! ce doit être délicieux !! Agréable soirée
Répondre
T
Salut<br /> J'adore la coquille st jacquies<br /> Je viens de terminer ma réinstallation de Windows car j'ai eu un problème.<br /> Tout repart comme avant mais pas d'article aujourd'hui.<br /> Je vous souhaite une bonne fin de journée
Répondre
M
Wahoo qu'elle superbe recette ..<br /> Je te souhaite un bon mardi
Répondre
M
ça y est ma pose est terminée, me voilà de retour <br /> A ce prix là il ne faut pas s'en priver de ces bonnes CSJ<br /> Hier ma fille nous en avait préparer....., un régal<br /> Bonne semaine à vous deux<br /> Gros bisous<br /> Plein de câlins d'amour à tes 2 boules de poils
Répondre
T
Bonjour, <br /> Cette nuit et ce matin il pleuvrait mais depuis 14h on a le soleil et un beau ciel bleu.<br /> J'espère que tout va bien chez vous.<br /> Je vous souhaite une bonne journée <br /> et surtout une semaine agréable.<br /> TIOT et TIOTTE
Répondre
G
bien de la chance de les payer ce prix je crois que je les ais vu à 2 euros pièce joli menu<br /> très bon après-midi gros bisous amitiés à Papounet
Répondre
M
Bonjour, une belle recette et belles photos de Saint-Malo, Bonne soirée, bisous.
Répondre
M
Quand je lis le prix de tes coquilles, je pleure! ici, elles sont hors de prix.... ok, il faut les transporter mais quand m^me!<br /> Bonne dégustation puisque tu as cette chance.<br /> Bises du jour<br /> Mireille du sablon
Répondre
Z
Génial Evelyne, vous avez dû vous régaler. Merci pour la recette.<br /> Bises et bon début de semaine - Zaza
Répondre
E
Bonjour chère Évelyne. Eh bien au niveau culinaire, on s'ennuie pas chez toi et on doit se régaler presque au quotidien. Super ce menu de Saint-Valentin. Je me disais en te lisant que manger des coquilles Saint-Jacques aussi souvent… mais si tu aimes bien, y'a rien à dire. En plus d'être une super cuisinière, tu présente tes plats de telles façon que on ne pourrait y résister. Eh bien le monsieur avec ses 20 kg de coquilles Saint-Jacques, il y a du boulot et de la dégustation. Merci de ce partage, maintenant j'ai faim 🤪. Je te souhaite une bonne semaine. Gros bisous et à bientôt mon amie.
Répondre
R
le menu fait maison est sans doute meilleur que celui du resto mais c'est agréable d'y aller et de ne pas travailler. Bises bonne journée
Répondre
E
Coucou Mamounette (pour moi ça reste Mamounette) ton assiette de la Saint Valentin me plait énormément. Je suis fan des noix de Saint Jacques et accompagnées de légumes ça ne peut que me plaire !<br /> Bonne journée et gros bisous.
Répondre
T
une jolie assiette<br /> bonne semaine
Répondre
M
Coucou <br /> Moi non plus je ne men lasse pas de ces coquilles SJ...mais je nais pas la chance de les trouver a ce prix la ! Mais bon de temps en temps on se fait plaisir.<br /> Jaime bien ton appareil pour les légumes ! Je connaissais pas ?<br /> J'espère que tu vas bien. <br /> Bisoussss
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité