750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Bon Ap chez Mamounette
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
10 mars 2025

Galettes sarrasin au jambon fumé, oeuf, fromage

Depuis que je vis en Bretagne je n’ai jamais mangé autant de galettes crêpes. Faut dire qu’on peut les farcir à toutes sortes d’ingrédients et se préparent facilement, quand la pâte est prête. Celle-ci se conserve au frais 2 jours. Mais le mieux préparer les galettes et les conserver dans du film plastique au frigo.

Je n’aime pas travailler cette pâte qui n’a rien à voir avec celle des crêpes et j’avoue les acheter pour la plupart du temps, à Grand Frais ils en vendent des fraîches excellentes. Ma voisine a le coup de main et possède l’appareil dans sa véranda, mais elle est bretonne lol !

Au moins elles ne risquent pas de coller au plafond comme chez le Tiot hein !

Pour sept - huit galettes environ

250 g de farine de sarrasin ou blé noir

500 à 600 ml d'eau selon épaississement au fur et à mesure mais plus épaisse que les crêpes

 1 oeuf

1 pincée de sel

1 C.S. D'huile d'olive

Garniture du jour : œuf, jambon fumé et fromage reblochon ou autre  


Mélanger la farine avec l'oeuf battu, le sel et l'huile et ajouter l'eau au fur et à mesure afin d'obtenir une pâte épaisse, pas fluide comme celle des crêpes sucrées.

Couler une louche de pâte dans la grande poêle légèrement huilée et chaude.

Retourner la galette lorsque les bords se décollent à la fourchette. 

Placer du jambon, des œufs et du fromage ou que des œufs ou que..., selon l’envie

Laisser cuire à feu moyen en bougeant le blanc des œufs si nécessaire et en étalant un peu le fromage

Recouvrir une partie de la galette sur l'autre et servir avec une petite mâche ce jour

Sans le faire exprès et avec de l'imagination, c'est de l'art ma galette lol ! Vous trouverez les yeux, le nez de travers et la bouche. Bon je ne ressemble pas à cela non plus hein ! 

*****************************************

Bonne semaine à vous, à bientôt sur Bon Ap chez Mamounette

La ville de Dinard face à st Malo surplombe la baie, on y accède par bateau taxi ou par le barrage

 

Publicité
Commentaires
M
j adore , et avec les petits oeufs de ma Cloclo parfois <br /> elle repond c'est le printemps aussi pour elle <br /> bises kénavo
Répondre
N
Coucou, c'est trop bon les galettes de sarrasin j'adore, je sens que je vais en faire bientôt tu me donnes trop envie avec ta belle recette ! Bisous
Répondre
I
Comme ces crêpes me rappellent mon dernier petit sejour à Lorient, nous avions écumé plusieurs crêperies de la ville, un delice ! Il faut avoir le coup de main pour les réussir, ça me fait sacrément envie !
Répondre
P
miam ! ca sent bon par ici !!
Répondre
L
ah ça me donne envie de faire des crêpes mais là je vais pas avoir le temps , je pense je lui en ferai quand elle va rentrer elle adore ça ... et moi aussi..<br /> on lui a enlevé son drain hier soir elle se sent mieux... par contre a du mal à se lever du lit toute seule a besoin des aides-soignantes .. je sais pas ce que ça va donner quand elle va sortir , pas le moment de tomber , elle a eu de la kiné samedi matin mais rien depuis déjà le mec lui a dit de refaire de sa kiné samedi apres midi et hier soir elel m'a dit qu'elle avait oublié .. et aujourd'hui je sais pas je lui ai dis ce matin , on verra .. <br /> te souhaite un bon dimanche ma belle soulagée que l'opération soit terminée .. ça m'a crevé ce truc et stressée comme pas permis.. <br /> je t'embrasse bien fort bizou flo
Répondre
T
Salut, <br /> Il y a des problèmes de commentaires chez le nouvel aklablog mais c'est surtout à cause de leurs publicités intempestives.<br /> Le temps est ensoleillé mais il fait encore froid.<br /> Alors avec la Tiotte est reste au chaud d'autant plus que je suis de nouveau malade. Mais ça ira.<br /> Je vous haite une bonne fin de week-end<br /> BONNE SEAMINE<br /> Tiotte et Tiot.
Répondre
E
Bonjour ma chère Évelyne. Je viens de lire ton gentil message qui m'a fait bien plaisir. C'est important le soutien entre blogueurs. Alors ici tout va bien tu m'as fait rire avec tes 11 doigts 😂. Non je récupère doucement ma vue y a pas de problème j'arrive même à lire de près sans lunettes. Mais pour le moment il y a beaucoup de lumière et c'est un peu gênant. Mais pour mes balades mon ophtalmo m'a conseillé et j'ai acheté une paire de lunettes de soleil pour éviter le pollen les poussière les insectes enfin tout ce qui n'est pas trop bon après les opérations de ce genre. Il m'a en plus enlevé un fil de la première opération et quand ça s'est réveillé je te dis pas le mal de chien toute l'après-midi la soirée même une partie de la nuit mais au réveil tout était rentré dans ((ouf)). <br /> Pour ma façade, je l'ai envoyé paître sur les roses il a eu 600 € d'acompte et pour faire ce qu'il a fait franchement tout est presque bon à refaire. Le nettoyage haute pression à refaire les petites fissures sur le la loggia bah ma foi c'est bof. Il n'était pas content au téléphone et j'espère qu'il va pas me faire des emmerdes ce con. Le seul problème que j'ai maintenant c'est qui est-ce que je vais trouver qui va reprendre son chantier ? Ça ça me fait un peu peur. On verra.<br /> Je vois que tu es toujours assez mal-en-point mais je me demande si l'excès de morphine n'est pas non plus un peu néfaste ? Enfin si ça te soulage c'est le principal après tout je ne suis pas médecin. Je te vois rire également et ça me fait plaisir 🤭. Allais mon amie, je te souhaite une bonne fin de dimanche. Je t'embrasse bien fort et à bientôt. Merci.
Répondre
M
Je fais rarement des crêpes en plat je fais plutôt des crêpes dessert<br /> A grand frais on y trouve de bons produits <br /> Jolie vue de Dinard avec de biens jolis châteaux<br /> Bon week-end ma tite Mamounette<br /> Gros bisous<br /> Doux câlins à tes 2 amours poilus
Répondre
T
Salut, <br /> Ma bretonne en mange souvent.<br /> Le temps est ensoleillé mais attention il fait froid.<br /> On pense à ceux qui sont sous la neige comme dans le massif central.<br /> Je souhaite à tous un BON WEEK-END
Répondre
J
coucou, je passe te souhaiter un trés bon week-end<br /> gros bisous
Répondre
L
l'opération s'est très bien passée est remontée du blog , une bonne chose je suis soulagée, elle parle bien, et nb'a pas trop mal . demain j'ai rdv à 9H30 avec le chirugien... j'en saurai plus .. bizou et bonne soirée flo
Répondre
T
Salut, <br /> J'aime bien galette et oeufs au plat<br /> J'ai décidé de me mettre en télétravail comme une bonne partie des français le vendredi. Cela leur évité de se mettre en congé maladie parait-il.<br /> Le temps est pourri en ce moment <br /> Bon WEEK-END
Répondre
M
Ta galette a tout pour nous plaire.<br /> Bonne journée ..
Répondre
T
Salut,<br /> BON APPETIT<br /> Le temps est variable , pluie entrecoupé d'éclairci , mais il fait froid.<br /> Je vous souhaite une bonne journée<br /> TIOT et Tiotte
Répondre
T
Salut<br /> J'adore avec des petites asperges<br /> Le temps est à la pluie et le froid qui fais son retour.<br /> J'espère que tout va bien chez vous.<br /> BONNE fin de journée
Répondre
M
Bonjour<br /> Bravos pour les galettes sarasin que je ne fait jamais j achete sur le marché du jeudi a une crepiere qui les fait devant nous<br /> par contre je fait des crêpes sucrées mais pas souvent<br /> a la poêle mais pas tournées avec le rozen<br /> Mais j adore les deux sortes<br /> <br /> Pas encore le printemps la mer est brumeuse et le matin pas tres chaud<br /> Je te souhaite une belle journée <br /> Bises chère Malouine<br /> Kenavo
Répondre
F
Bonjour, je n'en ai jamais fait, pourtant j'aime ça; on en trouve de bonnes déjà toutes prêtes, sans trop de saloperies dans la composition; je ne savais pas qu'il y avait une liaison en bateau taxi, mais c'est logique, c'est tout près; très bonne journée, bises
Répondre
M
Les galettes c'est toujours bien apprécié, par les petits et les grands, tu as du te régaler.<br /> Bizzz.
Répondre
T
nous avons la galetière que l'on pose sur le feu, pour la pâte je met aussi un peu de farine de blè mélanger au sarasin, nous adorons cela, les tiennes donnent faim, bisous
Répondre
E
bonjour mamounette ,bonne recette ,belles photos ,bonne continuation bisousss
Répondre
I
Tes galettes sont parfaites et ce n'est pas si facile. Grand bravo !👏
Répondre
T
Salut,<br /> Le temps est pluvieux et on recommence à avoir froid.<br /> J'ai réussi à trouver une roulette pour ma chaise de bureau.<br /> BONNE JOURNEE<br /> Tiot mineur
Répondre
R
Bonjour Mamounette,<br /> Ah, j'adore ça, j'en fait quand j'ai des oeufs frais <br /> et en effet avec un salade , hummm , un bon plat ..<br /> ça fait longtemps que je n'en n'ai pas fait , bonne idée ...<br /> Passe une bonne semaine, bises
Répondre
L
ah dinard, j'avais été voir un spectacle de chevalerie dans les années 1978/1979 je venais d'avoir le permis et j'avais rejoint mark et son pote Jpi .. avedc ma copine marie laure, je sortais avec mark le chevalier emmanuel philibert et marie laure sortait avec Jpi, qui etait le maréchal de lys ... les bonnes années .. hotel etc... on mangeait avec eux... cetait plaisant on asillonné toute la france comme ça . je sais pas pourquoi j'ai toujours eu des mecs qui m'ont trimballé partout en france lol mark avec ses spectacles de chevalerie du printemps à l'automne .. seul l'hiver il etait DJ dans une discothèque ... et après j'ai eu Christian dans les années 84/87 qui etait chef des ventes chdez black et decker allait souvent à lyon ou etait la maison mère .. donc m'emmenait avec lui on y allait en train et il prenaitune voiture de location qu'il me laissait et moi je me baladais dans lyon j'ai visité le parc de la tête d'or, le vieux lyon tout ça , je sus allée chez le coiffeur, le midi je mangeais une salade en brasserie et le soir avec les mecs du séminaire super resto ...; la belle vie .. j'ai fait plein de vilel avec lui, lyon plusiuers fois grenoble, bordeaux, maubeuge, un bled en alsace un nom à rallonge je me souviends plus quoi.. près de strasbourg .. l'hotel s'appelait l'hotel du boeuf rouge je me souviens c'est là que j'ai gouté du pinot noir ... pour la première fois je croyais que cetait du rosé lol , la première virée qu'on a faite tous les deux c'etait à st florentin, une auberge de toute beauté très romantique ou on a passé la nuit , et je suis revenue avec un immense bouquet de roses autant de roses que mon âge , 24 ans j'avais .. mes parents n'avaient pas le vase qu'il fallait pour les mettre mon père avait mis ça dans un sceau à champagne .. lol <br /> souvenirs .... après mon ex mari, qui etait aninmateur à fait la france entière ausi avec les 24H de danse... sans dormir, etait sponsorisé par RTL .. on passait pads inaperçu avec sa voiture pour charger la sonon ou etait marqué RTL partout .. si tu voulais pas qu'on te voit c'etait raté !!! <br /> <br /> miam ta galette alors moi je cours pas après la farine de blé noir , ça fait un peu pateux je trouve mais j'adore les crêpes de blé blanche .. donc je fais des galettes jambon fromage oeuf avec de la farine blanche j'aime le mélange sucré salé ...<br /> je file en courses ma belle ... un gros bizou à toi et espère que ta santé va te donner un peu de repit .. la mienne bof un coup mieux un coup pire rien de transcendant,mais faut faire avec... je ferai la valise avec maman elle sait plus ce qu'elle doit mettre dedans...<br /> je t'embrasse bien fort, bizou flo
Répondre
T
une bonne galette mais pour moi oeufs étalés!!<br /> bonne journée
Répondre
E
Bonsoir ma chère Évelyne. C'est bien joli et bien appétissant ce que tu nous as préparé aujourd'hui. J'en ai l'odeur jusqu'ici… Ne ris pas je te vois 😂. Je fais un peu court car je ne suis pas encore à 100 % et avec les lunettes pour voir de près c'est pas le top. Merci de tes gentils messages de soutien qui m'ont fait bien plaisir. Je te souhaite une bonne soirée. Je t'embrasse à bientôt mon amie.
Répondre
J
coucou ma douce, elles sont superbe tes crêpes surement délicieuses!!<br /> j'adore ton assiette couleur parme !<br /> j'ai encore envoyé un commentaire à la jeanne, elle à effacé les deux commentaires !!<br /> qu'elle aille ce faire voir hihihi!!<br /> gros bisous
Répondre
M
Ccou ma Josette, j'ai voulu mettre un mot sur mon blog mais ma recette était programmée pour la copieuse sans scrupules de la table de Jeanne qui avait copié ta recette 2 jours après sur son blog sans un mot pour toi, une honte ce genre de personnage. Gros bisous 😚
E
Coucou Mamounette , <br /> J'aime beaucoup les galettes au sarrasin et je vais préparer la pa^te pour ce soir !! Non , je ne suis pas normande ni bretonne !!! On va se régaler avec des oeufs de nos poulettes! <br /> Merci pour ton commentaire ! A début c'était "blog en pause " car on devait aller au carnaval de Nice !! puis ça n'a pas été ça du tout ...<br /> !! A la suite d'une énorme bronchite et à une forte toux je me suis retrouvée avec une vertèbre qui c'est "aplatie" spontanément ... l'horreur !!! ça fait très mal ....<br /> Merci pour tes encouragements! <br /> Tous à la galette , bon début de semaine et bises amicales!
Répondre
Z
Coucou Évelyne,<br /> J'ai encore en mémoire, le goût des galettes de sarrasin de la maman de Miche! !<br /> Préparée le matin, avec de l'au de sa source reposée depuis la veille, uniquement ces deux ingrédients pour réaliser la pâte<br /> dans sa crêpière graissée au saindoux, les galettes se faisaient, et je revois encore cette petite bonne femme maniant la crêpière dont le manche avait été rallongé par le grand-père<br /> À côté le fourneau à bois qui rôtissait un morceau de lard. À côté des pommes de terre<br /> Et une fois servie dans l'assiette, la galette accompagnée d'une pomme de terre, un morceau de kig rôti arrosé d'un peu de lait ribot… Un délice !<br /> Bises et bon début de semaine - Zaza
Répondre
J
Nous aussi, bien que normands, nous apprécions les galettes, j’achète les galettes au marché il y a une dame qui en fait et elles sont très bonnes, je les farcis avec du jambon, du gruyère râpé et un petit peu de crème (normal nous sommes en Normandie !!) et pour le soir avec une salade c’est un régal ! Agréable journée.
Répondre
E
Coucou Mamounette, on aime aussi beaucoup les galettes à la maison, et comme toi je ne prépare que rarement ma pâte à crêpe..<br /> Je serai bien venue me régaler chez toi !<br /> Bonne journée et gros bisous.
Répondre
M
Coucou je les achete également dans mon magasin Grand frais je nai jamais reussi a les reussir moi même et celles la sont tres bonnes tu as ra.<br /> Bisous
Répondre
M
J'en fais souvent avec des galettes achetées aussi chez grand frais : andouille de guéméné, emmental. Oeuf. Merci. Bisous
Répondre
T
Salut, <br /> La tiotte les aime nature<br /> Il fait un temps gris et on s'attend à de la pluie. Trois jours de beau temps c'est déjà pas mal.<br /> La nouvelle France est née alors bien sûr il vaut mieux trouver un blockaus pour être à l'abri. <br /> J'espère que tout va bien chez vous.<br /> Bonne journée et surtout une BONNE SEMAINE<br /> TIOT et TIOTTE
Répondre
G
jolie galette bonne garniture mais tout ce qui est crêpe je n sais plus manger dommage c'est si bon<br /> excellente journée gros bisous amitiés à Papounet
Répondre
M
Bonjour une recette intéressante. Je suis bretonne je connais les galettes à la farine de sarrasin. Belles photos ! Bon lundi bisous.
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité