Galettes sarrasin au jambon fumé, oeuf, fromage
/image%2F1281414%2F20250306%2Fob_3a6326_120946blog.jpg)
Depuis que je vis en Bretagne je n’ai jamais mangé autant de galettes crêpes. Faut dire qu’on peut les farcir à toutes sortes d’ingrédients et se préparent facilement, quand la pâte est prête. Celle-ci se conserve au frais 2 jours. Mais le mieux préparer les galettes et les conserver dans du film plastique au frigo.
Je n’aime pas travailler cette pâte qui n’a rien à voir avec celle des crêpes et j’avoue les acheter pour la plupart du temps, à Grand Frais ils en vendent des fraîches excellentes. Ma voisine a le coup de main et possède l’appareil dans sa véranda, mais elle est bretonne lol !
Au moins elles ne risquent pas de coller au plafond comme chez le Tiot hein !
/image%2F1281414%2F20250306%2Fob_842d69_121006blog.jpg)
Pour sept - huit galettes environ
250 g de farine de sarrasin ou blé noir
500 à 600 ml d'eau selon épaississement au fur et à mesure mais plus épaisse que les crêpes
1 oeuf
1 pincée de sel
1 C.S. D'huile d'olive
Garniture du jour : œuf, jambon fumé et fromage reblochon ou autre
/image%2F1281414%2F20250306%2Fob_f4ecec_121303blog.jpg)
Mélanger la farine avec l'oeuf battu, le sel et l'huile et ajouter l'eau au fur et à mesure afin d'obtenir une pâte épaisse, pas fluide comme celle des crêpes sucrées.
Couler une louche de pâte dans la grande poêle légèrement huilée et chaude.
Retourner la galette lorsque les bords se décollent à la fourchette.
Placer du jambon, des œufs et du fromage ou que des œufs ou que..., selon l’envie
Laisser cuire à feu moyen en bougeant le blanc des œufs si nécessaire et en étalant un peu le fromage
Recouvrir une partie de la galette sur l'autre et servir avec une petite mâche ce jour
/image%2F1281414%2F20250306%2Fob_9f0ac5_120026blog.jpg)
/image%2F1281414%2F20250306%2Fob_655fca_120020blog.jpg)
Sans le faire exprès et avec de l'imagination, c'est de l'art ma galette lol ! Vous trouverez les yeux, le nez de travers et la bouche. Bon je ne ressemble pas à cela non plus hein !
*****************************************
Bonne semaine à vous, à bientôt sur Bon Ap chez Mamounette
/image%2F1281414%2F20250306%2Fob_cd6dd0_img-6532blog.jpg)
/image%2F1281414%2F20250306%2Fob_3b0d5a_img-6534blog.jpg)
La ville de Dinard face à st Malo surplombe la baie, on y accède par bateau taxi ou par le barrage