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Bon Ap chez Mamounette
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Bon Ap chez Mamounette
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19 mars 2007

Le Cramique de mes amis Belges qu'est-ce que c'est bon !

           bienvenue_chien 

 

Cramique

Le Cramique est un pain brioché que l'on retrouve dès l'origine dans les trois régions de Belgique : la Flandre, la Wallonie et la capitale Bruxelles. De ce fait, le Cramique ou Kramiek en flamand est le symbole de l'unité boulangère belge. On le consomme au petit déjeuner ou au goûter, avec du beurre ou du cacao. On le sert aussi pour accompagner le foie gras. Aujourd'hui, il s'est enrichi de beurre et d'œufs. Il doit son succès à la simplicité de sa fabrication.

> cramique (nom masculin)
En Belgique, terme désignant un petit pain au lait garni de raisins, appelé en France pain aux raisins.

Voilà encore une variété de brioche que j'ai essayée. J'avoue que j'en suis très satisfaite et ma liste commence à grimper ! On peut l'enrichir à sa façon... parfumé au rhum ou fleur d'oranger, parsemé de sucre perlé, à son imagination,  chut ! les Belges vont me tirer les oreilles lolll

Mes balades en Belgique me manquent ! Un gros bisou à Jojo dauphin et aux jumeaux !

A faire avec la MAP ou un robot ménager pour pétrir et après vos mimines et le four !

Cramique_014 Cramique_015

Programme pâte seule

130 ml de lait

350 g de farine

1 œuf battu en omelette

10 g de levure fraîche

½ C.C. de sel

70 g de beurre

60 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 C.S. de fleur d’oranger (rajout perso)

80 g de raisins secs

2 C.S. de sucre perlé (rajout perso)

 

 Cramique_020 

Déposer comme indiqué dans la machine à pain sauf le beurre.

Ajouter le beurre légèrement fondu en cours de pétrissage.

Incorporer les raisins au bip machine.

Une fois le programme terminé, sortez le pâton, pétrissez-le quelques minutes en farinant vos mains.

Laisser reposer dans un saladier toute une nuit au réfrigérateur.

 

Le lendemain, sortez le pâton et façonnez 8 boules que vous mettrez les unes contre les autres, bien serrées, dans un moule à cake.

Laisser lever 1 à 2 heures à température ambiante à l’abri des courants d’air.

Badigeonner avec du lait sucré ou un œuf battu.

Enfourner à four préchauffé à 180 ° pendant 30 min.

 

Cramique_019 Cramique_016 Cramique_017 

Recette tirée et aménagée du livre MaraboutChef pain maison

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Commentaires
4
En effet ça n'est pas la même chose mais je me suis inspirée de 2 copinautes et ma foi le recette est bonne merci de ton passage bizzzz
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T
Comme tout à l'air bon.;j'ai une MAP aussi , il va falloir que je fasse des essais
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C
trop top!!! j'en salive déjà!!!
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T
La cramique de mon enfance ! Que je rechauffe au four avec de la cassonade et du beurre ! Trop régressif !<br /> Merci à toi !
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L
C'est vrai que le cramique c'est trop bon ! <br /> Moi aussi j'en ai fait un, il est présent sur mon blog. Bizzz !!
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I
Waouuuuu! il est magnifique! <br /> Sympa le diaporama!
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A
pour ta visite à Cayenne...les minettes sont enchantées d'être des stars....à l'occasion,elle seront aussi sur mon blog......elles étaient dans l'article"une journée de pluie"à faire la sieste...<br /> maintenant avec tes recettes,tu me donnes faim...je reviendrai...bisous...
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C
whaouhhhh C'EST BEAU
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S
Bon et beau cramique... encore un truc que j'aurais bien mis au féminin mais bon ! Tout en rondeurs en plus !!!
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J
Il est tres beau ce cramique ..tres bien reussi
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M
Très belle cette cramique! J'en veux une p'tite tranche avec mon café!
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P
Il en reste ou j arrive un peu tard<br /> elle est sublime
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B
Coucou !!!<br /> mon comm d'hier est pas passé !!! Je te disais que je voulais bien que tu m'en fasses passer un morceau via le fil de l'internet si c'était possible ;) !<br /> Bonne journée !!!<br /> =^..^=
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S
je veux un gros bout !
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M
quel magnifique cramique!! bises micky
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A
Oh là là !!! Ta cramique est très belle. Il doit te tarder de te lever le matin pour pouvoir en déguster une tranche ! Ceci dit, rien ne t'empêche d'en manger à toute heure de la journée !!!
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P
eh bien quelle belle brioche avec des raisins, ça doit sentir tellement bon, oh la la j'ai envie d'en manger !<br /> gros bisous mamounette
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S
wawww magnifique !
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D
un seul mot et tout est dit :<br /> <br /> superrrrrrrrrrrr !!!
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T
ce cramique est magnifique , je testerai bien ta recette!
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S
Elle a l'air bien moelleuse!
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A
Elle est belle ta cramique et bien appétissante, merci pour les explications !
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M
Ma petite Jojo je sais qu'il n'y a pas de sucre perlé dessus je l'ai dis dans mon message et je savais que tu me taperais sur les doigts lolll bisous gourmande
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M
Tout comme toi j'adore tester de nouvelles brioches, en voila une de plus à mettre dans ma collection ;)
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C
Bonjour Mounette. Ca doit-être grandiose aux niveaux des papilles ce Cramique . Bises.
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D
Kikou,merci pour ton ti message,il me touche bcps!!!Franchement,il a l'air très délicieux,je vé faire ta recette kan j'en aurai le temps lol.Ms enf adorent le cramique lol!!!Chez nous,il n'y a po de sucre perlé au dessus.Attention au kilos lol!!!T'es une gde cuisto mdr ton mari doit en etre reconnaissante de bien le nourrir lol.Bonne journée bizouxxxxxxxxxxxx VIVE LA BELGIQUE MDRRRRRRRRRRRRRRRRRR
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M
Elle est belle, belle, belle.
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M
J'aime beaucoup, je susi bien tentée d'en faire tout comme ton fameux moelleux à la pomme et aux amandes ;-) tu sais me tenir par les sentiments toi.
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S
J'en veux bien une p'tite tranche aussi ;o)
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M
olala trop belle, j'en aurais bien mangé une petite part ce matin!
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C
Ton cramique me fait craquer. J'en ai une furieuse envie.<br /> Bises et bonne journée.
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D
Elle est parfaite pour moi ta cramique.
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C
Pour le petit déjeuner, voilà qui est idéal.
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M
moi aussi une petite tranche s t p !!!
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E
Hummm j'en prendrais bien un petit bout au passage!!!
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L
il a l'air délicieux!
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Bon Ap chez Mamounette
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