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Bon Ap chez Mamounette
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26 septembre 2007

Pois chiches au chorizo d'Espagne et porc fermier au massalé

Lors de mon escapade en Espagne côté atlantique, j'avais rapporté des pois chiches et du chorizo, que vous trouverez également en France sans problème.

L'idée me venait de faire au retour, des pois chiches au chorizo que belle-maman mijotait en plat principal, étant mariée à un espagnol qui en raffolait !

Le père de mon époux est né à Torrecilla et nous avons eu la chance de trouver du vin de sa région natale. Ce jour là, mon repas était exclusivement espagnol pour leurs rendre hommage, disparus depuis 25 ans.

Je n'ai pas fait un plat principal avec ces pois chiches au chorizo je l'ai accompagné avec un rôti de porc fermier et nous avons bien apprécié.

Ca parait long mais en s'organisant c'est très rapide et simple en tenant compte du trempage de ces pois.

 

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 Ingrédients pour 3/4 personnes :

 200 g de pois chiches

4 à 5 rondelles assez épaisses de chorizo

1 bouquet garni

Sel, poivre (le sel sera ajouté en fin de cuisson)

2 C.S. d'huile d'olive

1 oignon

1 tomate

3 clous de girofle

 

Préparation première partie :

Faire tremper les pois chiches toute une nuit dans une cocotte remplie à moitié d'eau.

Le lendemain vider l'eau et rincer.

Dans une cocotte minute poser les pois chiches avec un oignon piqué de clous de girofle, bouquet garni et poivre. Verser de l'eau les recouvrant bien au-dessus.

Cuire 30 min au chuchotement de la soupape.

Vider les pois dans une passoire en récupérant le bouillon de la cuisson.

 

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 Deuxième partie :

 Faire revenir un oignon émincé dans une cocotte avec l'huile d'olive.

Jeter les pois chiches égouttés, remuer.

Ajouter le chorizo découpé en plusieurs morceaux.

Laisser revenir 2 min en mélangeant.

Mouiller avec 2 verres de bouillon de la cuisson.

Remuer, saler, ajouter la tomate coupée en 4.

 Cuire 10 min à feu doux.

 

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J'ai servi ces pois chiches avec un rôti de porc fermier dans l'échine.

Pourquoi fermier ? a du goût, n'est pas élastique, a une jolie couleur non blanchâtre comme la farine.

Sentir l'odeur à la cuisson !

Pourquoi l'échine ? moins sec que le filet.

 

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 Pour la viande :

1 rôti de porc fermier dans l'échine

300 g de champignons frais de Paris

200 g de tomates cerises

2 C.S. d'huile d'olive

1 C.C. de massalé (épices)

1/2 verre d'eau

 

Préchauffer le four à 200°.

Déposer la viande parsemée d'épices massalé dans un plat allant au four.

Ajouter les tomates cerises, l'huile d'olive et le verre d'eau.

Cuire 40 min à 200°

Couper et laver les champignons. Les ajouter dans le plat et cuire encore 10 min. Si besoin est ajouter 1/2 verre d'eau en cours de cuisson.

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Oui encore des fraises au jardin lollllllllll

 

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Commentaires
L
ah c'est sûr qu'avec un aussi bon chorizo ce doit être extra !!<br /> <br /> merci pour ta visite sur mon blog !!<br /> <br /> bizzz
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P
Encore une belle variation sur le thème pois chiches-chorizo, bravo.
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C
ah oui, un beau mariage entre le pois chiche et le chorizo, l'Espagne dans l'assiette...hum !
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O
c'est un plat que j'ai souvent mangé mais sans rôti et j'aime bien, ma mère y mettait une pincée de ñora et mettait les pois chiches à cuire quand l'eau était chaude. Merci de bousculer mes souvenirs, je vais faire du "potaje" comme celui de ta belle-mère.<br /> Comme toi, j'aime le rôti de porc dans l'échine. <br /> Amitiés, o
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T
J'adore l'association du pois chiche et du chorizo. Je fais d'ailleurs une recette de velouté de pois chiche au chorizo. Je vais donc tester ta recette !
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M
appétissant ton plat<br /> ho les belles fraises<br /> bisou
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G
Tu as melange l'Espagne et La Reunion dans la meme assiette alors?<br /> J'aime bien cette recette de pois chiches avec ses belles tranches de chorizo dedans.
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M
attend ! j'avais pas bien lu ! c'est quoi les vertues spécifiques pour l'homme ?
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B
Coucou,<br /> Par ce temps automnale, ça me paraît tout à fait adapté comme plat !!! J'adore le chorizo !!!! Ruby tu aimes le chorizo ????<br /> Bonne journée !<br /> =^..^=
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M
J'aime tous ces ingrédients ! je viens m'inviter chez toi ! tu me donneras des fraises !!!!! bises
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*
Bonjour LaMamounette. Une recette qui doit tordre les boyaux , j'aime bien le chorizo. Bises du jeudi
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P
bonjour petite mamounette où je t'ai abandonnée qq jours car j'étais repartie un peu en vacances,<br /> belle recette, et gros gros bisousssssssssss
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H
L'échine de porc, moi, c'est aussi ce que je préfère ...<br /> Bises<br /> Hélène
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M
celle là je vais l'essayer rapidement ! j'ai justement des pis chiches venus tout droit d'espagne, il ne ma manque que le chorizzo, mais mon charcutier en fait tout aussi bon que celui acheté en espagne, jadooooore les pois chiche !<br /> je te tiens au courant ! est ce que tu sens la bonne odeur de mon puding ?
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M
j'adore tout simplement !
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N
tres bon cela doit bien rechauffer avec un petit vin d'espagne... je fais pareil mais avec des haricots blancs donc j'essaierai pois chiche cela changera gros bisou Mamounette nani
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M
Un plat goûteux qui me plaît bien.
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L
Un joli plat pour ce froid qui commence à se faire sentir...
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R
Miam, ça doit être succulent! J'adore les pois chiches et le chroizo!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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T
J'aime beaucoup, ce doit être très parfumé !
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