Mon 2ème foie gras mais au calvados et pineau blanc : à l'année prochaine bises à tous
Comme vous me connaissez bien maintenant vous savez que j'essaye les recettes de différentes façons et à chaque fois elles sont meilleures les unes que les autres, selon mon palais !
Nous avions apprécié notre premier foie gras maison et j'ai voulu en refaire un pour Noël avec un autre vin. Et pari réussi !
J'avais fais une plus grande quantité comme ça nous en avons dégusté toute cette semaine et le dernier pour ce soir ça vous dit ? 20 H 30 alors !
Je vous souhaite un joyeux réveillon du 1er de l'An et à l'année prochaine pour les bons voeux !
- 1 Foie Gras cru de canard (environ 500g)
- 1/2 verre de pineau blanc
- 3 g de Sel
- 2 g de poivres (5 baies)
- 1 cuil. à café de sucre
- 1 cuil. à soupe de calvados
- Inciser et déveiner le foie en tirant sur la veine centrale.
- Reconstituer le foie.
- Mettre dans un saladier et arroser de pineau et calvados.
- Parsemer de sucre, sel et poivre.
- Couvrir le plat d’un film étirable et laisser mariner 12 heures au réfrigérateur en retournant le foie gras 3 à 4 fois.
- Préchauffer le four th.4 (120°C).
- Mettre le foie dans la terrine, tasser légèrement et couvrir.
Cuisson :
- Déposer la terrine dans un bain marie rempli à demi d’eau bouillante et faire cuire 30 min car ma terrine était plus remplie que mon premier foie gras.
- Enlever la terrine et laisser refroidir à température ambiante.
- Placer au réfrigérateur au moins 4 jours.
Démouler, couper en tranches et déguster !
Quelques clichés du menu :
Pain surprise que Princesse présente et apéro (s) oui s
Terrine de st jacques sauce mayo ketchup cognac
Magret de canard séché sur lit de feuille de chêne et surimi
Cassolette de fruits de mer
Pintade farcie foie gras et morilles
Riz 3 complets et champipis
Fromages
Papillon aux poires fondantes
Chocolats pralinés
Ne vous inquiétez pas le mercredi c'était ce plateau
Fromage blanc à 0% et une cuillère de confiture et pomme et litchis